Детям легче овладеть иностранным языком, чем взрослым. Они естественно ставят произношение, повторяя за носителем, и строят предложения, не изучая грамматику. Но многих в детстве лингвистически калечат неправильно подобранные педагогические методы и учебники. Ульяна Курт подготовила обзор самых популярных учебников китайского языка для детей и проанализировала их плюсы, минусы и особенности использования.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

《快乐汉语》, «Веселый китайский»

快乐汉语 | Веселый китайский

Обратите внимание, что речь идет не о «Веселом китайском» с яблоком на обложке. Выбранная мною серия «Веселого китайского» имеет больше всего дополнительных материалов из современных учебников для детей и этим подкупает. Кроме учебника, книги для учителя и рабочей тетради в 快乐汉语 есть карточки, плакаты для учителей, мультимедийное приложение и даже видео (не анимированные, а снятые с актерами-детьми).

Иероглифы вводятся постепенно, много аудиозаписей, а видео c реалиями жизни в Китае дают повод поговорить о стране и ее традициях. Еще один несомненный плюс этой серии — большая часть книг уже переведена на русский язык.

В учебнике мало упражнений, но это и понятно: на занятиях с детьми предполагается, что учитель сам будет дополнять учебник песнями, играми, упражнениями на говорение, в зависимости от контекста и индивидуальных особенностей учеников.

《汉语乐园》, оно же «Царство китайского языка».

汉语乐园 | Царство китайского языка

Учебник веселый, красочный, с карточками и играми, детям очень нравится. Но слишком простой. Поэтому он прекрасно подходит для маленьких детей, при этом больших результатов от него ждать не приходится. Это неплохой вариант, если ребенок просто заинтересовался Китаем и хочет что-то о нем узнать.

《轻松学中文》, «Easy steps to chinese»

轻松学中文 | Easy steps to Chinese

Существует двух видов: сам по себе «Easy steps to Chinese» и «Easy steps to Chinese for Kids». Под «kids» здесь, судя по всему, имеют в виду совсем маленьких детей. Крайне яркое оформление, разбросанные слова, игры, отсутствие привычной нам структуры урока — все это отлично можно использовать с маленькими детьми.

《轻松学中文》, «Easy steps to chinese»

А вот серия «Easy steps to Chinese» не «for kids» удивляет тем, до какого высокого уровня доходит этот учебник (где-то HSK 5). При этом объяснение грамматики там так и не появляется. Для учителя это не проблема, а возможность давать «Easy steps to Chinese» тем, кто заканчивает любой из детских учебников, построенных по тому же принципу (отсутствие грамматики, понимание закономерностей из большого количества примеров и многократных повторений). Но при этом огромная доля работы ложится на учителя.

Учебник довольно сложный, и материал дается куда более сжато, чем в других. Он подходит детям старше 10 лет.

Школьный учебник «Китайский язык» с 5 по 9 классы

Школьный учебник «Китайский язык» с 5 по 9 классы

За последние три года произошел бум школьных учебников китайского языка на русском языке. Сначала появился учебник Ван Луся, по моему опыту, неподходящий для второго иностранного по количеству часов (за пятый класс проходили половину учебника, и набор лексики тоже вызывал вопросы). А в прошлом году почти одновременно вышли в «Дрофе» учебник Рукодельниковой и в «Просвещении» учебник «Время учить китайский».

«Время учить китайский» основан на китайском учебнике 跟我学汉语. Соответственно, и подход к обучению там тот же, что и у разобранных выше учебников: скажите «нет» объяснению грамматики.

А вот учебник Рукодельниковой (авторский коллектив: Рукодельникова М.Б., Салазанова О.А., Ли Тао.) сделан русскоязычными преподавателями для русскоязычных детей, основываясь на всех требованиях к обучению, материалу и актуальности лексики. Грамматика в нем объясняется, но доступным языком: даже если ребенок пропустит урок, он сможет самостоятельно разобраться.

В учебнике продумано абсолютно всё: знакомство с китайской культурой, подготовка к письменной части ЕГЭ, тренировка говорения. Даже герои текстов растут вместе с учениками, переходя из класса в класс, и у каждого из них свой собственный характер.

Единственный минус — качество бумаги, на которой издан учебник пятого класса, но надеюсь, что издательство исправит этот недочет в будущем.

Этот учебник подойдет для детей с 4-го класса или даже для очень талантливых третьеклашек.

Прописи Рюнина 

Прописи Рюнина

Прописи — это отличное дополнение для изучения самых базовых иероглифов китайского языка. В школе прописи можно давать в 4-м классе, чтобы к 5-му уже знать ключи. А при самостоятельном обучении это отличное подспорье, чтобы «ставить руку» и развивать мелкую моторику.

«Рабочая тетрадь по китайской фонетике» 

Рабочая тетрадь по китайской фонетике

«Рабочую тетрадь по китайской фонетике» Ван Юэхань и Сорокиной Е.М. — еще одно дополнение к учебнику. Она включает стандартное чтение за диктором, фонетические диктанты, скороговорки, пагоды из изученных звуков и даже раскраски (где цвет соответствует изученному слогу).

Надеюсь, что этот разбор поможет вам определиться с материалами для преподавания китайского языка детям разных возрастов. Не забывайте, что главная цель — поддерживать интерес к языку и мотивировать ребенка изучать его в дальнейшем.

Если вам понравилась статья, пожалуйста поставьте лайк и поделитесь ею с друзьями.

Хотите быть в курсе наших публикаций по теме, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзене страницу Магазеты в facebookvkinstagramtelegram и наш аккаунт в WeChat — magazeta_com.

  • 15
  • 31
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

3
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
TykhonУльянаВера Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Вера
Читатель
Вера

Мне не нравится эта статья.
ESC — сложный? Да это самый приятный для работы учебник.

Tykhon
Читатель
Tykhon

Ульяна, большое спасибо Вам за Вашу работа, за этот обзор! Статья просто прекрасна! Каждый учитель должен постоянно быть в курсе появления новых учебных пособий, знакомиться с ними и, возможно, корректировать свои методики преподавания.
Ульяна, я уверен, Ваша статья даст толчок как простым читателям, так и учителям, к продолжению своей работы по изучению и преподаванию этого ещё одного великого и могучего языка.

Ульяна, Вы молодец!