Эксклюзив: Интервью с Арсением «Xieming» Поповым

Арсений Попов. Блогеры знают его, как Xieming. Подкастеры – как MusChina. Китаисты – как хорошего мужика и создателя первого в России магазина китайской книги «Шу Ба».
Это интервью я взял у Арсения в марте 2006 года, прошёл целый год и оно до сих пор не было опубликовано. Под торжественное открытие Магазеты2.0, я нашёл это интервью и попросил Арсения подправить его. И вот встречайте. Эксклюзив – первое интервью в Магазете. Интервью с Арсением Поповым!

(Интервью проводилось через электронную почту и ICQ).

В главных ролях:

Интервьюируемый:
Арсений аль-Семин Лаовай ибн-Лэкай Геннадьевич Попов
Фото. Арсений Попов. Xieming.

Интервьюер:
Александр “Лошадь Нефритовая Императорская печать” Мальцев
Фото. Мальцев Александр. Eluosi.

Пролог

26.03.2006 0:51:55, Ma Yuxi, Добавил Вас в свой контакт-лист
26.03.2006 1:19:43, xieming, Добавил Вас в свой контакт-лист
Ма Юйси (Ма): Мы тут с моей девушкой ощутили большой пеар Китая на телевидении. Видимо, готовятся к году Китая. На НТВ 80% упоминания Китая: вот Путин в Шаолине, вот китаец с Чак Норисоном зажигает, а сейчас… начался фильм “50 дней в Пекине”! Ужосъ! Что творится… Сейчас в фильме идут американские солдаты. Командир учит:
— «Да по-китайски «Ши»!».
— Все повторяют, «Ши!!!».
— Нет по-китайски – «Поши»!
— Поши!!!

На этом урок китайского закончен.

Арсений Попов (А.П.): Ого! Так Вы в МСК?!

Ма: Да нет, в граде Вечной Весны, a.k.a. Чанчунь

А.П.: А, спутник же… Старый я, несовременный.
*

Ма: Здравствуйте, Арсений-Лаовай Геннадич Xieming!

А.П.: Добрый вечер! Можно называть меня просто «Арсений».

Ма: Кому вечер, а кому второй час ночи!

А.П.: Ох, точно. Никак не привыкну к глобализации…

Ма: Честно признаюсь, что это моё второе интервью. Первое было экспромтом у одного российского прогеймера (профессионального игрока – прим.ред.).

А.П.: Дико лестно. А я только одно в своей жизни сделал… в школьной стенгазете.

Ма: Вот меня давно интересует один вопрос: тебя в ЖЖ называют Xieming, но ты сам, как-то в подкасте, представлялся Лэ-Каем. Что есть Xieming и что есть Лэ-Кай? Две ипостаси?

А.П.: Xieming – это мое китайское имя; Лэкай – одно из прозвищ, мне его дал знакомый тайванец. По-китайски «лэкай» может быть переведено, как «радостный и открытый», на самом деле, любой тайванец скажет, что «Лэкай» – это то, что по-китайски «Чанцзяо», то есть длинноногий («длинностопый»). Так что можно меня еще и «Чанцзяо» называть.

Ма: Ёптыть, тут раздвоением личности попахивает… (а то гляди и более)

А.П.: Да ладно, все ж свои… Кто из тех, кто учил всерьез китайский, может попрекнуть меня в раздвоении? У всех раздвоение; так и спасаемся.

Ма: А тебе не пытались дать «китаефицированное» русское имя, до Xieming, например: Aerxienuo?

А.П.: Пытались, a-er-xie-ni. Но Се-мин быстрее прижилось. У меня в виде на жительство было записано “Се-мин”, и во всех университетских документах, даже в короче об окончании.

Ма: А как ты в первый раз попал в Китай?

А.П.: Первый раз – неинтересно съездил. В 1997 году, в Харбин, почти случайно, что-то вроде туризма, на целый месяц.

Ма: Ага! Челноком, поди, подрабатывал?!

А.П.: Не, челноком так и не получилось ;)) А через год поехал уже учиться – по гособмену в Цзинань; Там же остался на второй год, но уже за свои деньги.

Ма: А расскажи подробнее о своём студенчестве. Ты всё время учился в Цзинане? Сколько в общей сложности проучился?

А.П.: Не знаю, что и рассказать… У нас довольно вольготные условия были: посещаемость почти свободная, в 1 комнате по 1 человеку (даже для «гунфеев» (для студентов по гос.обмену – прим. ред.), что тогда было в Китае редкостью), тепло и дешево. Всё время там с 1998 по 2000 гг.

Ма: Какие у тебя были первые впечатления о Китае? Оправдались ли твои предчувствия? Или нет?

А.П.: Не оправдались. Был полнейший культурный шок. Да он и до сих пор есть…

Ма: А как ты себе представлял Китай до поездки? Наверное крыши-пагоды, миллионное количество велосипедов, драки в стиле Брюса Ли на улице?

А.П.: Нет, такого не было. Я думал, наоборот все спокойнее и более на нас похоже. Хотя, вообще что-то весьма смутное у меня тогда в голове было. Знал, например, что людей много, но не мог догадаться, что ты при этом чувствуешь, когда попадаешь в такое количество людей. Отсутствие личного пространства тоже удивляло.

Ма: Ага. А что с твоим российским студенчеством?

А.П.: Да тут вообще все тривиально: Восточный Университет при Институте востоковедения РАН, 1995-2002; аспирантура Института востоковедения РАН, 2002-2005; после третьего курса и перед четвертым пробыл 2 года в Китае.

Ма: Так ты кто по образованию?

А.П.: Историк. То есть по ВУЗу – “специалист-регионовед по специальности “регионоведение””. До сих пор не понимаю, что это такое. Это где-то во Владивостоке такую специальность придумали в 90-х годах, прошлого века. Подразумевалось, что готовятся не просто специалисты по Китаю, а вообще по всему Востоку.

Ма: Так-так… А к Китаю, к его культуре, к языку и истории тяга появилась сразу? Или она проявлялась постепенно?

А.П.: Сразу, как начал учить язык.

Ма: (Ага, у меня тоже…) А где ты успел побывать в Китае? И какие места хотелось бы ещё посетить?

А.П.: Харбин, Пекин, Ланьчжоу, Сиань, Сюйчжоу, Шанхай и окрестности, Гуанчжоу. Очень хочу в Юньнань и Гонконг.
За год сюда добавился Гонконг и Тайбэй – две совершенно разные планеты как между собой, так и по отношению к материковому Китаю. В Юньнань хочется еще больше.

Ма: Смотрю ты много где побывал… А я за всю свою долгую жизнь в Китае, только весь Северо-восток объездил… А есть ли у тебя любимые города и места в Китае?

А.П.: Да ладно; не так уж и много… Любимое место – пекинская баня, про которую писал sino_gyps (Адрей Борсук популярный блогер пишущий о Азии, в т.ч. и о Китае – прим.ред.). Любимый город – Шанхай, без вариантов пока.
Опять-таки, год не без изменений прошел. Теперь любимый город – это Гонконг, а мечта – туда на пмж.

Ма: А в Китай приходится часто ездить?

А.П.: Сейчас – слава Конфуцию, довольно-таки часто. Раз в пару месяцев бываю. Я бы и еще чаще ездил… да каждую неделю бы летал.

Ма: Тянет?

А.П.: Ага. Там совершенно неагрессивная среда. Хотя через месяц накатывает – и от этого устаешь. В общем, я за смену обстановки!

Ма: О-да! Солидарен! А в других странах бывал?

А.П.: Нет, если не считать Украину и Беларусь другими странами. То есть, я бы поездил по европам, но если выбирать, куда поехать – в Европу или в Китай, то однозначно в Китай. Так и не съездил вот никуда до сих пор… Ну, вот в Египет бы я съездил, или в Баку, или в Турцию – так, позагорать. На самом деле, просто так устаю, что никакого культурного отдыха не хочется – только если на пляже поваляться…
Вот за год еще в Индию съездил. Но дальше пляжа мало куда выбирался, так что можно и не считать.

Ма: А по какой стране скучаешь чаще: по России или Китаю.

А.П.: Хорошо там, где нас нет. Сейчас – по Китаю.

Ма: Давай отойдём ненадолго от темы Китая, и перейдём к другой, тоже нас объединяющей, теме – ЖЖ. Твой первый журнал – xieming? Когда он был открыт? Была ли у этого журнала первоначально цель?

А.П.: Да, это мой первый блог, который я завёл года три-четыре, кажется, назад. Никакой специально цели не было – просто как дневник. Ну, может еще и то, что к тому времени многие из моих знакомых уже завели жж, и было удобно в нем читать новости о них и общаться с ними.

Ма: Можешь назвать своих любимых ЖЖистов, чьи записи ты читаешь регулярно?

А.П.: Уже месяца три читаю очень эпизодически – раз в неделю и то, на что наткнусь. До этого всех френдов умудрялся просматривать хотя бы; Но сейчас невозможно – два дня пропустил – и “skip 200”! А любимые ЖЖисты – это прежде всего krga (жена), shapoval (мама), lenka_diary (старшая сестра), a_sia (младшая сестра)…

И тут за год под лежачий натекло…. нет больше времени; жж последние несколько месяцев не читаю вообще (только по ссылкам из мыла), пишу редко.

Ма: Вау! Так сказать, «Семейка-Не-Горюй»! :)) А что для тебя вообще ЖЖ? ЖЖ – это …?

А.П.: Живой журнал? На самом деле, это, конечно, крутая штука. Мой жж для меня, помимо функции слива каких-то переживаний и прочего, очень удобный инструмент – спросить там чего или уточнить; да вплоть до рекламы моего магазина «Шу Ба». Не понимаю, как у кого-то не может быть жж (хотя среди моих знакомых таких много). ЖЖ – как телефон, почти. Такое средство коммуникации, а кто как им пользуется – это уже другой вопрос.

Ма: А как ты узнал о Магазете?

А.П.: Из ЖЖ, конечно! :)

Ма: Блогинг и подкастинг – схожие и родственные явления современности. Как появилась идея создать Muschina – подкаст о китайской музыке?

А.П.: Прочитал статью в «Афише» о том, что Юрий Сапрыкин создал собственный подкаст. Там довольно подробно объяснялось, что это такое и как это сделать самому. Я тогда как раз выкладывал много китайской музыки в жж, и чувствовал интерес к этой теме.

Ма: И как? Самому-то понравилось? Почувствовал отдачу, волну симпатий?

А.П.: Понравилось, только делать их долго получается, поэтому – редко.

Ма: А подкаст, как-нибудь, дашь провести?
А.П.:Давай)) Про Чи Чжицяна забацаешь? (迟志强)

Ма: (Хрен знает, кто это такой…) Я думаю ты выбрал очень удачную тему для подкаста. Китайская музыка для меня всё время открывается по новому, хоть я уже больше 8 лет в Китае.

А.П.: Конечно, удачную) Да мы вообще сейчас в плане Китая как пионеры на Диком Западе. Информационная блокада везде – везде про Китай один спам и фэн-шуй; качественной инфы о Китае очень мало.

Ма: Даёшь Китай в МАССЫ! А сам какую музыку предпочитаешь?

А.П.: Нечестный вопрос: ты две строчки написал, а мне весь вечер отвечать? Всё люблю!

Ма: Ну и в музыкальном стиле нет особых предпочтений?

А.П.: Не-а, по настроению. Всё от матерой попсы до Диаманды Галас и Фреда Фриса.

Ма: ОК. А среди китайских исполнителей есть “любимцы”?

А.П.: Есть, хотя тоже много. Ван Фэй, Линь Ди, Cold Fairy Land, Цуй Цзянь, Чжан Чу – это то, что постоянно на полке стоит. Плюс, несколько неизвестных и даже безымянных команд из шанхайских баров.

тут тоже много добавилось нового. но об этом несколько подкастов уже было, а остальные готовлю – пусть пока сюрпризом будет, ок? Вообще за новой китайской музыкой следить не удается – слишком быстро и много всего.

Ма: Как ты оцениваешь качество современных китайских песен? Высокое ли качество музыки (аранжировки) и китайских клипов?

А.П.: Да, безусловно высокое. Конечно, говно везде встречается; но в целом – вполне на уровне. В Китае есть все, просто у нас почти никто ничего не знает о китайской музыке. В лучшем случае слышали что-то про Ван Фэй; ну, студенты, которые учились в Китае, знают еще десяток-другой имен.

Ма: Мне лично интересно твоё мнение о китайской группе S.H.E. Которую ты в умате “пиарил” и говорил про их “педофилический дизайн альбома”… Как тебе их творчество? Плагиат – это “фишка” группы? Ведь они перепевают всё: от Моцарта (и Сальери) до ВИА “ГРЫ” (а также песни некоторых американских и европейских групп)…

А.П.: Нормальные деффки, чего ты? Зарабатывают деньги; не парятся. Мы вот ездили с женой в Пекин – так она там купила себе сапоги в их магазине. Отличные сапоги! Да и вообще, как можно в наше время говорить о плагиате? Кто вообще делает что-то принципиально нового? Век гиперссылок, что поделаешь!

Ма: Ну, с твоими музыкальными в кусами я разобрался. А как тебе китайский кинематограф?

А.П.: Очень плохо его знаю. Вот привез в магазин кучу альтернативного китайского кино, о котором никто ничего у нас не знает. Все нет времени посмотреть хотя бы один фильм. Кар-вая люблю.
за год ни одного нового китайского фильма так и не посмотрел (кроме, пожалуй, Капризного Облака).

Ма: А магазин твой процветает! У меня до сих пор скидки сохранились, так я и не успел ими воспользоваться. А как вообще пришла мысль открыть книжный магазин?

А.П.: Хотелось, во-первых – свой собственный бизнес, во-вторых – чтобы это было связано с Китаем (культура, книжки, музыка – а не текстильные волокна и нефть), в-третьих – задолбался в офис ходить. Тут еще вышла песня «Менеджер» группы Ленинград, и я стал думать… Полтора года думал – и вот сделал.

Ма: Были ли ещё по пытки до «xieming», «muschina» и «shu-ba» реализовать другие «китайские» проекты?

А.П.: Да, был один.

Ма: А ты это специально? Подкаст у тебя – muschina – все читают: мусчина (мужчина). Магазин у тебя – shuba – ну она и есть “шуба” (одежда).

А.П.: :))) Я считаю, что в названии должна быть толика маразма – так лучше запоминается. Хотя и смысл тоже должен быть – но вроде, тут он в обоих случаях просматривается.

Ма: Скажи, ты чувствуешь себя знаменитостью?

А.П.: Нет, нисколько. Чувствую, что появилось больше знакомых и еще чуть больше малознакомых людей, но это все как бы «в круге общения».

Ма: Можешь ли ты поделиться своими планами и идеями других «китайских» проектов, если такие имеются, с читателями Магазеты?

А.П.: Да, с огромным удовольствием. За год мы в «Шубе» открыли курсы китайской живописи и китайской каллиграфии, на очереди – курсы стрельбы из классических китайских луков, всероссийская федерация игроков в мацзян и концерт Ван Фэй в Москве (последнее событие, правда, может не очень скоро случиться).

Ма: Давай о Возвышенном? Что ты думаешь о будущем Китая и России?

А.П.: Думаю, что если в самое ближайшее время граждане нашего государства не вытащат себя из той кучи помпезного националистического говна, куда их тащит наше, скажем, телевидение, то вкратце так: нам пиздец, и поделом. Думаю, что Китай нас обогнал почти во всех отношениях, и продолжает нагонять в остальных, а мы по-прежнему поем про тетю Хаю. Думаю, что без вариантов китайский надо учить, и тут я с «Шубой» помогу всем, как только смогу. Вот представляешь, разве не стали бы русские учить марсианский, если бы прямо рядом с границей появилось бы миллиарда полтора марсиан – супер-пупер развитых технически, дружелюбных, с дико вкусной марсианской кухей??!! Ну??! А ведь с китайцами именно так все и обстоит сейчас.

Ма: А как тебе сам китайский народ: какие черты тебе в нём нравится, а какие нет?

А.П.: Спокойствие нравится, и эта феерическая неагрессивность. Из-за этого в Китае всегда себя более комфортно ощущаешь. Не нравится консервативность городских жителей, инерционность, зашоренность – ну, что молодой неглупый в общем-то человек может, например, на голубом глазу всем газетам верить. Но это проходит потихоньку.

Ма: Нужно ли продвигать «китайскую» тему в Интернете?

А.П.: Это вопрос? У тебя творческий кризис? ;)
Конечно, нужно.

Ма: Кого ты считаешь лучшим нео-китаистом? Того человека, который внёс большой вклад в развитие «китайского» рунета? Есть ли такие?

А.П.: Альберт Крисской (a.k.a. papahuhu) и вся компания, организовавшая Полушарие. Сат Абхава. Игорь Мажаров – по распечаткам его статьи в Эксперте про то, как вести переговоры с китайцами, до сих пор народ на выставки ездит. Алимов, конечно. Sino_gyps, прививший любовь к Китаю и Пекину всей своей френдленте как минимум. Есть еще один чел, который Магазету сделал))).
Это первые, кто вспомнился – список наверняка неполный.

Ма: Каким ты видишь будущее «китайского» рунета?

А.П.: Не думал об этом. Будет, наверное, больше блогов, больше сайтов для общения (типа полушария, только специализированных). У Магазеты наверняка появится немало конкурентов со временем.

Ма: Реально, что Магазета2.0 и «Шу Ба» будут сотрудничать в будущем?

А.П.: Абсолютно реально. Я очень надеюсь, по крайней мере.

Ма: Напоследок пару личных вопросов: семья, дети – есть?

А.П.: Есть сын, 5 лет, по-китайски пока не говорит. Семья была, сейчас можно холостым считать.

Ма: В конце хочется поблагодарить тебя за возможность взять у тебя интервью, извиниться за трату твоего времени и просто сказать большое, человеческое “Сесе”!

А.П.: На самом деле это я должен благодарить тебя… что и делаю!

“Присобаченные” фотки:
Фото Арсения Попова Фото Арсения Попова Фото Арсения Попова

Фото аватара

Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.