Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. (Конституция КНР, Глава 1, Статья 1)
В 2011 году Министерство Здоровья КНР сообщило, что 51% работающих, занятых умственным трудом испытывают, в той или иной мере, депрессию. Причины возникновения депрессии – стремительно изменяющееся общество, усиливающаяся конкуренция, долгий рабочий день и высокие цены на недвижимость.
Одним из лейтмотивов XVIII-ого съезда КПК и прошедших съездов НПКСК и ВСНП было устранение неравенства в распределении доходов. Однако депрессия «среднего класса», скорее всего, только усилится: правительство собирается не увеличивать благосостояние состоятельных горожан, стремящихся к богатству, а устранять бедность.
Правительство КНР предпочитает оказывать помощь рабочим-мигрантам. По официальным данным, в 2012 году в 25 провинциях минимальные ставки оплаты труда были подняты в среднем на 20%. Но у руководителей в транснациональных компаниях, частных и государственных компаниях рост зарплат замедлился или остановился.
Даже в представительных органах из 3000 делегатов ВСПН в 2013 году доля «синих воротничков» и крестьян выросла до 13% по сравнению с 8% в 2012 году. А рабочих-мигрантов было уже 30 вместо трёх в прошлом году.
По мнению консалтинговой фирмы McKinsey & Co., в настоящее время большинство жителей Китая – работающие, живущие в домохозяйствах с чистым годовым доходом между 6 000 и 16 000 тысячами долларов, чего едва хватает на покрытие основных потребностей. Средний класс с чистым годовым доходом 16 000 – 34 000 долларов США составляет лишь 6% городского населения. Верхний средний класс и богатые потребители, чей чистых годовой доход превосходит 34 000 долларов США, составляют всего 2% городского населения.
ОЭСР (Organization for Economic Cooperation and Development) определяет глобальный средний класс как те домохозяйства, которые могут позволить себе ежедневные траты от 10 до 100 долларов на члена семьи, с учётом паритета покупательской способности. Что расширяет численность среднего класса в Китае до 10% от всего населения, которая должна увеличиться до 40% к 2020 году. При этом в Китае – 700 миллионов крестьян.
В отличие от своих зарубежных коллег, жизнь представителей среднего класса в Китае обходится дороже, чем за рубежом: Starbucks grande latte стоит $4,81 в Пекине, в Сан Франциско — $3,55, в Гонконге — $3,87. Фольксваген Пассат местной сборки обойдётся в Китае в 50 000 долларов США, тогда как в США в 33 000.
Помимо дорогих Пассатов, китайские представители среднего класса страдают от высоких ставок аренды в крупнейших городах. Средний класс в Китае не имеет тех же привилегий, что на Западе. В Китае качественное детское питание, чистый воздух, хорошие школы и частные больницы являются предметами роскоши, и большинству представителей среднего класса не доступны.
Транснациональный капитал усердно внедряет в сознание миф о том, что средний класс является стабилизирующим фактором общества. Однако, при более пристальном рассмотрении оказывается, что средний класс это работники транснациональных корпораций, проживающие в городах и стремящиеся потреблять исключительно предметы роскоши. Безусловно, труд банковского клерка, администратора салона массажа, дизайнера интерьеров, секретаря или клерка из бухгалтерии консалтинговой компании так же важен, но почему считается, что их труд непременно дороже труда рабочих и условия их жизни должны быть непременно значительно лучше?
ОСЭР, давая определение среднего класса говорит только об уровне расхода. Единственное, чем может быть интересен человек – тем, сколько он готов потратить на продукцию мировых гигантов, типа Старбакс и Фольксваген. Если следовать их логике, то многодетный врач или преподаватель, имеющий на содержании ещё и престарелых родителей, в средний класс не попадает, а работающая хостесс одинокая девица – да.
Данная прослойка общества состоит на службе непосредственно у транснационального капитала, и, благодаря манипуляции, всегда с радостью будет отстаивать именно его интересы, думая, что отстаивает свою мечту о том, чтобы достичь ещё более высокого уровня жизни, точнее – уровня потребления. В условиях демократии и всеобщего прямого избирательного права – это голоса избирателей, которые могут превзойти голоса крестьян и рабочего класса, легитимировать политику, лоббируемую транснациональным капиталом.
Правительство КНР ведёт, напротив, политику, направленную, прежде всего, на защиту интересов большинства. Предпочитая улучшить уровень жизни 700 миллионов нуждающихся трудящихся, вместо того, чтобы заботится о том, чтобы ещё больше «белых воротничков» имели возможность приобрести жильё в Пекине и Шанхае и мотаться на выходных в Гонконг за детским питанием. Что, помимо всего прочего, противоречит и планам урбанизации и развития внутренних территорий страны. Можно сказать, что отдано предпочтение 50% населения, в ущерб 10%.
По материалам Wall Street Journal.