О захвате китайского рынка в интернет-пространстве

О захвате китайского рынка в интернет-пространстве | www.ifeiso.com

Думаю, вы заметили, что Магазета последнее время редко обновляется. Связанно это, как минимум, с двумя причинами: 1. традиционным летним “вымиранием” интернета и пассивностью авторов; 2. моей занятостью над другим интересным проектом – поисковиком дешевых авиабилетов для китайского рынка “爱飞搜特价机票搜索引擎“. О последнем я и хочу сегодня вам рассказать.

Начну издалека и поведаю вам, как я докатился до такой жизни. Почти неограниченный доступ к интернету у меня открылся с переездом из России в Китай в 1999 году. Уже тогда я все свободное время проводил в прокуренных интернет-кафе (网吧), изучая за два юаня в час основы HTML (а также SSI, JS, CGI/PERL), в выходные просиживая там ночи и запуская новые мини-сайты на разные темы. Примерно тогда я и понял, что хочу связать свою жизнь с интернетом, желательно совместив его с Китаем. В 2004 году, отдавая “сыновий долг” родителям (孝), я поступил на экономиста, но любимое занятие не забывал, так в 2005 появилась Магазета, историю успеха которой вы и так прекрасно знаете.

После окончания университета я проработал несколько лет над проектами в “китайском рунете” (форум “Восточное Полушарие” в том числе) и был причастен к созданию более десятка сайтов. Тогда же (а может даже и раньше) я заметил взаимный интерес российского и китайского интернет-бизнеса друг к другу. Китайцы своими силами, не доверяя “белым волосатикам”, пытались переводить свои B2B/B2C проекты на “русский” язык и как-то привлекать на них аудиторию. Русские, также мало доверяя китайцам, пытались делать что-то свое, наступая на грабли, действуя вслепую, и довольно часто сдавались на полпути. Поняв, что между этими ребятами явно не хватает посредника и помощника, я решил предложить им свои услуги. Так я потихоньку начал консультировать русский бизнес по выходу на китайский интернет-рынок (свои услуги я не рекламировал, клиенты находили меня сами через знакомых). А уже в 2010 появился проект “Центр Китаистов“, где мы с друзьями предлагали свои услуги, в том числе по локализации сайтов и консалтингу в китайском интернет-бизнесе.

В конце 2011 года мне предложили заняться интересным проектом в Aviasales.ru, а именно вывести продукт на китайский рынок. Я с радостью согласился, так как это интересное испытание, возможность реализовать свой потенциал и получить новый опыт, побороться на супер-конкурентном рынке и создать что-то новое.

Спустя полгода работы появилась открытая бета-версия нашего китайского продукта – www.ifeiso.com. Сайт еще находится в разработке (хотя билеты уже искать можно), еще многое предстоит сделать, но за плечами горы опыта, новых навыков и умений.

За эти полгода мы (команда Aviasales/JetRadar/Ifeiso):

  • Придумали название для китайского продукта. 爱飞搜 (ài fēi sōu) – “любить, летать, искать”, также созвучно aviasales. Спасибо большое огромному числу китаистов и китайцев, которые помогли выбрать название из сотни вариантов. Домен www.ifeiso.com читается также как и aifeisou, только короче.
  • Разобрались в примудростях китайского веб-дизайна.
  • Запустили китайский сайт: китайский контент + дизайн, не забывая о UX и китайских реалиях.
  • Обзавелись контактами и “гуаньси” (关系) в местной стартап и travel-related тусовках.
  • Вышли на связь с десятками агентств.
  • Разбираемся и колдуем над китайским SEO.
  • Сделали первые шаги в китайских соц. сетях.

Как сказал недавно пионер китайского интернета и лаовай Фриц Демопоулос (Fritz Demopoulos), “Единственный способ быть успешным в Китае – это быть первым … или быть другим”. Наша стратегия – быть другими, использовать европейский опыт и переложить его на китайские реалии. Мы знаем, что “со своим уставом в шаолиньский монастырь не ходят”, но уже сейчас мы видим то, что мы можем делать лучше, чем наши китайские конкуренты, и собираемся по-партизански отвоевать свою долю. Впереди куча планов, но я не сомневаюсь, что все получится с такой хорошей командой, как у нас ;).

Был ли у вас опыт работы в китайском интернете? С какими проблемами вы чаще всего сталкивались? Пишите в комментариях, давайте общаться.


P.S.: На пост вдохновил Макс Крайнов своей статьей “Почему я люблю свою работу в Aviasales/JetRadar“.

P.P.S.: Кстати, благодаря Aviasales Магазета ищет дешевые билеты из Китая в России и из России в Китай. Возможно, скоро билеты станут еще дешевле с нашими шагами в КНР.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

24 комментария

  1. Если в виде моб приложения брошюру историко – популярного плана страниц 30 на китайском издать? Сложно? Дорого? Как со спросом, на ваш взгляд?

  2. Про авиасэйлс хорошие аудиокасты были недавно на подфм :)
    Понравилась идейка.

    А вы, Александр – вижу зря времени не теряете.
    Тоже верно.

    Меня интересует немного стратегический вопрос в глобальной перспективе ;)
    А вы в подкасте простебаете его, ок ?

    Так вот – когда всё таки рухнет окончательно китайский файрвол,
    и жители поднебесной ринутся осваивать массово международный интернет,
    как думаете – к чему приведет этот культурный взрыв ?

    Порассуждайте на эту тему.
    Ой чую, что не за горами сие.

    Спасибо :)

    1. Да вроде уже говорили на эту тему. Помимо великого китайского фаервола, есть еще один большой фактор – английский язык. Никто никуда сильно не ринется, если не будет ВКФ. Да и китайцам свои продукты больше нравятся. Вместо фейсбука есть пятерка своих соц.сетей, вместо твиттера – пара-тройка своих, вместо ютюба – пятерка своих. Так что не сильно то им нужен этот интернет лаовайский.

  3. Александр здравствуйте! Приятно видеть прогресс вашей команды! ну вообщем не буду ходить во круг да около, а хочется спросить можно к вам в команду? сам в Китае 5й год, создал здесь семью, хочется заняться серьезным делом. еще многое могу написать, но не знаю будет ли вам это интересно… до связи!

  4. Поздравляю!
    Сами мы пока со скрипом разбираемся в китайских коммуникациях и проблемах поднятия туннелей между отделениями. Но ведь, кто ищет, тот всегда найдет (с)
    Вопрос для затравки, чем Китайский СЕО отличается от нашего? )

    1. Отличается. Особенно сео для Байду, которой почти монополист на рынке. Но для этого, слава богу, сам байду и куча китайских вебмастер-форумов уже написали не один мануал. Легко ищется в байде и на zhanzhang.baidu.com

  5. Александр, молодец! Радуюсь всем вашим успехам!
    Кстати, ваш поисковик и поисковик на полушарии отличается ресурсом?

  6. кстати, на Магазете, при поиске билета, вбив “Шанхай” можно выбрать только Hongqiao, приходиться изворачиваться и вбивать “PVG”, и тогда выходит Пудун.

    1. Там на самом деле выбрав либо Хунцяо, либо Пудун – он все равно будет искать по двум аэропортам. Потом можно уже на странице результатов один из аэропортов убрать.

      Но в тикетах этот неприятный для шанхайцев (и меня в т.ч.) баг давно висит, прослежу, чтобы его исправили ;)

  7. Попробовал найти билеты Гуанчжоу-Сямэнь. Вначале – выдал мне варианты Гуанчжоу-Шанхай. При повторном поиске выдал… нет, до сих пор ничего не выдал ))))

    Наверное, клевый сервис. Почему я у вас начал искать – потому что тупо не разобрался как оплачивать через китайский авиа-поиск… короче, это очередная глупая задумка. Но все равно желаю удачи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *