Этап: Хабаровск – Благовещенск – Хэйхэ (黑河) — Бэйань (北安)
Поезд №035 г. Хабаровск – г. Благовещенск отправился точно в 21.33 по местному времени (хочу напомнить, что с Благовещенском у нас хабаровчан разница во времени 1 час). Плацкартный вагон, в котором мы заняли все шесть месть в одном отсеке, порадовал нас своим комфортом. Да и мы себя, конечно, немного порадовали… Ах да, боюсь отступить от своего правила о деталях, билет стоил 973 рублей 30 копеек (со слов супруги – это в честь 9 мая скидки, а обычно билет стоит 1.921 рублей). Эх, снова чуть-чуть повезло.
Прибыли в г. Благовещенск так же вовремя (10-го мая в 10.24 местного времени). В автобусе фирмы «Дальневосточный Феникс», с которой ехали наши родственники и друзья, нам сразу сделали «облом» и мы, недолго думая, доехали до билетных касс на такси за 300 рублей. В кассах были две длиннющие очереди (работали две из шести касс). И вот здесь нас ждало единственное испытание-затруднение за всю поездку. С ночи шел дождь и на реке стоял сильный туман. Через р. Амур в это время ходили только «Пумы» — суда на воздушной подушке. Сначала начали отправлять на них пассажиров, но потом из-за тумана прекратили.
Надо сказать, что в соседний с Благовещенском китайский город Хэйхэ (黑河) можно приехать без визы. И так как были выходные дни, то местных жителей, желающих уехать в Китай, было хоть отбавляй. Но тут, как говорится в старой русской поговорке: «нет худа без добра». Объявили, что сегодня суда отправлять не будут и продажу билетов прекратили. Местные благовещенцы разъехались по домам, а мы продолжали упорно ждать, так кассы закрывались в 18.00. И вот прошел слух, что скоро начнут отправлять суда. Кассы открылись и мы, примерно в 15.30, наконец купили билеты (детали – по 1.850 руб/чел в одну сторону).
Ну а дальше – проход таможни (здесь и там) – неприятная процедура. На китайской стороне, кстати, с нас взяли таможенный сбор по 50 RMB/чел. И вот на таможне мы встретились с нашими родственниками и друзьями, которых сопровождал русский гид. Переговоры с гидом на счет того как бы добраться на их автобусе до г. Удалянчи (五大连池) – снова «облом» — нет мест.
На выходе из здания китайской таможни нас ожидали вездесущие таксисты. Одна бойкая таксистка предложила нас отвезти за 1.200 RMB прямиком до г. Удалянчи. На всякий случай я сторговался с ней за 700 RMB, но предложил ей для начала отвезти нас в кассы на ж/д вокзал за 5 RMB. Она уверяла, что билетов на поезд до г. Бэйаня (北安) уже нет и сказала, что ждет меня в автомобиле возле вокзала (наивная — надеялась, что я не смогу купить билеты на поезд). Но тут уже ее ждал «облом».
Из г. Хэйхэ до г. Бэйаня идет два поезда утром (№ 4032 в 07:18 и № 4084 в 09:18) и два вечером (К7034 в 19:20 и К7036 в 20:37). Есть вариант – с автовокзала три автобуса (от 长途汽车站): в 08:30, 13:30 и 15:20 (все – 48.5 RMB). Не забудьте, что время китайское. Например, разница с г. Хабаровском – 3 часа назад, а с г. Москвой – 4 часа вперед. В кассах ж/д вокзала на удивление было безлюдно. Мы не только купили билеты на К7034-й (плацкарт нижние места – 64.5 RMB/чел), но и все билеты до г. Пекина (очень уж умная оказалась девушка, продающая билеты). На дальнейший путь купить билеты не представилось возможным, так как продажа начинается на 10-й день до отправления.
Кстати, ж/д вокзал для такого удаленного места как Хэйхэ – очень даже неплохой. Мы сдали наши рюкзаки тут же в камеру хранения (за 20 RMB) и, так как до отправления нашего поезда оставалось чуть больше 3-х часов, то мы отправились в местный ресторанчик, я бы даже сказал «чифальню». В дальнейшем мы старались выбирать именно такие «заведения», так как в них можно вкусно и недорого поесть и пообщаться с местными «лаобайсинами».
Здесь же мы спросили, где приобрести сим-карты China mobile (中国移动通信) и нам мигом принесли две карты по 50 RMB, взяв по 10 RMB с каждой карты комиссионных.
После хорошего обеда уже никуда не хотелось идти, тем более, что за окном моросил дождь. Нам предложили отдохнуть на втором этаже, куда уже изрядно захмелев, отправились отдыхать местные «лаобайсины». Но мы отказались, вернулись на вокзал и стали дожидаться отправления нашего поезда.
Здесь я познакомился с супружеской парой из г. Благовещенска, которая должна была лететь до г. Пекина по коммерческим делам. Но из-за тумана их рейс отменили. И вот, теперь у них остался только один выход – добираться поездом. Вот когда я оценил наше решение передвигаться поездами и автобусами! Ну и очередной раз убедился в том, что в Китае нужно знать иностранный – китайский, а не английский.
В г. Хэйхэ на вокзале у нас первый и единственный раз полицейские проверили паспорта с визами (город ведь безвизовый).
Именно к отправлению поезда стекался китайский народ. Людей было много, но все четко и организованно. Главное читать появляющуюся на табло информацию и слушать то, что объявляют по радио, следить за изменением обстановки. Мы спокойно прошли билетный контроль и сели в поезд.
В описании китайских поездов я хочу быть более краток, так как многие путешественники уже давно успели оценить их по достоинству. В них, конечно, больше всего радует то, что можно свободно купить поесть, попить и выпить, и никто за это не преследует.
И здесь снова помог случай, который сопровождал нас на протяжении всей поездки. С нами рядом ехала молодая пара. Наше знакомство с Сяофэном (晓峰), конечно, не было случайным. Этому способствовало мое знание китайского и его знание русского. Оказалось, что у него в Хэйхэ магазинчик по продаже рыболовных снастей.
В г. Бэйань (北安) мы добрались за 5 часов 40 минут в 01:00. В г. Бэйане Сяофэн помог нам снять отличный номер в гостинице «军供商务宾馆» за 100 RMB, которая расположена сразу за привокзальной площадью с правой стороны.
В гостинице, которая судя по названию, имеет отношение к армии, мы утром получили бесплатный завтрак чисто в китайском стиле, сдали номер и вернув свои 200 RMB залога, отправились на противоположную сторону улицы на автовокзал в кассы за билетами на междугородний автобус до г. Удалянчи. Автовокзал в Бэйане несколько захолустный, но персонал приветливый. Мы купили билеты за 18 RMB/чел и в достаточно удобном автобусе №2114 в 9:30 отправились догонять «своих» на лечение в санаторий.
Продолжение следует.