Первый музей китайских иероглифов открылся в Китае

Первый музей китайских иероглифов в г. Аньян (Хэнань)

В Китае открылся первый музей китайских иероглифов, передаёт Lenta.ru со ссылкой на агентство “Синьхуа”. Церемония открытия состоялась 16 ноября. Музей располагается в городе Аньян (провинция Хэнань), где в 1899 году были найдены первые цзягувэнь – иероглифические надписи костях животных и панцирях черепах, которые использовали для гадания. Цзягувэнь датируются XIV – XI веками до нашей эры и считаются древнейшими образцами китайской письменности.

В музее прослежена вся история китайской письменности. Так, в экспозиции представлены иероглифические надписи на камне и бронзовой посуде, относящиеся ко времени династий Шан (1600-1046 годы до нашей эры) и Чжоу (1066-256 годы до нашей эры), а также древние печати, монеты и произведения каллиграфии. Кроме иероглифов народности Хань (самой распространенной в Китае) в музее демонстрируют образцы около 40 письменностей, которыми пользуются народности КНР.

“Жэньминь жибао” сообщает, что вывеску для музея написал лично Цзян Цзэминь, бывший генсек ЦК компартии Китая, умерший в 2003 году.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

2 комментария

  1. О, как бы пригодилось посещение такого музея) Всё веселее чтения советских книжек про иньские-гадательные-надписи-на-костях…)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *