- РЕКЛАМА -
Магазета История Юн Вин – от первого китайского студента в США до крупнейшего реформатора-западника...

Юн Вин – от первого китайского студента в США до крупнейшего реформатора-западника и друга Марка Твена

Кантонцы №3

-

Сегодня поток китайских студентов в США, Англии, Франции, Австралии, России, Канаде и Германии впечатляет: с 1978 года по 2018 год в целом за границу поехало учиться около 5,85 млн китайцев. В 2019 году — ещё 700 тыс., при этом 90% за свой счёт. Китайские студенты официально начали обучаться в других странах только в конце 19-го века, и кантонец по происхождению, Юн Вин стал первым и самым известным китайским студентом в США. Он же организовал первую правительственную программу подготовки будущих кадров в Америке. Располагающий полезными связями, он также вошёл в историю как выдающийся реформатор, революционер и один из основателей крупнейшего оборонного предприятия в современном Китае.

Юн Вин. Источник: Wikipedia

Активный деятель китайских преобразований 1870-х и сторонник реформ 1898 года, Юн Вин прославился как первый китайский выпускник американского университета, педагог, «отец китайских студентов, обучающихся за границей» (中国留学生之父), дипломат, друг Марка Твена, а также как мастер изыскивать средства на осуществление военных переворотов и модернизацию арсенала.

На протяжении всего 19-го века Маньчжурская (Цинская) династия (1644—1911) вела борьбу с западными религиозными организациями, однако миссионеры не прекращали проповедовать на юго-восточном побережье Китая. Район, где жила семья Юн Вина, как и нынешний Макао, находились под управлением португальских колонистов. Здесь они строили больницы и школы, которые пользовались особой популярностью среди небогатых местных жителей.

Выходец из бедной семьи, Юн Вин – так по-кантонски звучит имя Хун Жун (容闳, Yung Wing) – будущий выдающийся китайский реформатор и участник «Ста дней реформ», родился 17 ноября 1828 года в деревне Наньпин (南屏村) близ Гуанчжоу; теперь это часть города Чжухай. Как и многие мальчики в Кантоне в то время, Юн Вин учился у миссионеров – в школе Роберта Моррисона в Макао, прикреплённой к женской школе при Лондонской ассоциации женщин (伦敦妇女会女校), где за обучение отвечали жены миссионеров.

В 1842 году, когда Гонконг стал колонией Великобритании, школа Моррисона переехала из Макао в Гонконг, и Юн Вин тоже. Обстановка постепенно ухудшалась, и руководство школы стало возвращаться в США и Европу. Так зимой 1847 года вместе с одним из пасторов за границу отправились трое китайских юношей – Юн Вин, будущий выдающийся медик Хуан Куань (黄宽, Wong Fun, 1829—1878) и будущий журналист и депутат Хуан Шэн (黄胜, Wong Shing, 1827—1902).

Прибыв в Нью-Йорк в апреле того же года, Юн Вин поступил в Академию Монсона в штате Массачусетс. Здесь он параллельно подрабатывал, чтобы скопить денег на дальнейшее обучение в стране; помогла со сбором средств и религиозная община. В 1850 году Юн Вин был принят в Йельский университет и стал первым в современной истории китайцем, поступившим в университет в США. Через четыре года он окончил вуз с отличием. В процессе обучения талантливый студент получил гражданство в Штатах, однако спустя несколько лет его статус был аннулирован в соответствии с Законом о натурализации 1870 года. Ещё позже, в 1876 году Йельский университет присвоил Юн Вину степень доктора юридических наук.

Молодой выпускник Юн Вин, 1854. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

Йельский университет (слева), 1850. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

После защиты диплома в 1954 году Юн Вин вернулся в Китай. Он был приглашён ко двору христианского императора-повстанца Хун Сюцюаня (洪秀全, 1814—1864), основателя государства восставших тайпинов (太平天国). Первые годы на родине он служил при посольстве США в Гуанчжоу, в Высоком суде Гонконга, Шанхайской таможне и т.д., в основном занимался переводами. Затем Юн Вин перебрался Шанхай, где торговал чаем и шелком с иностранными компаниями, как самый обычный предприниматель средней руки того времени.

Юн Вин в Шанхае, за игрой в шахматы. Источник: Xinhai Dude 辛亥生網誌

В 1860 году, симпатизировавший тайпинскому «Небесному царству великого благоденствия», Юн Вин предложил его руководству план развития, главным образом заключавшийся в организации армии, создании военных училищ и реформировании системы образования. Идеи и активность Юн Вина высоко оценили.

В 1864 году по поручению военно-политического деятеля и писателя Цзэн Гофаня (曾国藩, 1811—1872), он снова отправился в США, чтобы закупить на 40 тыс. лянов серебра технику для арсенала в шанхайском районе Хункоу. Приобретенные за границей станки стали основным оборудованием первого и крупнейшего военного предприятия, открытого в Китае в рамках программы вестернизации – Jiangnan Manufacturing Bureau (江南机器制造局).

Здание арсенала, 1965. Источник: xyjwjc.gov.cn

Работа в арсенале, 1965. Источник: 中华人.com

Цзэн Гофань повысил Юн Вина, назначив переводчиком губернатора Цзянсу. Бывший студент также переводил на китайский язык (а заодно и изучал) книги по геологии, обществознанию и другие труды, адаптируемые в рамках движения так называемого «самоусиления» Китая, то есть модернизации отраслей промышленности за счёт использования зарубежного опыта в интересах отечества (洋务运动).

Вдохновлённый успехами, Юн Вин предложил Цзэн Гофаню направить несколько студентов на учебу в Соединенные Штаты. Сам он обучался за границей за свой счёт, в этот раз предлагалось направлять перспективных учеников на счёт государства. В итоге Юн Вин вместе с другим кантонским дипломатом Чэнь Ланьбинем (陈兰彬, 1816—1895) были назначены руководителями Бюро по зарубежному образованию детей младшего возраста (幼童出洋肄业局). Так, Чэнь Ланбинь отвечал за преподавание китайского языка за границей, в то время как Юн Вин отвечал за обучение юных талантов в США.

Согласно первоначальному проекту «Китайской образовательной миссии» (Chinese Educational Mission, CEM), ежегодно группы по 30 талантливых учеников из Шанхая, Гуандуна и Гонконга отправлялись на учебу в  США, пока правительство Цин не отозвало иностранных студентов в 1881 году.

Первая группа китайских учеников, отправляющаяся из Шанхая, 1872. Источник: Study Migration from China to the United States

Первые китайские ученики, прибывшие на обучение в городе Хартфорд, 1872. Источник: ConnecticutHistory.org

План оказался полезным для отечества, ведь среди группы учеников, лично набранных Юн Вином, оказалось 30 человек, в последствии занимавших в Китае высокие посты в таких важных сферах как лёгкая промышленность, горное дело, ж/д и телеграф. Среди получивших опыт обучения в США оказалось и 12 будущих крупных руководителей, 6 инженеров, ректор университета Цинхуа, ректор Бэйянского университета (北洋大学, г. Тяньцзинь), а также 24 дипломата, 7 бизнесменов, 14 генералов на флоте, министр иностранных дел, премьер-министр Государственного совета, посол и несколько консулов Китая.

Иллюстрации занятий китайской образовательной миссии в Хартфорде, 1978. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

Учащиеся китайской образовательной миссии в Хартфорде, 1978. Источник: China Comes To MIT

В конце концов, разочарованный реализацией программы модернизации, Юн Вин переехал в США, где постоянно жил с 1882 по 1894 год, и где у него была уже налажена жизнь и ждала семья. До того, ещё в 1874 году он и писатель Джозеф Твичелл (Joseph Twichell) побывали в Перу, где исследовали условия жизни работающих там граждан Китая. Вернувшись в США в 1882 году, он планировал продолжать изыскания.

Джозеф Твичелл и Юн Вин за беседой, 1875. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

Также ещё в 1874 году, навещая своего знакомого пастора, 47-летний Юн Вин встретил очаровательную 23-летнюю Мэри Келлог (Mary Kellogg). Разница в возрасте и в образе жизни, а также перманентная бедность не остановили влюблённых, и они поженились через год. Дома в Америке Юн Вин часто носил традиционную китайскую одежду, а Мэри начала изучать китайский язык. Летом 1876 года у них родился старший сын Жун Цзинтун (容瑾彤, Morrison Brown Yung), а спустя три года появился и второй сын Жун Цзиньхуай (容瑾槐, Bartlett Golden Yung). В 1883 году, после возвращения мужа из Китая, Мэри сильно заболела и скончалась летом 1886 года.

Мэри Келлог в день свадьбы, 1975. Источник: Geni.com

Сыновья Юн Вина — Моррисон и Бартлет, 1910. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

В Америке Юн Вин дружил с писателем Марком Твеном, также проживавшим в Хартфорде и также стремившимся поправить свое финансовое положение. Писатель неоднократно лично обращался к местному правительству, чтобы избавить Юн Вина от бюрократических проблем, связанных с нахождением на территории США. Примечательно, что китайский реформатор в 1901 году, находясь в Гонконге, даже обращался к Марку Твену и другим американским друзьям с просьбой подать заявку на финансирование Конгрессом США очередного революционного заговора в Китае. Под влиянием дружбы с Юн Вином Марк Твен стал одной из немногих американских знаменитостей, которые выступали за интересы китайцев, к которым в то время предвзято относились и в Конгрессе США, и в местных СМИ.

Марк Твен в Хартфорде готовит обращение в защиту китайской образовательной миссии, 1881. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

Юн Вин (второй справа) и другие руководители китайской образовательной миссии, 1880. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

В июле 1894 года началась Японо-китайская война (中日甲午战争), и Юн Вин, несмотря на проблемы со здоровьем, движимый патриотическими настроениями, вернулся в Китай. Вплоть до 1898 года он активно разрабатывал и предлагал правительству Цин различные планы по стимулированию экономики страны. В частности, он рекомендовал создать национальный банк и построить национальную железную дорогу, но в итоге его идеи были отклонены из-за коррупции и внутренних разборок императорского двора.

Затем, в середине июня 1898 года предпоследний цинский император Гуансюй (光绪皇帝, 1875—1908) официально издал указ «定国是诏», ознаменовавший начало курса преобразования, известного как «Сто дней реформ» (百日维新, или 戊戌变法, Реформы года у-сюй). Однако 21 сентября пришлось официально признать, что реформирование провалилось. В результате горячо поддерживавший эти преобразования Юн Вин был вынужден бежать из Пекина, чтобы укрыться в Шанхае.

В 1900 году  единомышленники назначили Юн Вина председателем политической группы буржуазных реформистов — «Китайского конгресса» (中国国会) в Шанхае, где он отвечал за зарубежные контракты. Правительство Цин объявило его в розыск, и в итоге он бежал в США через Гонконг. Находясь за границей, Юн Вин лично участвовал в планировании трёх восстаний и заговоров: в 1901-1903 годах, в 1909 и в 1910 годах.

Когда в 1901 году некоторые революционные партии в Гонконге начали планировать восстание в Гуанчжоу, и Юн Вин был рекомендован в качестве президента нового правительства страны, которое должно было получить власть в результате восстания. Однако Юн Вин полагал, что президентом должен стать Сунь Ятсен (孙逸仙, он же 孙中山, 1866—1925).

Хотя все революционные восстания терпели неудачи, Юн Вин продолжал активно сотрудничать с США, в частности, с американским военным экспертом Гомером Ли (Homer Lea) и бизнесменом Чарльзом Бичем (Charles Beach Bothe). Вместе они планировали сбор минимум пяти миллионов долларов для подготовки вооруженных сил в поддержку китайской революции.

Юн Вин (нижний ряд, в светлом) с единомышленниками. Источник: Smithsonian APA

В 1910 году революционер и основатель партии Гоминьдан Сунь Ятсен по инициативе Юн Вина был приглашен из Сингапура на переговоры в США, где были разработаны новые планы. 10 октября 1911 года вспыхнуло Учанское восстание, послужившее началом Синьхайской революции (辛亥革命). После вступления в должность президента временного правительства в Нанкине в 1912 году Сунь Ятсен искренне приглашал Юн Вина вернуться в страну и занять важный пост, изначально предназначавшийся ему, или заняться реформами при новом правительстве.

Доподлинно неизвестно, собирался ли Юн Вин воспользоваться приглашением. Утром 21 апреля на фоне продолжительной болезни его здоровье резко ухудшилось. Некогда усердный студент из бедной кантонской семьи, горячий реформатор и возможный президент Китайской Республики скончался в возрасте 84 лет дома – в городе Хартфорд, штат Коннектикут, США.

Юн Вин в Китае, 1908. Источник: Greater Hartford Twilight Baseball League

В 1998 году, на 170-ю годовщину со дня рождения реформатора, штат Коннектикут, где находится Йельский университет, объявил 22 сентября (день, когда первая группа китайских детей младшего возраста, была зачислена в вуз) «Днём памяти Юн Вина и китайских детей, обучающихся в США» (容闳及中国留美幼童纪念日). Портрет китайского реформатора можно увидеть в кампусе рядом с портретами крупных политических деятелей и других знаменитых выпускников, таких как Джордж Буш младший и Билл Клинтон.

Президент Йельского университета Ричард Левин (Richard Levin) представляет портрет Юн Вина (также известного как Жун Хун) председателю Китая Ху Цзиньтао в китайском читальном зале библиотеки Йельского университета, 2012. Источник: International Business Times

Статуя Юн Вина в Йельском университете. Источник: 科学猫

Китайская резиденция Юн Вина (容闳故居) находится в провинции Гуандун, в районе Сянчжоу города Чжухай, в третьем переулке по улице Сида посёлка Наньпин (珠海市香洲区南屏镇西大街三巷1号).

Мемориал Юн Вина в Чжухае. Источник: China Daily

Имя выдающегося китайского реформатора носят несколько детских садов и школ в городе Чжухай, а также торговая площадь недалеко от резиденции. Сам он оставил потомкам книгу о своей жизни в Китае и в США под названием «西学东渐记» (также известна как «容闳回忆录»).

Автобиографическое произведение Юн Вина. Источник: Wikimedia Commons

О жизни Юн Вина в 2013 году был снят одноимённый фильм в четырёх частях – «容闳».

Для заглавной иллюстрации использовано фото Greater Hartford Twilight Baseball League.

Статьи о других знаменитых кантонцах

Господин Вампу — первый китайский консул, сингапурский бизнесмен и дипломат трёх стран
Чжэн Юйсю – киллер, феминистка и первая в Китае женщина-доктор наук
Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов, о которой не помнят в Китае
Фэн Жу – патриот, мечтатель и отец китайской авиации

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x