Блог харбинца и новый автор Магазеты

Блог о жизни в Китае

Блог о жизни в Китае

Здравствуйте, дорогие читатели Магазеты!

Сегодня я пишу свой первый пост. По совету Главреда Ма, я представлю свой блог о жизни в Китае. Однако сначала нужно рассказать немного о себе, чтобы вы имели представление о том, что же я такое пишу.

Меня зовут Михаил, мне 25 лет. Живу в городе Харбине (пров. Хэйлунцзян) вместе со своей женой. Я постоянно проживаю в Китае с января 2010 года. Китайский язык учу самостоятельно, по учебникам, подкастам, да и на работе я обеспечен ежедневной практикой.

За эти полтора года я успел прочитать несколько блогов китаистов. Я заметил, что, по большому счету, они проживают в крупных городах, таких, как Шанхай, Пекин, Гуанчжоу. В общем, где-то в южной части Китая. Я же предлагаю вам блог северянина, харбинца. Дунбейцы настолько суровы, что носят под штанами рейтузы, зато не носят шапок, так как, по их словам, настоящие мужчины их носить не должны :)

Сразу прошу меня простить за то, что дизайн блога далеко не “люкс”. Ну что же поделать – я не дизайнер. Да и чувства вкуса у меня тоже нету. Так что не судите строго.

Помимо этого блога, я буду также писать и для Магазеты. Я могу предложить уважаемым читателям очерки и истории о жизни северных китайцев. Кроме того, иногда я совершаю поездки по различным городам Северо-востока КНР. Естественно, фотографии и мои впечатления также не уйдут от вашего внимания.

Спасибо Ма редактору за то, что пустил меня в Магазету! :) Буду стараться писать интересные статьи для тех, кого интересует жизни простого работяги в Китае.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Михаил Карпеченко

Летом 2009 года впервые приехал в Китай в качестве туриста. Зимой 2010 получил первую работу. Живу в Харбине, характер дунбейский (да и повадки соответствующие). Бывший кореевед, после женитьбы на китаянке ставший китаистом. Работаю с сфере ИТ, знакомлюсь с китайской жизнью, собираюсь открывать собственное дело.

42 комментария

  1. Не хочу обидеть автора критикой, блог хороший, я правда ничего нового не узнал, т.к. сам живу в Харбине (про тех кто пишут что харбин – помойка, могу добавить только то, что помойка у них в головах), но у блога есть 2 минуса
    1) слишком мало постов на страницу, приходится часто нажимать на ссылку “предыдущие записи”
    2) во многих постах есть реклама, причем не баннерами, это было бы еще простительно, а прям в тексте, очень много ссылок, и видно, очень четко видно, что это не мнение автора, а реклама, еще хуже баннеров. это мерзко. это очень мерзко. и оч противно.не делайте так. замените на лучше на баннеры, более назойливо, но лучше чем попытки как бы невзначай дать ссылочку на очередную херню

  2. Georgy, да я не столько требовательна, сколько пыталась подсказать хорошему человеку что там не так на мой взгляд. Всё-таки сайт ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ, если захотеть с ним подружиться – очень много таких бытовых моментов, о которых молчат разные рекламные опусы и другие хвалебные оды, и можно реально как-то понять и прочувствовать жизнь там. Вон нынче льда там на улицах накидали и моё буйное воображение уже теряется в догадках, а что же там красивого будет и я переживаю, как-бы этот лёд там не потаял – всё-таки не особо холодно ещё:-(.
    Да и тот блог ведётся уже давно, автор ко всему привык и уже не замечает каких-то ахов и других необычных нюансов китайской бытовухи, поэтому новые заметки получаются не особо увлекательно-привлекательными: например, когда он писал про ужин в ресторане, то я бы с удовольствием посмотрела на тот здоровый стол, за который их компанию посадили – я по ресторанам особо не шастаю, но везде обычные такие столики и было б интересно посмотреть на что-то новое и, собственно, на блюда. Чем питаются китайцы для меня просто загадка: практически везде на столах куча разных тарелок и они этими палочками с каждой что-то берут и всегда одну тарелку подносят прямо к подбородку и вообще так по-детски едят, что прям умиляет (или это я комедии пересмотрела?):-)) Так что вот мне не хватило к той статье фотки с блюдами-тарелками и другими цветочками-сольничками-салфетками. Ну, да, возможно было б как-то неприлично или неловко там делать фото, но вот когда он писал про покупку своего компа, то мог бы уже с улицы и фоткануть тот компьютерный рынок и внутри показать детальнее, чтоб люди, которые захотят повторить “подвиг”, знали как это место выглядит… И ещё (для всех, кто пишет о Китае): “ловите” вы людей в кадр чаще – хочется как-то окунуться в человеческий быт, а не рассматривать безликие толпы и буковки на стенах строений.

  3. ТайПо, вы необычайно требовательный пользователь. :)

    nightlevit, активируйте плагин Akismet, он запросто отсеивает спам. Наверное было бы приятнее комментировать без модерации.

    1. Блог я почитаю. Интересно узнать все аспекты жизни. ТайПо,Благодарю за ссылочку. Очень интересно.

    2. ТайПо, Вы напишите автору данной Вами ссылки, что та статья, по сути, а точнее – по незнанию автора – экстремистская, разжигающая у нас гражданскую войну. (Я написал туда комментарий, только он почему-то не вставляется). Дело в том, что не в результате революции Россия потеряла Манчжурию, а еще в результате Ихэтуаньского восстания.После нападения китайцами на Благовещенск и ответных военных действий русскими был захвачен правый берег, о чем доложили царю и предложили присоединить его к России. Но царь остался верен договору с Китаем и не стал это делать. После революции Ленин отменил царские территориальные договора с Китаем, так как они были причиной вражды между народами. Об арендованной Манчжурии ли было тогда печься, когда вся Россия была разрушена после гражданской войны?

  4. Уважаемая ТайПо!Цитарую Ваше высказывание “Сухо и скучно — хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве…!” Совсем не агрессивно!ни капельки! Человек старался делал сайт, а если Вам не понравилось, то оставили без комментариев! Так нет нужно хорошенько откомментировать!!!Да, правильно говорят, что мудрость приходит с возрастом, а иногда возраст приходит один!!!Говорить, не мешки ворочить…Сделайте свой блог! и мы посмотрим какой лучше…

    1. Почему, если сайт не понравился, человек не может об этом высказаться? Принцип “или хорошо, или ничего” не должен применяться адекватными людьми в общении со всеми, кто старше средней группы детсада. Если меня критикуют – я это с радостью принимаю. Здорово, когда в блоге не “сухо и скучно”, и к этому вполне можно стремиться. Тем более, что автор представил свой блог в Магазете, отрекламировался, чтобы его приходили и читали. Он должен уметь принимать критику, и откомментил выше адекватно. Но тут прибежали защитники.

  5. Ну я-то не считаю Харбин помойкой, все-таки столица провинции )) Хотя конечно, у некоторых людей есть такое мнение. Но вкусы разные. Меня иногда тянет в приграничный Суйфэньхэ, городишко маленький, нередко скандальный. Часто слышно такое мнение, что это и не Китай вовсе. Однако что-то в нем такое есть )) Так что все в мире относительно.

    Слышал как-то рассуждения двух узбеков, которые переехали в Москву и прожили там год: Да что Москва, вот если бы я в Лос-Анджелесе оказался, вот там бы я развернулся… )))

  6. А мне кстати сам блог в плане оформления понравился.
    Только ужасную картинку в заголовке сменить, ну и фоточки побольше.
    Ну и выделения жирным шрифтом не везде красиво смотрятся.
    Короче, или должен быть ресурс, или помойка какая-то.

  7. Сухо и скучно – хочется отправить почитать Дейла Карнеги об ораторском искусстве… Я ожидала более увлекательного чтива, а тут такой облом – идите на сайт автора и сами копайтесь-ройте интересную инфу:-(. Ну заглянула я и первое, на что напоролась, оставляло желать лучшего и как-то отбило желание дальше что-то читать…
    Я думаю, что надо было пиарить себя здесь по-другому: выложить какую-нибудь историю из своего блога, вместо того чтоб писать о себе – эту инфу обычно под постами вылаживают – и дальше снизу картинку и ссылку на свой блог, то есть сначала заинтересовать реально, а потом ненавязчиво для особо любопытных послать их куда надо:-).
    Вроде, столько разных сайтов, блогов и других жж о Китае, но меня так никто нигде и не соблазнил – только сюда лажу с завидной регулярностью: ну простенько тут всё, по-домашнему, без всякой дурацкой рекламы… Только одна строчка жутко раздражает – внизу третья слева… во второй мне тоже что-то неприличное мерещится:-)). Вроде и мелочь, но мелькают мысли, чтобы слинять куда-нибудь на более дружелюбно-адекватный сайт…

    1. Ну, разумеется, каждому свое – кому-то скучно,а кому-то нравиться. Всем угодить никогда не удастся.

      1. А всем и не надо, а вот большинству – надо стремиться! Я вот поколупалась на твоём сайте более досконально и могу написать чего мне не понравилось (я, конечно, уникум, но а вдруг и других людей раздражает тоже самое?): куча разных ссылочек, меточек – от такого кол-ва информации хочется сбежать, так как понимаешь, что жизни может не хватить на такое кол-во статеек (я бы оставила поиск и листание страниц внизу); добавление на соц.сети – из знакомых только фейсбук, там, конечно, в недрах есть и одноклассники, но хотелось бы видеть всё родное на виду, а не мотать содержимое “плюсика” – лично меня чужие иконки отпугивают чем-то, сайт кажется недружелюбным; фото – жутко бесят маленькие образцы фото, которые надо вскрывать на страничке отдельно – честное слово, треснула б по макушке тому, кто такое придумал – это оправдано только когда можно развернуть фото на весь монитор – пусть лучше статья будет на нескольких страницах, чем вот такое вот безобразие!; ещё какие-то словечки на английском языке мелькают в оформлении сайта – мозг травмируют; отправка коммента – не очень приятно чувствовать себя спамершей или хулиганкой, то есть предпочла б не знать, что мои слова “проверяют”…
        Ну и сами статьи-заметки (по крайней мере те, что мне довелось прочитать – может я не в ту рубрику попала?)- написано, как новостная колонка или справка для туристов – совсем не тянет на блог, где человек делиться своими какими-то ситуациями, мыслями, переживаниями и другими интересными событиями и наблюдениями – действительно как-то сухо и скучно, и здесь и там:-(.
        В общем – я обидеть своей критикой не хотела, а просто поделилась своим видением со стороны рядового пользователя…

        1. Да, недостатки есть. Но я же предупреждал, что я не дизайнер )) Фото сделал маленькими, так как далеко не у всех еще быстрый интернет, чтобы запросто грузить фото на 4 мегапикселя.

          Писать стараюсь чаще. Конечно, я видел что некоторые люди пишут большие статьи. Мне тоже такие нравятся. Но у них есть другой недостаток – эти статьи появляются раз в 3-4 недели. Поэтому я пишу меньше, но чаще.

          Что касается комментариев, то это вынужденная мера. Если не будет модерации, то все уже было бы завалено спам комментариями. Ежедневно приходится отсеивать 5-10 мусорных комментариев с разной рекламой.

        2. и вообще я вас не понимаю, уважаемая тайпо, черезчур вы агрессивная, автор никого не заставляет читать его блог, не нравится – не читайте.
          Вот не терпится только почитать хоть одну вашу статью или лицезреть хоть что-то, что вы сделали, кроме написания комментариев аля рубахи-девахи

          1. Это я-то агрессивная? А те, кто пишет, что он живёт на помойке – белые и пушистые? Я уже погуглила картинки на Харбин – сами они деревня – это ГОРОД!!! Вот подучит язык и сможет выбирать себе работу по всему Китаю и переедет туда, где китайцы пожелтее:-)).
            Блогов пока не веду, в Китае никогда не была и не буду, хотя… у меня какая-то бумажка рекламная с призом – поездкой в Китай, так что молитесь, чтоб я выйграла главный приз – так и быть, напишу потом сюда статью!:-))

  8. Правильно, что начали с Харбина, ведь там говорят на хорошем Путонхуа, да и русских много и до Родины близко! Не слушайте некоторых русских, которые вырвались на юг и сразу надели сами на себя корону. Харбин вовсе не дыра (диплом их института -“Хейда” хорошо ценится по всему Китаю), жить там можно комфортно и работать успешно!! Все зависит от вас и вашего окружения!Как говорят китайцы 天下难事,必做于易,天下大事,必做于细.Что означает “Преодоление трудного начинается с легкого; осуществление великого начинается с малого, ибо в мире трудное образуется из легкого, а великое из малого!!!!Удачи в работе и обучении.

    1. Конечно, у меня все постепенно. А корону, по-моему, проще надеть в деревне, мол, я тут самый главный лаовай )))

    2. Вы не поверите: Харбин – действительно дыра.
      Всё, как сказал автор первого коммента.
      В Хэйде – это там двери в общежитиях в корридор вылетают?

      1. В любом случае, признаю, что был слишком резок. Просто было 5 дней, как мы из Шэньчжэня через Харбин проехали в Россию за визами. Контраст разительный, конечно. Наверняка и в Харбине есть какие-то приятные места: набережная, Арбат тамошний помню, около церкви.

      1. Передайте ей привет от Марины, мы с ней познакомились на ее работе полгода назад.

  9. “Бывший кореевед, после женитьбы на китаянке ставший китаистом” – это какое-то новое слово в науке :)

    а если серьёзно, то единственный вопрос, который меня интересует о Харбине это – правда ли, что на улицах можно ВНЕЗАПНО встретить съёмку моделей, в том числе для харбинского мастера эротичных дел 范学辉? вообще слышал, что обнажённая съёмка где-то в огороде распространённое дело для Харбина :)

    1. Такого не видел. А что касается корееведения, то после учебы я вернулся в Россию. А тут представилась возможность жить и работать в Китае. Ну а если есть возможность, то почему бы и нет? Так вот все и было )

      1. так Вы работаете как китаевед? я просто не совсем понял, как можно трансформироваться из корееведа в китаеведа. Вы получили высшее как кореевед, выучили корейский, а потом сменили квалификацию и стали изучать историю Китая, или право или ещё что?

        1. Нет, я имел ввиду, что есть китаисты, которые изучают китайский язык и работают в этой сфере, а есть корееведы, которые тоже самое, только по отношению к Корее.

          Я занимаюсь ИТ технологиями, поэтому я не отношусь напрямую к тем, для кого язык – это хлеб.

  10. Спасибо, будет стараться. Конечно, проект некоммерческий, я не представляю какой-либо организации. Однако многие все-таки хотели бы получить некоторый доход со своих начинаний. Кто-то ставит баннеры (на магазете есть несколько, плюс ее создатели имеют некоторые другие проекты, которые тоже приносят какую-то прибыль), я же ставлю ссылки.

    А с супругой познакомился через интернет. Одна моя знакомая поехала учиться в Китай. Я написал ей сообщение через майл ру агент, мол, как дела. Она сказала, что убирается в комнате, поговори пока с моей знакомой китаянкой, которая говорит по русски. Поговорили просто, ниочем, она сказала, что из Харбина, приезжай, мол, город покажу. А я взял и приехал ))) Конечно, вначале просто как турист. Потом продолжали общаться по интернету. Вот так все и началось. Позже я приехал в Муданьцзян, где она тогда жила, я тоже устроился в их компанию. Год жили вместе, через год поженились ))

    Так что, девушки, не нужно так с парнями шутить, мол, приезжай ко мне. Даже если вы и далеко живете. Потому что какой-нибудь парень возьмет да и приедет )

  11. Умиляет зубодробительная доступность изложения) и несколько раздражают рекламные ссылки, в тексте и последних абзацах. Вроде ж проект некоммерческий, зачем оно вам?
    Михаил, расскажите, пожалуйста, историю знакомства со своей супругой – чем высмогли очаровать китайскую прелестницу? ;)

  12. Можно сделать, ремонт 1,5 комнатной квартиры (стройматериалы + рабочие) обошелся примерно в 10000 юаней. На ремонт ушел месяц.

  13. Нужно же с чего-то начинать, не все сразу. Я тоже понимают, что на юге и климат другой, и финансовые потоки гораздо гуще. Но еще недавно я совсем не знал китайского, только теперь начинаю расправлять крылья. Да и жизнь у меня идет как-то ступеньками: Муданьцзян – Харбин – … (может и на юге окажусь). Ну а что касается романтики, то да, это тоже есть. Мне как-то хотелось проникнуться простой китайской жизнью, посидеть с простыми рабочими и крестьянами ))) Помню, один раз, с родственниками и соседями засели в гараже, сварили китайский самовар, один из соседей достал канистру самогона… Ощущения получше, чем после похода в дорогой ресторан с каким-нибудь обеспеченным китайцем.

    1. Посидеть с рабочими везде можно :) Они везде есть. Мы с женушкой тоже любим кушать в глубинах старых кварталов, вместе со всей галдящей толпой. Но вернуться после этого в комфорт вдвойне приятней. :)

          1. судя по всему вы имели в виду квартиру, я и спросил: разве в Харбине нельзя себе устроить комфорт в квартире?

  14. Насчет жизни в Харбине волнует вопрос – зачем? Это же какая-то ужасно кошмарная дыра. Холодно, хаос, воровство, трущобы, грязь, пыль, ад вообще. В этом безусловно есть китайская романтика, и проездом там бывать приятно. Но жить? Ээ. Даже учитывая что там квартира на год стоит, как в Шанхае/Шэньчжэне на месяц.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *