Эту прогулку начнем с того же места, что и предыдущую, — с бывшей станции Коулун KCR, то есть от часовой башни. Часовая башня часто отождествляется с маяком, хотя она никогда таковым не была. Однако, недалеко от этого места сохранились два сооружения, которые использовались в навигации.

Самый интересный и необычный из них — Шар времени (The Time ball). Шар «работал» с 1885 по 1907 год. Его каждое утро поднимали на шпиль, а в час пополудни скидывали. По шару велась калибровка хронометров на кораблях.

В мире сохранилось несколько аналогичных шаров времени, в основном в Великобритании. Один из них — на территории нынешнего гонконгского центра торговли Heritage 1881.

Башня использовалась не только как пристанище для шара, но и как сигнальная башня, оттуда же подавались сигналы о тайфунах с помощью мачты и флажков. Мачта и шар восстановлены при обустройстве ТЦ.

Но шар, который мы можем видеть сейчас, установлен в 2009 году для декоративных целей (в 1907 году его предшественника переместили в район Blackhead Point).

Прямо за башней находится основное здание фешенебельного Heritage 1881. Это изуродованное здание штаб-квартиры морской полиции Гонконга, построенное в колониальном силе в 1884 году. Правда, в 19 веке здание состояло из двух этажей, третий был надстроен в 1920-х годах. Сейчас от здания осталась только стены (и то не все). Оно полностью утратило свое лицо и шарм (мое субъективное мнение). Значительно перестроена сама прилегающая территория: на месте бывшего двора зияет дыра. Некогда здание стояло на холме. Сейчас же от этого холма почти ничего не осталось. Реконструкция началась в 2003 году. Приятно, что сохранены старинные деревья.

Само здание, как мне помнится, пустовало с конца 1990-х годов, когда Морскую полицию присоединили к полиции Гонконга. Комплекс ныне выглядит фешенебельно, под стать представленным брендам, но вот дух Гонконга явно уступил место Золотому тельцу. Это можно легко увидеть по нескольким фотографиям того, что было…



В настоящее время в состав комплекса Heritage 1881 вошло также здание бывшей Коулунской пожарной станции (из красного кирпича), построенной, по-моему, в конце 19 века. Станция сильно перестроена, строители при этом пытались воссоздать вид здания в XIX веке, но явно перестарались: оно выглядит как новодел.


Правее комплекса находится знаменитый отель “Пенинсула”. Отель был построен в 1928 году и замышлялся британцами как лучший отель к востоку от Суэцкого канала. У них это получилось сполна. 7-этажный отель был (и остается) роскошным. Интересно, что в годы японской оккупации Гонконга именно в “Пенинсуле” находилась резиденция японского губернатора.

В середине 1990-х годов к зданию пристроили 30-этажную башню, впрочем, не испортив при этом вид отеля. Отель является обладателем крупнейшего парка роллс-ройсов в мире (14 единиц).

На пригорке в районе станции метро East TST находится парк (Signal Hill Garden) и открытая для посещения Сигнальная башня, построенная в 1907 году взамен башни, расположенной в штаб-квартире морской полиции. Башня возведена в так называемом эдвардианском стиле из красного кирпича. Когда-то это место (Blackhead Point) было мысом с самым настоящим обрывом (это можно увидеть на старых фото). Сейчас же это просто пучок зелени в окружении каменных джунглей.


Вернемся к отелю Пенинсула и пойдем (или поедем) по Натан роуд мимо Chungking Mansions к дому номер 136. Это здание бывшей британской школы. К нему ведут ступени, само здание находится на небольшом пригорке.

Оно было построено в 1900 году. Мне это здание особенно запомнилось тем, что неподалеку я на земле нашел монету в 50 центов 1890 года с портретом королевы Виктории. Может быть, в силу высокой концентрации истории на квадратный метр, в настоящее время здание занимает Центр древностей и монументов Гонконга.
Соседнее здание – Сент-Эндрю. Еще одна старинная англиканская церковь Гонконга. Церковь строилась с 1897 по 1904 год.

Здание сохранилось прекрасно, но колокольня лишилась высокого шпиля, который можно увидеть на старых фотографиях.

Если стоять лицом к зданию старой британской школы, то справа от него от Натан роуд отходит на восток небольшая улочка — Observatory rd. (天文台道), которая приводит к главному входу в Обсерваторию. Она спрятана за забором среди не очень приятной многоэтажной застройки. В обсерваторию можно попасть на экскурсию. Главное здание обсерватории (сейчас в нем экспозиция и администрация) расположено в историческом здании 1883 года постройки. Здание — типично колониальное. Оно прекрасно сохранилось. Пожалуй, это лучшее по сохранности здание такого типа в городе.


Коулун богат не только британскими достопримечательностями. Я уже писал про Уолд-сити. Есть на Коулуне и главная международная точка — Chungking Mansions. Но об этом в другой раз.
За стеной скрипит аккордеон.
Синие линялые портьеры.
Пол дощатый, довоенный дом.
Вон – рукой подать до “Англетера”.
Сердцем одиноким все с тобой,
Даже, когда мы на Оксфорд-Сити,
Питер, мне дарованный судьбой,
Сколько ж лет я Балтики не видел!
Подхожу к окну, и вижу лес
Из кроваво-красных мандаринов –
Здесь – Гонк-Конг – эмпайры до небес.
Правда, все же есть марин приливов.
Отхожу к столу – бамбука синь.
Мягко стелят. Спать, конечно, жестко.
Нож – в кармане, в ванной – карабин.
Так дела решают – по-кантонски.
GG
哇塞呀!
Спасибо, Игорь, за идею! Обязательно подумаю! После праздников выйдет пост про дома с историей, отдаленно напоминающей клавелловскую.
dalong, спасибо за старый Гонконг. Наверняка вы читали “Благородный дом” Клавелла. Было бы здорово дать интересующимся представление о местах, с которыми связаны основные эпизоды романа. Конечно, если при наличии у вас времени и желания.
Супер! Очень познавательно, спасибо!
Спасибо за отзыв!
Присоединяюсь ко всем лестным отзывам!
Супер!
Ещё больше фото и ещё интересней читать :)
Спасибо за крутанскую статью ;)
P.S. Фотки такого размера в посте — хорошее и годное решение. С мобильного телефона читать статью сплошное удовольствие.
Спасибо за отзыв! А за идею с фотками – спасибо Главреду!
Ожидаем продолжения ;)
Ждем продолжения серии! Да здравствует Далун! 大龙万岁!万万岁!
感谢!! 主编万岁!
Огромное спасибо автору за такой замечательный обзор! 5+ И особенно за снимки старых лет! Очень интересно было сравнить Гонконг британский и современный. При возможности обязательно посещу эти места снова, но уже осознанно!
Спасибо за отзыв!
Интересно теперь если вдруг буду в Гонконге знаю что посмотреть спасибо ;)
Там еще много чего можно посмотреть!
Данил, спасибо за очень интересную и познавательную статью! Сто раз была в этом месте, и не подозревала об исторической “начинке” этих знаний! Спасибо!
Там где ни копни – везде история!
Поистине чудо – центы в Великобритании. :)
Надеюсь это не сарказм или очередная шпилька в сторону автора, в Гонконге ходит гонконгский доллар и гонконгские центы. Так что ничего странного, что на 50 центах королева Виктория.
Это расхожее мнение, что где Великобритания – там пенни и пенсы. Гонконг ведь был колонией, а не собственно Великобританией, поэтому всегда имел свою валюту. Первоначально использовались мексиканские песо, затем появились доллары. А гонконгский цент появился в 1863 году.
Теоретически этими пятьюдесятью центами можно расплатиться и сейчас. Правда, кто отдаст монетку с 80% серебра по нынешнемум курсу (около 2 рублей)!?
Очень интересно и наглядно.