Есть ли жизнь на последних станциях метро?

Строительство метро «украшает» ландшафты многих китайских городов с населением более миллиона (а их в стране свыше 100). С помощью метро пытаются не просто решить проблему заторов в центре, а прежде всего, связать отдаленные районы, часто только-только оказавшиеся в черте города. Маредакция отправилась на последние станции метро Гуанчжоу, Шанхая и Ханчжоу, чтобы увидеть плоды китайской урбанизации собственными глазами.

В Шанхае карты метро вынуждены обновлять каждые полгода — добавлять новые станции. В планах города к 2020 году открыть еще 11 участков линий, общей протяженностью более 200 км. И это только небольшой фрагмент тенденции национального масштаба: активное строительство веток метро идет еще в 25 городах страны.

Каждая новая ветка, практически доходящая до границы с соседним городом, а иногда с соседней провинцией, становится настоящим порталом между двумя мирами и культурами. С ее помощью можно за час-полтора проделать путешествие во времени, из будущего в прошлое или наоборот.

Мы выбрали 9 станций 6 линий метро в 3 городах. Посмотрим, куда с помощью метро смогли телепортироваться участники нашего фотопроекта?

  1. Гуанчжоу. 5-я ветка, станция Вэньчун

wenchong_map

Пятая ветка метрополитена Гуанчжоу открыта с 2009 года. Ее общая протяженность почти 32 км, а путь до ее конечной станции Вэньчун (文冲) из центра города занимает полтора часа.

Guangzhou-Wenchong-Petr
Гуанчжоу. Станция Вэньчун (5-я ветка)

Атмосфера вполне тянет на середину 90-х: уже чувствуется активное развитие, но уклад жизни не сильно отличается от административных центров соседних уездов.

2. Шанхай. 10-я ветка, вокзал Хунцяо

hongqiao_map

«Золотая» 10-я ветка в Шанхае была открыта к ЭКСПО в 2010 году. Ее протяженность тоже составила около 30 км, она соединила несколько достопримечательных мест города, популярных среди его гостей: Xintiandi, Сад радости, пешеходную зону улицы Наньцзинлу.

Shanghai-Hongqiao-Dasha
Шанхай. Вокзал Хунцяо (10-я ветка)

Редкий пассажир 10-й ветки шанхайского метро оказывается снаружи ее западной конечной станции. Большинство пассажиров, покинув подземку, плавно перетекают в зал отбытия вокзала Хунцяо.

3. Шанхай. 7-я ветка, станция Хуамулу

huamu_map

Конечная станция 7-й ветки, Хуамулу (花木路), в отличие от многих других, оказалась в довольно оживленной части города, рядом с Международным выставочным центром.

Shanghai-Huamulu-Dasha
Шанхай. Хуамулу (7-я ветка)

Хотя многие части района Пудун только застраиваются, его трудно перепутать с уездными столицами. Даже в районе станции Хуамулу чувствуется дух большого города.

4. Шанхай. 7-я ветка, станция Мэйланьху

meilanhu_map

Противоположный конец 7-й ветки уходит далеко на север города — к озеру Мэйланьху (美兰湖).

Shanghai-Meilanhu-Dasha
Шанхай. Мэйланьху (7-я ветка)

На берегу озера Мэйланьху располагается городок Лодянь (罗店镇), который своими корнями глубоко прорастает в китайскую историю — упоминания о нем можно найти еще в хрониках династии Тан (618-907). Во времена династии Юань семья некого Ло Чэна открыла сначала лавку, потом и постоялый двор, что и дало городку имя. В 1958 году Лодянь официально вошел в состав Шанхая, но лишь в 2010 году с открытием станции метро почувствовал себя его частью.

5. Шанхай. 1-я ветка, станция Фуцзиньлу

fujin_map

Станция Фуцзиньлу (富锦路) оказалась последней самой первой ветки шанхайского метро лишь в 2007 году.

Shanghai-Fujinlu-Dasha
Шанхай. Фуцзиньлу (1-я ветка)

Здесь чувствуется, как город постепенно разрастается: на месте неопрятных 90-х появляются благоустроенные 2000-е. Это не случайная лесополоса, а облагороженный кусочек природы, расположенный на территории компаунда, квадратный метр жилья в котором стоит в среднем 4128 долларов — все-таки всего лишь 40 минут от центра Шанхая.

6. Шанхай. 8-я ветка, шоссе Шэньду

shendudonglu_map

Южная конечная станция 8-й ветки, шоссе Шэньду (沈杜公路), была открыта в 2009 году. Изначально была названа в честь будущего Аэро-космического музея, который так и не был построен. В 2013 году станцию решили переименовать, чтобы не вводить в заблуждение любопытных гостей и жителей Шанхая.

Shanghai-Shendugonglu-Alex
Шанхай. Шоссе Шэньду (8-я ветка)

Новое название вполне отвечает ожиданиям. Скоростная трасса, открытое пространство и минимум людей — вряд ли это может быть пунктом назначения.

7. Ханчжоу. 1-я ветка, станция Линьпин

linping_map

Метро в Ханчжоу сразу строили с целью связать с городом многочисленные уезды, включенные и не включенные в его состав. Протяженность первой ветки 48 км. Одна из двух северных конечных станций — Линьпин (临平), названа в честь городка, включенного в состав Ханчжоу в 2001 году.

Hangzhou-Linping-Pasha
Ханчжоу, Линьпин (1-я ветка)

Открытие метро стимулировало жилую застройку в Линьпине — квадратный метр значительно дешевле центральных районов Ханчжоу, а прописка все та же. Многие молодые семьи из соседнего Тунсяна используют этот шанс, чтобы получить доступ к возможностям большого города, прежде всего к образованию и медицине.

8. Ханчжоу. 1-я ветка, станция Вэньцзэлу

wenze_map

Второй участок раздвоенной первой ветки заканчивается на станции Вэньцзэлу (文泽路), практически на границе с городом Хайнином.

Hangzhou-Wenze-Pasha
Ханчжоу, Вэньцзэлу (1-я ветка)

Похожая история и в этой части Ханчжоу: активная застройка, молодые семьи из соседних городов провинции, поток автомобилей, типичные высотки и торговые центры как очаги культуры.

9. Ханчжоу. 1-я ветка, озеро Сянху

xianghu_map

На юге 1-я ветка ханчжоуского метро пересекает реку Цяньтанцзян и уходит вглубь нового района Сяошань — до озера Сянху (湘湖).

Hangzhou-Xianghu-Dasha
Ханчжоу. Сянху (1-я ветка)

Сянху вполне может конкурировать с главным озером Ханчжоу — Сиху. Здесь расположена целая рекреационная зона с аквапарком и парком развлечений. Несмотря на высотки на горизонте, Сянху скорее напоминает уютный курортный городок.

Фотографии
Шанхай: Дарья Бокова (станции Фуцзиньлу, Хуамулу, вокзал Хунцяо), Александр Мальцев (шоссе Шэньду), Евгений Бочкарёв F…you art community (озеро Мэйланьху и заглавное фото)
Ханчжоу: Павел Овсюков (станции Линьпин, Вэньцзэлу, озеро Сянху)
Гуанчжоу: Пётр Космынин (станция Вэньчун)

Текст: Ольга Мерекина

Фото аватара

Автор: Дарья Бокова

Родилась в г. Барнаул, закончила Алтайский государственный университет по специальности регионоведение (кафедра востоковедения). Живет и работает в Китае, г. Шанхай. Увлекается флористикой, фотографией и современными танцами.