Четыре Сокровища Кабинета: Сокровище третье

На протяжении столетий китайские художники и каллиграфы писали не только на бумаге, но и на шелке. И все же их излюбленным материалом всегда оставалась бумага.

В наши дни для этих целей чаще всего используется бумага сюань, которая ценится за прочность и способность хорошо впитывать влагу. Этот вид бумаги отличается мягкостью и белизной, а делают ее из древесной коры и рисовой соломы. На Западе эту бумагу чаще всего называют рисовой.
Бумага сюань выпускается трех типов:
1. необработанная рисовая бумага – быстро впитывает тушь и поэтому идеально подходит для художника, рисующего в свободной манере.
2. проклееная – не впитывает влагу и годится для изображения мелких деталей.
3. полупроклееная – частично впитывает влагу, что позволяет сочетать в рисунке мягкие и жесткие линии, а также широко варьировать тона и прописывать тонкие детали.
Разумеется, можно использовать и другие, по-своему интересные сорта, включая бумагу, сделанную из древесной коры, травы и шёлка.


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Шелк

Юлия Авдеева, Крым. В моей жизни причудливо переплелось все, что люблю – искусство, танцы, Китай, путешествия, журналистика и языки. Еще гадаю по руке, предсказываю только хорошее. Оно сбывается...

2 комментария

  1. Меня помню в первый раз еще очень удивило, что некоторые виды бумаги в Китае очень дорого стоят. Особенно ценной считалась бумага с красной печатью звезды в круге (произведенная по их словам еще при Мао Чжуси) ярко белого цвета и очень мягкая, а один каллиграф-китаец хвастался бумагой 40х годов. Такая старая бумага обычно меняет цвет от середины к краям (выцвела), хотя можно увидеть, что это не за счет окраски, т.к. ворсинки направлены в одну сторону.
    Также некоторые каллиграфы Мейюаня в Ханчжоу посоветовали всегда выбирать рыхлую бумагу, но белого цвета, хотя цветов выбор очен велик (от бежевого до ярко красного с золотыми драконами и зеленого, и синего…)
    А тренируются все на газетах:)

  2. Скорее не проклееная, а пропитаная квасцами, бумага шу сюань, которую вы называете проклееной, используется в технике гунби, а шен сюань – сеи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *