Депрессия среднего класса в Китае

Депрессия среднего класса в Китае

Китайская Народная Республика является социалистическим государством демократической диктатуры народа, руководимым рабочим классом и основанное на союзе рабочих и крестьян. (Конституция КНР, Глава 1, Статья 1)

В 2011 году Министерство Здоровья КНР сообщило, что 51% работающих, занятых умственным трудом испытывают, в той или иной мере, депрессию. Причины возникновения депрессии – стремительно изменяющееся общество, усиливающаяся конкуренция, долгий рабочий день и высокие цены на недвижимость.

Одним из лейтмотивов XVIII-ого съезда КПК и прошедших съездов НПКСК и ВСНП было устранение неравенства в распределении доходов. Однако депрессия «среднего класса», скорее всего, только усилится: правительство собирается не увеличивать благосостояние состоятельных горожан, стремящихся к богатству, а устранять бедность.

Правительство КНР предпочитает оказывать помощь рабочим-мигрантам. По официальным данным, в 2012 году в 25 провинциях минимальные ставки оплаты труда были подняты в среднем на 20%. Но у руководителей в транснациональных компаниях, частных и государственных компаниях рост зарплат замедлился или остановился.

Даже в представительных органах из 3000 делегатов ВСПН в 2013 году доля «синих воротничков» и крестьян выросла до 13% по сравнению с 8% в 2012 году. А рабочих-мигрантов было уже 30 вместо трёх в прошлом году.

Депрессия среднего класса в Китае
Рабочие на занятии в Нинбо, Чжэцзян.

По мнению консалтинговой фирмы McKinsey & Co., в настоящее время большинство жителей Китая – работающие, живущие в домохозяйствах с чистым годовым доходом между 6 000 и 16 000 тысячами долларов, чего едва хватает на покрытие основных потребностей. Средний класс с чистым годовым доходом 16 000 – 34 000 долларов США составляет лишь 6% городского населения. Верхний средний класс и богатые потребители, чей чистых годовой доход превосходит 34 000 долларов США, составляют всего 2% городского населения.

ОЭСР (Organization for Economic Cooperation and Development) определяет глобальный средний класс как те домохозяйства, которые могут позволить себе ежедневные траты от 10 до 100 долларов на члена семьи, с учётом паритета покупательской способности. Что расширяет численность среднего класса в Китае до 10% от всего населения, которая должна увеличиться до 40% к 2020 году. При этом в Китае – 700 миллионов крестьян.

В отличие от своих зарубежных коллег, жизнь представителей среднего класса в Китае обходится дороже, чем за рубежом: Starbucks grande latte стоит $4,81 в Пекине, в Сан Франциско – $3,55, в Гонконге – $3,87. Фольксваген Пассат местной сборки обойдётся в Китае в 50 000 долларов США, тогда как в США в 33 000.

bl-day
День “белого воротничка” в Китае.

Помимо дорогих Пассатов, китайские представители среднего класса страдают от высоких ставок аренды в крупнейших городах. Средний класс в Китае не имеет тех же привилегий, что на Западе. В Китае качественное детское питание, чистый воздух, хорошие школы и частные больницы являются предметами роскоши, и большинству представителей среднего класса не доступны.

Транснациональный капитал усердно внедряет в сознание миф о том, что средний класс является стабилизирующим фактором общества. Однако, при более пристальном рассмотрении оказывается, что средний класс это работники транснациональных корпораций, проживающие в городах и стремящиеся потреблять исключительно предметы роскоши. Безусловно, труд банковского клерка, администратора салона массажа, дизайнера интерьеров, секретаря или клерка из бухгалтерии консалтинговой компании так же важен, но почему считается, что их труд непременно дороже труда рабочих и условия их жизни должны быть непременно значительно лучше?

fxcn-peopl
Утро на территории Foxconn. Рабочие-мигранты идут на работу.

ОСЭР, давая определение среднего класса говорит только об уровне расхода. Единственное, чем может быть интересен человек – тем, сколько он готов потратить на продукцию мировых гигантов, типа Старбакс и Фольксваген. Если следовать их логике, то многодетный врач или преподаватель, имеющий на содержании ещё и престарелых родителей, в средний класс не попадает, а работающая хостесс одинокая девица – да.

Данная прослойка общества состоит на службе непосредственно у транснационального капитала, и, благодаря манипуляции, всегда с радостью будет отстаивать именно его интересы, думая, что отстаивает свою мечту о том, чтобы достичь ещё более высокого уровня жизни, точнее – уровня потребления. В условиях демократии и всеобщего прямого избирательного права – это голоса избирателей, которые могут превзойти голоса крестьян и рабочего класса, легитимировать политику, лоббируемую транснациональным капиталом.

Правительство КНР ведёт, напротив, политику, направленную, прежде всего, на защиту интересов большинства. Предпочитая улучшить уровень жизни 700 миллионов нуждающихся трудящихся, вместо того, чтобы заботится о том, чтобы ещё больше «белых воротничков» имели возможность приобрести жильё в Пекине и Шанхае и мотаться на выходных в Гонконг за детским питанием. Что, помимо всего прочего, противоречит и планам урбанизации и развития внутренних территорий страны. Можно сказать, что отдано предпочтение 50% населения, в ущерб 10%.

По материалам Wall Street Journal.

Фото аватара

Автор: Сергей Соловьёв

Я – китаист. Молодой начинающий китаист, или китаевед – кому как больше нравится. Мне нравится Китай, китайский язык, китайская культура, китайцы и всё, что связанно с Китаем. Живу в Шанхае. Ещё у меня есть блог, где я записываю свои невероятно умные мысли, рассказываю о невероятно интересных местах и событиях, размещаю свои обалденные фото :)

28 комментариев

  1. Отличная статья!!! Давно ищу материал о среднем классе в Китае, интересно также почитать кого принято относить в Китае к среднему классу) Есть ли подобная информация?)

  2. Все знают, что спортивные упражнения полезны для здоровья. Все знают, но мало кто делает. Как настроиться на тренировку? Как сделать так, чтобы лучше восстановиться после тяжелых нагрузок?
    Все это те вопросы, ответы на которые и определят, как долго вы сможете заниматься спортом — неделю или всю жизнь. Попробуем найти ответы на все эти вопросы здесь

  3. Да,и ,траты на самом деле на него т.е. на сына 120-200долларов в неделю уходит хотя у нас на эти деньги можно норм и недели 2 прожить не бедствуя

  4. Доброго времени суток
    Да статья интересная ,спасибо автору
    У меня сын в Пекине учится сами там бываем по бизнесу правда проездом ,у нас в Екатеринбурге цены намного дешевле ,в Иу примерно так-же ,а в остальном мне китай больше нравится по порядку чем наша горячо любимая Раша ,нашим чинушам можно многому у них поучиться особенно нашей молодёжи чтоб выглядеть опрятнее а не как гопники

    1. Валерий, спасибо за добрые слова, рад, что статья вам понравилась.

      По поводу жизненных условий, я считаю, что каждый живёт там и в тех условиях, в которых хочет жить и которых достоин.

  5. Сереж, прекрасная статья, очень интересно! Сижу в Старбаксе, читаю статью, пью белый чай (фирменный старбаксовый “мудань”) – ну уж он-то не дороже, чем в Сан-Франциско? :)

    1. Спасибо! Однако, в Сан-Франциско не бывал, да и будучи европейцем предпочитаю ферментированные чаи, поэтому в Старбаксе пью English Breakfast.
      Кстати, во время поездки во Владивосток прошлым летом заметил, что напитки в наших кафе – дешевле гораздо, чем в шанхайских.

      1. Шанхай – дорогой город. Если всё время не питаться лапшой в чифальнях, то дорогой. Особенно если это элитный, не традиционный для китайцев напиток – кохве. Впрочем, кому я рассказываю? :)

  6. Да, 18 съезд мне тоже показался интересным в этом плане. И он по сути окажется более значимым по прошествии времени, надеюсь, несмотря на неброскость его повестки. Спасибо! Вы зрите в корень!

  7. Добрый вечер!
    Не вежливо как-то не отвечать Андрею на его вопросы!
    С уважением…

    1. Добрый.
      1) Вообще-то, Андрей задал вопросы автору поста, а автор поста ещё не появлялся в комментариях.
      2) В интернете, если вы задаёте вопрос, никто не обязан вам на него отвечать сразу же.

    2. Если автор ответит на все воросы в следующими статьями – буду очень благодарен. Меня эта статья, скажем, очень взволновала.

      1. Андрей, мне не совсем понятен ваш вопрос, так как не понятно, почему вы сделали из моей статьи вывод о том, что будут мешать бизнесу, и уж темболее – как от этого могут пострадать изучающие китайский язык на Украине. Именно поэтому я и предложил вам статью перечитать.

  8. Отличная статья.
    Так вы за наших или за “ихних”? за белые воротнички или грязные?
    У нас люди среднего класса учат китайский ,чтобы повысить свое благосостояние за счет бизнеса с Китаем.
    А оказывается , что бизнес в Китае может свернуться или попасть под прессинг государства рабочих и крестьян?

      1. Да, Сергей, благодарю – я ее уже оставил в закладках. Интересно, когда можно открывать новые смыслы и задавать новые вопросы к одной и той же статье.

        1. Мне на самом деле интересно развитие вашей мысли и диалог всех участников.

  9. Сергей, с возвращением в Магазету и спасибо большое за хорошую и интересную статью. Согласишься с мнением, что китайцы мыслят стратегически и планируют на поколения вперед, в отличии от европейцев или хотя бы России?

    1. Спасибо!

      Правители Китая действительно планируют на поколения вперед. Русские тоже все тщательно планируют. ТОлько в нашем случае такое планирование удел немногих.

  10. Остается лишь пожелать дальнейших творческих успехов китайским товарищам :)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *