Экономика Китая – ХХ век. Культурная революция

Здравствуйте, это седьмой пост из серии “Экономика Китая – ХХ век”. Сегодня мы поговорим о Культурной революции.

Время начиналось еще то… Культурная революция вообще проводилась в лучших традициях советского мракобесия и российской “борьбы” с оборотнями.

Это было чисто политическое явление. Тем не менее, оно оказало колоссальное влияние на экономическое развитие. В годы культурной революции экономикой, как и многим многим другим, управляла армия.

1966 год был объявлен 1-ым годом третьей пятилетки (1966-70гг). Были просчитаны темпы экономического роста, который продолжал динамично расти.

Все больше внимания уделялось обороноспособности страны.

С началом агрессии США во Вьетнаме КПК выдвинула лозунг: “Готовиться к войне и стихийным бедстивиям”.

В конце весны 1966 года Мао начинает политику, названную “культурной революцией”. По сути, это была зачистка партии, армии и правительства от просочившихся туда контрреволюционеров. Обычное дело для страдавших манией преследования подобных правителей. Газета “人民日报” публикует статью “Долой всех духов и монстров”. Особый размах кампания “против оборотней в погонах” получила в 1967-68 годах.

Производство снизилось в 3 раза. Экономика стала абсолютно неуправляемой. ВВП упал на 15 млрд юаней.

Для стабилизации положения в стране Мао стал посылать армейские подразделения . Официальным преемником председателя назначен минобороны Линь Бяо.

Третья пятилетка была провалена по всем направлениям.

В январе 1975 года Линь Бяо подвергся критике. И тогда же Дэн Сяопин, возвращенный из долгой ссылки, взял экономику в свои руки. Он начал с составления плана на 10 лет вперед. Поначалу Мао решил поддержать Дэна, однако снова повернулся к нему на 180 градусов и объявил, что необходимо “критиковать Дэна, бороться с правыми”…

В следующий раз мы поговорим о “новом большом скачке”

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

1 Комментарий

  1. насчет банера сверху…
    “Выкинь свой браузер!
    Чтобы просматривать этот сайт, вам нужно установить более безопасный и стабильный браузер.
    Разрешённые браузеры: Mozilla Firefox, Opera, Internet Explorer 7.0, Lynx и все остальные кроме Internet Explorer 6.0 и ниже.”

    Internet Explorer 8.0 рулит ;)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *