Как получить стипендию правительства КНР

Бытует мнение, что стипендию правительства КНР можно получить только через китайское посольство, Министерство образования или обменные программы университетов. Недавно к этому списку добавились компании, предлагающие помощь в получении гранта на обучение в Китае. Не бесплатно, конечно. Но на самом деле, все можно сделать самому.

Как получить стипендию для MA и PhD?

Шаг 1. Выбираем университет

Университетов в Китае много. В каждом крупном городе не меньше трех. Какой выбрать?

  • Открываем официальный сайт правительственных стипендий (ПС) в разделе “университеты”.
  • Выбираем нужный город и смотрим, какие из университетов поддерживают ПС. Они отмечены *красной звездочкой.

Лайфхак 1. Не можете определиться? Посмотрите рейтинги университетов КНР. Не стоит бояться университетов из первой десятки, полагая, что туда берут только по “гуаньси”. Да, требования у них выше, но и мест обычно больше. Хотя в Шанхай и Пекин попасть действительно сложнее – конкуренция.

Лайфхак 2. Учитывайте будущую специальность. Учить китайскую филологию лучше в языковых институтах, а не в технических, даже если рейтинг последних выше.

Лайфхак 3. И самое главное. Не ограничивайте свой выбор одним университетом. Увеличивайте свои шансы – выберите хотя бы пять.

Шаг 2. Связываемся с университетом

На сайте ПС рядом с краткой информацией о каждом университете указан адрес его официального сайта.

  • Открываем сайт университета и ищем электронную почту отдела, который отвечает за прием документов на стипендию.
  • Пишем письмо в духе: «Без ума от вашего университета… Можно ли прислать вам документы на правительственную стипендию напрямую?»
  • Не отвечают? Но мы же хотим получить стипендию и доказать то самое «без ума»? Пишем еще раз.

Если университет принимает документы напрямую от студентов, вам сообщат срок подачи документов (обычно конец марта или начало апреля) и почтовый адрес для их отправки.

Лайфхак 4. Уточните в университете список специальностей. Он может отличаться от того, что опубликован на сайте ПС.

Шаг 3. Готовим документы

Вот мы и подошли к самому ответственному шагу.

  • Регистрируемся на сайте ПС в разделе application online и заполняем анкету.

Лайфхак 5. Для каждого университета придется регистрироваться заново. В анкете будет выбор трех университетов, но это не работает.

Лайфхак 6. Первый пункт анкеты – agency number вашего университета – легко найдется в google.

Лайфхак 7. Анкету можно заполнить и на китайском, и на английском. На результат это не влияет.

  • Скачиваем заполненную анкету с сайта, распечатываем 2 экземпляра, приклеиваем 2 фотографии, отмечаем галочками те документы, которые у нас будут дальше в списке. И не забудьте поставить подпись и дату.
  • Прикладываем перевод своего диплома бакалавра (или специалиста) и вкладыша с оценками. Все на английском языке.

Лайфхак 8. Учтите, что нужен нотариальный перевод. Проще всего его сделать через переводческое агентство.

Лайфхак 9. Вы только оканчиваете университет? Попросите официальную справку из деканата о том, что вы студент выпускного курса, и сделайте выписку из зачетки (все пройденные предметы с оценками). На каждом листе выписки должна быть печать и подпись декана.

  • Готовим медицинскую справку. Для этого распечатываем справку на одном листе (с двух сторон), приклеиваем фото и отправляемся в местную поликлинику. Справка должна быть заполнена на английском языке. Доктор должен поставить две печати: одну – в начале (так, чтобы она зацепила край фотографии), вторую – в конце.

Лайфхак 10. Хотите уложиться в один день и избежать длинных очередей? Идите в медцентр, специализирующийся на прохождении медкомиссий. Стоить это будет около 2 000 рублей, но сэкономит вам время и нервы.

  • Получаем 2 рекомендательных письма от профессоров или доцентов. С описанием ваших академических успехов, социальной активности и прочих положительных качеств. На английском или китайском языке.
  • Составляем план учебы (study plan). На английском или китайском языке.

Лайфхак 11. Подробно опишите свое академическое прошлое – где учились, каких успехов достигли? Затем переходите к будущей учебе. Почему выбрали именно эту специальность? Какие исследования будете проводить? Какую пользу принесет ваша работа университету и Китаю в целом? Чем будете заниматься после?

  • Прикладываем сертификат HSK (не ниже 4) или IELTS (TOEFL), если учиться будете на английском. Сертификаты, подтверждающие высокий уровень владения языком – один из главных критериев отбора.
  • И последний пункт – ксерокопия загранпаспорта.

Не стесняйтесь выяснять у университета все детали. В конце концов, именно на неправильном пакете документов срезается большинство соискателей.

Вот какие документы университет может потребовать дополнительно:

  • Рекомендательное письмо от будущего научного руководителя.

Лайфхак 12. Поинтересуйтесь, где найти электронную почту профессоров вашей специальности. Скорее всего, это будет раздел сайта университета с «визитками» преподавателей.  Выбираем профессора, который ближе других связан с интересующей вас темой исследования. Отправляем ему письмо с кратким пересказом плана учебы и вашего резюме, а также с просьбой стать вашим научным руководителем и написать вам рекомендацию.

  • Арт-работы. Если вы поступаете на специальность, связанную с искусством, университет может попросить прислать примеры своих работ.
  • Академические достижения. Если у вас есть опубликованные статьи, исследования, прочие научные работы, грамоты и благодарности, не скрывайте – отправляйте. Все должно быть переведено на английский или китайский. Если статья большая, сделайте краткое описание на китайском или английском с библиографической ссылкой. Но помните, что количество страниц в пакете ограничено.
  • Резюме. Стандартно: где учились, кем работали, личные качества.

Важно

  • Если вы подаете документы в пять университетов, значит, вам нужно пять пакетов документов.
  • Документы вам не возвращают, поэтому оригиналы нужны только нотариального перевода и двух анкет, остальные – копии.
  • Проверьте, что в анкете agency number того университета, куда вы оправляете документы.
  • Некоторые университеты требуют сделать два одинаковых пакета (в каждом 2 анкеты, 1 справка, 2 рекомендации, 1 план учебы и т.д.).

Шаг 4. Отправляем документы

Если вы в Китае, а еще и в том же самом городе, отнесите документы в офис сами. Там же можно пообщаться с сотрудниками и разузнать ситуацию.
Вы в России? Тогда курьерские доставки DHL, EMS и другие – к вашим услугам. По опыту, быстрее всего идет DHL, но он и самый дорогой.

成功了

Вот и все. Вы подали документы на стипендию правительства КНР без обращения в консульства-посольства, специальные компании, обменные программы университетов.

Какой шанс получить стипендию? 50/50 – или получите, или нет . Откровенно говоря, никто не скажет с уверенностью, по какому принципу отбирают стипендиатов.

Если вы не прошли, вам напишут уже в конце мая, если прошли, то в июне-июле. Так как сначала отбор проходит в университете, и только потом документы отправляют в Пекин на утверждение.

Общение с университетом напрямую хорошо еще и тем, что если вы не проходите по этой стипендии, вам могут предложить другие варианты. Например, стипендию провинции или самого ВУЗа. Для этого, возможно, потребуется оплатить регистрационный сбор университета и отправить еще несколько дополнительных документов.

Успехов!

Автор: Анастасия Потиевская

Другие статьи про образование в Китае

Другие пошаговые инструкции для выживания в Китае


Нихао! Меня зовут Полина, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Анастасия Потиевская

Родилась во Владивостоке, где и выбрала в качестве профессии тернистый путь китаиста. Закончила бакалавриат Восточного Института ДВФУ, а потом магистратуру Чжэцзянского университета по чудесной специальности 休闲学. Сфера научных интересов: этнопсихология, культурология и антропология. Любит путешествовать, танцы и современное искусство. С 2013 года живёт в Китае.

49 комментариев

  1. Здравствуйте,такая ситуация,сейчас учусь в колледже(заканчиваю академический год),нашёл универ хороший,но у специальности которую я хочу программа обучения PG(магистратура).Есть вообще смысл пробовать подавать?на сайте может что не правильно?(сайт кину ниже) и если попробовать поступить на бакалавра одной специальности могу ли потом подать на стипендию той которую хочу?https://chinacampus.ru/universitety/pekinskij-pedagogicheskij-universitet

  2. Здравствуйте. Скажите пожалуйста, а вкладыш к диплому нужно отдельно заверять у нотариуса или можно одним документом заверить вместе с дипломом? Спасибо за статью.

  3. Подскажите, обязателен ли сертификат IELTS/TOEFL, если бакалавр преподаватель-переводчик английского/французского, а документы подаются на магистратуру по управлению? И какова вероятность получения гранта, если специальности на бакалавра и в магистратуру такие разные?

  4. Подскажите пожалуйста можно ли подавать документы в один город в 3 университета? либо нужно разные города выбирать?

    1. Можно в один город, это не имеет значения, но имейте ввиду, что отправить могут в университет, которого нет в списке

      1. скажите пожалуйста, я хочу подать в Чэнду, но там только 3 университета, где можно изучать мою специальность (в их я и подаю), не будет ли это странно?
        и один университет мне ответил “only scholarships for graduate and undergraduate programs.No that for Chinese language students.” по поводу стипендии в магистратуру и прямой подачи документов, я не совсем понимаю, что это означает…

        1. Из сообщения на английском, вероятно, имеют в виду, что стипендия распространяется на бакалавров и магистров, но не на тех, кто поступает изучать китайский язык. Хотя написано сообщение не вполне грамотно.

  5. Такая запутанная тема на самом деле, а нет возможности подать через посольство или консульство РФ? Знаю, что казахстанцы так и подают. Самому и не разобраться даже.

    1. Через посольство КНР можно подавать, но они берет далеко не всех (есть определенные требования и квота, их нужно уточнять), это совсем не проще, более того, при подаче через посольство, вы можете выбрать только три университета, а не какой-то конкретный.
      Подавать напрямую в китайский университет – один из самых понятных способов, без ограничений и каких-то требований. Разобраться – реально, и множество стипендиатов тому примером. Почитайте статью внимательнее, все не так сложно, как кажется на первый взгляд:)))

      1. А разве когда подаешься на прямую в университет, они подумывают над тем чтобы награждать вас стипендией? Я подавалась на бакалавр в ШХ и меня сразу зачисляли на контракт, для стипендии сказали, мол, надо только через посольство и другие сроки.

  6. Подскажите, пожалуйста, что такое план учебы (study plan)? Разве его не институт составляет?…

    1. Институт составляет учебный план в смысле программу обучения, а студент составляет личный план-проект, чтобы показать, что ориентируется во времени и пространстве, может самостоятельно сформулировать цели и задачи. Вот тут подробней: https://magazeta.com/study-plan-china/

  7. Добрый день! По поводу возраста. Мне в следующем году 44, как раз заканчиваю бакалавра и очень расчитывала получить стипендию, т.к. была информация, что можно до 45 лет. Теперь, на этом ресурсе вижу совсем другую цифру. Прямо расстроилась. Где же верная информация?

    1. Cамая верная информация на официальном сайте http://www.campuschina.org/content/details3_74779.html
      К сожалению, конкретно стипендия правительства КНР предполагает возрастной лимит до 35 лет для магистров. Советую вам посмотреть другие варианты, например, http://www.campuschina.org/content/details3_380289.html или стипендии от Института Конфуция

  8. Добрый день! Статья прекрасно описала все шаги для поступления в китайский университет, но вот одна деталь все таки не очень понятна. Подавая документы в несколько университетов, как понять, если сначала ВУЗ одобряет кандидатуру, а потом уже документы отправляются в Пекин на грант, то какой из нескольких универов выберут в Пекине? По принципу кто первый документы прислал или дают уже Вам на выбор?

    1. по принципу кто первый пришлет. Но иногда университет пишут поступившим и спрашивают, готовы ли вы к ним поступать, перед тем как отправить документы

  9. Здравствуйте! Спасибо за полезную информацию! Хотела спросить, обязательно ли наличие рекомендательных писем и сертификата HSK (даже если иизучал язык в университете и он указан в дипломе)?

    1. Наличие рекомендательных писем – да, HSK желателен, а если вы поступаете сразу на специальность, то обязателен

  10. Добрый день. Подскажите, а есть ли шанс получить правительственный грант выпускнику школы, есть медаль и красный аттестат, но нет китайского языка? Слышала, что в первое время учат китайскому. Ответьте, пожалуйста, очень важно)

    1. Здравствуйте! Эта статья о правительственной стипендии, для поступающих в магистратуру или докторантуру, после бакалавриата. Поэтому здесь ни школьный аттестат, ни медаль роли не играют.

  11. здраствуйте! у меня к вам вопрос по гранту! как связаться с вами лично? у вас есть вечат или же вацап

  12. Здравствуйте ! Спасибо за такуью полезную статью. У меня только вопрос возник: обязательно ли выписку из зачетки отправлять, если я отправляю академическую справку, в которой есть транскрипт со всеми оценками за все годы обучения. В чем смысл?

    1. Здравствуйте, нет, не обязательно, главное предоставить оценки и само свидетельство о том, в каком статусе вы находитесь в университете.

  13. Здравствуйте! Спасибо большое за статью!! Вопрос возник один: есть ли разница в рузельтате, если я по почте отправляю документы или у меня друг, который там живет, их лично отнесёт . Спрашиваю, т.к слышала, шансы поступить выше, если они по почте получат доки из другой страны..

    1. Здравствуйте! Да, я тоже слышала, что по какой-то причине именно правительственную стипендию могут не дать, если приносить лично, а вот если отправить по почте и желательно из страны в которой вы живете, тогда шанс выше. Обосновывают тем, что стипендию не дают если подающий уже учится в Китае, даже сели на языковых курсах.

  14. Очень полезная статья. Скажите, а как поступают на языковой курс перед магистратурой?Это отдельное заявление нужно прилагать или сам универ предлагает?)
    Я не успеваю сдать чск5,есть смысл отправлять документы без него,с перспективой на то, чтобы взять языковой год и уже в этот год сдать чск?Заранее спасибо.

    1. В анкете у вас будет вопрос – нужен ли вам год китайского, нужно поставить галочку. Без HSK подавать – лотерея, я знаю примеры, когда люди получали стипендии, не предоставив результаты теста, но исходя из формулировок на сайте – тест все-таки должен быть

  15. Хотел бы узнать, а возможно ли точно также самолично подать заявление на бакалавриат? Заранее спасибо

    1. На правительственную стипендию, к сожалению, нельзя

  16. Здравствуйте! Такой вопрос, если хочу учиться в будущем на английских курсах (советуют, что так лучше понимать все с пар), то поступать только по IELTS или же можно по HSK, но выбрать при этом на английском?

    1. Зависит от вашего университета, в некоторых так можно, в некоторых нет.

  17. Добрый вечер!
    Отличная инфо.
    У меня такой вопрос, хочу попробовать в магистратуру на международное право. Имею бакалавр иностранных языков: специальность учитель английского, немецкого. Есть ли шансы поступить на грант? Каковы шансы? или уже идти на лингвистику?

    1. Вполне. Я знаю такие примеры. На любые science специальности поступить с гуманитарным бакалавриатом трудно, а право – реально.

    2. Кстати, если поступаете в этом году – советую писать в ВУЗы пораньше, судя по инсайдерской информации, с каждым годом поступить на магистратуру по правительственной стипендии все сложнее. Некоторые универы перестали принимать документы напрямую – советуют подавать через посольство Китая или минобр России

  18. Скажите пожалуйста на бакалавриат тоже имеются правительственные гранты?

  19. Не подскажите, а возрастные ограничения имеются?
    И напротив программ университета в колонке Tuition Fee(RMB) – где-то 15000-25000 – это оплата за какое время обучения?

    1. Имеются, почитайте на сайте:) семестр или год, почему-то у разных университетов по-разному указано, но чаще год

  20. Хотела бы написать несколько комментариев, как человек, который получил такую стипендию (но не поехал учиться)))). 1. По моим наблюдениям, дают всем))) То есть из посланных мною 6 заявок, я получила приглашение из одного университета на Master и одно приглашение на годичные курсы китайского, но не бесплатные, а со скидкой. 2. Лучше смотреть дополнительно сайты университетов разделы с программами: часто лучше подавать на правительственную программу, а на локальную вузовскую. Плюс на официальном сайте актуальные стажировки вывешиваются уже когда фактически открылся приём заявок, а на сайте Вы можете посмотреть, что предлагалось университетом в прошлом году и спрогнозировать, что в этом году тоже самое (скорее всего) будет и можете готовить документы заранее. 3. Даже не обучаясь в ВУЗе можно подавать на стипендию. Я подавала на неё, являясь работающим человеком, мне 34 года и все равно я её получила (но решила не ехать). 4. Самые раскрученные университеты требуют fee за то, чтобы рассмотреть ваши документы, будьте готовы к этому. Расценки: 500-1000 юаней примерно. 5. Вообще насколько мне стало ясно, важнее всего списаться с кем-то из университета, кто подтвердит, что примет Ваши документы, которые вы вышлете им на университетский адрес. Иначе скажут направлять через посольство, а это-гиблое дело, документы просто потеряют либо не направят. Нужно все направлять самому. Поэтому лучше выбирать либо более простой университет, либо не правительственную стипендию. 6. Шанхай и Пекин: желающих очень много ))) лучше какие-то другие города выбирать

  21. Спасибо огромное, эта информация чрезвычайно актуальна сейчас, это важно для всех – и для начинающих, и для продвинутых знатоков китайского. СПАСИБО!!!! ЛЧ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *