Я давно порывался написать что-нибудь о Гонконге, городе, много значащем в моей жизни. Но писать ради того, чтобы просто писать, не хотелось. А подходящих тем как-то не находилось. Последние недели на наших глазах разворачивается довольно серьезный по своим масштабам территориальный конфликт между Китаем и Японией. В этой связи я и подумал о Гонконге. Мало кто знает, но в истории Гонконга есть небольшая, но интересная страница – территориальный спор между Британией и Китаем на право считать своим Уолд-Сити в Коулуне
Гонконг привычен шикарной панорамой небоскребов северной части одноименного острова. Сверкание стекла, изгибающиеся линии бетона и световое шоу по вечерам. Но что прячется в тени этого благолепия? Можно многое сказать, на каждого Гонконг смотрит особенным лицом. Одно точно – это необычайно перенаселенный город.
В самой престижной части Коулуна на его «золотой миле» — Натан роуд – стоят два уродливых 17-тиэтажных дома, облепленных со всех сторон кричащей рекламой и топорными вывесками «мини-отелей». Это Chungking Mansions.
Дома построены в 1961 году для возрастающего числа приезжих из материкового Китая. Но сейчас дома, где живут около 5000 человек, заселены преимущественно пакистанцами, африканцами, индийцами и выходцами из Бангладеша. Наверное, на эти дома я бы не обратил особого внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, однажды во время очередного прочесывания книжного магазина в поисках интересненького я наткнулся на книгу Гордона Мэтьюса «Гетто в центре мира: Чункин Мэншнз» (Ghetto at the Center of the World: Chungking Mansions, Hong Kong. By Gordon Mathews). Автор-антрополог дотошно обследовал на протяжении нескольких лет каждый миллиметр в этих домах, пришел к выводу, что этот дом – своеобразный организм, живущий по своим законам, если не по социальным, то по биологическим. Наркотики, дешевые развлечения, скупщики краденого стали такой же неотъемлемой частью этого места, как и ужасные грязно-серые стены. А во-вторых (к слову, это было раньше книги Мэтьюса), один из моих друзей остановился во время поездки в Гонконг в одном из отелей Чункин Мэншнз, в связи с чем я имел честь ненадолго зайти внутрь и осмотреться. Грязная, заваленная мусором лестница, заклеенная рукописными объявлениями на всех возможных азиатских языках и наречиях, вела к типичной китайской железной двери с перевернутым «福». Это и был «отель». К удивлению, сам отель был довольно чистый. Выслушав мой рассказ о впечатлениях от посещении этого места, мой китайский приятель состроил гримасу и сказал: «Ты не был в Уолд-Сити, вот это настоящее болото». Через какое-то время я уже следовал рекомендации: «От станции „Лок Фу” нужно идти по Джанкшн-Роуд вниз, к бухте, слева и будет Уолд-Сити». Ожидая увидеть нечто аховое, увидел лишь стандартный китайский парк с неприметным Ямэнем и разбросанными по его территории камнями от древних зданий. Словом, показалось, что ничего интересного.
А зря, ведь место-то оказалось более чем интересное. Когда я изучил историю Уолд-Сити, мне захотелось вернуться и хотя бы представить, как это было! И это трудно представить — почти 40000 человек жили на площади, равной 45 стандартным российским шестисоточным огородам.
Поселение на месте Уолд-Сити появилось еще во времена династии Сун, а в 1810 году там был построен маленький китайский форт. После Нанкинского договора остров Гонконг отошел Великобритании, и крепость приобрела пограничное значение. После утраты прав на Коулун в 1860 году, империя Цин значительно укрепила форт. По Пекинскому Соглашению 1898 года Новые территории (часть материковой территории к северу от Коулуна) были арендованы англичанами на 99 лет, за исключением «китайского городка» (так Уолд-Сити назван в конвенции, именно так он был нанесен на карты).
Получился анклав Китая на территории, контролируемой Великобританией. В анклаве проживало не больше 1000 человек. Однако вскоре британцы силой взяли Уолд-Сити под свой контроль, расформировав подразделения китайской армии на его территории. Китайцы все это время считали Уолд-Сити своим, а британцы — своим, игнорируя положения 2-го Пекинского Соглашения.
Во время японской оккупации стены городка были снесены, но название — Уолд-Сити (Walled City — город, обнесенный стеной) сохранилось. После войны Китай настоял на том, что территория Уолд-Сити – китайская, однако контроль над территорией не установил. Великобритании, истощенной долгой войной, было явно не до колоний и, тем более, не до крошечного Уолд-Сити. Поэтому Британская корона незаметно упорхнула с этой небольшой территории. Получился парадокс: территория китайская, Китаем не контролируется, фактически при этом находится на территории Гонконга и его властями также не контролируется. Чем не рай? Строгие законы короны не действуют, Мао далеко, никаких границ. Полная вседозволенность. В таких условиях власть быстро взяли триады. И Уолд-Сити стал рассадником наркоторговли, торговли оружием, проституции и всех возможных грехов.
Город в городе жил явно по своим неписаным правилам. Полицейские Гонконга пытались навести порядок вокруг Уолд-Сити (находиться на его территории они могли, но вот осуществлять свои полномочия — нет), но все безуспешно. Когда полиции вконец надоел хаос и беззаконие, полицейские осмелились, в нарушение международного права, вторгаться на территорию Уолд-Сити, совершая массовые облавы. Но все безуспешно. Уолд-Сити незаметно с начала культурной революции и бегства материковых китайцев стал сильно прирастать населением и этажами. К концу 1970-х годов Уолд-Сити превратился в самую густонаселенную территорию мира и самую большую трущобу, где велось многоэтажное строительство (до 20 этажей) без всяких строительных правил. Одним словом, Уолд-Сити превратился в мечту анархиста. Никаких правил. Вообще.
В 1984 году КНР и Британия договорились о судьбе Гонконга. Вся территория колонии переходила с 1997 года Китаю. Именно эта договоренность и стала смертным приговором Уолд-Сити. Гонконгцы с согласия Китая решили снести злополучный город и расселить всех его легальных и нелегальных обитателей. В марте 1993 года первые бульдозеры подъехали к городу, а его снос полностью закончился только через год.
Количество вывезенного строительного мусора было колоссальным, ведь к тому времени вся территория была большим бессистемным небоскребом, построенным из подручных материалов. При сносе был оставлен старый Ямэнь, застроенный некогда со всех сторон трущобами (даже сверху).
Кто-то жалеет о сносе этого места, неизменно посещавшимся туристами (в основном, с воздуха, так как идти внутрь было далеко не безопасно), кто-то облегченно вздохнул. А нам остается только представить, как это было.
Спасибо за статью, отличный экскурс в историю «самого густонаселенного поселения в истории».
В 1990-х годах еще до сноса Kowloon Walled City его посетили японские дизайнеры, которые нарисовали схему города в разрезе:
http://www.deconcrete.org/wp-content/uploads/2010/03/Kowloon-Cross-section-low.jpg
Давно ищу сам этот альбом в разных странах, в сети есть только копии скана одной и той же страницы, хотя они тоже впечатляют.
Спасибо за ценное дополнение! Очень интересный план! Нужно поискать другие планы
Спасибо большое за интересную информацию! Никогда не интересовалась Китаем, но послушав Вас, желание узнать побольше об этой удивительной стране растет все больше и больше! Это так здорово, путешествовать, чувствовать энергетику тех мест! Завидую Вам белой завистью!
Спасибо большое Вам! очень уважаю Вас лично, хотя и никогда не видела. Однако, Ваши статьи-заметки-зарисовки заставляют просто восхищаться Вами. Все, написанное Вами, всегда «в десяточку». До сих пор помню, статья про переговоры с китайцами…
Статья про ГК задела меня до глубины души. Мое знакомство с этим городом началось именно ЗДЕСЬ — в Chungking Mansion-е. Приехав с надеждой провести время в Идеальном городе, окунулась в….не знаю как сказать, в сумасшедший реализм.
Жизнь вместе с нелегалами из MAMA AFRICA, было моей трехнедельной перспективой. День я ходила в шоке, потом привыкла, а потом я влюбилась в это место. Атмосфера и дух свободы, кусочек нищеты среди роскоши….Вечера на проходной 16-того этажа под гитару, с людими-жителями различых стран (от Англии до ЮАР, от России до Боливии) запомнилась мне как лучшее время моего путешествия. Аппетитная роскошь Гонконга прошла как одна золотая полосочка, а скромное обаяние нищеты и разрухи осталось в моем сердце отголоском музыки Sergio Mendesa -Mas Que Nada, любезно сыгранной джазистом из Кейптауна на одной из посиделок.
Реальную душу города можно прочувствавать там. Кто едет за красотой и роскошью Азии — тому в Сингапур…
С полной уверенностью могу сказать, что сердце Гонконга бъется имеено в таких местах.
Большое спасибо за интересный и эмоциональный комментарий. Гонконг необъятен и многообразен, в одном и том же месте можно встретить миллиардера и практически нищего.
Ха-ха. Вот буквально на прошлой неделе был в этом Чункине (до знакомого приличного мини-отеля не получилось дозвониться по причине очень позднего времени) — и тут как раз эта статья.
Про Волд-сити видел фотки, но информации не читал. В следующий раз надо будет съездить на паломничество.
Особо впечатлил застроенный ямэнь
И статья супер, и фотографии отменные!
очень интересно! спасибо!
класс, супер-статья
Спасибо огромное,очень интересно! И как же жаль что нельзя поделиться таким интересным с друзьями вконтакте!
Спасибо за оценку! Под текстом заметки есть значок «В», нажимаете — и Вы поделились с «контактовцами»
Прекрасная статья. Фантастическое место.Интересно, есть что-нибудь подобное еще в мире?
фавелы?
предвкушаю прочтение предыдущих текстов.
Автору респекты.
Спасибо за отзыв! Вероятно, трущоб-небоскребов с такой высокой концентрацией населения нет больше нигде
Есть в Японии остров маленький очень. Там пока добывали уголь, было много народу, а потом по истощении залежей пришлось покинуть город-остров. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A5%D0%B0%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B0_%28%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%29)
Спасибо, обязательно там побываю.
статья очень интересная! буду ждать новых, и надеюсь таких же информативных.
Останавливался в Чункин-Мэншнз, трэшак полнейший, +1 к комментарию про колени, упирающиеся в кровать. Только размер «номера» — не купе даже, а полкупе.
А ямынь остался, напротив по Натан-роуд и чуть дальше от моря, за парком, который на месте Уоллед-Сити. Парк, кстати, совсем не впечатлил.
Большое спасибо автору! В ГК бываю каждый месяц. О таком месте первый раз слышу.
Познавательно и интересно. Одна из тех статей, которые создают положительный образ и неповторимость Магазеты.
Какая хорошая статья! Спасибо. У меня есть ощущение, что многие трэш-фильмы 80-х в Гонконге снимали именно в этом месте. Уж очень пейзаж похож. Хотя, может, тогда таких мест было много…
Спасибо за оценку!! В Уолд-Сити снимали много фильмов. Но самый известный — «Криминальная история» с Джеки Чаном 1993 г. В фильме есть сцены сноса (подрыва) зданий Уолд-Сити. http://www.kinopoisk.ru/film/24696/
Спасибо, отличная статья!
Как всегда очень интересно и познавательно. Жду новых, интересных статей. Спасибо.
Спасибо за супер-статью. Немного поправил иллюстрации.
Спасибо за помощь!
Спасибо за статью! Ничего не знал об славном месте Walled town.
Несколько раз останавливался на TST и знаком с нравами обитателей Chungking Manson. Я был уверен, что он населен исключительно неграми, т.к. оные ошиваются день и ночь вокруг и выглядят довольно устрашающе, особенно ночью. Днем же они пугливы и осторожны, т.ч. интерес к ним я скоро потерял. Примечателен 7-11 в одном из этих зданий — большой выбор алкоголя, доступного круглосуточно. Т.ч. если нужна бутылка водки ночью на TST — добро пожаловать.
Два раза по неделе жил в Chungking Mansion. Вполне себе нормально. Только одна проблема, сидя, пардон, на унитазе, ноги упираются в кровать. (дверь в уборную гармошкой) Размеры комнаты в том гестхаусе не больше купе в стандартном жд вагоне.
:-))Ну вот как ноги из уборной могут упираться в кровать??? И что значит дверь гармошкой — из какого материала она сделана? Надеюсь, что туалет индивидуальный, а не один на весь этаж, а то если кто пописает и забудет смыть, то как потом спать на такой кровати?:-)
дверь гармошкой — такая дверь, которая не открывается нараспашку и не отодвигается, а складывается наподобие гармошки
Спасибо, Данил)…Как всегда: свежо, информативно, интересно…