Дуриан — сингапурский талисман на ЭКСПО-2010

Звёздочка Дуриан - талисман Сингапура на ЭКСПО-2010 в Шанхае

Из предыдущих выпусков подкаста “Laowaicast” вы знаете о неоднозначном отношении к талисману Всемирной выставки “ЭКСПО-2010” — Хайбао. Помимо главного талисмана, у каждой страны будет свой. И некоторые из них ещё более уродливее чем сам Хайбао.

Так, талисманом Сингапура на выставке будет дуриан, один из самых вонючих фруктов в мире:

Плоды дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как смесь тухлого лука, сыра и скипидара.

Специфический запах появляется, когда зрелый плод висит на дереве и протухает (ферментирует) внутри, и дольки становятся мягкие (именно такой плод следует есть, а если дольки твёрдые, то плод ещё «не созрел»).

Википедия

Даже в теме “Это обворожительное чоу доуфу” на Полушарии, любители “вонючего тофу” отдельно говорят, что дуриан не любят.

Кстати, у Тайваня талисман тоже не очень — семя Яби.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделиться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

5 комментариев

  1. Ёёёё… один из самых вонючих фруктов стал талисманом! :)
    не пойму, а девушка на фотке – европейской внешности, что ли?

  2. ну и вопрос не посредственно к посту – как дышит и откуда смотрит на мир человек в костюме дуриана?

  3. Знакомые просят проконсультировать на тему того, как можно развлечь китайцев в повильоне российском Экспо. Ситуация такая: есть “корридор”, через который люди попадают в основные павильоны экспозиции. Этот “корридор” отдали на откуп деятельным людям, которые хотят принести туда что-нибудь интересное и приятное посетителям российского павильона Экспо. Беда в том, что они почти ничего не знают о Китае. Может быть, русскоговорящие китаисты сплотятся в коллективный разум и поучаствуют? Нужны идеи и советы. Вот.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *