Чжан Дацянь и сокровища Могао

Чжан Дацянь и сокровища Могао / Магазета

Культура Древнего Китая по-прежнему предоставляет исследователям широкое поле деятельности, и порой именно художники выступают просветителями и первооткрывателями. Так, 25 января 1944 года в Чэнду открылась выставка Чжан Дацянь (张大千, 1899-1983), основной темой которой стали фрески храмового комплекса Цяньфодун (千佛洞, другое название — «Пещеры Могао», 莫高窟), построенного в 353—366 гг. н. э.

Легенда гласит, что монастырь был построен возле оазиса Дуньхуан из-за видения, явленного проезжавшему мимо монаху. В поисках уединения и духовного совершенствования он продолбил себе келью в скале, впрочем, через некоторое время его одиночество было нарушено такими же монахами, решившими последовать его примеру. За десять веков существования монастыря горы украсились сотнями пещер, расписанных религиозными фресками.

mogaoku(2) Чжан Дацянь и сокровища Могао

Чжан Дацянь приехал сюда в 1941 году, надеясь найти вдохновение в живописи мастеров древности. Он провел в Дуньхуане три года, копируя фрески и исследуя пещеры, став первым китайцем, который задался вопросами нумерации гротов и сохранения наследия первых буддистов. Почти одновременно с выставкой его работ, сделанных в пещерах Могао, открылся исследовательский центр искусства Дуньхуана, работающий и поныне.

Прочитать подробнее об этом путешествии и его результатах можно здесь.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: Анна Потапова

Искусствовед-недоучка, кандидат патафизических наук. Контужена в голову китайским искусством ХХ в.

Ден
2014-01-25 20:13:50
Спасибо Анна, культура Древнего Китая действительно по-прежнему очень интересна. Очень удивляет как внутри горы можно создать такие прямые стены(сколько времени у них ушло, чтобы их отшлифовать?) и после так красиво их раскрасить. Мне также интересна узнавать о Китае все больше новых фактов, к которым относиться и <a href="http://mirkitaya.ru/kitai/religiya-drevnego-kitaya.html" rel="nofollow">Религия Древнего Китая </a>