Классик китайской драматургии Ся Янь

Классик китайской драматургии Ся Янь (Xia Yan)

6 февраля 1995 г. ушел из жизни китайский драматург и сценарист Ся Янь (夏衍).

Уроженец Ханчжоу, Ся Янь в 1919 г. в возрасте 19 лет присоединился к «Движению 4 мая». Тогда же он опубликовал свои первые статьи на страницах газеты «Новая волна Чжэцзяна» (浙江新潮). С 1920-27 гг. учился в Японии в высшей технической школе и Университете Кюсю. После возвращения на родину вступил в коммунистическую партию.

Печататься начал с конца 20-х. Перевел роман Максима Горького «Мать» и произведения некоторых японских писателей. В 1930 г. вместе с Лу Синем образовал «Лигу левых писателей» (左翼作家联盟). В 40-е г. вышли его пьесы «Сай цзинь хуа» (赛金花) и «Под крышами Шанхая» (上海屋檐下). В период войны с Японией были написаны пьесы «Бдительность» (心防), «Бациллы фашизма» (法西斯细菌), «Повесть о Цю Цзинь» (秋瑾传) и др.

С 50 до сер. 60-х г. занимал ответственные посты в руководстве культурной жизнью страны. Опубликовал пьесу «Испытание» (考研, 1954), а также немало статей о театре и кино. По его сценариям были сняты фильмы «Бурный поток» (狂流), «Весенние шелкопряды» (春蚕; по повести Мао Дуня), «Пожелание счастья» 祝福 (по повести Лу Синя) и др. Во время Культурной революции писатель подвергся гонениям. К работе вернулся в 1967 г.

Имя драматурга носит почетная для современных китайских сценаристов Премия в области кино и литературы. Популярную в 40-е г. пьесу «Под крышами Шанхая» можно увидеть в постановке местных театров.

Смотреть фильм “Пожелание счастья” (祝福, 1956) на сайте m1905.com


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Ольга Панова

Мое знакомство с китайским языком и культурой началось на кафедре восточных языков в Институте лингвистики РГГУ. После окончания РГГУ уехала в магистратуру в Пекинский университет, где осваивала новую для меня и для самого Китая специальность "Культурные индустрии". В настоящий момент преподаю китайский и историю китайского искусства в Институте Конфуция РГГУ в Москве.

1 Комментарий

  1. Эх, вот бы где видео пьес поставленных посмотреть. Хотя, как я понимаю, автор таки про-государственный, что-нибудь для народа позитивно-коммунистическое писал?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *