Итоги первых редакторских недель на Магазете

Магазета / Каллиграфия на газете

В Магазете закончился первый эксперимент демократизации — редакторские недели. Позади пять совершенно разных недель, порою сумасшедших, порою спокойных, как лик Мао. Понравился ли вам этот эксперимент? Продолжать ли нам в том же духе?

Сейчас Маредакция обсуждает проводить ли редакторские недели в будущем. Мнения пока разделились: у недель есть свои плюсы и минусы. А что думаете вы? Пожалуйста, поделитесь своим мнением в комментариях.

От своего имени поблагодарю всю редколлегию за проведённую работу. Редакторы в полной мере ощутили, что быть “Директором Китая” не так-то просто. Приходится вести переписку, находить и регистрировать новых авторов, вычитывать и редактировать материалы. И это лишь малая часть ответственности главреда.

Спасибо и вам, нашим читателям, за то, что остаётесь с нами.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

32 комментария

  1. АМ и все остальные недельные редакторы,большое спасибо Вам за интересную информацию!!Особенно мне понравилась Гонзо-неделя!!каждое утро я поднимала себе настроение вашими постами)Спасибо за это!
    если честно,далека от китаистики,но благодаря вам узнала много нового,хотя некоторые из гонзо-постов возможно и были очень субъективными,но,все равно,они открывали для меня Китай.
    Отдельные “респект и уважуха!” вашей идее менять редакторов! По-моему,это самый простой и гениальный пример демократии,да и вообще,это было очень интересно,необычно и,думаю,очень современно и прогрессивно!!
    я желаю вам всем всего самого наилучшего!!!сил,вдохновения,успехов!

    пс:anybody,please,кто такой лаовай??это не дает мне покоя))))

  2. В общем и в целом согласен с предыдущими сообщениями о том, что тематические недели – не плохо, но они не должны быть беспрерывными. Второе, раз тут все же идет речь о качестве (что в включает в себя понятие критики) газеты, хотелось бы, чтоб статьи, как в плане качества языка так и качества излагаемого материала, стали бы лучше. Имею ввиду то, что желательно, чтоб авторы писали не просто “о чем-то” (типа, я побывал в Пекине, давайте расскажу, что я там увидел (хотя и это может быть интересно, если изложено хорошо)), а чтоб статья была содержательной, а так же чтоб была изложена все же в более менее публицистическом стиле. (Не говорю о том, что должен быть именно ТАК или ЭТАК, но просто хотел бы чтоб на язык и стиль мы обратили бы внимание и следили бы за таковым).

    С уважением и благодарностью!

    1. По второму пункту сложнее и почти нереально. Если у человека изначально нет стремления делать любой материал высоко-качественным, то его можно стимулировать это делать только либо за деньги, либо другой интерес. Каждому своё :(

      (:

  3. Нестандартные решения – ключ к развитию проекта. Во-первых, у многих потенциальных авторов может быть слишком много идей. Настолько много, что они не могут выбрать. =) Во-вторых, наличие темы помогает включить ассоциативный ряд на полную, писать становится легче. В-третьих, как уже было отмечено, это обмен мнениями по поводу темы недели и проч.
    Итого, идея позитивная. Единственное, что стоит, на мой взгляд сделать, это ввести возможность голосования, чтобы демократия была демократичной. Например вот так:
    1. Редактор становится известен в субботу;
    2. В воскресение от открывает отдельную тему с голосовалкой (если есть возможность, то прикрутить что-то готовое для удобства).
    3. Народные массы активизируются для борьбы за собственные желания и прихоти.
    4. Яростное жатие кнопочек…
    5. Тема, набравшая большинство становится доминантой след. недели.
    6. Все ликуют и продуктивно трудятся на благо портала и идеи.

    И еще в качестве дополнения: считаю, что редакторские недели надо проводить вперемешку с обычными, чтобы у тех авторов, которые в струю не попали, была возможность опубликоваться в общем порядке не позднее, чем через 7 дней. В противном случае им, возможно, придется ждать слишком долго с выходом их статьи, это может отпугнуть трудящихся.

    1. 谢谢 за некоторые интересные идеи. Можно взять на заметку. По моему мнению, редактор сам определяет режим. Захочет полной демократии – может устроить голосование за выбор темы. Захочет сам назначит тему – подготовиться и запустит. Захочет – не будет задавать тему вообще, а просто редактировать.

      Насчёт дня недели – идея со сменой дня правильная. Как показывает опыт Лепры, то лучший день – среда.

  4. Соглашусь со многими, что идея прекрасная!
    Очень классно, что редакторы и читатели находятся в постоянном информационном обмене не только по поводу постов, но и по поводу дальнейшего развития Магазеты.
    За один этот интерактив и круговорот мнений буду любить рупор китайского рунета всегда!

    Извините, что не получилось покритиковать)))))

  5. Отличные получились недели! Яркие, позновательные, интересные!!!
    Так как редакторское дело не простое и требует немало времени и усилий от редактора,то возможно, “редакторские недели”, очень удобный, а иногда и необходимый метод для самих редакторов: дает им возможность побыть просто авторами или читателями. Мне кажется это больше внутренний вопрос и должны решать его сами редакторы, как им удобно:)
    Что касается тематических недель, то это уже отдельная тема. Как мне кажется , тематические недели стоит проводить с учетом наличия уже готового материала, хотя бы одного или двух готовых постов.(может заранее объявлять ) Или редактор должен быть твердо уверен, что “тема недели” обязательно вызовет большой интерес и шквал новых статей!
    Всех благ и процветания!!!

  6. В исходном виде – не оправдает себя, а посему заглохнет (по-моему, уже).

    По инициативе того или иного редактора, как говорится, ‘редко, но метко’ – почему бы и нет? Но следует учитывать, что, например, два ‘директора’ будут мелькать регулярно, а остальные – не часто или практически никогда.

    В целом, рассматриваю ‘институт директорства’ как рекламу (‘внесение колорита’), а не реально работающий механизм. Ничто не мешает, как предлагалось выше, периодически устраивать тематические недели по той или иной теме, без привязки к определенному лицу и размещения его (этого лица) фотографии на мейн странице. Но тему оглашать следует заранее.

    Загонять редакторов в узкие сроки, обрекая их на судорожные поиски авторов, скомканную переписку и ночную вычитку и редактуру – не есть гуд. Это как освоение целины: на первых порах результаты впечатляют, но оказывается, что себе дороже.

    1. Прошу прощения, но немного вас не понял. Тем не менее, спасибо за отзыв. Мне кажется, у вы (а может и редакторы) недопоняли смысл редакторской недели. Отписался по этому поводу выше.

  7. Мне кажется, о темах и стилях надо говорить отдельно.
    Тематические недели – это интересно, и здорово, если такое будет проходить периодически (но не слишком часто, чтобы было пространство для остального материала). мне кажется, неплохо бы заранее объявлять тему, чтобы народ успел подготовить качественный материал.
    А редакторские недели – надо думать, что это смена стиля, и чтобы ощутить ее недели и правда маловато, как уже упоминалось выше:)

    1. Тут идёт подмена понятий. “Редакторская” и “тематическая” неделя – разные вещи. Редакторская неделя – это срок, в рамках которого определённый редактор отвечает за всё. Проводить “тематическую неделю” в рамках этого срока – его собственное дело. Если неделя провалится – тоже только его ошибка или вина ;)

      Изначальная идея редакторской недели была такова – что у каждого отдельного редактора появляется своё расписание, когда он отвечает за Магазету. Иначе, бывает ситуация “всеобщей безответственности”.

  8. эксперимент очень понравился!! Продолжать в том же духе!!
    Гонзо – самая яркая неделя. Хоть и противоречивая ))

  9. Идея хорошая) Разнообразие действительно радует, как и тематические статьи -это занимательно, на мой взгляд.
    Но, было уже мнение, что неделя это маловато, для того чтобы воплотить замыслы редакторов. Быть может, стоит давать больший промежуток времени побыть у руля?
    Впрочем, своя рука – владыка) Вам решать что да как)

    1. Поддерживаю, для гонзо-постов и три для не срок – выпил кофе, накатал восемь страниц текста (хоть и не автор, но на собственно опыте заявляю, что это реально… А вот, например, для китайского креатива недели было явно мало, тематических серьезных статей прибавилось недельки за две хотя бы… демократизация магазеты самая адекватная за всю историю демократии))))

    2. Верно, но у редакторов это был первый опыт самодержавия :) Для хорошей тематической недели нужна подготовка, подготовка и ещё раз подготовка. Просто написать пост с заявлением “давайте писать про оранжевые шурупы” – ничего не даст.

      1. неделя – это немало, и довольно долго для правления “в одиночку”, потому что одному – тяжело, и править посты, и помнить про иероглиф дня, и т.п.

        моё мнение, неделя – достаточно для одного более чем.

  10. Неплохо для разнообразия, ведь все такие разные и взгляды у каждого свои. Периодически интересно такое проводить.
    Чтоб “читатель не расслаблялся” =)

    1. Так, скорее всего, и будем делать.

      Ещё мне кажется, редакторы меня не совсем правильно поняли: проводить тематическую неделю во время своего срока необязательно. Можно просто спокойно по редактировать посты, одобрять присланное, искать новое.

  11. Задумка очень интересная, но может впредь проводить голосования, по заданной теме. Что-бы, готовились качественные публикации :) Как видно обилие ГОНЗО, не всегда есть гуд. Так и последняя неделя, тема интересная, но видимо большинство любят китайский Китай :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *