В Пекине смог…

закат два

Месяц в Пекине позволяет сделать уточнение к интервью с Арсением Поповым по поводу пекинского воздуха.Международный олимпийский комитет не зря волнуется за качество проведения игр: смог висит над городом постоянно. Обычное голубое небо за сентябрь показывалось всего несколько раз – после дождей. Несколько дней спустя синеватая дымка (которая, слава богу, хотя бы не пахнет), поднимаясь от горизонта, снова охватывает небосклон. Видимость падает в разы: здание в двустах метрах начинает казаться миражом.

Мопеды не так уж страшны. Ездят почти бесшумно, выхлопов за ними не видно. К тому же, их сейчас не так уж и много. В Лагосе (столица Нигерии) мопедов гораздо больше, тысячи и тысячи, а смога нет. Машины не сильно отличаются от московских. Большинство – новые или не очень иномарки местной сборки… Может, я пока не видел заводов, но понять, почему здесь такой воздух еще не могу.

Кстати, интересно: пекинские дети думают, что небо действительно серое…


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Глеб Федоров

Московский китайский клуб, 记者. Папа как-то спросил, кем я хочу стать. Журналистом, сказал маленький я и накаркал. Нет бы получить нормальную профессию, а потом строить метро или самолеты, делать мебель или чинить автомобили. Вместо этого я поступил на журфак и выучил китайский, затем отработал военным корреспондентом и редактором в новостном сми. Как-то осенью, пытаясь вернуть жизнь к реальности и научиться чему-нибудь дельному, я отложил в сторону перо. Теперь по работе имею дело с китайцами и китайской электронной коммерцией, а также ищу для московских китаистов и китайцев интересные формы сосуществования.

12 комментариев

  1. такой “смог” почти во всем Китае :) почвенный покров в Поднебесной сильно пылит и вследствии этого на большей территории стоят сильные туманы :)
    а мопеды у них не воняют потому что в основной массе они электрические :) а то что питается бензином – ездит на качественном топливе, а не на той ерунде что у нас в отечестве продают :(

    1. в основной массе мотороллеры – как раз бензиновые, только в некоторых городах они запрещены и в них электрические.

      и бензин в Китае далеко не так хорош, он хуже, чем в России. местный 97-й еле еле можно сравнить с российским 95-м.

  2. Почему в Пекине стоит смог? Там же ветра сильные, я слышала, разве не должен он сдуваться?!
    И насколько он вреден для человека?

  3. загрязнение, смог, в основном идёт от к сожалению пока ещё традиционного способа обогрева-разогрева – каменного угля, дырчатые болванки которого сжигаются в каждом доме и на каждой улице, каждом хутуне, в каждой уличной жаровне, большинстве заводов и т.п.

  4. Вся Африка южнее Сахары на пару месяцев в году застилается красной (Сенегал, Мали, Гвинея) или белой (чуть южнее – Нигерия, например) пылью. Но явление сезонное.. Тут я пока что недолго, поэтому будем наблюдать.

    Да, к северо-западу тут пески, но сами китайцы называют эту причину смога среди последних.

    Спасибо за комментарий)

  5. ну… вот в марокко — вроде загрязняющих факторов мало, а небо тоже серое — от пыли из Сахары! вы поглядите на карту китая в google.earth — там ландшафт нарисован — сразу поймете, отчего там так.

  6. Фотографий у меня теперь много. Будут они скоро и тут)

    п.с. небольшое уточнение: обнаружил, что в адресе моей колонки я прописан как gleV_fedorov… это можно исправить? Спасибо

  7. С днём рождения, дорогой!
    Желаю всего, всего, а главное всего!
    Спасибо за фотки. Моя девушка увидев, сказала: “О, что Праздник Луны?”. Я говорю: “Нет, смог в Пекине”
    ;-)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *