В 2012 году Китай начал, а в 2013 году продолжил, потрясать мир объёмом своих территориальных претензий и националистических настроений. Весной 2012 года, когда я сам еще находился на стажировке в красивом, но немножко пыльном, городе Чанчуне, грянул гром над китайско-филиппинскими отношениями. «Чужие рыбаки» рыбачили «не в том месте», поэтому «хозяева не того места» хотели их задержать, но «чужих рыбаков отбили чужие же пограничники»… В итоге скандал… Споры, дрязги, угрозы… В принципе, какого-то серьёзного конфликта эта ситуация не предвещала, однако поражала та напряженность, которую каждый день нагнетало китайское телевидение, издававшее с той стороны экрана крики про наглых иностранных захватчиков, которые опять решили посягнуть на священную китайскую землю.
Поскольку в географии Южно-Китайского моря я был не особо силён, то решил, помнится, взглянуть, где же находится этот самый риф Скарборо и те острова Спратли, из-за которых и поссорились Китай с Филиппинами. Когда я увидел эти территории на карте, то первая мысль моя была: «Эти китайцы вконец обнаглели!». Риф и острова были настолько близки к Филиппинам, как близок коврик к входной двери. Согласитесь, странно, когда дверь твоя, а коврик – твоего соседа сверху, и потому наступать на него нельзя. Конечно, в вопросах принадлежности государственной территории всё далеко не так просто, как в случае с ковриком, обстоятельства бывают разные, государства ведут войны, заключают договоры и прочее-прочее, поэтому каждый конкретный вопрос надо тщательно изучать. Но, тем не менее, тогда моя реакция была такова, как я описал выше, и я стал в душе переживать за «филиппинских товарищей».
А тут еще и моему другу и однокашнику пришло на телефон с неизвестного номера сообщение, которое оказалось отнюдь не обычной спам-рассылкой, а пугающим призывом, который гласил что-то вроде следующего: «Мы китайские студенты! Нас миллионы! Если каждый из нас даст всего по 10 юаней, то денег хватит на то, чтоб построить сотни танков и защитить нашу родину от злостных и коварных филиппинцев!»
Я был поражён. Много чем. Например, не очень грамотными китайскими студентами, которым для начала надо было бы скинуться на корабли и катера, а потом уже на танки. До Филиппин ведь надо доплыть еще. Из ниоткуда взявшимся духом, который напомнил мне дух культурной революции. Тогда молодёжь тоже на борьбу поднималась. Только врагами считала своих же сограждан. Да нужны ли вообще были студенческие деньги китайскому правительству, которое и так, разбогатев, стало строить танки, корабли и самолеты в больших количествах? И так вроде китайское правительство начало продвигать в массы мысль о том, что Китай разбогател и начал возвышаться в мире. Или может, это просто очередной жулик хотел по-быстрому разбогатеть на патриотических чувствах студентов? Неизвестно. Но больше всего я был поражён тем, как быстро вскипают в китайском народе ненавистнические настроения (может, и студенты вовсе не из патриотизма как такового хотели деньгами скидываться, а решили как-то излить накопившийся негатив?). Все ополчились на небольшие и не очень-то развитые в военно-техническом и научном отношении Филиппины так, как будто это были вездесущие и сильные США, с которыми придется драться ни на жизнь, а на смерть, прилагая все усилия. Маленькие Филиппины! Их ведь сейчас далеко не каждый правильно на карте покажет (так уж учат теперь географии, ничего не поделаешь)… А тут против них такая злость и ненависть. А чего же ждать остальным странам?
Последний вопрос меня особенно взволновал, поскольку сам я родился и вырос в Амурской области, городе Благовещенске, на землях, которые многие китайцы тоже требуют вернуть. А как помнится, одно рождает два, два рождает три…. Прецедентов не хотелось бы.
Несмотря на всю ярую шумиху, вскоре, всё затихло, и мне даже стало жаль, что я так и не увижу танков, на которых будет написано, что они были построены на деньги студентов 长春大学, где я стажировался. Однако, хоть за Филиппины стало спокойнее.
Летом я благополучно уехал домой. А к концу лета грянула новая гроза. Острова Сэнкаку, они же Дяоюйдао, Япония, 日本鬼子, митинги, погромы… Читая новости обо всём этом, становилось как-то жутко при мыслях о том, каково сейчас оказавшимся в Китае японцам. Может, они тоже уже получили на телефон СМСку, в которой говорилось о необходимости строить танки, которые должны будут проехаться своими гусеницами по их родине? Ну да ладно, это всё лирика.
На самом деле, следить за развитием событий мне было достаточно интересно, поскольку подобная «перепалка с Японией», за которой стоит её главный союзник и защитник США, в отличие от спора с Филиппинами, была уже достаточно серьёзным внешнеполитическим испытанием для Китая. С одной стороны, конфликт был не нужен ни ему, ни Японии, и проблему давно уже пора было бы решить. Если проблема в экономических преимуществах, то и их можно рационально поделить на двоих. Было бы желание. Но китайские власти усложнили своё положение тем, что полностью отдавшись закулисной предвыборной борьбе (близился XVIII съезд партии), позволили своему же народу не только выйти на улицы с антияпонскими лозунгами, но и позволили ему откровенно громить и уничтожать всё японское, что встречалось им на китайских улицах. Народ почувствовал, что ненавидеть Японию и японцев – это правильно. Или, по крайней мере, не воспрещено. И теперь китайским властям нужно было не потерять лицо перед собственным же народом. Поэтому очень любопытно было увидеть, что же китайцы предпримут дальше.
Не менее было забавно читать комментарии соотечественников в рунете. Особенно тех, кто в Китае учился или зарабатывал на хлеб. Некоторые, вспоминаю о японских претензиях на Южные Курилы, патриотически (что само по себе, конечно, похвально) негодовали: «Еще и у китайцев эти япохи земли хотят отнять! Молодцы китайцы, так держать!» Другие же просто, наверное, на том основании, что они именно в Китае живут, кушают именно китайские шашлычки и попивают именно китайское пиво, наполняли сеть прокитайскими комментариями и возгласами про 日本鬼子. Мало кто пытался держать какую-то нейтральную позицию и пытался в чем-то разобраться, и уж почти совсем не было таких, кто написал бы что-нибудь прояпонское. Я же, однако, помня о бедных филиппинцах, которым китайские студенты грозили танками, как-то не хотел болеть за китайцев, хотя и понимал, что каких-то точных знаний, чтобы вообще судить об этой ситуации, у меня не было.
Но вот осенью, когда я вернулся в свой российский университет после стажировки и снова сел за парту, волею судьбы и моего научного руководителя мне выпала тема для курсовой работы «Проблема Дяоюйдао/Сэнкаку в китайско-японских отношениях в начале XXI века». В итоге, было прочитано достаточно много материала, отслежено огромное количество новостей, подобрано большое количество иллюстраций… И получилась работа на 72 страницы.
Написав её, я подумал, что стоит донести до русскоязычных пользователей интернета, интересующихся Китаем, то, как теперь китайско-японский конфликт видится мне.
Может быть, прочитав мои статьи, кто-то напишет в комментариях, что всё было не так, что он в интернете читал, что всё было совсем по-другому, и вообще во всём виноваты «Единая Россия» и лично Путин… Может быть и так. Я всё-таки не ученый, не профессиональный аналитик, а всего лишь студент. Но, так или иначе, я считаю, что проделал достаточно большой объем работы, и та информация, которую я в итоге накопил и систематизировал, может представлять интерес.
Надеюсь, что она будет интересна, а может быть даже и полезна, лично Вам, тому, кто сейчас читает эти строки.