- РЕКЛАМА -
Магазета История Господин Вампу - первый китайский консул, сингапурский бизнесмен и дипломат трёх стран

Господин Вампу — первый китайский консул, сингапурский бизнесмен и дипломат трёх стран

Кантонцы №1

-

Бизнесмен и общественный деятель Ху Сюаньцзэ (Hoo Ah Kay, 胡璇泽) был известен за пределами Китая под именем Whampoa, которое на русском языке записывается как «Вампу». Вампу — кантонский вариант названия местности Хуанпу (黃埔) в городе Гуанчжоу, где Ху родился в 1816 году. Но у современников были и другие причины уважительно называть его «господином Вампу»: Ху Сюаньцзэ прославился как один из самых выдающихся иммигрантов в истории Китая и Сингапура. Он не только был богатейшим представителем китайской диаспоры 19 века, высокопоставленным сингапурским чиновником, известным в Европе, но также вошёл в историю как первый почетный консул сразу в трёх странах – в Японии, России и Китае.

Место рождения Ху Сюаньцзэ — деревня Хуанпу (Вампу) в городе Гуанчжоу. Источник: cnmzppw.com

Молодой Ху Сюаньцзэ, также носивший имя Ху Яцзи (胡亞基), приехал в британский колониальный Сингапур в 1830 году в возрасте 15 лет вместе с отцом, который занимался торговлей. С самого начала парень помогал отцу решать дела компании Whampoa & Co. – поставщика продуктов питания. Работая и много путешествуя, Ху быстро выучил английский, французский, русский и японский языки. После смерти отца в 1850 году он унаследовал бизнес и с новой силой принялся за развитие сети торговых контактов и построение репутации. Новый руководитель компании Whampoa & Co. много сотрудничал с англичанами, в итоге получив исключительное право на торговлю с ними, множество преференций, славу, богатство и определённый авторитет в обществе. Именно тогда сингапурцы и люди из торговли начали почтительно называть его «господином Вампу» (黄埔先生).

Господин Вампу. Источник: mothership.sg

Некоторое время компания Whampoa & Co. занималась импортом льда из Соединенных Штатов в Сингапур. Лёд, привезённый на кораблях через экваториальный регион, не таял, потому что ледяные блоки хранили в большом количестве опилок. Несмотря на инновационный по тем временам подход, желающих купить его оказалось немного. Поэтому бизнес продержался всего два года и в 1856 году был закрыт. Тем не менее, в целом дела господина Вампу шли в гору.

Старое здание компании Whampoa & Co. в Сингапуре. Источник: mothership.sg

Реставрированное здание в наши дни. Источник: mothership.sg

Приобретя популярность, господин Вампу помимо бизнеса занялся благотворительностью и социальными проектами. Он поддерживал школы и больницы, инвестировал в строительство складов, причалов и дорог в Сингапуре, что напрямую помогало местной экономике. Когда в 1877 году в провинции Шаньдун случилось наводнение, то он лично пожертвовал Китаю 28 тысяч сингапурских монет, что было значительной суммой по тем временам. Ранее, в 1859 году Ху сыграл ключевую роль в создании Сингапурского ботанического сада (в настоящее время объект всемирного наследия ЮНЕСКО).

Ботанический сад, построенный в Сингапуре при участии Ху Сюаньцзэ. Источник: wikipedia.org, Calvin teo

Когда в точке концентрации торговли — Сингапуре — открылось первое китайское консульство, Ху Сюаньцзэ занялся активной дипломатической работой. Он как нельзя лучше подходил на роль доверенного человек с отличной репутацией и богатым опытом, способного представлять интересы стран.

Господин Вампу так хорошо справлялся с обязанностями, что в 1869 году британцы назначили его членом Законодательного совета Сингапура. Однако Ху был всё время занят, поэтому титул был скорее заочным, тем не менее, это стало важным моментом в истории Сингапура – этнический китаец впервые вошёл в этот орган управления. Позже Ху Сюаньцзэ получил от британцев и Орден Св. Георгия III степени, несколько других наград и был провозглашен «одним из самых влиятельных китайских (кантонских) магнатов в Сингапуре». Ещё через несколько лет он стал особым членом Исполнительного совета Сингапура – также единственным китайцем, занимавшим эту должность.

В саду у дома господина Вампу. Источник: roots.sg

Члены Законодательного совета позируют с губернатором Гарри Сент-Джорджем Ордом в Доме правительства Сингапура. Ху Сюаньцзэ — второй справа. Источник: National Museum of Singapore

За особые заслуги и по рекомендации в 1877 и 1878 годах кантонский бизнесмен стал первым официальным почетным консулом Японии и Китая в Сингапуре. По мнению современников, Ху особенно отличало то, что, решая дипломатические вопросы, он не только не просил поддержки у правительства той или иной страны, но даже наоборот — сам изыскивал средства для своего государства. В результате благодаря экстраординарным способностям он стал первым в истории консулом, представляющим интересы Сингапура в России, Японии и Китае одновременно.

[Корабли] Вампу, Сингапур. Источник: «Очерки пером и карандашом из кругосветного плавания в 1857, 1858, 1859 и 1860 годах», Вышеславцев А. В.
Принимая зарубежных гостей, господин Вампу поражал их роскошным образом жизни. Он регулярно нанимал танцоров, а также личных слуг, чтобы произвести впечатление на высокопоставленных гостей. У него также было несколько скаковых лошадей, на которых он неплохо зарабатывал. Ху часто разрешал широкой публике посещать его резиденцию, которая была похожа на небольшой парк. Несмотря на частое общение с иностранцами, он не старался выглядеть европейцем и сохранял китайский стиль в одежде, а когда его сын Ху Яе (胡亞業) получал образование в Великобритании и обрезал традиционную косу, обратившись в христианство, господин Вампу был крайне возмущён.

Дом Ху Сюаньцзэ перед демонтажем в 1960-х годах. Источник: nas.gov.sg

Демонтаж дома Ху Суюаньцзэ в 1964 году. Источник: nas.gov.sg

Умер Ху Сюаньцзэ 27 марта 1880 года в возрасте 63 лет. После его смерти, останки успешного торговца и почитаемого общественного деятеля были перевезены в его родной город Гуанчжоу и район Хуанпу. Люди разных поколений уважительно относились к кантонскому бизнесмену, в память о нём названа улица в Сингапуре, а на острове Сентоза в местном Музее Мадам Тюссо установлена его восковая фигура.

В результате сложных поисков в 80-х годах 20 века в районе Хуанпу энтузиасты нашли родственника господина Вампу. Позже удалось выяснить, что в 90-х годах потомки сингапурского бизнесмена жили уже не только в Гуанчжоу и Сингапуре, но и в Гонконге, США, Канаде и Австралии.

Для заглавной иллюстрации использован рисунок с панорамой залива в Сингапуре 19 века с торговыми кораблями европейцев. Источник: National Gallery Singapore

Wǒ ❤ Magazeta

Вам понравилась наша статья? Возможно, она будет интересна и вашим друзьям — поделитесь ею в соцсетях (достаточно кликнуть на иконку внизу страницы).

Если вы хотите быть в курсе наших публикаций, подписывайтесь на страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Полина Струкова
Полина Струковаhttp://magazeta.com
Родом с Дальнего Востока, успела пожить на севере и на юге Китая, изучить мегаполисы и проехать по деревням южных провинций. Методист, преподаватель, переводчик, редактор, автор.

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомления на
guest
1 Комментарий
новые
старые популярные
Inline Feedbacks
View all comments
avezink
4 месяцев назад

Замечательная статья! Очень интересно!

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

1
0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x