- РЕКЛАМА -
Магазета История Фэн Жу – патриот, мечтатель и отец китайской авиации

Фэн Жу – патриот, мечтатель и отец китайской авиации

Кантонцы №5

-

После свержения цинского правления в начале 20 века именитые революционеры, подняв полезные связи в первую очередь в США, привлекали в страну талантливых и работоспособных специалистов, некогда эмигрировавших из Китая в поисках лучшей жизни. Подавляющее большинство таких американских хуацяо были кантонского происхождения. Среди них — молодой инженер, патриот и мечтатель по имени Фэн Жу. За свою короткую жизнь мужчина заслужил звание «отца китайской авиации», и именно его детище красуется в числе прочих достижений аэрокосмической отрасли Китая на коллекционных стоюаневых купюрах 1999-2018 годов.

Авиаконструктор Фэн Жу. Источник: localwiki.org

Первый китайский авиатор и авиаконструктор Фэн Жу (冯如) за рубежом также известен как Fung Joe Guey (другие имена — 馮珠九, 冯九如, 字鼎三). Родился он 12 января 1884 года в бедной крестьянской семье в деревне Синпу, которая относится к уезду Эньпин (恩平县杏圃村) к юго-западу от города Гуанчжоу. Используя подручные средства, буквально — глину и палки, ещё в детстве он увлечённо мастерил воздушных змеев, машины и лодки. Все соседи считали, что у сообразительного мальчика, всё время фантазировавшего по волшебных полётах, большие перспективы.

Дом в деревне Синпу, где родился и рос Фэн Жу. Источник: sohu.com

В поисках новых возможностей для работы жизни Фэн переехал в США вместе с отцом в возрасте двенадцати лет, хотя поначалу его мать выступала резко против такого рискованного поступка. По другим данным он отправился в США с дядей, у которого там уже был свой бизнес, а отец с матерью остались в Гуандуне. Так или иначе, до семнадцати лет юноша жил и работал в разных частях Калифорнии.

В 1901 году он отправился на фабрику в Нью-Йорке изучать механическое производство и одновременно подрабатывать. Юный инженер видел развитую промышленность США и ​​всё больше убеждался, что процветание страны зависит от развития технологий. К тому же, так как после завершения русско-японской войны  Россия «передала» Японии китайские земли, Фэн Жу постоянно думал о том, как помочь отечеству быть сильнее. Поначалу он хотел сконструировать новый военный корабль для укрепления береговой обороны Китая. Позже, изучив опыт других стран, Фэн Жу рассудил, что строительство военного корабля обойдется в миллионы долларов, и лучше уж построить сотни самолетов, которые дешевле и эффективнее.

Первая трудность, с которой столкнулся молодой, но амбициозный авиаконструктор, — это отсутствие средств. Фэн Жу продал всё ценное, но вырученных средств не хватало. Тогда он обратился к единомышленникам. Местные хуацяо и революционеры охотно спонсировали китайского инженера, ведь к тому времени он уже имел репутацию усердного, экономного и добросовестного работника, а также ярого патриота.

Читать далее: Феномен хуацяо. Почему китайские эмигранты не боятся возвращаться на родину

Работа шла своим чередом. В 1906 году Фэн Жу попытаться обосноваться в Сан-Франциско, но из-за последствий сильного землетрясения, произошедшего там 18 апреля 1906 года был вынужден изменить планы и направиться в Окленд.

Примерно в это время Фэн начал буквально бредить летательными аппаратами братьев Райт и после прибытия в Окленд первым делом организовал небольшую компанию по производству самолетов. На проектирование и строительство своего первого самолета у Фэна ушло около двух лет. Для нового сескиплана, то есть популярной в те годы модели биплана с очень узким нижним крылом, Фэну потребовалось не только улучшить чертежи Райтов, но и разработать собственный двигатель нового образца.

Первый полёт оказался неудачным, затем на заводе в Окленде произошёл пожар. Но Фэн Жу не отчаивался. Позже он арендовал дом по адресу №939 East 9th Street в Окленде и использовал его в качестве фабрики-мастерской, назвав её Guangdong Manufacturing Machinery Factory.

Фэн Жу пилотирует летательное средство собственного производства. Источник: localwiki.org

Испытания летательного аппарата. 1907 год. Источник: localwiki.org

Вторая попытка тоже не увенчалась успехом. А вот 22 сентября 1909 года (по другим источникам 21 сентября) Фэн Жу всё же совершил полёт на западном побережье США. Так он стал первым китайцем, и иностранцем в общем, который пролетел на самолёте над территорией Америки. Полёт продлился всего двадцать минут: из-за резкого ветра крепящий пропеллер болт сорвался, и Фэну пришлось резко приземлиться. О полете сообщили сразу в нескольких газетах, в том числе в The San Francisco Call и Oakland Tribune.

Заметка в газете о Фэн Жу. Источник: sohu.com

Открытка с видом на полигон и позже успешно взлетевший самолёт с пилотом-иностранцем. Источник: worthpoint.com

Так, в октябре 1909 года в США была официально учреждена Гуандунская авиастроительная компания (广东飞行器公司), в которой главным инженером выступил Фэн Жу. Выступив перед инвесторами, он привлек 67 акционеров и получил 5 875 долларов США в качестве поддержки.

Летом следующего года ставший популярным китайский авиатор выпустил второй самолет как комбинацию двух моделей от других разработчиков. Фэн возил его на авиашоу в Окленде, где машина получила высокую оценку сообщества хуацяо и лично китайского революционера Сунь Ятсена. Также он получил сертификат пилота первого класса, выданный Американским международным авиационным обществом, став первым в истории США пилотом-китайцем.

Чертежи второй успешной модели самолёта Фэн Жу. Источник: sohu.com

Макет модели, спроектированной Фэн Жу. Источник: gdsc.cn

Сменив название компании на Guangdong Aircraft Company, Фэн Жу вернулся в Китай весной 1911 года по просьбе Сунь Ятсена, который хотел использовать умения Фэна для борьбы против династии Цин. Вместе с Фэном приехали и шесть жителей Окленда, среди которых были талантливые инженеры кантонского происхождения Чжу Чжуцюань (朱竹泉), Сыту Бижу (司徒璧如), Чжу Чжаохуай (朱兆槐). Также он привёз с собой биплан собственного дизайна.

Фэн Жу и другие авиаконструкторы в Гуанчжоу. Источник: sohu.com

Читать далее: Гуанчжоу — город контрастов

Губернатор провинции Гуандун и Гуанси, узнав о прибытии важных гостей, отправил специальный военный корабль в Гонконг, чтобы поприветствовать прибывших и установить самолеты и машины в Янтане (燕塘), пригороде Гуанчжоу. Губернатор подозревал, что Фэн Жу тайно общается с революционерами, поэтому регулярно вёл слежку за ним, но так и не раскрыл его до последнего момента. Уже осенью новые власти назначили Фэн Жу капитаном армии в Гуанчжоу. Его задача заключалась в организации авиационных разведывательных групп для борьбы с цинской армией. Однако из-за стремительного краха правительства Цин план авиаразведки так и не был осуществлен.

Не суждено было сбыться и другим планам молодого авиатора. 25 августа 1912 года самолет, пилотируемый Фэн Жу, разбился во время авиасалона в Янтане на глазах тысячи зрителей. Согласно официальной версии, во время приземления после успешного выступления пилот увидел двух детей, играющих на взлетно-посадочной полосе. Он резко направил машину вверх, чтобы избежать столкновения, и в итоге не смог справиться с управлением, получив в итоге сильнейшие травмы.

Фэн Жу был посмертно награжден званием генерал-майора. Сунь Ятсен настоял на том, чтобы талантливого китайского инженера похоронили у Мавзолея 72 мучеников в парке Хуанхуаган (黄花岗公园) в Гуанчжоу, а также чтобы на его могиле было написано «Пионер китайской авиации».

Ушедший в возрасте 28 лет Фэн Жу успел сделать немало для авиационной промышленности родины. В частности, он предложил стратегию развития национальной авиации, которая до сих пор оказывает глубокое влияние на военно-воздушные силы страны и китайскую авиацию в целом.

Бюст Фэн Жу в Пекинском аэрокосмическом университете. Источник: wikipedia.org

Помимо открытия бюстов и памятников Фэн Жу в разных частях Китая, в 2009 году в Laney College в Окленде был открыт бронзовый бюст Фэн Жу, «отцу китайской авиации». В честь Фэн Жу названы начальная и средняя школы, улица и площадь в уезде Эньпин, также в уезде открыт Мемориальный музей Фэн Жу. Китайское общество аэронавтики и астронавтики учредило премию его имени.

Жизненный путь Фэн Жу вдохновляет — детский исторический роман Лоуренса Йепа «Dragonwings» (1975) частично написан на основе биографии авиатора кантонского происхождения. На коллекционных 100-юаневых купюрах первый успешно запущенный биплан Фэн Жу стоит в одном ряду с другими достижениями аэрокосмической науки и техники Китая.

Для заглавной иллюстрации использовано фото banknote24.eu.

Статьи о других знаменитых кантонцах

Господин Вампу — первый китайский консул, сингапурский бизнесмен и дипломат трёх стран
Чжэн Юйсю – киллер, феминистка и первая в Китае женщина-доктор наук
Юн Вин – от первого китайского студента в США до крупнейшего реформатора-западника и друга Марка Твена
Госпожа Чжэн — королева китайских пиратов, о которой не помнят в Китае

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.
Подписаться
Уведомления на
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments
- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x