Быстрей! Быстрей! Быстрей!

Быстрей, быстрей, быстрей! / Григорий Потёмкин в Магазете

Что нужно сделать, чтобы с самого утра почувствовать себя в полной жопе?.. Я поделюсь с вами секретом. На самом деле, это совсем несложно. Нужно всего лишь-то встать на пятнадцать минут позже. И начать опаздывать на самолет уже тогда, когда вы только нащупываете ногой домашние тапочки.

Так со мной и случилось.

Я не знаю почему, но вчера вечером я решил, что двадцати минут мне вполне хватит, чтобы встать, умыться, побриться, собраться, позавтракать, выйти из дома и поймать такси. Вчера вечером я здорово заблуждался. Но я понял это лишь сегодня утром. Двадцати минут мне определенно не хватило. Учитывая то, что я немного проспал, весь мой и без того слабенький план рассыпался с самого начала, как карточный дом.

В общем, я опаздывал. Причем капитально.

Я вскочил с кровати и в несколько прыжков добежал до ванной, на ходу застегивая джинсы. Со скоростью пулеметного затвора почистил зубы. От такой роскоши, как бритье, я отказался сразу. Это же целых десять минут! Откуда они у меня?

Потом – к шкафу. Чистая футболка, толстовка, белые носочки – вот я уже и одет. Я хватаю рюкзак, загружаю туда ноутбук, блок питания, мышку, большую «никоновскую» «зеркалку», паспорт, билеты на самолет, документы по работе, электронный переводчик… И тут я слышу: «Пилинь-пилинь!» Так… Это еще что такое? О, черт! Это мобильник. Зарядка! Вот засада! Я хватаю зарядное устройство, с размаху и точно втыкаю его в розетку, второй конец – в мобильник. «Так, лежи тут – заряжайся. Ты мне еще сегодня очень пригодишься».

А сам, тем временем, бегу на кухню. Чайник – “ON”. Холодильник. Вчерашние «цзяоцзы». Микроволновка. Кетчуп. Соевый соус. Палочки. Чайник зашуршал. Микроволновка ворчит. Все при деле.

Еще мгновение, и я за столом закидываю себе в рот здоровенные «цзяоцзы» быстрее, чем успеваю их проглатывать. Обжигаюсь горячим чаем. Ругаю сам себя. Спешу.

Машинально включаю телевизор и ужасаюсь. В правом нижнем углу экрана: 6-47.

«Как это – шесть сорок семь?!» – кричу я сам себе. – «Что за фигня тут происходит?!»

И тут перед глазами встает картина, как я вчера менял сим-карту в телефоне, вытаскивал аккумулятор и сбил время. Мало того, что я проспал 15 минут. Я еще и встал не по тому времени. Отлично! Это как раз то, что нужно для начала хорошего дня. Через тридцать минут закончится регистрация. А ровно через час мой самолет взлетит. Но вот со мной ли?

Я швыряю тарелки в раковину. Кетчуп летит обратно в холодильник. Закидываю рюкзак за плечи. Ныряю в кроссовки. Ключи – в карман. Вылетаю в подъезд. Кнопка вызова лифта. Лифт, конечно же, стоит на первом. На электронном табло начинают лениво меняться цифры. Первый… второй… третий… четвертый… – как же чудовищно долго может идти лифт с первого до шестого. Створки раскрываются. Я – внутри. С силой жму на кнопку первого этажа. Лифт медленно везет меня вниз. Я запускаю руку в карман…

Стоп.

Стоп.

Стоп… Погодите…

Где мобильник? Где? Мой? Мобильник?

Ааааааааа! Я оставил его на столе – на зарядке. «Дерьмоооооо!» – кричу я в полный голос.

Створки лифта открываются.

Передо мной стоит моя соседка.

– Лин Ли, дорогой, что-то случилось? – спрашивает меня миловидная китайская тетушка.

– Опаздываю на самолет, – отвечаю я.

– Так чего же ты, милок, не выходишь из лифта? – удивляется она.

– Потому что я – «глупый лаовай», – говорю я в сердцах. – Я забыл кое-что дома. Мне надо подняться.

Тетушка заходит в лифт вместе со мной. Я нажимаю на шестой. Она – на пятый. Лифт сначала чудовищно долго едет на пятый. А потом целую вечность – с пятого на шестой.

Я залетаю в квартиру. Вырываю мобильник. И обратно к лифту, пока его никто не угнал.

Еще через две минуты я стою на улице. Раннее утро. Семь часов. Аэропорт находится в противоположной части острова. Через двадцать минут заканчивается регистрация. Ни одного такси. Вообще глухо. В принципе проект «успеть на самолет» можно похоронить уже прямо сейчас. Внутри все кипит. Минуты тянутся. Надежда тает.

И тут я вижу его! Корейская «КИА-оптима». Белая надпись «TAXI» на крыше. Я машу ему руками: «Стой, стой!» Он мигает мне дальним светом: «Я вижу тебя!»

За рулем – уверенный и немного полноватый китаец лет сорока. Он спокойно смотрит на меня своими карими глазами и ждет адрес.

– Таксист, родной мой, вези меня скорее в аэропорт! Я так здорово опаздываю! – говорю я.

– Что, действительно опаздываешь?

– Капец, как опаздываю!!!

– Во сколько рейс?

– В 7-50.

– В 7-50? – Таксист поднимает правую бровь. – Однако!..

– Успеем? – с мольбой в голосе спрашиваю я.

– Успеем! – спокойно отвечает мне таксист.

– Но как же мы успеем, ведь осталось двадцать минут?!

– Восемнадцать, – замечает таксист, взглянув на часы.

– Вот, тем более! Восемнадцать! Это же нереально!

– Пристегнись и расслабься – успеем.

А дальше все, как в кино.

Вообще таксисты в Китае – это далеко не лучшие представители нации. Они наглые, они ушлые, они обманывают, они подсовывают фальшивые юани, они безобразно водят и они всегда насилуют машины, переключая передачи, едва стрелка тахометра дойдет до полутора тысяч.

Но таксист, с которым мне посчастливилось встретиться этим утром, перевернул все мои прежние стереотипы. Он просто был иным. Не знаю, быть может, он какой-то отставной гонщик.

Вывернув руль влево, он бросил сцепление и щедро надавил газ. Машина взвизгнула и заложила крутой вираж через двойную сплошную. Встречные грузовики ударили по тормозам. Я закрыл глаза. К чему мне преждевременная седина?

Обеими руками он крепко сжимал руль, поворачивая его то вправо, то влево. Мы мелькали между машинами, быстро и плавно обгоняя всех и каждого. Мы заходили в повороты, не сбавляя скорость, а выходили из них, прибавляя газ. Мы ехали быстро. Действительно быстро. Очень быстро.

Но с какой бы скоростью мы ни двигались, я понимал, что уже опоздал, и что все это напрасно. Я не маленький. И в аэропорт я еду не первый раз. И я точно знаю, что дорога от моего дома до аэропорта – это противоположные концы острова, это двадцать пять километров, и это тридцать минут, учитывая светофоры. Тут мне стало как-то равнодушно и уныло.

Но что-то было не так в окружающем. Где-то мы ехали не там, где обычно.

– А куда это мы едем? – спросил я своего темноволосого Шумахера.

– Кажется, ты опаздывал в аэропорт? Нет?

– Да.

– Мы едем в аэропорт! Тут новая дорога. Прямая. И короткая. Без светофоров. Туннель. Его недавно открыли. Наверное, ты еще не знаешь.

Надежда затеплилась в моем сердце.

А таксист, тем временем, все прибавлял и прибавлял.

– Тут нет камер, я точно знаю, можно и побыстрее, – сказал он, уловив мой взгляд на приборную панель. На спидометре было сто тридцать.

Время шло. Но мы ехали быстрее. КИА взвизгнула возле автоматических дверей аэропорта. Я протянул таксисту без сдачи. Он протянул мне чек. Я не знал, как отблагодарить его, поэтому просто сказал, что он – лучший таксист, которого я только встречал. И это было правдой.

Я добежал до мониторов с расписанием вылетов. «Сектор «С» – значилось напротив моего рейса. «Сектор «С», сектор «С», – повторял я про себя, пока бежал до сектора «С». Добежав, я понял, что лучше бы было вообще не просыпаться сегодня. В секторе «С» стояло человек по пятьдесят китайцев на каждой стойке. Все они регистрировались на рейсы, которые вылетали значительно позже моего.

В детстве я был воспитанным мальчиком. «Без очереди – плохо», – привила мне мама еще в самом начале. В результате – я не могу без очереди. Как-то мне не комфортно.

«Что же делать? Что же делать?» – мозг работал в скоростном режиме.

Решение было очевидно: бизнес-класс! И я рванул в бизнес-класс. В бизнес-классе не было никого. Действительно, проще объяснить ситуацию одной девушке в униформе, чем целой очереди утренних китайцев. В итоге – наши мамы всегда оказываются правы, даже в самых банальных вещах!

Еще через минуту та самая девушка заполнила мне посадочный талон.

– Как это так вы успели? – удивилась девушка.

– Мне просто везет! – ответил я.

Я успел!


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Григорий Потёмкин

Оставив уютную и предсказуемую жизнь в Екатеринбурге, прилетел в Китай на время и остался тут надолго. С 2008 года живет в Китае. В райском городе-острове Сямэнь (厦门). Учит китайский язык. Работает. Активно занимается велоспортом, фитнесом и кайтсерфингом. Пребывает в постоянном поиске интересных людей и «живых» проектов. Ведет популярный блог о жизни в Китае – www.realchina.ru. А также является автором и руководителем проекта - www.RealChinaTea.ru

23 комментария

  1. 厉害啊! =)
    у меня тоже есть история про опоздания) мы с подругой учимся в прекрасном городе 济南, провинция 山东. И вот мы из этого самого Динаня решили поехать в славный город Циндао. И, конечно, как все студенты в конце месяца, захотели сэкономить. На днях, на билетах, и т.д. В итоге купили билеты на 特别快, хотя на 动车 ехать всего 1,5 часа… Сэкономили) Наш поезд был одним из самых ранних, в 4 часа утра) ну, мы приехали.. Сели, ждём. Смотрим на табло – 晚点80分… ну, думаем, ладно. Попробуем поспать на вокзале. Подождём. Вся остальная часть людей потихоньку сливается. При закрытии глаз, я слышу щелчки фотоаппарата на телефоне (меня это конечно не касается, я кореянка по национальности, “очень похожая на китаянку”)))). Открываем глаза, смотрим на табло – 晚点120分, ну мы решили, что 2 часа это уже чересчур) Поехали в общагу за тёплыми вещами, подождали до определённого времени, вернулись и…. опоздали) Тётенька на металлоискателе спокойным голосом нам объявила “Ушёл”. Потом мы подошли к одному из “папарацци”, работнику станции. Он начал нас ругать, что искал нас, они отложили поезд на 20 минут, но так нас и не нашли. Потом пришёл ещё один, с волосами в ушах, и эти люди потащили нас к кассе, менять билеты. У кассы гигантская очередь длинною в жизнь, нам открывают окошко рядом, китайцам туда идти запрещают. Люди злятся из разряда: “Какого … лаоваев обслуживают, а нас, китайцев, нет” ну и тому подобные разговоры. Я их конечно понимаю, но меня разбирает смех) дядька с волосами из ушей делает серьёзное лицо и говорит не смеяться, а то люди нас “покарают”) в итоге мы покупаем билеты. Отъезд с другого вокзала через 2 часа) Дядя “волосатые уши” тащит нас на остановку автобуса, показывает мне на пальцах, сколько остановок ехать, жаль не сажает в автобус. Ещё раз проверяет наш билет и смеётся напоследок от души) когда дядя скрылся вдали, “упрямые лаоваи” протянули свои руки к дороге. Если бы он это увидел, он бы расстроился, что мы не на автобусе поехали…)

  2. …как будто сама все пережила. И до конца интрига – успел/не успел?… УХ! Автор молодец =)

    Когда просто опаздываешь, еще полбеды. Хуже, когда до окончания регистрации осталось 5 минут, а из двух билетов, купленных через с‘трип в системе значится оплаченным только один))) это был первый в моей жизни посадочный, заполненный от руки менеджером по рейсу буквально под наше честное слово.

  3. Схожая ситуация была у меня в Урумчи в сентябре 2010 года. Только со мной была жена, дочь 4,5 года и 4 чемодана общим весом 106 кг. Встал я по Урумчинскому времени (2 часа разницы с Пекином не в мою пользу) А самолеты во всем КНР летаю только по Пекину. Жил в Уйгурском районе где половина населения слаба в китайском. Такси было предостаточно (больше 2 десятков за полчаса) но во в них либо не входили чемоданы, либо лишними были члены семьи. Ни от того ни от другого отказываться я не хотел. Когда поймал частника до самолета оставалось 50 минут. До аэропорта 25 минут. Самое страшное началось в аэропорту когда таксист 20 минут ездил по территории аэропорта и не мог подъехать к нужному терминалу (территория огромная, мой терминал построили недавно, таксист уйгур не знающий китайского языка его не разу раньше не видел дорожных развязок море) были бы у меня на голове волосы точно посидел был. Итог когда прилетел в Россию у меня на почве волнений в Новосибирске случился инсульт.

  4. Классно описал)) прям пощекотал нервишки и получил дозу адреналина
    про мобилу вообще угарно))) стоп. стоп . аааааааа))

  5. а я вот в пекине опоздал месяц назад…не рассчитал с пересадками на метро. на линии метро на аэропорт – пришлось ждать пол-часа. в итоге приехал за 50 минут до вылета самолета. не допустили к регистрации – мол, закончилась, и все тут. на мольбы не обратили внимание. итог – я с 50 юанями в кармане и со слезами на глазах смотрю в обратном метро матч Реал-Барселона, возвращаюсь к друзьям в пекин.За новый билет на след день мне сказали, что необходимо доплатить 250 долларов. Спасибо большое друзьям из России – они в воскресенье, когда практически ничего не работает, смогли отправить мне через ккой-то банк вестерн-юнионом перевод. На утро в понедельник я с большим трудом получаю в банке перевод – пока все бумаги заполнил с 3-й попытки – лечу уже на такси в аэропорт, застреваю в пробке…и слава богу приезжаю вовремя на этот раз!
    в родную Беларусь вернулся с кучей долгов и багажом приключений ))

  6. Ха-ха! Очень хорошо понимаю автора! Да думаю… ВСЕ понимают)))
    Очень понравилось! Хочется почаще читать такие вот “наадреналиненные” рассказы, но тогда что же получается – авторам надо чаще опаздывать и попадать в экстремальные ситуации? Хм… вот нестыковочка)) Желаю вставать вовремя и не опаздывать. ;)

  7. Развеселил )))!!! Очень живо, интересно, как будто сам…
    Мне очень понравилось.

  8. ай молодец, Григорий, очень интересно :)
    сама (тьфу 3 раза) не опаздывала (не дай боже накаркать сейчас), но помню у нас с подругой были рейсы в чанша с разницей в час, она вставала в 7, я в 8.
    7 утра, у нее звенит безумная сирена на телефоне, я подскакиваю, бужу (!) её и дальше иду спать.
    8 утра, звонит мой будильник – открываю глаза, чувствую смертельный недосып. гляжу, а наська ещё спит. йохо. вот это было ого-го, чистка зубов и скидывание вещей в чемодан, сначала очень быстро, потом с возрастающим отчаянием, мол – и так уже опоздала. позже в тот же день, когда встретились в чанша, говорит – таксист так гнал, что у меня сердце на место вернулось только сейчас.

    *смотрит на часы, до работы ещё 9 часов.. не опоздпть бы :)

  9. Была похожая история в Вэньчжоу, еле успели на последний автобус. Таксист тоже поехал нереальными путями через какие-то туннели… это ещё час пик был… С тех пор уважаю китайских таксистов.

  10. :) а настроение-то улучшилось!
    спасибо! очень весело и живо )

    ой! опаздываю в парикмахерскую..:D

  11. Очень зажигательная история. После прочтения начал на стуле ерзать. Зацепило… Думаю у каждого найдется похожая история с преодолением транспортных проблем в ограниченный отрезок времени (ну загнул…)

  12. Весело. Дочитал статью, глянул на часы и понял, что до поезда в Далянь у меня осталось полтора часа. А ещё ничего не собранно. Залью-ка я быстренько два последних лаовайкаста на айпод и побегу собераться, чтобы не пришлось завтра продолжать серию подобных историй в Магазете =)

  13. очень хороший слог Григорий, можно книжки писать
    часто летаете?…
    Как-то опаздывала в аэропорт в ГЖ и тоже быстрей быстрей на таксиста…оказалось что рейс отложили на 4 часа.
    Потом правда заплатили компенсацию 30 процентов от стоимости билета, шанхайцы…))

    Почему китайцы не спешат?…потому что если опаздывают им дают посадочный талон на следующий рейс той же авиакомпании -т.е. спешить стоит только в том случае, если стыковочный рейс с аэрофлотом?…кстати как ведут себя отечественный авиакомпании в случае 10 минутного опоздания с регистрацией, есть опыт?

  14. Ну и ладно, я улетал из гж, проспал самолет (перепил мля), плюнул, отоспался и улетел вечером. написано здорово конечно!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *