Китайский Новый Год в ретроспективе (фото)

Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку фото, связанных с празднованием Нового Года по китайскому стилю в разные годы начиная с конца эпохи Цин и до наших дней.

Конец эпохи Цин. Поздравление с Новым Годом.

40-ые годы. Ритуальные молитвы старшим поколениям.

1958 год. Канун нового года, сразу после свадьбы.

1959 год. 22-ая группа частной гимназии г. Чанша.

50-ые годы. Взрывание хлопушек в канун Нового Года.

1971 год. Во время боевых действий.

1981 год. Новогоднее выступление в военной части.

1984 год. Новогоднее выступление художественного коллектива.

80-ые годы. Коллективная встреча Нового Года с товарищами по цеху.

90-ые годы. Новобранцы украшают казарму к празднику.

2005 год. Преподаватель Хунаньской педагогической академии художеств со своей семьёй.

Фото из архивов: Чэн Сяньшу (陈先枢) Тао Фуян(陶复阳) Тан Гохуа (汤国华) Хуан Цзюшэн (黄菊生) Се Цзиньтин (谢金庭), Ма Жунхуей (马荣徽), Чжун Ююань (钟友援), Чжун Ичунь (钟宜淳). Источник.

Фото аватара

Автор: Полина Струкова

Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций, получить PhD. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

2 комментария

  1. Предыдущий комментарий – пример, когда “топыться нэ надо” – неотредактированная ссылка на этот материал в моём фэйсбуке , а вот хотел добавить в тему еще одной работы протрансформацию ссылочку уже старенькую, и наукообразную но довольно рядом с темой http://demoscope.ru/weekly/2009/0373/analit06.php

  2. Через два дня начало Нового года по лунному календарю.
    И по этому поводу представляю ниже интересный срез трансформации социально-культурной среды Китая за последние 120 лет.
    Так наряду с СССР это один из самых быстрых цивилизационный всплесков человечества “Из грязи в князи” – производная роста ВВП с 1990 по 2008 “переплюнула” даже супер период сталинской индустриализации…
    Заключив сделку с “дьяволом” в середине семидесятых и отработав в виде самой дешовой мировой фабрики в режиме жесточайшей эксплуатации в течение 30 лет, расплатившись парой сотней миллионов преждевременных смертей от плохого медицинского обслуживания и отравленной окружающей среды в конце 90- х прошлого века и начале 2000-х годов Китай начал свой тернистый путь выхода из статуса полуколонии к полной независимости и сегодня успешно конкурирует с самой мощной страной в мире во всех сферах кроме военной, уделяя всё больше внимания экологии и социальной защите, хотя в этом вопросе и до уровня пика СССР (середины семидесятых) и до уровня самых развитых стран Запада пока ещё немного не дошёл.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *