Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

Путешествуя по южным районам дайского автономного округа Сишуанбаньна (кит. 西双版纳傣族自治州) в поисках живописно-экзотичных мест, можно случайно попасть в небольшую китайскую деревню под названием Иу (кит. 易武镇). Деревня находится немного вдалеке от федеральной трассы №213, идущей через Куньмин в Лаос. Жизнь деревни особо не примечательна, пройдясь по центральной улочке, вы увидите те же магазинчики с пластмассовыми сосисками и кока-колой, закусочные, на удивление не скворчащие в обеденное время, немногочисленные постоялые дворы, скучающие в ожидании проезжих посетителей. И лишь свернув с главной дороги на неприметную улочку, идущую в горку, и дойдя до ее конца, только тогда вы окунетесь в самую суть, попадете в сердце этой деревни – ее исторический центр.

РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

Здесь, истоптанные сотнями лет мощеные дорожки, беспорядочно петляют между старыми облупленными домами с отваливающейся черепицей, в которых семьи живут уже не одно поколение. Местные жители приветливо и добродушно встретят проходящего незнакомца и напоят его чаем, который они вырастили и обработали собственными руками. И будьте уверены, что если вы решите задержаться здесь на пару часов, а то и на пару дней, то все это время вас будут водить по домам и поить чаем. И это не удивительно, ведь данный регион, пожалуй, ничем так более не известен, как многолетней историей производства и торговли чаем.

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

Расцвет производства чая в Иу пришелся на XVIII век, а в первой половине XIX века деревня уже стала главным производственно-логистическим центром “Шести великих чайных гор” (кит. 六大茶山). Поставляемые сюда со всех окружающих гор чайные листья, обрабатывались, упаковывались и уже в виде готового товара отправлялись в свое далекое путешествие по “Великому чайному пути” (кит. 茶马古道), конечной точкой которого были крупные города Юго-Восточной Азии, Тибет, а так же Императорский дворец в Пекине.

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

Обогащавшиеся за счет увеличивающегося производства мелкие производители, быстро переросли в крупные фирмы, самые успешные из которых, к концу XIX – началу XX века стали открывать свои представительства в Гонконге, Малайзии, Таиланде, на Тайване…

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

Однако, ничто не вечно, и из-за влияния различных неблагоприятных факторов производство чая в Иу в конце первой половины XX века пошло на спад. И хотя в начале XXI века, некогда процветающая деревня, уже не может удивить проезжего незнакомца объемами своего производства, каждая ее частица насквозь пропитана духом истории, а постаревшие и обветшавшие дома, только усиливают этот эффект. Местные жители преданно продолжают выращивать чай, которым, как дачными грядками, засеяны все окружающие деревню горы. Один из таких жителей Чэ Чжисинь (车智新) – чаевод в пятом поколении, продолжает дело своих предков, начавших производить чай почти 200 лет назад в период бурного расцвета Иу. Их фирма “Чэ Шуньхао” (车顺号) – единственная в Иу пережила невзгоды первой половины XX века, и продолжает развивать свое дело в наши дни.

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

О деревне Иу сохранилось не так уж много информации, но побывав там хоть раз, рассказывать о ней можно бесконечно долго. Это одна из множества китайских деревень с богатой и яркой историей, куда к счастью еще не пришел развратный массовый туризм, где нет наигранных музейных декораций, где люди еще хоть в какой-то степени сохранили свой прежний уклад жизни.

Маленькая деревня с богатой историей / Магазета

  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
Илья Чубаров
Читатель

Ехал я как-то из Лаоса в Куньмин. Наверно и Иу (кстати, как она по-китайски будет?) проезжал, но времени на осмотр не было…

Александр Мальцев
Редактор

Спасибо автору за пост и красочные фотографии. Как сам побывал.

Андрей Крючков
Читатель

А какое место в Китае сейчас считается мировой «столицей» производства и экспорта чая?

Витя
Гость

уезда Пуэр(теперь называется уезда линьэр) в Китае сейчас считается мировой «столицей» производства и экспорта чая

E.Q.
Читатель

Очень душевная статья, спасибо автору!
Хотелось бы самой там тоже побывать, такие вот деревни и есть настоящий Китай..

DavydOFF
Читатель

Согласен с автором! Находиться в таких деревнях, одно удовольствие. Вот там действительно доброжелательный народ и размеренная жизнь.
Автору СПАСИБО!