Мне кажется, что часть людей увлекается китайским языком в том числе и потому, что сами по себе иероглифы эстетически красивы. В них есть, как ни крути, какая-то загадка и многозначность, которую алфавитная письменность, как нам кажется, утеряла уже давно.
Конечно же, и каллиграфия добавляет шарм и без того элегантным формам, хотя зачастую кажется, что каллиграфия это просто эдакий вариант скорописи, где почти ничего не разберешь среди энергичных штрихов и запутанных линий. На самом деле, у китайцев за многие тысячи лет для иероглифов выработалось большое количество совершенно разных шрифтов, многие из которых просто невыразимо прекрасны в своей странности.
Гуляя по парку Гу-и 古猗园, который находится в районе Цзядин 嘉定 города Шанхая, я набрел на галерею плит с надписями, выполненными самыми разными стилями. Не скажу, что сразу их смог прочесть, но хоть несколько иероглифов глаз все-таки сразу узнавал — более всех бросался в глаза 墓, означающий надгробие. Из чего сразу стало понятно, что передо мной были надгробные плиты — что только добавляло мрачного очарования тонким и таким разным чертам иероглифов. К эстетическому наслаждению псевдокитаиста примешался оттенок татофильства, и я не удержался от того, чтобы сфотографировать те девять квадратных плит, которые там были.
В конце концов у меня дошли руки до того, чтобы надписи расшифровать, и вот, лелея надежду, что столь странная смесь вэньяня, чужих судеб, иной культуры и графических изысков прошлых столетий окажется интересной не только мне, выкладываю это на ваше обозрение.
Но, чтобы добавить чуть-чуть интереса, интерактивности и даже, смею надеяться, некой педагогической составляющей, я решил не давать в тексте расшифровку иероглифов, а сделать это в комментариях, в надежде на то, что найдутся желающие покорпеть над этими загадками. Поэтому, приглашаю вас попытаться найти разгадку, а я буду помогать вам как инструментарием, так и советами в стиле «тепло-холодно».
Всего у нас девять надгробий — хватит ли вам терпения?
Ах, да, сначала скажу про инструментарий тем, кто все-таки решится попытать любо, метод тыка и столь любимой в детстве дедукции.
Вот две главные ссылки для вас:
— http://www.jinshizhuanke.com/ziti/
— http://www.shufazidian.com/s.php
А вот и первое надгробие: