Казнь “Тысячи надрезов”

Опубликованы исторические фотографии казни "Тысячи надрезов"

Одной из самых мучительных казней во все времена можно назвать казнь «тысячи надрезов» (凌迟, Ling Chi) – при ней преступника в буквальном смысле слова расчленяли заживо.

Официально «тысяча надрезов» была узаконена в XII веке, хотя применялась и до этого. Считается, что именно таким способом были убиты дочери Императора Цинь Шихуана — всего более двадцати принцесс от жен и наложниц. Описаний и изображений этой казни немало, многие из них были сделаны европейскими путешественниками (по традиции ужасавшимися жестокости китайцев), сохранились также фотографии — казнь просуществовала до падения последней династии.

Изначально казнь была довольно сильно ритуализирована: осужденного привязывали к кресту или столбу, для каждой части тела был предназначен особый нож со специальной надписью. Оканчивалась казнь закалыванием в сердце и отрезанием головы. Со временем процедуру упростили, если можно так сказать — стали использовать всего один нож.

Количество надрезов и продолжительность казни зависели от тяжести преступления. Гуманная казнь длилась не дольше 5 минут, и разрезов делалось «всего» восемь. Особо тяжких преступников ждало до 120 разрезов и легкое обезболивающее, способное продлить пытку на сутки. Ну, а “сказочных” злодеев — аж до 3000 разрезов. В этом случае преступника укутывали сеткой, сквозь которую щипцами вытягивали и отрезали плоть.

Справедливости ради следует сказать, что такая кара применялась нечасто — в среднем 15-20 раз в год (по отношению к численности населения и количеству казней это действительно немного), и только за очень серьезные преступления, отцеубийство, например.

Фотографии не для слабонервных на сайте 铁血社区. Английский перевод особо ярких комментариев доступен на ChinaSMACK.

Автор: Катерина

По образованию ветеринар, но занимаюсь журналистикой. Люблю Россию и русских, Китай и китайцев. Считаю, что не бывает непонимания между культурами, случается непонимание между людьми - и его можно преодолеть.

16 комментариев

  1. Ну и ужастик! И откуда в нас эта тяга и любопытство к жестокости? Я ведь тоже полезла за продолжением по ссылкам:-(…
    Про крыс загнули – они ж туда не влезут, да и задохнутся внутри без воздуха.

  2. Ещё я слышал, что в Китае была казнь “Тысячи кусочков”, при которой остро наточенным ножом срезали кусочки мяса не затрагивая жизненноважных органов.

  3. в конечном итоге исход казни одинаков для преступника. в таком случае, люди, осуществляющие пытки до смертельного пенальти – “нелюди”? нормальный человек не способен причинять боль другому, которую он не хотел бы испытать сам (рассуждаем)

    1. В прошлом люди были другими с другими представлениями о человечности. Нормальный человек вообще не способен причинять вред другим живым существам, много ли нормальных людей среди нас вообще?

  4. Китайские пытки известны своей изощренностью. Практиковались они и во время ‘гражданки’ в Российской Империи. Находя изуродованные тела белогвардейских офицеров или священников, эксперты делали вывод, что это дело рук ‘китайских товарищей’ – красным не бала знакома такая изощренность.

    Без сомнения, Европа (в т.ч. и Западная) не была блюстительницей нравов в этом отношении. ‘Помучить, поиздеваться’ любили все и всегда. А в военное время, периоды смут и разного рода революций (политических и религиозных) – когда нравы ожесточались – особенно.
    Говоря о нашем регионе, не считая ‘москалей’, пытками славились ‘ляхи’. Они практиковали такого рода казнь, именуемую запорожцами ‘гречана голова’ (укр.): человек связывался, кожа с лица аккуратно снималась и набивалась свежесваренной, набухшей гречкой. Такую вот голову ставили перед лицом казненного так, чтобы ему было отлично видно. Несчастный умирал от потери крови.

    Но китайцев не переплюнуть.

    1. насчет москалей, это вы загнули, али Николай Василич ошибался?! если, конечно, те, которых вы назвали москалями, были таковыми для самих ляхов и пытками славились в отношении этих самых ляхов.

    2. Да, я читала о том, что поляки во времена Богдана Хмельницкого на Украине устраивали – заставляли матерей живыми жарить своих детей и есть… что за извращенный ум мог такое придумать? Так что китайская казнь преступников – это еще цветочки.

  5. О да! Знакомо.
    Очень понравилось начало комментария SergSS-а: “Можно подумать…”
    Я в детстве целую книгу про смерть и разные пытки читала (и перечитывала). “Хроники Харона” называлась.
    Там про китайские казни и пытки была целая глава. Мало что запомнилось, но “тысяча надрезов” в памяти осталась. Ещё с крысами неприятно. Очень.
    Вообще диву даёшься, как много способов придумали люди, чтобы сделать друг другу больно.

  6. Можно подумать, что в Европе в те времена казни сильно отличались в сторону гуманизма. Как вам, например, такая славная британская традиция – http://en.wikipedia.org/wiki/Hanged,_drawn_and_quartered? Для тех, кто не дружит с английским, вкратце: приговоренного сначала тащили привязанным к лошади к месту казни, затем вешали за шею (но не до смерти), затем живьем потрошили (постепенно), сжигая внутренние органы и гениталии перед глазами приговоренного. Напоследок отрезали голову и выставляли в Тауэре на обозрение публики. Последний раз эта казнь применялась в США в середине 19 века.

  7. Ну грамотно, а что?

    Если нет возможности гуманное общество сделать, где каждый сам башкой петрит, что отца убивать – немного нехорошо, то значит нужно, чтобы власть показывала людям, что за это тебя могут немного порезать.

  8. Ну вот до чего же все таки изобретательны китайцы в плане всяческих пыток и методов казней (разумеется говорю про древность), откуда что бралось? Времена были дикие?

  9. Я много наслышан еще с детства о китайских пытках и казнях, но воспринимал это бабушкиными пугалками. Самая хрестоматийная казнь, о которой знают некитайцы – это смерть посредством крысы – крыса проникает в человека через (сорри) задний проход и выедает его изнутри. Когда я рассказывал об этой и других пытках китаянкам-аспиранткам в Москве, они “дико пугались”. Было очень мило :) Забыл – почему-то сами китаянки о них не слышали.
    Возвращаясь к посту – ритуализация была необходима, возможна, как некое оправдание подобной жестокости. Если позже от нее отошли, то скорее, из-за огрубления нравов.
    Спасибо за пост!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *