Быстрей! Быстрей! Быстрей!

Быстрей, быстрей, быстрей! / Григорий Потёмкин в Магазете

Что нужно сделать, чтобы с самого утра почувствовать себя в полной жопе?.. Я поделюсь с вами секретом. На самом деле, это совсем несложно. Нужно всего лишь-то встать на пятнадцать минут позже. И начать опаздывать на самолет уже тогда, когда вы только нащупываете ногой домашние тапочки.

Так со мной и случилось.

Я не знаю почему, но вчера вечером я решил, что двадцати минут мне вполне хватит, чтобы встать, умыться, побриться, собраться, позавтракать, выйти из дома и поймать такси. Вчера вечером я здорово заблуждался. Но я понял это лишь сегодня утром. Двадцати минут мне определенно не хватило. Учитывая то, что я немного проспал, весь мой и без того слабенький план рассыпался с самого начала, как карточный дом.

В общем, я опаздывал. Причем капитально.

Я вскочил с кровати и в несколько прыжков добежал до ванной, на ходу застегивая джинсы. Со скоростью пулеметного затвора почистил зубы. От такой роскоши, как бритье, я отказался сразу. Это же целых десять минут! Откуда они у меня?

Потом — к шкафу. Чистая футболка, толстовка, белые носочки – вот я уже и одет. Я хватаю рюкзак, загружаю туда ноутбук, блок питания, мышку, большую «никоновскую» «зеркалку», паспорт, билеты на самолет, документы по работе, электронный переводчик… И тут я слышу: «Пилинь-пилинь!» Так… Это еще что такое? О, черт! Это мобильник. Зарядка! Вот засада! Я хватаю зарядное устройство, с размаху и точно втыкаю его в розетку, второй конец — в мобильник. «Так, лежи тут – заряжайся. Ты мне еще сегодня очень пригодишься».

А сам, тем временем, бегу на кухню. Чайник — “ON”. Холодильник. Вчерашние «цзяоцзы». Микроволновка. Кетчуп. Соевый соус. Палочки. Чайник зашуршал. Микроволновка ворчит. Все при деле.

Еще мгновение, и я за столом закидываю себе в рот здоровенные «цзяоцзы» быстрее, чем успеваю их проглатывать. Обжигаюсь горячим чаем. Ругаю сам себя. Спешу.

Машинально включаю телевизор и ужасаюсь. В правом нижнем углу экрана: 6-47.

«Как это — шесть сорок семь?!» — кричу я сам себе. – «Что за фигня тут происходит?!»

И тут перед глазами встает картина, как я вчера менял сим-карту в телефоне, вытаскивал аккумулятор и сбил время. Мало того, что я проспал 15 минут. Я еще и встал не по тому времени. Отлично! Это как раз то, что нужно для начала хорошего дня. Через тридцать минут закончится регистрация. А ровно через час мой самолет взлетит. Но вот со мной ли?

Я швыряю тарелки в раковину. Кетчуп летит обратно в холодильник. Закидываю рюкзак за плечи. Ныряю в кроссовки. Ключи — в карман. Вылетаю в подъезд. Кнопка вызова лифта. Лифт, конечно же, стоит на первом. На электронном табло начинают лениво меняться цифры. Первый… второй… третий… четвертый… — как же чудовищно долго может идти лифт с первого до шестого. Створки раскрываются. Я — внутри. С силой жму на кнопку первого этажа. Лифт медленно везет меня вниз. Я запускаю руку в карман…

Стоп.

Стоп.

Стоп… Погодите…

Где мобильник? Где? Мой? Мобильник?

Ааааааааа! Я оставил его на столе – на зарядке. «Дерьмоооооо!» – кричу я в полный голос.

Створки лифта открываются.

Передо мной стоит моя соседка.

— Лин Ли, дорогой, что-то случилось? – спрашивает меня миловидная китайская тетушка.

— Опаздываю на самолет, – отвечаю я.

— Так чего же ты, милок, не выходишь из лифта? – удивляется она.

— Потому что я — «глупый лаовай», — говорю я в сердцах. — Я забыл кое-что дома. Мне надо подняться.

Тетушка заходит в лифт вместе со мной. Я нажимаю на шестой. Она — на пятый. Лифт сначала чудовищно долго едет на пятый. А потом целую вечность — с пятого на шестой.

Я залетаю в квартиру. Вырываю мобильник. И обратно к лифту, пока его никто не угнал.

Еще через две минуты я стою на улице. Раннее утро. Семь часов. Аэропорт находится в противоположной части острова. Через двадцать минут заканчивается регистрация. Ни одного такси. Вообще глухо. В принципе проект «успеть на самолет» можно похоронить уже прямо сейчас. Внутри все кипит. Минуты тянутся. Надежда тает.

И тут я вижу его! Корейская «КИА-оптима». Белая надпись «TAXI» на крыше. Я машу ему руками: «Стой, стой!» Он мигает мне дальним светом: «Я вижу тебя!»

За рулем — уверенный и немного полноватый китаец лет сорока. Он спокойно смотрит на меня своими карими глазами и ждет адрес.

— Таксист, родной мой, вези меня скорее в аэропорт! Я так здорово опаздываю! – говорю я.

— Что, действительно опаздываешь?

— Капец, как опаздываю!!!

— Во сколько рейс?

— В 7-50.

— В 7-50? — Таксист поднимает правую бровь. – Однако!..

— Успеем? – с мольбой в голосе спрашиваю я.

— Успеем! – спокойно отвечает мне таксист.

— Но как же мы успеем, ведь осталось двадцать минут?!

— Восемнадцать, — замечает таксист, взглянув на часы.

— Вот, тем более! Восемнадцать! Это же нереально!

— Пристегнись и расслабься — успеем.

А дальше все, как в кино.

Вообще таксисты в Китае – это далеко не лучшие представители нации. Они наглые, они ушлые, они обманывают, они подсовывают фальшивые юани, они безобразно водят и они всегда насилуют машины, переключая передачи, едва стрелка тахометра дойдет до полутора тысяч.

Но таксист, с которым мне посчастливилось встретиться этим утром, перевернул все мои прежние стереотипы. Он просто был иным. Не знаю, быть может, он какой-то отставной гонщик.

Вывернув руль влево, он бросил сцепление и щедро надавил газ. Машина взвизгнула и заложила крутой вираж через двойную сплошную. Встречные грузовики ударили по тормозам. Я закрыл глаза. К чему мне преждевременная седина?

Обеими руками он крепко сжимал руль, поворачивая его то вправо, то влево. Мы мелькали между машинами, быстро и плавно обгоняя всех и каждого. Мы заходили в повороты, не сбавляя скорость, а выходили из них, прибавляя газ. Мы ехали быстро. Действительно быстро. Очень быстро.

Но с какой бы скоростью мы ни двигались, я понимал, что уже опоздал, и что все это напрасно. Я не маленький. И в аэропорт я еду не первый раз. И я точно знаю, что дорога от моего дома до аэропорта – это противоположные концы острова, это двадцать пять километров, и это тридцать минут, учитывая светофоры. Тут мне стало как-то равнодушно и уныло.

Но что-то было не так в окружающем. Где-то мы ехали не там, где обычно.

— А куда это мы едем? – спросил я своего темноволосого Шумахера.

— Кажется, ты опаздывал в аэропорт? Нет?

— Да.

— Мы едем в аэропорт! Тут новая дорога. Прямая. И короткая. Без светофоров. Туннель. Его недавно открыли. Наверное, ты еще не знаешь.

Надежда затеплилась в моем сердце.

А таксист, тем временем, все прибавлял и прибавлял.

— Тут нет камер, я точно знаю, можно и побыстрее, — сказал он, уловив мой взгляд на приборную панель. На спидометре было сто тридцать.

Время шло. Но мы ехали быстрее. КИА взвизгнула возле автоматических дверей аэропорта. Я протянул таксисту без сдачи. Он протянул мне чек. Я не знал, как отблагодарить его, поэтому просто сказал, что он — лучший таксист, которого я только встречал. И это было правдой.

Я добежал до мониторов с расписанием вылетов. «Сектор «С» — значилось напротив моего рейса. «Сектор «С», сектор «С», — повторял я про себя, пока бежал до сектора «С». Добежав, я понял, что лучше бы было вообще не просыпаться сегодня. В секторе «С» стояло человек по пятьдесят китайцев на каждой стойке. Все они регистрировались на рейсы, которые вылетали значительно позже моего.

В детстве я был воспитанным мальчиком. «Без очереди – плохо», — привила мне мама еще в самом начале. В результате — я не могу без очереди. Как-то мне не комфортно.

«Что же делать? Что же делать?» — мозг работал в скоростном режиме.

Решение было очевидно: бизнес-класс! И я рванул в бизнес-класс. В бизнес-классе не было никого. Действительно, проще объяснить ситуацию одной девушке в униформе, чем целой очереди утренних китайцев. В итоге — наши мамы всегда оказываются правы, даже в самых банальных вещах!

Еще через минуту та самая девушка заполнила мне посадочный талон.

— Как это так вы успели? – удивилась девушка.

— Мне просто везет! – ответил я.

Я успел!

Фото аватара

Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru