Арсений Попов. Блогеры знают его, как Xieming. Подкастеры – как MusChina. Китаисты — как хорошего мужика и создателя первого в России магазина китайской книги «Шу Ба».
Это интервью я взял у Арсения в марте 2006 года, прошёл целый год и оно до сих пор не было опубликовано. Под торжественное открытие Магазеты2.0, я нашёл это интервью и попросил Арсения подправить его. И вот встречайте. Эксклюзив – первое интервью в Магазете. Интервью с Арсением Поповым!
(Интервью проводилось через электронную почту и ICQ).
В главных ролях:
Интервьюируемый:
Арсений аль-Семин Лаовай ибн-Лэкай Геннадьевич Попов
Интервьюер:
Александр «Лошадь Нефритовая Императорская печать» Мальцев
Пролог
26.03.2006 0:51:55, Ma Yuxi, Добавил Вас в свой контакт-лист
26.03.2006 1:19:43, xieming, Добавил Вас в свой контакт-лист
Ма Юйси (Ма): Мы тут с моей девушкой ощутили большой пеар Китая на телевидении. Видимо, готовятся к году Китая. На НТВ 80% упоминания Китая: вот Путин в Шаолине, вот китаец с Чак Норисоном зажигает, а сейчас… начался фильм «50 дней в Пекине»! Ужосъ! Что творится… Сейчас в фильме идут американские солдаты. Командир учит:
— «Да по-китайски «Ши»!».
— Все повторяют, «Ши!!!».
— Нет по-китайски — «Поши»!
— Поши!!!
На этом урок китайского закончен.
Арсений Попов (А.П.): Ого! Так Вы в МСК?!
Ма: Да нет, в граде Вечной Весны, a.k.a. Чанчунь
А.П.: А, спутник же… Старый я, несовременный.
*
Ма: Здравствуйте, Арсений-Лаовай Геннадич Xieming!
А.П.: Добрый вечер! Можно называть меня просто «Арсений».
Ма: Кому вечер, а кому второй час ночи!
А.П.: Ох, точно. Никак не привыкну к глобализации…
Ма: Честно признаюсь, что это моё второе интервью. Первое было экспромтом у одного российского прогеймера (профессионального игрока – прим.ред.).
А.П.: Дико лестно. А я только одно в своей жизни сделал… в школьной стенгазете.
Ма: Вот меня давно интересует один вопрос: тебя в ЖЖ называют Xieming, но ты сам, как-то в подкасте, представлялся Лэ-Каем. Что есть Xieming и что есть Лэ-Кай? Две ипостаси?
А.П.: Xieming — это мое китайское имя; Лэкай — одно из прозвищ, мне его дал знакомый тайванец. По-китайски «лэкай» может быть переведено, как «радостный и открытый», на самом деле, любой тайванец скажет, что «Лэкай» — это то, что по-китайски «Чанцзяо», то есть длинноногий («длинностопый»). Так что можно меня еще и «Чанцзяо» называть.
Ма: Ёптыть, тут раздвоением личности попахивает… (а то гляди и более)
А.П.: Да ладно, все ж свои… Кто из тех, кто учил всерьез китайский, может попрекнуть меня в раздвоении? У всех раздвоение; так и спасаемся.
Ма: А тебе не пытались дать «китаефицированное» русское имя, до Xieming, например: Aerxienuo?
А.П.: Пытались, a-er-xie-ni. Но Се-мин быстрее прижилось. У меня в виде на жительство было записано «Се-мин», и во всех университетских документах, даже в короче об окончании.
Ма: А как ты в первый раз попал в Китай?
А.П.: Первый раз – неинтересно съездил. В 1997 году, в Харбин, почти случайно, что-то вроде туризма, на целый месяц.
Ма: Ага! Челноком, поди, подрабатывал?!
А.П.: Не, челноком так и не получилось ;)) А через год поехал уже учиться – по гособмену в Цзинань; Там же остался на второй год, но уже за свои деньги.
Ма: А расскажи подробнее о своём студенчестве. Ты всё время учился в Цзинане? Сколько в общей сложности проучился?
А.П.: Не знаю, что и рассказать… У нас довольно вольготные условия были: посещаемость почти свободная, в 1 комнате по 1 человеку (даже для «гунфеев» (для студентов по гос.обмену — прим. ред.), что тогда было в Китае редкостью), тепло и дешево. Всё время там с 1998 по 2000 гг.
Ма: Какие у тебя были первые впечатления о Китае? Оправдались ли твои предчувствия? Или нет?
А.П.: Не оправдались. Был полнейший культурный шок. Да он и до сих пор есть…
Ма: А как ты себе представлял Китай до поездки? Наверное крыши-пагоды, миллионное количество велосипедов, драки в стиле Брюса Ли на улице?
А.П.: Нет, такого не было. Я думал, наоборот все спокойнее и более на нас похоже. Хотя, вообще что-то весьма смутное у меня тогда в голове было. Знал, например, что людей много, но не мог догадаться, что ты при этом чувствуешь, когда попадаешь в такое количество людей. Отсутствие личного пространства тоже удивляло.
Ма: Ага. А что с твоим российским студенчеством?
А.П.: Да тут вообще все тривиально: Восточный Университет при Институте востоковедения РАН, 1995-2002; аспирантура Института востоковедения РАН, 2002-2005; после третьего курса и перед четвертым пробыл 2 года в Китае.
Ма: Так ты кто по образованию?
А.П.: Историк. То есть по ВУЗу — «специалист-регионовед по специальности «регионоведение»». До сих пор не понимаю, что это такое. Это где-то во Владивостоке такую специальность придумали в 90-х годах, прошлого века. Подразумевалось, что готовятся не просто специалисты по Китаю, а вообще по всему Востоку.
Ма: Так-так… А к Китаю, к его культуре, к языку и истории тяга появилась сразу? Или она проявлялась постепенно?
А.П.: Сразу, как начал учить язык.
Ма: (Ага, у меня тоже…) А где ты успел побывать в Китае? И какие места хотелось бы ещё посетить?
А.П.: Харбин, Пекин, Ланьчжоу, Сиань, Сюйчжоу, Шанхай и окрестности, Гуанчжоу. Очень хочу в Юньнань и Гонконг.
За год сюда добавился Гонконг и Тайбэй – две совершенно разные планеты как между собой, так и по отношению к материковому Китаю. В Юньнань хочется еще больше.
Ма: Смотрю ты много где побывал… А я за всю свою долгую жизнь в Китае, только весь Северо-восток объездил… А есть ли у тебя любимые города и места в Китае?
А.П.: Да ладно; не так уж и много… Любимое место — пекинская баня, про которую писал sino_gyps (Адрей Борсук популярный блогер пишущий о Азии, в т.ч. и о Китае – прим.ред.). Любимый город — Шанхай, без вариантов пока.
Опять-таки, год не без изменений прошел. Теперь любимый город – это Гонконг, а мечта – туда на пмж.
Ма: А в Китай приходится часто ездить?
А.П.: Сейчас – слава Конфуцию, довольно-таки часто. Раз в пару месяцев бываю. Я бы и еще чаще ездил… да каждую неделю бы летал.
Ма: Тянет?
А.П.: Ага. Там совершенно неагрессивная среда. Хотя через месяц накатывает — и от этого устаешь. В общем, я за смену обстановки!
Ма: О-да! Солидарен! А в других странах бывал?
А.П.: Нет, если не считать Украину и Беларусь другими странами. То есть, я бы поездил по европам, но если выбирать, куда поехать — в Европу или в Китай, то однозначно в Китай. Так и не съездил вот никуда до сих пор… Ну, вот в Египет бы я съездил, или в Баку, или в Турцию — так, позагорать. На самом деле, просто так устаю, что никакого культурного отдыха не хочется — только если на пляже поваляться…
Вот за год еще в Индию съездил. Но дальше пляжа мало куда выбирался, так что можно и не считать.
Ма: А по какой стране скучаешь чаще: по России или Китаю.
А.П.: Хорошо там, где нас нет. Сейчас – по Китаю.
Ма: Давай отойдём ненадолго от темы Китая, и перейдём к другой, тоже нас объединяющей, теме – ЖЖ. Твой первый журнал — xieming? Когда он был открыт? Была ли у этого журнала первоначально цель?
А.П.: Да, это мой первый блог, который я завёл года три-четыре, кажется, назад. Никакой специально цели не было — просто как дневник. Ну, может еще и то, что к тому времени многие из моих знакомых уже завели жж, и было удобно в нем читать новости о них и общаться с ними.
Ма: Можешь назвать своих любимых ЖЖистов, чьи записи ты читаешь регулярно?
А.П.: Уже месяца три читаю очень эпизодически — раз в неделю и то, на что наткнусь. До этого всех френдов умудрялся просматривать хотя бы; Но сейчас невозможно — два дня пропустил — и «skip 200»! А любимые ЖЖисты – это прежде всего krga (жена), shapoval (мама), lenka_diary (старшая сестра), a_sia (младшая сестра)…
И тут за год под лежачий натекло…. нет больше времени; жж последние несколько месяцев не читаю вообще (только по ссылкам из мыла), пишу редко.
Ма: Вау! Так сказать, «Семейка-Не-Горюй»! :)) А что для тебя вообще ЖЖ? ЖЖ – это …?
А.П.: Живой журнал? На самом деле, это, конечно, крутая штука. Мой жж для меня, помимо функции слива каких-то переживаний и прочего, очень удобный инструмент – спросить там чего или уточнить; да вплоть до рекламы моего магазина «Шу Ба». Не понимаю, как у кого-то не может быть жж (хотя среди моих знакомых таких много). ЖЖ — как телефон, почти. Такое средство коммуникации, а кто как им пользуется — это уже другой вопрос.
Ма: А как ты узнал о Магазете?
А.П.: Из ЖЖ, конечно! :)
Ма: Блогинг и подкастинг — схожие и родственные явления современности. Как появилась идея создать Muschina — подкаст о китайской музыке?
А.П.: Прочитал статью в «Афише» о том, что Юрий Сапрыкин создал собственный подкаст. Там довольно подробно объяснялось, что это такое и как это сделать самому. Я тогда как раз выкладывал много китайской музыки в жж, и чувствовал интерес к этой теме.
Ма: И как? Самому-то понравилось? Почувствовал отдачу, волну симпатий?
А.П.: Понравилось, только делать их долго получается, поэтому – редко.
Ма: А подкаст, как-нибудь, дашь провести?
А.П.:Давай)) Про Чи Чжицяна забацаешь? (迟志强)
Ма: (Хрен знает, кто это такой…) Я думаю ты выбрал очень удачную тему для подкаста. Китайская музыка для меня всё время открывается по новому, хоть я уже больше 8 лет в Китае.
А.П.: Конечно, удачную) Да мы вообще сейчас в плане Китая как пионеры на Диком Западе. Информационная блокада везде — везде про Китай один спам и фэн-шуй; качественной инфы о Китае очень мало.
Ма: Даёшь Китай в МАССЫ! А сам какую музыку предпочитаешь?
А.П.: Нечестный вопрос: ты две строчки написал, а мне весь вечер отвечать? Всё люблю!
Ма: Ну и в музыкальном стиле нет особых предпочтений?
А.П.: Не-а, по настроению. Всё от матерой попсы до Диаманды Галас и Фреда Фриса.
Ма: ОК. А среди китайских исполнителей есть «любимцы»?
А.П.: Есть, хотя тоже много. Ван Фэй, Линь Ди, Cold Fairy Land, Цуй Цзянь, Чжан Чу – это то, что постоянно на полке стоит. Плюс, несколько неизвестных и даже безымянных команд из шанхайских баров.
тут тоже много добавилось нового. но об этом несколько подкастов уже было, а остальные готовлю – пусть пока сюрпризом будет, ок? Вообще за новой китайской музыкой следить не удается – слишком быстро и много всего.
Ма: Как ты оцениваешь качество современных китайских песен? Высокое ли качество музыки (аранжировки) и китайских клипов?
А.П.: Да, безусловно высокое. Конечно, говно везде встречается; но в целом – вполне на уровне. В Китае есть все, просто у нас почти никто ничего не знает о китайской музыке. В лучшем случае слышали что-то про Ван Фэй; ну, студенты, которые учились в Китае, знают еще десяток-другой имен.
Ма: Мне лично интересно твоё мнение о китайской группе S.H.E. Которую ты в умате «пиарил» и говорил про их «педофилический дизайн альбома»… Как тебе их творчество? Плагиат — это «фишка» группы? Ведь они перепевают всё: от Моцарта (и Сальери) до ВИА «ГРЫ» (а также песни некоторых американских и европейских групп)…
А.П.: Нормальные деффки, чего ты? Зарабатывают деньги; не парятся. Мы вот ездили с женой в Пекин – так она там купила себе сапоги в их магазине. Отличные сапоги! Да и вообще, как можно в наше время говорить о плагиате? Кто вообще делает что-то принципиально нового? Век гиперссылок, что поделаешь!
Ма: Ну, с твоими музыкальными в кусами я разобрался. А как тебе китайский кинематограф?
А.П.: Очень плохо его знаю. Вот привез в магазин кучу альтернативного китайского кино, о котором никто ничего у нас не знает. Все нет времени посмотреть хотя бы один фильм. Кар-вая люблю.
за год ни одного нового китайского фильма так и не посмотрел (кроме, пожалуй, Капризного Облака).
Ма: А магазин твой процветает! У меня до сих пор скидки сохранились, так я и не успел ими воспользоваться. А как вообще пришла мысль открыть книжный магазин?
А.П.: Хотелось, во-первых – свой собственный бизнес, во-вторых – чтобы это было связано с Китаем (культура, книжки, музыка – а не текстильные волокна и нефть), в-третьих – задолбался в офис ходить. Тут еще вышла песня «Менеджер» группы Ленинград, и я стал думать… Полтора года думал – и вот сделал.
Ма: Были ли ещё по пытки до «xieming», «muschina» и «shu-ba» реализовать другие «китайские» проекты?
А.П.: Да, был один.
Ма: А ты это специально? Подкаст у тебя — muschina — все читают: мусчина (мужчина). Магазин у тебя — shuba — ну она и есть «шуба» (одежда).
А.П.: :))) Я считаю, что в названии должна быть толика маразма — так лучше запоминается. Хотя и смысл тоже должен быть — но вроде, тут он в обоих случаях просматривается.
Ма: Скажи, ты чувствуешь себя знаменитостью?
А.П.: Нет, нисколько. Чувствую, что появилось больше знакомых и еще чуть больше малознакомых людей, но это все как бы «в круге общения».
Ма: Можешь ли ты поделиться своими планами и идеями других «китайских» проектов, если такие имеются, с читателями Магазеты?
А.П.: Да, с огромным удовольствием. За год мы в «Шубе» открыли курсы китайской живописи и китайской каллиграфии, на очереди – курсы стрельбы из классических китайских луков, всероссийская федерация игроков в мацзян и концерт Ван Фэй в Москве (последнее событие, правда, может не очень скоро случиться).
Ма: Давай о Возвышенном? Что ты думаешь о будущем Китая и России?
А.П.: Думаю, что если в самое ближайшее время граждане нашего государства не вытащат себя из той кучи помпезного националистического говна, куда их тащит наше, скажем, телевидение, то вкратце так: нам пиздец, и поделом. Думаю, что Китай нас обогнал почти во всех отношениях, и продолжает нагонять в остальных, а мы по-прежнему поем про тетю Хаю. Думаю, что без вариантов китайский надо учить, и тут я с «Шубой» помогу всем, как только смогу. Вот представляешь, разве не стали бы русские учить марсианский, если бы прямо рядом с границей появилось бы миллиарда полтора марсиан – супер-пупер развитых технически, дружелюбных, с дико вкусной марсианской кухей??!! Ну??! А ведь с китайцами именно так все и обстоит сейчас.
Ма: А как тебе сам китайский народ: какие черты тебе в нём нравится, а какие нет?
А.П.: Спокойствие нравится, и эта феерическая неагрессивность. Из-за этого в Китае всегда себя более комфортно ощущаешь. Не нравится консервативность городских жителей, инерционность, зашоренность – ну, что молодой неглупый в общем-то человек может, например, на голубом глазу всем газетам верить. Но это проходит потихоньку.
Ма: Нужно ли продвигать «китайскую» тему в Интернете?
А.П.: Это вопрос? У тебя творческий кризис? ;)
Конечно, нужно.
Ма: Кого ты считаешь лучшим нео-китаистом? Того человека, который внёс большой вклад в развитие «китайского» рунета? Есть ли такие?
А.П.: Альберт Крисской (a.k.a. papahuhu) и вся компания, организовавшая Полушарие. Сат Абхава. Игорь Мажаров – по распечаткам его статьи в Эксперте про то, как вести переговоры с китайцами, до сих пор народ на выставки ездит. Алимов, конечно. Sino_gyps, прививший любовь к Китаю и Пекину всей своей френдленте как минимум. Есть еще один чел, который Магазету сделал))).
Это первые, кто вспомнился – список наверняка неполный.
Ма: Каким ты видишь будущее «китайского» рунета?
А.П.: Не думал об этом. Будет, наверное, больше блогов, больше сайтов для общения (типа полушария, только специализированных). У Магазеты наверняка появится немало конкурентов со временем.
Ма: Реально, что Магазета2.0 и «Шу Ба» будут сотрудничать в будущем?
А.П.: Абсолютно реально. Я очень надеюсь, по крайней мере.
Ма: Напоследок пару личных вопросов: семья, дети – есть?
А.П.: Есть сын, 5 лет, по-китайски пока не говорит. Семья была, сейчас можно холостым считать.
Ма: В конце хочется поблагодарить тебя за возможность взять у тебя интервью, извиниться за трату твоего времени и просто сказать большое, человеческое «Сесе»!
А.П.: На самом деле это я должен благодарить тебя… что и делаю!
lierena@livejournal, спасибо за тёплые слова!
Интервью — супер) а про Китай действительно информации маловато было. Но благодаря «Полушарию», «马газете» и нескольким другим порталам жить становится гораздо легче!
наше телевидение и СМИ — вообще отдельная тема. Можно воспринимать на уровне бразильского сериала, но относиться к ним серьёзнее — себе дороже.
wo de tian!
я целых три раза восхищаюсь, в смысле — ну ооочень восхищена ;)
какой он прожорливый, Ваш антиспам :)
stasska,
Стастка прошу прощения с комментариями из ЖЖ, это анти-спама, саббака, никак не могу его от учить не проглатывать ЖЖ-комменты… Но он действует выборочно, одно проглатил, другие нет… НАверное отключу…
здорово :) спасибо!!!!
очень интересно было почитать!
приятно, когда люди так искренне любят то, чем занимаются :)
Китаааай!
Про Китай есть Магазета. Новости. Китай и Мир.
pollar@livejournal, официоз — не то слово. никогда не читайте этот ужас!
Спасибо!
а про Китай…
Это конечно официоз, но все же
http://russian.people.com.cn/
Жэьминь жибао! :-)))
Отлично!
Спасибо.
А про китай есть вот
http://russian.people.com.cn/
Жэньминь жибао
:-)))
круто!!)))
Арсений — «зачот» за Диаманду Галас!!)))) да, музыкальные вкусы у нас во многом сходятся, и не только в китайской музыке, хех))
Прошу прощения ЖЖ-юзеров с глюками в комментах.
Анти-спам уж очень не любит Open ID (в т.ч. ЖЖ) комментарии, никак отучить не могу…
Спасибо за отзывы!
«
Вот-вот.
Читала с интересом, может, потому, что обоих как бы знаю) ребята, вы молодцы! Смешно написано, живо, и потом — это всё правда. Искренность всегда подкупает.
PS Главред, крутой сайт, я в потрясении))
*не прошло и года)* Спасибо большое. Теперь узнали героев в лицо =)
*не прошло и года)* Спасибо большое. Наконец-то мы узнали героев в лицо =)
Всегда пожалуйста!
Порадовали, ребята!!! Оба!!! Спасибо!