Магазета 7.0

С новым годом, дорогие 马читатели!

Последние несколько недель мы изредка публиковали новые материалы, т.к. готовили для вас грандиозное обновление Магазеты. Нам даже пришлось закрыть на время сайт, чтобы вы не видели того бардака, что тут творился. Но теперь всё позади и мы готовы представить вам результат нашей кропотливой работы — Магазету 7.0β.

Мы приписали к номеру версии буковку «бета», т.к. торопились выкатить обновления и не все запланированные функции были реализованы, или протестированы. Их появление/исправление ожидается в следующих версиях: 7.0 и 7.1.

Предыстория версии

Прошло почти полтора года с последнего обновления Магазеты, и около двух лет, как Магазета пребывает в автономном режиме. На 2010 г. пришелся резкий рост и пик популярности Магазеты, именно тогда мы смогли улучшить редакционные процессы, набрать большое количество гениальных авторов, построить стабильную аудиторию. Но как это часто бывает, без постоянной заботы и притока новой крови образуются застои, что и случилось с МГ, когда я и другие редакторы переключились на другие проекты. Тем не менее, те темпы, которые мы набрали в 2010, помогли нам существовать по инерции почти два года без активного участия с нашей стороны. Долго это длится не может, и мы решили выйти из зоны комфорта, кинуть в болото шашку динамита и провести новый сезон в обновленной Магазете.

Задачи М7

Перед тем, как перейти к списку обновлений, стоит, наверное, рассказать какие задачи перед нами ставились. Чтобы поставить правильные задачи, мы сначала проанализировали наши сильные и слабые стороны. К сильным мы отнесли: бренд (культовость, доверие читателей), стабильную аудиторию, большое количество авторов и статей. К минусам: помимо основной проблемы, о которой рассказывалось выше, пожалуй, качество материалов, а точнее их «разносол». Обмозговали и поставили задачи:

  1. Укрепить сообщество авторов и редакции.
  2. Улучшить качество контента и его сортировку.
  3. Улучшить тематические страницы (китайский язык; софт и интернет; путешествия).

Держите эти задачи в уме, читая следующий список обновлений.

Список обновлений

Редакционная политика

Мы меняем редакционную политику Магазеты, подробнее об этом читайте в будущих статьях. Вкратце, мы постараемся сфокусироваться на «серьезные», познавательные статьи о Китае, китайском языке, культуре и искусстве. Увеличить число переводов. Уменьшить количество «гонзо». Сделать прозрачной и более открытой политику гостевых постов; рассказывать о новых ресурсах в «китайском рунете» и поддерживать их (что мы всегда и старались делать). Обзор новостей полностью перейдет в епархию Лаовайкаста, но мы постараемся глубже раскрывать те или иные актуальные темы из современного Китая.

Контент

1. Большая стирка. Мы провели масштабную проверку и чистку Магазеты. Удалили десятки устаревших постов, в основном за 2005-2007 год.

2. Новая главная страница. Мы постарались собрать лучшие практики предыдущих версий МГ, чтобы на главной странице показать вам не только самый свежий контент (новые статьи и комментарии), но и обновления в тематических блоках, а также выделить место под избранные и популярные материалы. Сейчас на главной публикуются 5 свежих материалов в раскрытом виде, еще 5 в кратком и ниже идут тематические блоки. Количество постов на главной может меняться.

Тематические блоки в Магазете

3. Выбор редакции. Новая фишка Магазеты 7.0 — ярлычок, который прикрепляется к лучшим статьям МГ по субъективному мнению редакции. Все статьи с этим ярлычком за все время можно посмотреть в одноименном разделе. Возможно, когда-нибудь в будущем «выбор редакции» станет главной страницей Магазеты.

4. В музее. Другой ярлык, которым мы пометили хорошие, но устаревшие статьи Магазеты. Информация в этих статьях перестала быть актуальной, но т.к. в свое время они были популярны, мы решили их не удалять, а закрыть от новых комментариев и поместить в музей.

5. Автоматическое закрытие комментариев. У статей старше четырех лет комментарии будут автоматически закрываться (из-за практических соображений, а также в целях борьбы со спамом). Этот срок в будущем может изменяться.

Новинки

1. Появился закрытый форум для авторов Магазеты. Это не «очередной убийца» Восточного Полушария, а инструмент для общения авторов и решения околомагазетных вопросов.

2. Новые события. Несколько месяцев назад мы запустили в тестовом режиме спецпроект «События», рассказывающий об околокитайских мероприятиях в РФ и КНР. Мы учли все недостатки и выпустили улучшенную версию Событий.

3. Улучшенные тематические страницы (реализация перенесена в версию 7.1).

4. Автор недели. Раз в неделю мы будем знакомить читателей с тем или иным автором Магазеты и его статьями в отдельном блоке на главной странице.

5. Комментирование через аккаунты в соцсетях и OpenID. Эта функция появлялась в Магазете несколько раз, но всегда имела те или иные недостатки. В этот раз мы постарались все сделать правильно ;)

6. Обратная связь. Чтобы сделать Магазету еще лучше, мы добавили кнопку «Отзывы и предложения», которая находится всегда слева на любой странице сайта. Нажав ее вы можете оставить свою идею, предложение или сообщение о баге. Но орфографические ошибки по-прежнему принимаются через систему Орфус (выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter).

Техническое

В технические подробности сильно вдаваться не будем, скажем только, что движок Магазеты был обновлен до новой версии, а функционал самой МГ был переписан с нуля. В ближайшее время мы еще будем экспериментировать с улучшением производительности, так что какое-то время сайт может подтормаживать. 请谅解!

И, наконец, самое важное

Все эти обновления ничто без вашей активной поддержки. Магазета существует благодаря ее авторам, поддержке читателей, ну и не будем преуменьшать нашу роль, работе редакторов. Помните, что только благодаря нашим совместным стараниям мы сможем сделать Магазету лучше. И будь это суперполезная статья, интересный комментарий или небольшое пожертвование — любой вклад имеет для нас значение!

*

И несмотря на то, что мы сегодня вам много чего рассказали, в наших рукавах осталось еще немало приятных сюрпризов, о которых вы скоро узнаете ;)

С новым годом! С новой Магазетой! С новым сезоном!

*

Большое спасибо всем нашим друзьям, которые поддерживали нас все это время. Спасибо Андрею и AsiaFilm.tv за техническую помощь. Демьяну и Полине за тестирование. Острополеру за все хорошее. Ольге за любовь. Антону за то, что он был с нами. Алику, Сереге и Майку за поддержку. Нашим меценатам, спонсорам и рекламодателям за финансы. Ланке за анекдоты и десерты. Спасибо за беспокойство всем кто поверил, что нас заблокировали и Daostory за то, что рассказали правду. Игорю Алимову, Олегу, Сергею, Ма Жэньчжи, Саше Ищенко, Соловьеву и сотням другим за критику и «небезразличие». И спасибо всем коллегам из «китайского рунета»!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

новые старые популярные
Уведомления на
BlackRockRonin
Гость

Отличное начало нового года!!

magic
Читатель

Antiresno

magic
Читатель

Test

BlackRockRonin
Гость

Страница с Ошибкой №404 порадовала ))

Никитина Кити
Гость
Никитина Кити

Ну ребята, вы опять отожгли как тогда с Лаовайкастом, будто продались, а теперь с Ма будто заблокировались… Это становится доброй традицией :))) Придется больше за вас не переживать ))))

wangwei
Редактор

Wheee

PRT
Гость

С новым годом, с новым сайтом! )

Budulaj
Читатель
Budulaj

Так держать!
Успехов и процветания!

Руслан Маринич
Читатель

Быстро обновили!
Посмотрим, может и будут новые и хорошие статьи!
Спасибо редакции за труды, удачного нового сезона Магазете ;)

辽沙
Читатель

Снова внес Ма-газету в постоянные закладки.

DavydOFF
Читатель
DavydOFF

круто! теперь ещё больше захотелось стать автором))

Илья
Гость

Поздравляю с пере-открытием! Желаю дальнейшего развития и процветания!

Это мой любимый сайт о Китае (вместе с laowaicast.ru, конечно же ;) ). С тех пор, как стал вашим читателем почерпнул уйму полезной информации о Китае.
Недавно приобрёл друзей среди китайцев и они были неподдельно удивлены моими познаниями о Китае, его реалиях и традициях, благодаря чему я легко нашёл с ними общие темы для разговора. Всё это — благодаря Вам.

Ну и, конечно же — поздравляю с Новым Годом тебя, Александр, и всех «соучастников» сайта http://magazeta.com, а также всех читателей!!!

Yegor
Гость
Yegor

Круто ) Поехали!

Сергей
Гость
Сергей

Спасибо, дорогая Магазета, за то, что ты остаешься с нами. Но хочется верить, что будет меньше гонзо новостей и всякого прочего материала, за который в принципе Вас и прикрыли. Надеюсь работа над ошибками проведена.
С Уважением,
Ваш преданный читатель.

фаньце-Цзян
Гость
фаньце-Цзян

Успехов Маредакции во всех заявленных и незаявленных начинаниях!

LazyChinese
Читатель

Из-за белого фона, кажется, что сайт не подгружается.

LazyChinese
Читатель

Еще список предыдущих статей напоминает подобие Pinterest, который стал популярен в Китае на копии.

Глеб Федоров
Читатель

Кое-какие мелочи, надеюсь, пригодятся:
— на айпаде панелька отзывов перекрывает левую часть постов. восприятию не мешает, но руки тянутся подвинуть;
— при смене пароля через панель логина не хотел принимать пароль с заглавной буквой. пробовал на ноуте и айпаде.

Кислов Александр
Читатель

с обновлением и с новым годом!

Olga Kozerog
Гость

В добрый путь! Удачи!
Ну а мы будем посмотреть, а, может, и напишем что-нить. :))
С Новым Годом!

xieergai29
Читатель

Ура! Заработало! (с)
Я правда не помню, чтобы я критиковал 马газету, значит за небезраличие=) Благодарю за упоминание))
Надеюсь, что все заявленное претворится в жизнь и может и я решусь в силу своих скромных познаний писать статьи для (не произносим всуе=).
新年快乐!万事如意!

Larisa
Читатель

Александр, когда я не смогла войти на сайт МАГАЗЕТы, и прочла нечто вроде: сайт закрыт по решению правительства страны (какой страны? какого правительства?) — я выпала в осадок! Больше всего жалела о том, что не скачала кучу материала по китайскому, и выпуски Лаовайкаста! Теперь вижу, что сайт живет и процветает, значит, конца света не будет! Урра! Да здравствует и процветает МАГАЗЕТА!

Костя
Гость
Костя

Начало хорошее.

Дмитрий/oldromantic
Гость

Хорошая цифра -«7». Удачи в Новом Году! PS. «Прошанхайское лобби» очень сильно, я Пекин люблю, а Шанхай мне заочно не нравится… :( Даёшь больше материалов про Пекин! Те, города, в которые есть прямые авиарейсы, тоже интересны.

Дмитрий/oldromantic
Гость

Я только турист. :) Может быть, если жить там (в Шанхае), то город понравится. Мне Пекин нравится балансом старины и нового, удобством ориентирования и простотой коммуникации без знания языка. Правда, всё очень быстро меняется. Старое заменяется новоделом, местные уже не показывают пальцем и не стремятся попасть в кадр… Лишь бы город лицо не потерял.

Ives
Гость
Ives

И я вас поздравлю с обновкой, с НГ и всего самого родного лаовайски- теплого жела… :) Введите рубрику «про стратагемы». Вот есть у вас пост или еще что, и пусть кусочками к посту идут какие-то комментарии про стратагемы, чтобы мы уже втягивались. Тогда Магазету будут окружать не только интересующиеся Китаем, но и молодежь младых курсов спецслужб :) Кстати, шрифт в комментах стал более «приятным» визуально. А вообще, Александр, пора бы какой нибудь уже портал делать — типа проход между Россией и Китаем: языки, проводники, шуры-муры и т.д. В игру это дело превращать потихоньку, с сюжетами, известными героями подкастов :)… Стену… Читать далее »

magic
Читатель

Раньше в конце статей приводились ссылки на уже опубликованные в магазете материалы похожей тематики. В новойверсии такая презентация статей с сылками на отменена? Очень жаль, если отменили. Было удобно.

magic
Читатель

Александр, а почему б к комментариям не в вести лайки или рейтинги? Да и к самим статьям? Так небезразличная публика сможет не только участвовать в наполнении магазеты, но и оценивать.

Еще такой момент: аудитория магазеты уже довольно сформировавшаяся, а что еще важнее — фокусная касательно околокитайских вопросов. Можно было б с регулярностью, например, раз в неделю выносить на голосование какие-то важные вопросы, события, и т.п. околокитайской действительности, истории, быта и много еще чего, связанного с Китаем.

Как рейтинги, так и голосования добавят интерактивности ресурсу и сделают его еще интереснее! А?

Ives
Гость
Ives

Что ж это такое ? Не могу «отписаться» от статьи… Чужие комменты приходят пачками :( Вообще, Александр, уж простите что встряну про рейтинги. Коль у вас есть лайкалки то этого достаточно чтобы пост транслировали по социалками так сказать. Но рейтинги зачем ? Рейтинги существуют для профи, гиков, чтобы видеть какого уровня мастера и о чем комментят. Как пример возьмите Хабрахабр, или типа того. Действительно, назначение рейтингов — увидеть «каков ты спец» между словом так сказать… Но что Магазета ? Я читатель и слушатель подкастов. Мне просто интересно и ни грамма не претендую на какой-то «профессионализм» здесь. И — комментарии если… Читать далее »