Карта Китая: от -2000 до +2000

Один из трудных аспектов в изучении истории – отстраниться от современных концепций, границ и ценностей. В истории Китая из-за ее продолжительности все еще более запутано. Например, не умаляя влияние учения Конфуция на китайскую культуру, трудно принять, что жил и трудился он не в могучем Срединном государстве, а в небольшом царстве Лу.

Карта Китая на протяжении всей своей истории перекраивалась неоднократно. Временами единая империя дробилась на десяток небольших государств, временами – сфера ее влияния выплескивалась далеко за пределы современной КНР. Чтобы хоть немного представить масштабы изменений часто условных границ Китая, редакция Магазеты подготовила небольшое видео. Не претендуя на историческую точность, мы постарались передать динамику изменения границ того, что часто просто именуют Китаем.

Зеркало вконтакте

Иллюстрации: Ольга Мерекина
Видео: Павел Овсюков
Источники: указаны в титрах
Музыка: 囍 – Intro


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

14 комментариев

  1. Очень интересно, но если бы залили еще на китайский ресурс, было бы более доступно тем, кто без впна.
    Заранее спасибо!

  2. Реально круто!!! Можно еще выгрузить в какой-нибудь флэш-ролик, чтобы пользователь переключал династии. На видео не успеваешь порой все прочитать и проанализировать.

  3. Спасибо за отличную работу! Материал не на века, но на годы точно :)
    Понимаю, выглядит может просто, но проделана колоссальная работа по сбору информации и отрисовке!

  4. Да вообще любая визуализация истории – это очень интересно. Единственная – проблема с источниками. По тем же ханьцам можно сделать, если найдется специалист, который поможет с данными. Даже просто с картами было непросто. Причем я думала, что чем ближе к 20 веку, тем больше должно быть адекватных карт. А оказалось, совсем наоборот. Например, в The Cambridge History of China более менее рабочие карты есть только по Тан. В остальных томах все только фрагментами (и конечно, я молчу, что читать их можно глаз сломать: черно-белые, границы показаны каким-нибудь точка-тире вперемежку с кучей других объектов).

  5. Ещё невероятно интересно посмотреть процесс миграции ханьцев. Которые тру. Южане говорят, что настоящие ханьцы живут на юге, а северяне, что у них. Но лично на мой взгляд, на юге они как-то сильно смахивают на вьетнамцев, а на севере – на монголов. Где же они в итоге?))

      1. А это для него “не по русски” означает: “не китайскими иероглифами”, наверное (я тоже теряюсь иногда, когда написано латиницей. :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *