Восстанавливаем традицию субботних опросов на Магазете. По предложению Александра Ю. на нашем авторском форуме, сегодня мы зададим довольно простой вопрос — Для чего вы учите китайский язык?

У каждого из нас есть свои причины для изучения китайского языка и мы попробовали перечислить наиболее очевидные из них. Если ни один из предложенных вариантов вам не подходит, пожалуйста, оставляйте свои варианты (и истории) в комментариях.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

[polldaddy poll=7049679]

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Основатель и главный редактор Магазеты. Со-ведущий "Laowaicast". Автор многочисленных интернет-проектов связанных с Китаем. Живет и работает в Шанхае.
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
那国宁
Гость
那国宁

Начал учить потому, что друг посоветовал. Потом стал романтиком) Открыть свой бизнес тоже интересно!

Владими WTiggA Жданов
Читатель

Я мечтал стать клёвым переводчиком, и на какое-то время им стал. Теперь просто работаю тут, не оставляя планов о собственном деле.

Валерий Воронов
Читатель

В целом двоякая причина, сам же выбрал «другое», а так с детства пришлось учить другой язык, потом в средней школе встал на путь программиста, где тоже необходимо изучать языки, как итог изучение языков вошло отчасти в привычку, отчасти в хобби. Сам же тут живу уже практически год — знание языка помогает, но Китай всего лишь шаг на пути к большему и пребыванию в состоянии комфорта, поэтому это не навсегда, хотя кто знает? :3

grantgrantov
Читатель

Китайский язык второй самый распространенный в мире по количеству на нем говорящих. Интеллигент просто должен знать самые распространенные первый и второй в мире языки. Кроме того, Китай не выдает.

Infusiastic
Гость

А третий?

Валерий Воронов
Читатель

Хинди же :)

Infusiastic
Гость

Испанский. Должен ли его знать интеллигент?

Валерий Воронов
Читатель

Вообще как язык испанский очень красив и привлекателен :) Но за требованиям к интеллигенции это к grantgrantov, а не ко мне :)

Валерий Воронов
Читатель

А так, из менее экзотических, то испанский :)

grantgrantov
Читатель

Третий, бро, язык сумерек.

Валерий Воронов
Читатель

Вообще изначально хотел выбрать причиной «научный интерес», ибо на момент проживания в России одной из областей деятельности была компьютерная лингвистика, но увы она отошла уже давно на задний план в моих интересах, в данной области изучение азиатских языков, использующих для письма символы отличные от латиницы, довольно интересное занятие, так что абсолютно оригинальной причиной, которая побудила меня изучать китайский была именно это, но приоритеты меняются. К интеллигентом себя не отношу, принял за истину считать себя чуть ли не маргиналом ;) хехе, в виду своих низменных интересов…

Александр
Гость
Александр

Отметил как «научный интерес», т.к. все же изучал китайский на отделении востоковедения в университете, но ответы «Я романтик и люблю Китая», а так же «нравятся иероглифы» так же подходят. А по правде говоря, у меня интерес к Китаю с детства, потому и начал изучать китайский, потому и пошел на синологию. А почему с детства интерес к Китаю, вот этого я уже не знаю… Для меня такая постановка вопроса равносильна вопросу: А за что Вы любите Вашу девушку? Или почему у Вас любимый цвет, например, зеленый? Почему Вы любите, допустим, свинину, а не курятину? О вкусах не спорят… Люблю, потому что… Читать далее »

Bunny
Гость
Bunny

Дааа…Интересно, что я уже и не припомню приличной причины, почему начала учить китайский. Когда пришла пора выбирать институт, куда поступить, я стояла в тупике. потому что не знала, чем хочу заниматься и решила пойти изучать еще один иностранный язык. Просто изучать языки у меня хорошо получается. Еще я любила Азию и людей с азиатской внешностью. И музыку азиатскую тоже очень любила. А еще все вокруг меня хором говорили, что это перспективно. Вот и пошла. Сейчас пребываю в состоянии романтика, просто люблю и все, получаю удовольствие, когда говорю на этом языке, люблю слушать, как разговаривают китайцы. А еще это прибыльно.

Владимир
Гость
Владимир

Начал учить китайский, потому что это самое сложное, что я смог придумать )))
А ещё, когда китайцы захватят весь мир, я буду в нашей деревне старостой ))))

Weiya
Гость

Ха-ха! Отлично! Похожая идея тоже сидит у меня в подсознании. :)))

grantgrantov
Читатель

Зигфрид-Полицай?) А партизанен?))

Weiya
Гость

Выбрала романтика, потому что вначале занималась каллиграфией и таким образом запомнила определенное количество иероглифов. Потом долго хотелось выучить язык, но кроме «хочу» не было других причин, пока не поехала в Китай. Перед поездкой села подучить язык. В итоге мы сдружились с китайцем, помогавшим мне с азами языка, так что, когда я его вижу, у меня возникает непреодолимое желание говорить на его языке.
А еще мне нравится, что можно писать и читать, не проговаривая про себя слова.

grantgrantov
Читатель

Я с китаянками. Дружил и дружу.

要学一门她的语言必须喝很多她的口水吗!

kiners2006
Гость
kiners2006

Тема про старосту понравилась:-), имеет право на развитие:-). Как один из вариантов: когда наступит то время, то окружающие бабушки и дедушки уж точно захотят видеть такого старосту, старейшину:-). Чем больше изучаю китайский язык, тем больше мне нравится идея «своего человека в Гаване» (был такой в прошлом веке известный фильм). Чтобы наш лаобайсин имел возможность потреблять более качественную продукция с мировой фабрики, за приемлемые денежки. Еще хочется добавить, что пускаясь в плавание по Океану с названием Китай, потихоньку начинаешь понимаеть, что в неведомых глубинах кроются такие же неведомые сокровища. Так что мечтаю присоединиться к лагерю романтиков душой, а тело же прочно… Читать далее »

grantgrantov
Читатель

см. первый пост

партизаны

Wayfarer
Гость
Wayfarer

Владимир
А ещё, когда китайцы захватят весь мир, я буду в нашей деревне старостой )))) (c)

Шикарная фраза! В какой-то степени — эта же причина) Но она появилась позже.
Изначально, не могла решить в какой ВУЗ поступать, мама посоветовала Китай, не долго думая, уехала без малейшего понятия куда еду.
Уже 3 года в Харбине.

андрей дерябин
Гость
андрей дерябин

«А ещё, когда китайцы захватят весь мир, я буду в нашей деревне старостой» Я так понял, эта шутка пришлась всем по душе. А вот мои друзья в Приморье говорили мне эту фразу не то чтобы очень шутя)) Примерно так: «тебе хорошо, ты китайский знаешь… Когда китайцы нас оккупируют, нам придется тебя звать «господин переводчик…» Разница в смысле в том, что Приморье завоюют гораздо раньше остального мира)) А вообще, по теме, я китайский прицепом начал изучать. Меня интересовала история маньчжурских народов, изучать я ее мог лучше всего на востоковедении, пришлось заодно с китайским столкнуться. Ну а там уже было поздно отступать.… Читать далее »

marinayantar
Гость
marinayantar

Я начала изучать китайский, когда мне предложили пойти на бесплатные курсы этого языка. Потом увлеклась и теперь хочу поехать в Китай.

orny
Гость
orny

когда китайцы захватят весь мир, мой сын будет в нашей деревне старостой :):) А я учу язык, чтобы помогать ему учить язык, во!…

lozaika
Читатель

я и романтик, и Китай люблю, и иероглифы обожаю, а привело это к своему бизнесу, связанному с каллиграфией и китайской живописью :) Вот так получилось :)