Собаки в Китае как показатель социального статуса

В рамках китайской собаконедели в Магазете.

Всего несколько лет назад для большинства (практически 100%) китайцев собака была лишь строчкой в меню и отличным средством для «согревания организма» во время зимы, то сейчас собаковладение является символом престижа и высокого социального статуса.

Во-первых, конечно, выплату налога за собаку в городе могут себе позволить лишь граждане с доходом выше среднего. Во-вторых, покупка собаки приобретает все элементы рынка предметов роскоши. Например, в ноябре заводчик из Нанкина приобрел чистокровного щенка тибетского мастиффа [1] за 234 000 долларов. А в сентябре жительница Сианя заплатила 600 000 долларов за мохнатого друга. В то время как в США верхняя планка для породистого щенка составляет всего 5000 долларов.

В настоящее время эта «собачья» лихорадка охватила уже всю страну. Тибетский мастифф, это крупный, похожий на льва, представитель собачьего мира, становится таким же показателем статуса его владельца, как Феррари в гараже.

По словам пекинского заводчика Чжао Яньцзюня, некогда простого фермера, тибетские мастиффы позволили сколотить ему целое состояние. На разведение собачек он зарабатывает в год более 400 000 долларов. Кроме того, росту его популярности послужили и клички, которыми он называл своих «медведей» – Буш, Шарон, Обама. Последний был продан за 300 000 долларов китайской актрисе и певице Ван Фэй.

Тем не менее, китайские заводчики до сих пор не могут добиться получения полного членства КНР в Международной кинологической федерации, которая с осторожностью относиться к кинологии в стране, где низкий уровень вакцинации, для борьбы с бешенством применяют отстрел животных, а мясо собак рассматривается как деликатес.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Примечания

  1. 西藏獒犬[]

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

10 комментариев

  1. У меня такой вопрос:Зимой полечу в Китай,могу ли я приобрести собачку маленькой породы в Китае и потом вывезти её в Россию?Знаю,что собаки(маленьких пород) в Китае дешёвые.

  2. А где китайские хохлатые и пекинесы? Съели что-ли?
    Вообще-то, лично мне не хватает реальных фоток к этой статье: мне не столь важно посмотреть как выглядят породистые щенки определённых пород, за которых китайцы так раскошелились, как хочется вообще посмотреть на КИТАЙЦА – ЛЮБИТЕЛЯ СОБАКИ! А то в дурных привычках заинтриговали фразой, что они относятся к животным как к мебели, так я сразу обратила своё внимание, что практически НИКОГДА не видела возле них собак: ни в одном фильме и ни на фото в их городах (только кошка где-то в трущобах попалась). Но в последнее время посмотрела какую-то дурацкую комедию со страшненьким бульдогом – но то ж больше реквизит для фильма, чем домашний любимец.
    Так что обращаюсь ко всем, кто в Китае находится: сфоткайте, пожалуйста, это редкое и престижное явление и дайте посмотреть, а то меня любопытство гложет. Да и вообще интересно какие породы там актуальны. Да и вообще – частный сектор с собаками на цепи там существует?

  3. Щенок красного Тибетского мастифа стал самой дорогой собакой в мире после того, как его продали за рекордные 1,5 миллиона долларов.
    Мар 16, 2011 Автор Виктория Согомонова

  4. Думаю Кавказки овчарки тоже пользовались бы популярностью! Они не менее лохматые! И если их продавать по таким же ценам, то они, ассоциировались бы в глазах других китайцев, не с феррари, а с самоходкой Тополь М :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *