В поисках Британского Гонконга: Chungking mansions

В поисках Британского Гонконга: Chungking mansions

11.11.2011 г. на Натан роуд высыпала процессия с драконами и барабанами, дамы с шампанским, почтенные господа, современные танцы, традиционная опера.

Празднование 50-летия Чункин-мэншнз
Празднование 50-летия Чункин-мэншнз

Так праздновалось 50-летие одного из самых необычных зданий Гонконга, да и всего мира – Чункин мэншнз. К юбилею любимого здания собственники помещений Чункин мэншнз решили провести ремонт фасада.

Фасад до реставрации, 2009 г.
Фасад до реставрации, 2009 г.

В результате здание утратило гротескное безобразие и смотрится очень даже ничего, не в пример соседнему Мирадор мэншн.

Фасад после реставрации, 2011 г.
Фасад после реставрации, 2011 г.

Здание представляет собой три 17-этажных башни, соединенных на первых этажах торговой аркадой. Одна башня (самая маленькая) смотрит на Натан-роуд, а две находятся за ней.

чункинг

План первого этажа
План первого этажа
План второго этажа
План второго этажа

На месте, где сейчас находится Чункин мэншнз, в 1920 году было построен Чункинский пассаж (Chungking arcade) – двухэтажное торговое здание, построенное в форме подковы.

Чункин пассаж, 1940-е годы
Чункин пассаж, 1940-е годы

До японской оккупации в пассаже находились многочисленные магазины иностранной одежды, а после 1945 года в пассаже поселились питейные заведения, прославившие место.

аркада 2

Начало строительства здания тесно связано с последствиями Гражданской войны в Китае. После 1949 года в Гонконг прибыло большое количество эмигрантов с континента, численность населения города выросла за короткое время в два раза. Застроенный небольшими домами Коулун был идеальным местом для размещения эмигрантов. Среди беженцев были и состоятельные люди, желавшие иметь квартиры западного образца. Именно для них стал строиться Чункин-мэншнз. Инвестором строительства был Хайме Чоу Тиемпо. Чоу родился в 1900 году в Фуцзяне. В возрасте 9 лет вместе с дядей он переехал на Филиппины, где воспитывался в католической традиции (оттуда и имя Хайме). После войны он оказался в Гонконге, где с женой Хосефиной неплохо заработал на недвижимости. Умер он где-то в Канаде, но его наследие до сих пор «украшает» Натан роуд. Хайме предполагал, что Чункин-мэншнз будет роскошным зданием.

Рекламный проспект Чункин-мэншнз 1961 г.
Рекламный проспект Чункин-мэншнз 1961 г.

Так оно и было. Современные эскалаторы, централизованная система кондиционирования, самый высокий дом в Коулуне – все это привлекало охотников за дорогой недвижимостью. Квартиры купили в основном богатые китайцы-эмигранты с континента. Примечательно, что в Чункин-мэншнз до сих пор живет 86-летний Вонг Юнг-кун, один из первых владельцев дорогой недвижимости.

Первые три этажа здания занимал молл с названием, доставшимся от предшественника, – «Чункинский пассаж».

То, что осталось от молла
То, что осталось от молла

Слово Chungking было сохранено в названии молла и всего здания в качестве символа скорого освобождения континента от коммунистов. Дело в том, что в период оккупации Китая Японией правительство Китайской Республики какое-то время находилось в Чунцине. Соответственно, китайцы, живущие в Чункин-мэншнз, тоже будто ждут освобождения страны от оккупации, как некогда чунцинское правительство. Этот символ не помог ни зданию, ни гоминьдановцам.

Коулун очень быстро застроился зданиями еще лучшего качества, с применением еще лучших технологий и уже к середине 1980-х годов здание устарело настолько, что владельцы квартир стали сдавать их в аренду в целях организации мини-гостиниц.

5457923562_5f13845cb4

chungking_mansions353416

Здание быстро наводнилось эмигрантами со всех частей бывшей Британской империи – Индия, Пакистан, Бангладеш, Малайя, Африка. К началу 2010-х годов в здании разместились сотни отелей и хостелов.

DIGITAL CAMERA

Сколько хостелов в здании на сегодняшний день – сосчитать непросто. Помимо хостелов ЧМ знаменит индийскими и другими экзотическими по китайским меркам ресторанами.

Интересно, что здание стало объектом исследования гонконгского профессора Гордона Мэтьюса, написавшего книгу «Гетто в центре мира: Чункин мэншнз».

Мэтьюс

Автор на протяжении нескольких лет приходил туда каждый день, общался с жителями, собственниками, туристами, отследил жизненный путь многих обитателей. Книга очень легко читается и наполнена множеством интересных фактов. Еще до появления книги ЧМ был запечатлен на многих кадрах фильма Вонга Карвая «Чунцинский экспресс».

Chungking Express_image2

Хотя прототипом фигурирующей в фильме забегаловки стало другое заведение – «Midnight Express», расположенное в районе Лан Квай Фонг на острове Гонконг (заведение уже не существует, там сейчас банальный 7-11).

Faye_Wong_Wong_Kar_Wai_Hong

Чункин мэншнз – живая история, он изначально был рожден мультикультурным. Дом, появившийся в британском Гонконге, построенный умершим в Канаде китайцем-христианином, приехавшим с Филиппин, и населенный выходцами со всех концов бывшей Британской империи, ежедневно принимающий тысячи туристов со всего мира. Да уж, такое может быть только в Гонконге.

comments powered by HyperComments

Orphus: Нашли опечатку? Нажмите Ctrl+Enter

Автор: dalong

大龙 (dalong) Данил Сергеев. Родился на границе Европы и Азии, что, видимо, определило мою судьбу) Считаю Поднебесную своей второй родиной, с детства мечтал стать китаистом, но профессиональным китаистом не стал, а стал юристом и переводчиком.

Илья
2013-06-12 14:24:30
Большое спасибо за статью! Жил там, весьма колоритное место. По-моему, если хочешь прочувствовать атмосферу Гонконга сполна, то селиться надо именно там :-)
AnnEvilwill
2013-06-12 14:40:26
Даже не думала, что у этого здания такая богатая история! Я тоже там жила. Честно говоря район не самый приятный, с непривычки сначала вообще страшно было там - слишком много арабов, пакистанцев и т.п. предлагают траву и все в таком духе)
Илья
2013-06-12 14:44:08
Ну а что Вам арабы с пакистанцами? Не хотите травы - не берите. Может, у Вас внешность подозрительная? Мне вот там никто не предлагал, предлагали у храма Тянь Хоу)))
DL
2013-06-13 14:05:50
Нет, не переведена, есть только английский вариант
Eva González
2013-06-13 13:39:26
я, как понимаю, «Гетто в центре мира: Чункин мэншнз» на русский не переведена?
ММА
2013-06-12 15:16:22
Отличная статья, жду продолжений.
Infusiastic
2013-06-12 18:52:47
<p>Кул, новая статья Далуна!</p>
palamar4uk
2013-06-13 16:51:56
И я там был, мёд-горилку пил, по бороде-усам текло, а в рот не попало. Ностальгия.
Геннадий
2013-06-14 00:19:30
http://www.chinasmack.com/2013/stories/mainland-college-girl-raped-by-indian-man-in-hong-kong-reactions.html А вот другая сторона жизни Chungking mansions.
Илья
2013-06-14 16:17:17
Я не оперирую понятиями "честно-нечестно". Я оперирую исключительно категориями нормального человеческого поведения и адекватной реакции. Отель - место априори общественное, где собираются представители разных наций, рас, вероисповеданий и политических убеждений. Будь он хоть гетто, хоть отель "Пенинсула". И поэтому категорически неправильно ориентироваться в своих действиях на представителей той или иной субкультуры. Мало ли что приемлемо для тебя,но категорически неприемлемо для другого человека? А в какой-нибудь другой культуре женщине вообще нельзя без сопровождения мужчины ходить в общественном месте. Это никоим образом не оправдывает насильника. И Ваши слова о высоком уровне изнасилований в Индии только подтверждают мои слова. Неважно, закрытая на ней одежда или открытая, - она всё равно является потенциальной жертвой насильника. Не изнасиловал бы этот ублюдок эту девушку - изнасиловал бы другую. Борьба должна идти за неотвратимость наказания за такие действия, а не за соблюдение некоего мифического дресс-кода для гетто-отелей. Тогда и изнасилования прекратятся, и девушки будут чувствовать себя в безопасности. И им не придётся продумывать каждый свой шаг с точки зрения вероятности быть изнасилованной.
palamar4uk
2013-06-14 13:23:49
В Индии очень большое число изнасилований, возможно ещё и потому, что женщинам там запрещено оголяться. Даже увидев обнаженное плечо девушки и индийца может быть стояк на длительное время. Путешествие в Индию в одиночку для женщины - весьма опасное предприятие, если не следовать правилам страны и здравому рассудку. Chungking mansions - это в первую очередь много индийцев, а значит и индийской культуры. Но нет, эта девчонка позволяет себе ходить обернутой в полотенце между номером и ванной. Непонятная буржуйская привычка (или может в китайских общагах так, я не знаю) возможно и стала одной из главных причин, по которым это случилось. Не оставляйте вещи на виду, не провоцируйте воров. Не оставляйте тела на виду, не провоцируйте насильников.
Илья
2013-06-14 15:14:30
Угу, давайте вообще запретим мини-юбки и шорты, заставим всех женщин ходить завёрнутыми с головы до пят. Везде, не только в Чункин-меншн. Вдруг где насильник притаился, а у него на родине женщинам оголяться даже чуть-чуть не принято? С какой стати она должна была ориентироваться на какую-то там "индийскую культуру", если ей просто нужно было дойти от ванной до номера? Не вижу ничего в её действиях предосудительного и тем более оправдывающего насильника.
Varvara
2013-06-14 15:14:52
I ya tam zhila! Arabi ne predlagali travu, no predlagali kupit' zoloto iz-pod pidzhaka)) Vot ne zhau ono bilo novoe ili/ b.u - tak i ne kupila))
palamar4uk
2013-06-14 15:32:15
Илья, вы здесь оперируете понятиями честно/не честно. Мол, почему это женщина в гетто-отеле не может пройтись в полотенце до номера и не закрыть за собой дверь. Конечно может. Вот она и смогла. По поводу одежд: практика той же Индии показывает, что оборачивание женщин в одежды не помогает (там высокий уровень изнасилований). Так что запрет мини-юбок не канает. Было бы правильнее в Индии разрешить оголять плечики, тогда они не были бы такими сексуально озабоченными. P.S. Я не девка, и ни капельки не сексуальна, но мне в голову не пришло в полотенце расхаживать по гетто-отелю. Взял шмотки с собой, закрылся, помылся, переоделся (да, было тесно), вернулся на койко-место, закрылся.
palamar4uk
2013-06-14 16:46:31
<i>Борьба должна идти за неотвратимость наказания за такие действия</i> Допустим, наказание неотвратимо на 100%. Достаточно ли этого, чтобы прекратить изнасилования? К сожалению, нет. Я надеюсь, вы понимаете, что для того, чтобы страх наказания действовал на человека, он должнен обладать некоторой долей осознанности. Только осознанный человек во время своих похотливых фантазий будет помнить о том, что он поплатится за свои поступки и тем самым сможет остановить себя от совершения преступления. Если же человек - животное (коих over 90%), то стратегическое мышление на 2 шага вперед у них отсутствует. А значит будут и изнасилования и прочие преступления. Вы предлагаете наказывать тех водителей, которые на красный свет давят пешеходов. Я же предлагаю пешеходам даже на зеленый свет смотреть по сторонам.
Виктор Ширяев
2013-06-14 17:42:18
<p>Самое жуткое место в Гонконге, и самые жуткие впечатления... Индийская и халяльная еда - вкусная, днём зайти погулять - интересно. Остановиться там ещё раз ночевать - ни в коем случае... :)</p>
Моисеев Сергей
2013-06-16 18:28:54
Скажу как эксперт - провоцировать действительно нельзя! Иначе, очень возможно наказание за необдуманное поведение (виктимность, однако).
Olly
2013-08-27 20:39:20
a Midnight Express существует и до сих пор вроде. Не знаю, под этим ли названием, но существует. Внешне ни сколечки не изменился, все как по фильму. Была там на прошлой неделе. Вкусно
Mary
2015-03-05 10:29:57
Спасибо за интересный материал! А в каком году было построено здание? На рекламном проспекте стоит 1961 год, здание уже было построено?
Dalong
2015-03-05 12:29:10
Да, здание было построено в 1961 г.