Экономика Китая конца эпохи Цин

Здравствуйте, это второй пост серии «Экономика Китая — ХХ век». Сегодня речь пойдет об экономическом росте в эпоху Цин (1644-1911). Вернее, с конца правления этой династии.

К сожалению, достоверных сведений об экономическом росте в ранний период правления династии Цин нет: страна, как и Япония, была закрыта для чужеземцев. Поэтому отсчет пойдет с 1862 года. Тогда, уже после «опиумных войн» и насильного «открытия» Китая, Англия, Франция, США, Япония и Россия получили особые права на торговлю, открытие банков, строительство железных дорог, беспошлинный ввоз товаров и т.п.

Можно выделить примерно четыре этапа развития экономики до падения цинского Китая в 1911 году:

1862 – 1877 – Период создания китайской военной промышленности для противостояния Западу.

1878 – 1894 – Возникновение и развитие государственной торговли и промышленных предприятий. До этого, все предприятия и торговля с зарубежными странами находилась в руках пяти стран – США, России, Японии, Англии и Франции. Китайской экономики тогда, получается, просто не было :)

1895 – 1902 – Первые крупномасштабные инвестиции в Китайскую экономику.

1903 – 1911 – Укрепление частного сектора при сведении государства к поддержанию частных инициатив.
Проблемы, с которыми столкнулось правительство Поднебесной:

— Доходы не направлялись в производство, а сохранялись в виде накоплений.
— Государство слишком слабо и безынициативно для проведения глубокой модернизации.
— В обществе не сложилась мотивация к переменам.
— Конкуренция иностранных товаров на китайском рынке вытеснила товары китайские (да, когда-то было и такое…)
— Пошлины на импорт были чисто номинальными, что опять же мешало развитию китайской экономике.
— Нехватка китайских специалистов во всех областях.
— Поражение в войне против Японии в 1894-95 гг. + огромная контрибуция европейским странам за поражение в боксерском восстании 1900 года.

Все это привело в конечном итоге к почти полной зависимости китайской экономики от западного капитала, а потом и к падению цинской империи после Синьхайской революции 1911 года.
Анонс: в следующем посте читайте о попытке модернизации в 1911-1949 гг. и экономической политике правительства Чан Кайши.

Огромное спасибо автору этой серии статей — _the_globe_

Фото аватара

Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *