Зарисовки из жизни китайского студенчества в Австралии

Зарисовки из жизни китайского студенчества в Австралии

Студент по имени Чэнь Ян перед началом своих летних каникул и за разговором с китайскими одноклассниками, поведал нам о беспечной и расточительной жизни своих ровесников, приехавших на обучение в Австралию.

“Реальность жизни многих студентов в здесь по настоящему шокировала меня, – признаётся Чэнь Ян, – не ошибусь, если скажу, что о том, как живут их дети здесь, в действительности знают лишь только немногие родители…

Это совсем иное, нежели идиллия, преподносимая в Китае с экрана телевизора: усердно занимающиеся, совмещающие работу и учёбу ребята в действительности имеют и “тарелочку” и “золотую каёмочку”…

“Louis Vuitton” – наш портфель, а “Gucci” – будет воспринято как понижение статуса

У половины китайских студентов перешедших с “ранцев” на “шахматные доски” (сумки Louis Vuitton) – это более чем необходимый аксессуар в повседневной жизни. Пускай такая сумочка и стоит несколько дешевле здесь, чем в Китае (9000 юаней против 10,000), но она всё равно является несомненным показателем определённого статуса её “держателя”. Некоторые студентки покупают сразу несколько таких вещиц за один присест, а сам Чэнь Ян застенчего признался, что “Louis Vuitton” – наш портфель, а “Gucci” – будет воспринято как понижение статуса.”

Сидеть за рулём последней вышедшей машины класса “люкс” – это банальность

Во-первых, давно не секрет, что есть две основные категории людей отправляющих своих отпрысков на обучение за рубеж. Это правительственные чиновники и люди, занимающиеся бизнесом. Во-вторых, если даже это будет самая обычная семья, то она предоставит всю материальную поддержку своему ребёнку, которую только сможет обеспечить.

“Louis Vuitton” – не единственный показатель благосостояния.

Чэнь Ян сказал, что один из его одноклассников купил себе “Мерседес” в первый же год обучения, а потом и “БМВ”, на следующий год.

Среди его друзей кататься на “Хаммере” и “Бентли” – обычное дело.

Все девушки используют макияж и стараются выглядеть привлекательно

Чэнь Ян говорит, что все китайские девушки приходят на занятия накрашенными и запах сигарет так же не бывает чем-то экстраординарным. В огромных торговых центрах Австралии постоянно встречаешь большое количество китайских школьниц закупающих предметы макияжа, в том числе и топ линейки “Lamer” по 10 тысяч юаней за тюбик. Многие из них таким образом надеются встретить того единственного “принца на белом чём-нибудь”, который сможет обеспечить “еду и пристанище”.

У каждого – свой собственный круг общения и этот круг, зачастую, может быть организованным и вполне себе преступным

Когда ты только приезжаешь в школу – ты одинок и твоё общение не сможет ограничиться несколькими приятелями, поэтому ты вынужден вступить в группу.

Есть огромное количество людей, группирующихся по интересам. Кто-то “ботанит”, кто-то ездит на “крутых тачках”, кто-то “шопоголик”, а кто-то вообще гей.

Это похоже на “компании в младших и средних классах”. У каждой компании – свой костяк и конечно бывают конфликты. Посредником в разрешении, как правило, выступают разные “организации” (преступные организации). Чэнь Ян сам знаком с несколькими ребятишками “в теме”, но для себя избрал следующее кредо: не развратничать, не играть в азартные игры и не связываться с наркотиками.

Бесконечный поток китайских мальчиков и девочек устремился в Австралию для получения образования

Чэнь Ян рассказал, что его частная школа выделила всего один этаж для иностранных студентов. Сейчас же, после установления отношений с образовательными агентствами в Китае, под эти цели выделили уже целиком всё здание в четыре этажа!

К сегодняшнему моменту более половины всех учеников – граждане Китая.

Via

Автор: Иван Мельников

Занимаюсь китайским языком с восьми лет, а живу в Китае с 2005-го года. Успел поучиться в трех китайских ВУЗах и получить степень магистра юриспруденции. В свободное от основных занятий время занимаюсь велоспортом, фотографией и видео-монтажем, много путешествую.

23 комментария

  1. И все же.
    Русские студенты в Китае всем дадут фору.
    Лучше уж “шахматные доски”, чем то, что здесь творится с наступленьем темноты и не только.

  2. интересная статья!:)да,видимо,поведение достаточно обеспеченной молодежи,везде одинаково!в России же,как мне кажется,китайцы ведут себя более скромно и не так расточительно!

  3. Я не думаю, что в статье что-то сильно преувеличено. И в Пекине хватает таких китайских студентов и студенток.

  4. В этой статье все сильно преувеличенно, видно мальчик через чур “простенький” был, и не знал что такое бывает.

  5. подробности сделали статью интересной. раз это в королевстве австралия, можете собрать инфо с автралийским оттенком? так как это сильно невыделяющееся описание обеспеченной родителями молодежи как это всегда было, есть и будет.

  6. Ну, вообще, для этого существовало очень хорошее название, цивильный мусор:) Его хватало везде и с избытком. Каждый видит то, что хочет увидеть:)

  7. В моей дружбе народов был замечен единственный завьютоненый китаец… из Иркутска. Приехал по приглашению московских промоутеров открывать какой-то клуб.

    А что до обучения зарубежом в целом, то вряд ли у кого-нибудь повернётся язык сказать, что русские/казахи/разномастные европейцы, вырвавшись из-под родителькой опеки, ведут себя иначе. Я, как и подавляющее большинство китаистов, ездила на стажировки разной степени тяжести в китайские города и веси. Мне был интересен Китай и китайский, но были (и не мало) девочки и мальчики, которых привлекали доступные китайские клубы и невероятно дешёвый шоппинг. Очень хорошо помню свою вторую пекинскую стажировку. Крупно не повезло – родной универ велел оберегать студентов 1ого курса. Было стыдно и тошно. 17-18летние девочки пьянствовали в течении всего полуторомесячного курса. Протрезвев, отправлялись на рынок или в торговый центр. Были и проблемы с администрацией принимавшего универа, и с сокурсниками, и разбитые окна, и поездки среди ночи в больницу… Бентли и супер дорогой косметики не было, но на ушах стояли.

    Сейчас преподаю теорию политики. Среди студентов-иностранцев самые усидчивые и адекватные – двое китайцев и камбоджиец. Не то, чтобы ботаны, но точно не бездельники.

    В итоге всё как в старой песенке: каждый выбирает для себя.

  8. Потрясающе. У нас, эвон, в городе приехавшие китайцы учатся весьма и весьма усердно. Были бы вообще лучшими, если бы не языковые проблемы (с русским у большинства из них крайне посредственно). Но так – тихие и скромные. Именно ботанят в библиотеках и читальных залах.

  9. Спасибо! Интересная статья. В принципе, если убрать авто, то с русскими примерно такая же история. Каждый выпендривается как умеет, это всегда было. :)

  10. Нифига-себе, “обычная” студенческая жизнь. Мерседес, БМВ, Хаммер, четыре брендовых сумки зараз… Хотя, может, и родители у них не крестьяне.

    1. Как сказать.. постоянно следуют от общаги на Шверника к МГУ и обратно на трамваях. Стая бандерлогов, не самое гнусное определение для них. По одиночке ведут себя вполне вменяемо. Одеты как правило в одежду спортивного стиля известных марок. На улице не замечал их курящими, ни юношей ни девушек.

      1. Вы сравниваете трамвай с бентли?
        Честно говоря, большинство китайских студентов в МГУ приехали скорее с учебными намерениями, чем без. Те, кому совсем пофиг – они в других вузах, подешевле. Да и в вообще у нас контингент иностранных студентов “пожиже” в материальном плане – те, у кого есть большие деньги, детей в Россию учиться не отправит.
        Где вы бандерлогов увидели – тоже не знаю. Если кричат и шумят – а наши соотечественники так не делают? только ещё и пьяные вдобавок

  11. Возможно, для китайцев эта статья будет откровением :) а в принципе, обычная студенческая жизнь.

    1. Насчёт “откровения” – не знаю, а вот что жизнь студенческая “за бугром” и на материке для китайских студентов очень и очень сильно отличается – это несомненный факт..))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *