90 дней в Китае: Парикмахерская

90 дней в Китае: Парикмахерская. Три раза моем голову / Магазета

90 дней в Китае: Парикмахерская. Три раза моем голову / Магазета

Как жить без стрижки? практически всем рано или поздно надо стричься. Был, конечно в жизни период, когда я не стригся около года, но это было давно и соответствовало стилю неформала-металлиста. Сейчас я не сторонник экзотичного внешнего вида. Хотя музон слушаю еще тот. Но естественно, в течение трех месяцев офисной работы надо было держать свою голову в порядке. Хотелось забить на это, но жара, влажность и дресс-код диктовали свои условия.

Парикмахерских в Китае больше, чем жилых домов, и не меньше чем мини-минимаркетов, то есть понатыканы “barbers shop” везде, и перефразируя классиков можно сказать что любой китаец «рождается-стрижется-обедает-умирает». Найти парикмахерскую очень просто, выйдите из дома, посмотрите направо, и вы увидите там вращающийся полосатый цилиндр, или даже несколько – это отличительный знак парикмахерских. Если не нашли сразу, то идите направо, заверните за угол и там точно будет такое заведение. На вид парикмахерские очень разные, от копий советских совковых со скрипящими качающимися стульями, простым интерьером и незамысловатой формой сотрудников, до шикарных апартаментов с мягкими креслами-сиденьями, богато обставленным залом, бесплатным кофе-чаем и шикарными помпезными костюмами мастеров, по-видимому выкупленными из разорившегося китайского театра.

Мне далеко ходить было не надо, ближайший парикмахерский салон находился прямо в моем жилом комплексе на втором этаже, садишься на лифт, второй этаж, и вот они, разноцветные крутящиеся цилиндры. По-английски там, в общем-то, говорили плохо, но что тут объяснять, тут коротко, тут оставьте, там побрейте. Работают в этой парикмахерской шесть человек. Молодые сотрудники, те что лет по семнадцать, занимаются исключительно мытьем головы и сушкой, а два опытных мастера только стригут, красят и что-то еще делают с волосами. На молодых помощниках как будто проводят эксперименты, я периодически встречал их с разными прическами, то длинные цветные пряди, то короткий обесцвеченный ёжик. А может они тренируются друг на друге, чтоб стать хорошими мастерами?

От клиентов отбоя нет, все-таки в доме живет около пяти тысяч человек. После недолгого ожидания мной занялись. Сначала мытье головы, ложишься на спецдиванчик, голову суешь в спецраковину и минут 10 тебе моют-массажируют голову, причем когда тебя намылили-смыли пену, повторяют все еще раз, как будто сначала чего-то недомыли. Шампунь весьма неплохой, видимо профессиональный, потому как хранится в пятилитровых емкостях с дозатором. Слева и справа лежат китаянки, внимания особо на меня не обращают, привыкли уже к иностранцам. Мойщики весело переговариваются о чем-то, может обсуждают последние музыкальные новинки, а может быть мою некитайскую голову. Надо учить язык все-таки.

Помыли – вытирают волосы, все без участия клиента, кстати, такого запаса полотенец я не видел нигде, стопка до потолка, в четыре ряда. Ну вот и стрижка, ножницы-машинка-спецножницы-бритва, сам процесс особо не отличается от подобного в любой стране, правда надо все-таки иногда тыкать пальцами на свою голову и говорить хорошо или плохо. Инструменты китайские, техника тоже, в зале светло, в кресле удобно, телевизор на стене показывает какую-то китайскую военную сериальщину.

Всё, последний лишний волосок упал с мой головы, опять мойка, еще пять минут удовольствия, может быть стричь юные мастера еще не умеют, зато массаж головы они знают на “отлично”. Последний этап – сушка феном, вопрос насчет геля – нет спасибо.

Всё, я готов к труду, обороне и гулянкам. Стрижка обходится в 40 юаней, это где-то 180-200р. Не так красиво, как меня стрижет мой мастер в России, но все же аккуратно и главное коротко, потому что с длинными волосами тут творится черти что. Бай-бай! Се-се! Пока, спасибо! Говорю я всем в парикмахерской. Увидимся через пару недель!

Автор: Лентяй

В детстве играл в химика и механика, универ закончил филологом-журналистом, работаю инженером-телевизионщиком. Без ума от велосипедов и быстрого интернета. Удалось поработать в Китае, спасибо начальнику - тренинг "I can do it" на всю жизнь. Язык 中文 знаю весьма дурно. После приезда из Китая написал 16 листов своих ощущений за одну ночь. Если найду в Китае работу лучше чем была - перееду туда на следующий день.

46 комментариев

  1. в Чанчуне стриглась за 10 ю. в парикмахерской рядом с домом. чистенько, аккуратненько, вежливо. парикмахеры всегда были мальчики, причём каждый раз — новые. стригли отлично, правда, всегда смеялись над кудряшками и зачем-то их хотели распрямить. вот парадокс!! китаянки специально завивку делают, а мои кудряшки считают необходимым выпрямлять и филировать!

  2. Стрижка в Шанхае, практически на Вайтане (один поворот за угол) – 15 юаней. Более чем скромно, спокойно. Через 10 минут в соседнее кресло плюхнулась тайтай, и защебетала на шанхайхуа о вчерашнем шоу по телеку. Лафа.
    Стрижка в Шеньяне. 10 юаней. Нервотрепка неимоверная. Девочки стоят вдоль стены обхихикивая тебя всего и строят глазки, прикрывая зубки. Парикмахеры трясущимися руками трогают твои волосы, абсолютно не понимая, что это, и как с этим жить. В итоге за оставшиеся полтора года отростил достаточно приличную копну, с которой потом без сожаления расстался)

  3. Счастливые люди… в Москве парикмахерских хватает. Одна проблема: куча “мастеров” вчера стригла овец в своих кишлаках, а сегодня стрижет волосы на головах людей в Москве. В таких парикмахерских цена за пострижку как раз около 200 рублей.

    Так что выбрать что-то соответствующее моему представлению о хорошей парикмахерской было затруднительно.

  4. Честно – вообще не понял к чему пост. Заменить слова “китай-” и получится типичный российский салон: массаж при мойке головы, стрижка, укладка. А интересно узнать вообще откуда у них такая скорость стрижки, проходят ли они обучение (например, в сети CoolCut куча дипломов от топовых компаний в этой сфере), и зачем СТОЛЬКО мастеров на 1 кв. м., если большую часть процесса они собираются позади тебя и твоего мастера и наблюдают за ходом стрижки.

    1. Как мне говорил один знакомый парикмахер в Пекине – молодые парикмахеры в простых салонах начинают свое обучение прямо там. Сначала им доверяют только мыть голову и делать массаж клиенту. Потом они покупают специальные болванки (сам такие видел) – голова со сменными париками, на которых они тренируются. В это же время они толпятся за спиной мастера, который стрижет клиента, учатся у него, заодно подают инструменты. Потом их допускают к стрижкам – у клиента спрашивают, какой мастер ему нужен – у новичков стрижка дешевле, но и риск на вашей совести :) У опытных мастеров стрижка дороже. Я стригся у одного такого новичка, потом года через полтора зашел – он был уже в ранге опытного мастера, соответственно, брал дороже. Но все это касается простых салонов. В дорогих, про которые писали выше, где стрижки от $50, там мастера проходят специальные курсы повышения квалификации, имеют международные сертификаты, посещают различные семинары известных стилистов и т.п. Но начало своей карьеры скорей всего делают в таких вот простых салонах.

  5. В Пекине еще остались уличные парикмахеры, они стригут прямо на улице. Несколько раз встречал. У них наверное можно и за копейки подстричься. Когда-то я считал это экзотикой, пока не встретил в Пекине года два назад уличных стоматологов! Вот это просто жесть! Надо проверить – если они еще на том канале остались, тогда они заслуживают отдельной истории с фотографиями :)

  6. касательно цены-все зависит от амбиций заказчика…например в ШХ , в парикмахерской прии башне Jinmao на 4м этаже, вас постригут за 50-100 долларов…и это будет дешево. если с вас берут 10 юаней за стрижку ржавыми ножницами в хутуне под открытым небом- это дорого.а вообще хорошего мастера найти без наводки не просто. мы стрижемся у одного такого в ЧЦ за 15 юаней…когда он сам (без привлечения учеников) все делает- просто супер…и еще наблюдение- не разу не встречала в китае парикмахерш- только мужчины волосы стригут…

    1. именно у женщины стригся три раза, ну если можно назвать стрижкой – под машинку))

    2. 5 ю. – стрижка в стандартной парикмахерской, чистой по китайским меркам, и набор оборудования на уровне наших средних, несколько машинок, мойка и пр.
      В северных провинциях стригут в основном женщины. Мужиков видел, но их мало. С женщинами проще договориться о цене. Мужик не будет стричь лаовая за 5 ю.

  7. Средняя мужская стрижка для китайца 5 ю., для лаоваев – 10. Если не хочешь платить лишнее, побегай, найдёшь сговорчивого китайца. На курорте с меня запросили 20. Принципиально повёз свои волосы обратно на Родину.

  8. А как же массаж головы? Почти час восхитительной процедуры, когда ты закрываешь глаза и балдеешь под взоры не менее десяти человек клиентов и просто любопытствующий зашедших с улицы. Хорошо помогает при головной боли и иногда засыпаешь прямо в кресле. И может это только мое наблюдение, но бОльший процент парикмахеров в Китае – мужчины.

  9. В Пекине мне почему-то всегда на глаз попадались исключительно престижного вижа парикмахерские, даже если вокруг какие-то трущобы. Мальчики-постригайчики все из себя, прическа модная, одеты тоже соответственно. А на крутящиеся штуки обращал внимание, но не знал что это.
    Ходил стричься один раз, напротив дома был салон Л’ореаль, да-да, вы не ослышались. )
    Парикмахеры тоже модные, плакаты какие-то развешаны, все чисто, аккуратно, такие же стопки полотенец белых как описывается выше.
    На не очень уверенном китайском объяснил как подстричь, но на всякий случай показал фотографию из студенческого. На самом деле я боялся и откладывал все поход, но подстригли и правда хорошо. 37 юаней.

  10. В Чанчуне стригусь за 10 юаней у одного и того же мастера. Уже 3 раза за год ходил. В первый раз пришли с товарищем, который говорит по-китайски. Постригли очень хорошо. Теперь уже сам хожу, даже говорить ничего не надо: сел в кресло, он сам все делает. Ну и при желании можно попросить каталог со стрижками и выбрать, что нравится.

  11. Фото шедевральное!

    А мне после дешовой стрижки стало интересно, а как вообще парикмахерские выживают, и почему их так много?

    В итоге пришел к выводу, что за счет “доп услуг”. Сами стрижки стоят недорого, а вот покраска волос выльется в круглую сумму…

    Потом еще есть (в крупных сетях) – свои шампуни/восстановители, вообщем притирки-припарки )), тоже дорогие.

    Мне в парикмахерских нравятся крутящиеся “нло-шные лампы”, а-ля нимбы электрические для сушки волос – супер хреновина ))

  12. блин случайно нажал на ентер..
    так вот предлагаю термин – Лифачка от 理发店)))

  13. )) интересно!
    у меня еще не было опыта стричься в цивильных парикмахерских
    Один раз под 3мм болванился прямо на улице, решение пришло спонтанно))
    Еще пару раз стригся почти в витрине
    кстати предлагая ноав

  14. А ушки не предлагали почистить? Обычно это прилагается к массажу =)
    Мне иногда кажется, что древнее палки-ушной копалки только палочки для еды.
    Кста, в менее продвинутых парикмахерских нет спец.моек для головы, из пульверизатора набрызгают, грязюку размажут.. но в итоге получается чисто =)))

  15. Како-то мне не по себе от этих парикмахерских, так что за год в Китае я туда ни разу не ходил, и вряд ли пойду.

    Зато парикмахерские работают допоздна, что интересно — это как место тусовок. Даже в какой-нибудь дыре, узенькой улочке, в три часа ночи можно найти две вещи — шашлычников и парикмахерскую.

        1. как вечер, так 中介так сказать вылазят… заточены под лаоваев. сам живу на jinbaojie это в минуте ходьбы от 王府井 так тут только так… парикмахерские не в почете )

  16. мда, у девушек все сложней:)
    а еще я как-то застала “утреннюю линейку” работников парикмахерской – так там молодежь и не только заставляли наизусть заучивать всякие фразы-речевки вроде “Здравствуйте, спасибо, что пришли” или “Сейчас будем вам голову мыть” – и, видно, настолько вся стандартная процедура застревает в головах, что стоит чуть сбиться (“Спасибо, мыть голову не надо, просто стригите”) – и все, ступор:)

    1. Это где там? Меня двараза обували на 五道口 за 45 или 35, и не качественно и грязно.
      Потом нашел в одном из торговых центров за 20, качество приемлемо.

    2. в Лояне за 1 юань стригся, рассказывая, сколько эти мастера могут поиметь в спальном районе москвы. слушали с откртым ртом. радует тот факт, что стригут в китае умело и за 1 и за 250 юаней и все делают только (!) ножницами, без машинки

        1. акаянные, развели!… самый писк именно без машинки… и даже без ножниц.. :)

  17. 40 юаней? Тебя обули. Я в Чанчуне стригся за 5. В Шанхае, правда, за 35. Но стригусь два раза в год.

    На счёт полотенец – не знаю, не знаю. Их может быть много, но видел, что стирают их не достаточно. Волосы предыдущих клиентов там всё же остаются. И пока полотенца полностью не станут жёлто-чёрными их не меняют.

    1. Не, ну жесть – желтые полотенца. С дырками да, видел, но с волосами и грязные – неее!!!
      А 40, да нормально, в России дороже в данный момент, правда мастер мой собственный.

  18. a u nas ryadyshkom byla oooo4en xoroshaya parikmaxerskaya, gda strigli menya velikolepno. a potom student iz nashego salona tatu sdelal otvratitelnuyu tatuirovku ix masteru… teper ne xoju tuda………. boyus otvratitelnoy strijki…((

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *