Китайский фарфор: позавчера, вчера и сегодня

Китайский фарфор: позавчера, вчера и сегодня / Магазета

Сегодня рассказывала студентам второго курса про “великую пролетарскую революцию” и показывала разные картинки. В том числе и фарфоровые фигурки конца 1960-х годов. Делюсь наблюдениями.

Итак, куда шли китайские товарищи в ногу с Мао Цзэдуном и куда пришли в “эпоху реформ и открытости”?

Современный художник Лю Цзяньхуа (Liu Jianhua, 刘建华) родился незадолго до “культурной революции” в 1962 году. В конце 1970-х он работал на знаменитой Цзиндэчжэньской фабрике керамики и фарфора (провинция Цзянси). После – учился на факультете скульптуры в Институте керамики Цзиндэчжэня. В 2000-х он прославился своей серией фарфоровых миниатюр “Игры” (Game\Play).

И несколько образцов традиционного китайского фарфора. Так сказать истоки.

Фарфор так называемой “семьи роз”, начала XVIII века (правление Канси). Фигурка духов Хэ и Хэ (和合二仙 hehe er xian):  дух гармонии (和 he) с лотосом (荷 he) в руке и дух единения (合 he) – с коробочкой (盒 he). Их дарили молодожёнам.

Вторая половина XVIII века, цинский фарфор. Фигурка лаовая (европейца).

На полное освещение истории и трансформаций китайской керамики, естественно, не претендую. Просто делюсь наблюдениями.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анна Кутелева

Пишу, читаю, учусь и учу, увлекаюсь, рисую, живу между Китаем и Москвой, спикаю, шпрехаю, говорю по-китайски и умею мяукать. Обидчива, отходчива, болтлива, доверчива и наивна. Трудоголик. Больше всего на свете люблю свою семью, своих друзей, Москву, Китай и книги.

18 комментариев

  1. и правлением, это не Канси, напишите лучше вторая половина 18 века. и всё таки розовое семейство, так правильно. :)

  2. Интересно) только вот семью роз принято называть розовым семейством) и правление Канси пришось на 17-18 века :) простите за занудство :)

  3. Материал супер! А можно ещё и продолжение? О древних и современных мастерах, а то этот аспект культуры как-то выпал, и чувствуешь себя жутко безграмотным;)

  4. Вот именно на Panjiayuan Flea Market я и видел огромное кол-во статуэток с первых двух фото.
    До сих пор жалею что не купил ничего из них.
    Прямо накрыло воспоминаниями – обязательно надо перетряхнуть фотоархив, точно многие из них заснял.

  5. О, и такое есть! Культурный шок!
    Аня, не могли бы Вы написать более развернутую статью по китайской керамике?
    Если решитесь, думаю, многим было бы очень интересно!

    1. как только на меня обрушится длинный выходной день, обязательно сяду за нечто серьёзное. планов много, а времени катострофически не хватает.

  6. Хотелось бы побольше узнать про первые фигурки о культ.революции. Я помню их фотографии появились в двухтысячных, а кто автор? И где они продаются? Так и неизвестно.

    1. Вообще они всегда были в музеях. Где купить… Мммм… последний раз видела и трогала в изобилии на блошином рынке в маааааленьком городе 运城. Ещё видела в Израиле (!) в антикварной лавке. Верхнее фото – знаменитый блошиный рынок 潘家园 в Пекине. http://www.china.org.cn/english/MATERIAL/180703.htm
      В Шанхае на блошиный рынок не набредала.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *