Хозяева практически каждого современного китайского бара, кафе или ресторана с европейским уклоном считают обязательным включить в меню не только хипстерские макиато, смузи, мохито, крафтовое пиво и чизкейки всех мастей, но и длинные, затейливо возвышающиеся над столами, арабские кальяны с табаком, как правило, фруктового вкуса. Магазета задалась вопросами, как давно и в каком виде китайцы знают кальян, а также как контролируется кальянный бизнес? Да и бизнес ли это?
Кальян (水烟), не только как способ курения табака, но и как предмет искусства и повод для общения, известен в Китае со времён династии Мин, периода активного развития судоходства и торговли. Ко времени создания классического романа «Троецарствие», в котором герой Чжугэ Лян пробует кальян, предлагаемый ему отшельником, тот уже широко распространился в регионах Ганьсу и Гуанси.
Благодаря международным контактам и прибыли с продаж, табак в Китае начали выращивать в промышленных масштабах, а табакокурение стало привычным делом. Особенную популярность среди населения снискали кальяны из Ланьчжоу (兰州水烟) и Шэньси (陕西水烟). Арабский же кальян (阿拉伯水烟), появившись в Индии в 13-м веке, с 16-го века стал распространяться в Китае, Японии и на Ближнем Востоке. Чаши кальянов тогда делались из скорлупы кокоса или бамбука, а дым был чёрным.
Не смотря на то, что регионом с самой богатой кальянной культурой китайцы считают Юньнань с его курительными трубами, наиболее известен среди китайцев ланьчжоуский кальян, в котором курится табак-махорка (黄花烟). Ланьчжоу расположен близ реки Хуанхэ, окружён горами, местные почвы богаты мелом и калием, и прекрасно подходят для культивирования табака.
В провинции Ганьсу производство табачной продукции составляет примерно 10 млн тонн в год, табачные плантации провинции – это 43% площади всех табачных плантаций Китая. Здесь табачный лист – главный продукт: он даёт около 67% всего годового товарооборота провинции. Рынок сбыта охватывает северо-востоке Китая, Тибет и Синьцзян, а также Гуандун и Гуанси.
В начале 19-го века в мире всего около 140 компаний занимались созданием курительных приспособлений по типу ланьчжоуского кальяна. Производство ланьчжоуских кальянов – дело затратное, с низким «выхлопом». Произведённые вручную, их доставляли по плохим дорогам, далеко и опять же дорого. В итоге покупатель получал переоценённый товар. Так, изначально покупателями кальянов были местные зажиточные торговцы и чиновники, ведь удовольствие было не из дешёвых. В эпоху Цин дела мастеров пошли на лад, производство упростилось: курительный сосуд и табак стали доступны лаобайсинам. Теперь можно было часто увидеть человека с кальяном в чайных, а особенно его полюбили охранники, рыбаки и продавцы в лавках.
После 30-х годов 20-го века кальянный бизнес, тесно связанный с выращиванием табака, а значит и с климатическими условиями, которые были совершенно неблагоприятными, стал терпеть значительные убытки. Из-за размытых и неремонтируемых дорог и постоянно срываемых поставок практически прекратились перевозки. Военные действия народной армии и японцев также диктовали свои условия и влияли на поставки. К примеру, во время одной из атак выгорело начисто около 840 тонн табачного листа, что повлекло убытки в размере более 1 млн серебряных монет.
В 1956 году 22 компании по производству кальянов и табака, расположенные в городе Ланьчжоу, объединились в концерн, образовав местную монополию. Сегодня самые крупные и успешные компании расположены в Сиане, Шанхае, Наньтуне (南通) и Сучжоу, с крупными отделениями в Ханькоу (汉口), Тяньцзине, Баотоу (包头), Лояне (洛阳), Тайюане (太原), Чэнду, Чунцине, Пекине и других городах.
После 80-х и без того шаткая репутация кальяна упала окончательно, в том числе и из-за того, что китайцы старались во многом подражать заезжим европейцам, которые кальяну предпочитали папиросы и сигары. Среди горожан кальян стал ассоциироваться с деревней, бедностью и разрухой. По признанию самих хозяев заведений, где подают кальян, такой бизнес и сегодня — зрелищный, но для китайцев совершенно не статусный, к тому же и далеко не самый прибыльный.
Но надежда на возрождение культуры курения кальянов есть. Табак, использующийся в ланьчжоуском кальяне, благодаря своим химическим свойствам признаётся китайской медициной лечебным средством: помимо негативного влияния на организм, в малых дозах и с низкой концентрацией никотина он оказывает и некоторый положительный эффект. В конце концов курить кальян в Китае снова становится стильно и модно, ведь китайские хипстеры, падкие на всё ретро, с удовольствием посещают немногочисленные кальянные и понемногу популяризируют культуру кальянокурения.
Тем не менее, до сих пор покупатели смесей для кальянов в Китае, по большей части, деревенские жители с низким достатком: рыбаки, труженики полей, пастухи. Иностранные курительные смеси и уголь практически не представлены на рынке, где господствуют составы для ланьчжоуского кальяна. Подавляющее количество табака продаётся там же, где и производится.
Согласно данным официальной статистики, рынок ланьчжоуского кальяна насчитывает более 1 млн человек, в год приобретающих от 1 до 1,5 млн килограмм табачных смесей. Перспектива увеличения рынка табачных изделий и сбора налогов с реализации разнообразных курительных аксессуаров и табака подталкивает правительство к поощрению развития табачного бизнеса, в том числе и кальянного.
В отличие от полностью легального ланьчжоуского кальяна, арабский кальян в Китае юридически находится в пограничном положении, не относясь ни к легальным, ни к нелегальным способам табакокурения. Производство табака для курения арабского кальяна в Китае, его перевозка и реализация должны сопровождаться соответствующими разрешениями компетентных органов, точно также, как в случае с другими изделиями табачной промышленности. Так как табак для арабского кальяна в Китае практически не производится, а импорт его не достигает промышленных масштабов, то и схема контроля в таком случае крайне размыта.
При ведении такого бизнеса владельцы сталкиваются с проблемой соответствия документации для табачных смесей, произведённых за рубежом и привезённых в Китай, применительно к китайскому законодательству, часто имеющему локальные требования. При организации подобного бизнеса становится крайне важно соблюдать и правила пожарной безопасности, и рекомендации контролирующих органов. У закона могут быть претензии к кальянной в том случае, если в табак добавляются запрещённые средства и опасные для здоровья вещества.
Так, не смотря на то, что фактически табак и аксессуары для кальяна в подавляющем большинстве заведений поставляются фирмами из стран Ближнего Востока, чтобы не возникало проблем с документами, табак и инструменты официально оформляются у их китайских посредников.
Для открытия кальянной потребуется регистрация бизнеса в Управлении промышленно-торговой администрации (工商局), в таком случае выдаётся лицензия на продажу принадлежностей для курения, предметов искусства. Если вы собираетесь не только делать кальяны, но и отдельно продавать табак к ним, то потребуется разрешение от Бюро контроля табачной промышленности (烟草局).
Стоимость открытия кальянной в разных городах разная, но по оценкам самих владельцев такой бизнес может быть лишь дополнением к кафе, ресторану или бару, потому как клиентов крайне мало. По словам хозяина бара-ресторана с иностранной кухней, самые частые покупатели арабского кальяна – иностранцы. За вечер из 30-ти столиков лишь 4-5 заказывают кальян, при этом 1-2 столика – это китайские посетители, остальные – иностранные. В среднем в месяц получается совсем небольшая прибыль, однако и убирать из меню диковинные предметы дальновидные владельцы кафе не спешат.
Для заглавной иллюстрации использовано фото Hookah Wallpapers — Wallpaper Cave.