Китай — дело тонкое, или особенности национального мышления

“Восток дело тонкое, Петруха”, говаривал как-то Сухов.

“Умом китайцев не понять”, подумал автор. Да и не мудрено ли, Китай тысячелетиями варился в собственном соку, сперва императорский Китай, затем красный социалистический дракон. Веками эта страна была закрыта от любопытных, и потому здесь сформировалась планета со своими обычаями и культурой.

Едва заслышав слово «китаец» на ум тут же приходит образ маленького восточного человека в шелковом одеянии, пьющего изысканный зеленый чай, и вырисовывающего иероглифы на листке бумаги. Но какие же на самом деле китайцы?

Китайцы очень открытый и простой народ, ну где еще можно увидеть как серьезная тетка возвращается домой с покупками на велосипеде с маленькими колесиками? Или просто на улице спросить у прохожего как пройти куда-либо, и тем более вам не буркнут «карту смотри, вот ведь понаехали тут!», а подскажут дорогу, проводят или если не знают спросят сами, в итоге вам будет помогать целая куча китайцев все будут наперебой стараться подсказать правильный маршрут, и спорить друг с другом.

Китайцы дотошны, работу свою они выполнят до конца, со всей присущей только роботам усидчивостью. Но в критической ситуации действовать не умеют, и часто не могут сориентироваться как поступить, могут долго перетирать проблему, даже если эта проблема на первый взгляд проста. Пример: просите охранника открыть дверь подъезда, тот отказывает, говорит, что нет таких полномочий, звонишь через домофон наугад в любую квартиру, слезно умоляешь открыть дверь, ведь холодно на улице, а ключи забыл. На что тебе вежливо говорят что бы попросили охранника открыть дверь, или зайти вместе с соседями. Проходит полчаса охранник все-таки достает свою карту и открывает дверь.

Кто живет в Китае, может на примере увидеть особенности национальной культуры. Например, метро, как бы глупо это не звучало, — очень хороший наглядный пример китайского общества. Подъезжает поезд, китайцы не сговариваясь выстраиваются в две очереди и с нетерпением ждут. Двери открываются и толпа в едином порыве спешит побыстрее втиснуться внутрь, успевают сильнейшие, все толкаются и галдят, места уступать никто не стремится, а если вы стояли позади всех, то у вас не будет возможности даже залезть в вагон, не то что сесть, особенно неудачливым еще и попадает закрывающимися дверьми и сумки уезжают с толпой под мелодичный голос «следующая станция»… Знакомая ситуация?

Но откуда идут эти истоки? Как происходит формирование характера китайца?

Китайцем быть непросто, часто в китайской семье бывает только один ребенок, и с одной стороны маленькие китайцы бывают совершенно избалованны, а с другой — постоянно ощущают давление на себя со стороны школы, и родителей. С малых лет нужно учить английский, хорошо рисовать, сдавать экзамены на отлично… Все для того чтобы успешно поступить в ХОРОШУЮ начальную школу… Разумеется нужно быть первым в классе, школе,округе, после школы ходить на кружки, секции, быть в хороших отношениях с учителем. На любовь времени часто не хватает, вполне может возникнуть ситуация когда родители на полном серьезе заставят подписать бумагу, о том что если отметки не улучшатся, то вам нужно будет расстаться с вашей девушкой (парнем).

После школы начинается университетская жизнь, вот тут-то и всплывает на поверхность их полнейшая неподготовленность к взрослой жизни, большинство из них не умеют общаться с окружающими, не знают как вести себя в компании друзей. И если бы вам сказали — «проведи 4 года так, чтобы потом не вспомнить на что ты потратил самые веселые студенческие годы жизни», можно не задумываясь прожить университетскую жизнь так же серо как и большинство китайцев.

Казарма в общаге на восьмерых человек, свет который отключают в 11 вечера, и бессонные ночи в Макдональдсе с рефератом в обнимку. И кроме череды контрольных больше вы ничего не вспомните на выпускном из вашей студенческой жизни.

После получения диплома часто бывает, что лучшие ученики не могут реализовать себя в работе… Теория в университете и практика в жизни две очень разные вещи, существует такая поговорка «高分低能» (Высокие баллы, слабые способности). Тут начинается пора, когда каждый сам за себя, так, как все окружающие ждут когда ты оступишься, многие не брезгуют тем, что «стучат» на коллег, лишь бы продвинуться по работе. После окончания рабочего дня нагрузка не ослабевает, нужно еще идти на вечерние курсы, либо остаться на работе в вечернее время. Разумеется ни на что другое времени нет… Стоит ли говорить, что женятся здесь поздно, и ситуация когда женщина рожает первого (и возможно последнего) ребенка в сорок лет в Китае отнюдь не редкость. Ребенок вырастает, и… История начинается с самого начала, потому что если не так, то тебя растопчут. Мало кто смог свернуть с этой проторенной дороги, и жить по-другому. Быть китайцем — это значит всю жизнь каторжно учиться, карабкаться по головам, в надежде что тебя заметят.

Скажете маразм? Вовсе нет. Китай, он “дело тонкое”. Разумеется все в одной статье не раскрыть, нельзя объять необъятное, так же как и нельзя проглотить целиком арбуз.

— Борис Веннер, новый автор

Фото аватара

Автор: Борис Веннер

1991 год был богат на события: развал советов, полет Гагарина на луну, 46- годовщина падения третьего рейха, ну и наконец рождение Бориса.

1994 Борис съедает весь родительский запас кислоты, анаболиков, и снотворного

1999 Немного отпускает... Борис идет в первый класс

2001 Борис научился ходить)

2003 В первый раз приезжает в Китай. И с этого момента ест только палочками

2004 Из -за постоянного давления, и угрозах физической расправы редактор газеты «Юность Севера» принимает решение наконец взять Бориса корреспондентом

2006 Борис начинает работать в газете Якутск Вечерний и Молодежь Якутии в качестве внештатного корреспондента

2008 Борис заканчивает 2 класс и уезжает в маленький провинциальный городок Цинг Хуанг Дао учить язык

2009 Осень уже в Пекине, в университете Цингхуа с радостью зачисляют Бориса

2010 Весна Бориса с позором выгоняют из университета Цингхуа, за подрисовывание усов портрету Мао Дзе Дуна

2010 Весна Борис уезжает в Санью и отрекается от мирской жизни и месяц проводит в Санье.

2010 Весна в университете экономики и торговли Борису дают испытательный срок...

14 комментариев

  1. Ваша биография чрезвычайно занимательная, Борис!!! (Как мне встретилось недавно: жить нужно прожить так, что бы о ней узнал гугл)))))

    Пишите еще! ;) спасибо!

  2. Na4alo mne o4en’ dazhe ponravilos’. Sebya yvidela, no s seredini ne o4en’ vse kakoe-to dvystoronnee. Ya sei4as y4ys’ v kitae, Shanhae, i kak-to pitalas’ naiti fotoshop, pooshla k devyshke kitayanke, dostala pasport i pokazivau na fotky (ob’yasnitsya ne mogla, pervii god)), tak v konce koncov vozle menya stoyalo 4 devyshki, zhenshina i dva parnya i vse vbivali kak mne tyda proiti)))) Do sih por vspominau, tak neyutno 4yvstvovala sebya, prosto ne privikla k takomy obrasheniu, y nas bi ne stali tak obyasnyat’ dazhe esli bi znali dorogy)))

  3. Борис, очень много наблюдений, и это здорово! Но, на мой взгляд, читателям больше была бы интересна аналитика.. Проанализируй как-нибудь всё написанное выше, — думаю, получится неплохой материал :)

  4. Китайский менталитет и их способность решать задачи для меня полная загадка, хотя всё происходит на глазах.
    Приступаешь к проекту, приезжаешь к подрядчику, которому полтора месяца назад выслана документация, а там ещё и конь не валялся.
    До сдачи проекта в металле остаются считанные дни и становится понятно, что это провал.
    Сделать проект с нуля невозможно. Это подтверждают и сами подрядчики. В доказательство они посылают документацию ещё в несколько мест, включая Тайвань, и отовсюду приходит такой же удручающий ответ.
    Никто не расходится и не расстраивается. Где-то к вечеру высказываются соображения, что проект можно бы сделать, если бы вот тут и тут пойти таким-то путём. Тут же выясняется, что на фабрике есть много работников, рабочий день которых не лимитирован. Они начинают пахать, причём темп не снижается и к полуночи и за полночь, но вы этого уже не видите.
    На следующий день откуда-то возникают нужные специалисты по металлу, пластмассе, электронике, программированию и потихоньку весь проект начинает воплощаться. Через неделю шансы на его выполнение переползают порог 50%, а ещё через бессонную неделю готовый прибор стоит перед вами, готовый к упаковке. За всё время никто не выходит из себя, не ругается матом, свято (!) соблюдает время ланча и обеда, больше всех вкалывают самые большие начальники.

    Как они делают явно невозможное понять нельзя.

    1. Да, тоже замечал неоднократно, что в плане подготовки чего-либо у них другая временная разбивка… то, что нам кажется делать заранее, китайцы делают в последний момент, и, что самое поразительное, успевают.
      А секрет — мне кажется, вы сами на него ответили: «больше всех вкалывают самые большие начальники». Тоже характерная черта, как мне кажется.

      1. Точно-точно! Притом часто в последние дни привлекается еще куча родственников, семья и денно и нощно идет работа)) В 12 ночи — ночная лапша «夜面», как это называет лаобань, — у нас уже традиция в такие передпогрузочные дни.

  5. Поздравляю с почином в Магазете, Борис. Как-то противоречиво, что ли. Вроде то, что сказано в статье и так понятно, но и одного процента причин не раскрыто — почему так. Почему не самостоятельные? Почему толпятся? Почему вынуждены постоянно бороться? Почему, почему, почему.

    Кажется корни-то этой особенности нац.мышления куда глубже — в истории, в религии, в политике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *