Подпольный даосизм местного розлива, или два литра бессмертия по сходной цене

201
1653

Подпольный даосизм местного розлива или два литра бессмертия по сходной цене

Почитал я перебранку в статье «Мастерство сна в даосской традиции» между чистокровными даосами и чистопородными даосами, и решил написать пару слов о том, как выглядит ситуация с точки зрения незамутненного мыслью сознания.

Во-первых, давайте определимся с целью. Каждая трансформация психики предполагает получение вознаграждения. Истинный христианин попадает в рай, реализовавшийся буддист прерывает цикл перерождений. Смею предположить, что сверхзадачей даоса является бессмертие.

- РЕКЛАМА -

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

Насколько я понимаю, наши почтенные шифу пилюлями бессмертия из-под полы не приторговывают, а всего лишь помогают изменять восприятие при помощи даосских психотехник. А таких предложений на эзотерическом рынке сейчас навалом.

Вот на бессмертие, хотя бы лет на двести, я бы подписался. А так, нашим уважаемым учителям самим еще доказывать и доказывать, что они настоящие даосисты.

Про Виталия Лищину ничего сказать не могу, никак с ним не пересекался. А Большой Брат Дмитрий Александрович в свое время активно светился на многих форумах под ником Daoyou.

Специалист по китайскому и даосизму он отменный, но свои мозги я бы не стал ему доверять.

Начну с дифирамбов. Вот такую небольшую биографическую справку удалось найти в интернете:

Артемьев Дмитрий Александрович, закончил аспирантуру СпбГУ выдающего востоковеда, блестящего знатока даосской и буддийской мысли, ведущего российского специалиста по восточному религиоведению и философии, профессора Е.А. Торчинова.

Темой исследования была даосская доктрина бессмертия. По наставлению научного руководителя многократно осуществлял поездки в Китай, где работал с выдающимися китайскими специалистами по даологии и религиоведению – Чжу Юэли, Хуан Синьчуанем, Ван Иэ, Ху Хайъя и другими.

Также ему удалось часто и подолгу жить в даосских монастырях и скитах знаменитых гор Китая. Таким образом происходило непосредственное изучение древних традиций Под руководством почтенных настоятелей святых гор Лаошани и Хуашани, Чжуннаньшани и др. были изучены различные даосские практики. С позволения заместителя настоятеля гор Удан ему были переданы древние практики даосского тайцзицюань, в то же время он стал личным учеником и вошёл в семейную школу (данное Учителем имя – Чэнь Юань знаменитого Учителя тайцзицюань, внука лучшего мастера тайцзицюань 20 века, легендарного Чэнь Факэ и сына Чэнь Чжаокуя – Чэнь Юя.

Ему удалось также получить посвящение в классической школе внутренней алхимии, что дало возможность понимать древние трактаты и практические методы совсем на ином уровне. В 2000 году Артемьев Д.А. осуществил «облачное странствие» по специально составленному наставниками маршруту, в который входило более 30 знаменитых гор Китая. Данные многочисленных поездок дали основание для осуществления углубленного изучения традиционных дисциплин и источников.

В начале 90-х годов Артемьев Д. А. создал вокруг себя круг единомышленников (некоторые из которых также стали учениками семейных школ), общими стараниями которых выходят книги по даосизму. Среди них: «Смысл Даодэцзина», «Наставление Учителя Единого Ян», переводы трактатов по алхимии и тайцзицюань и др…

Александр Мальцев в твиттере написал, что в комментариях к статье «Мастерство сна в даосской традиции» стоит адский срач. Ребята, вы не знаете, что такое настоящий даосский мегасрач.

Любое обсуждение даосской темы с участием Артемьева превращалось в такое феерическое метание говна, что любо дорого было посмотреть. Причем оппонентами ему выступали не какие-то школяры вроде меня, а такие зубры как Папа Хуху и Сат Абхава. Поэтому помимо классических наездов в стиле: а ты кто такой и сам дурак, в их спорах была масса умных выкладок и обоснований, чего здесь я не наблюдаю даже близко.

Нет, я ничего против эмоциональных перегибов в спорах не имею, но у Д.А. при встречах с сильным противником зачастую сдавали нервы, и вместо того, чтобы продолжать целенаправленно забивать противника интеллектом, он переходил в ипостась обиженного небожителя, мол вы все профаны, а мне доступны тайные знание, которые вам простым смертным скудным вашим умишком не понять.

Вы, конечно, спросите, а где же эти россыпи жемчуга в куче навоза. А нигде. Когда Артемьева сделали модератором на Восточном портале, он все там тщательно подчистил, а на Восточном полушарии и без него были блюстители стерильности, безвозвратно поудалявшие, ради заботы о посетителях, множество интереснейших тем.

Идеальный собеседник для него тот, кто вежливо задает туповатые вопросы и преданно смотрит в рот, не проявляя никаких признаков сомнений. Поэтому меня практически не удивило, что вся творческая деятельность Daoyou завершилась созданием местечковой секты на платной основе.

Нет, оно, конечно, каждый сам себе выбирает, чем зарабатывать на жизнь. Но искренне жаль, что Д.А. пошел не по классическому пути научных исследований, а затеял игру в индейцев с паролями, явками и тайными знаниями.

Только не говорите мне, что тайные знания на самом деле существуют. Эзотерическая школа — не более, чем школа. Эзотерические знания — не более, чем знания. Любое образование всегда эффективней, когда вас обучает учитель. Для тех, кто не ходил в обычную школу, даже понятие интеграла может показаться сакральным и мистическим, а человек, извлекающий квадратные корни, станет выглядеть магом и волшебником.

Поэтому вся эта войнушка между двумя гуру — лишь вопрос дележа достаточно скудной паствы. К ним идут люди уже поплывшие в психике. Какая разница, поможете вы им свихнуться еще больше, используя классические техники или новодел?

И напутственное слово неофитам двух сторон, которые сбегутся сюда, чтобы отложить свою личинку. Друзья! Большой наивностью, если не сказать — глупостью, будет намерение постигнуть Дао через переводчика, потому что переводчик — не более, чем интерпретатор. Читайте тексты на языке оригинала, это вам поможет свихнуться намного качественней и без альтернативы на скорейшее выздоровление в мире сансары.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
РЕКЛАМА

Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

201
Оставить комментарий

avatar
64 Цепочка комментария
137 Ответы по цепочке
0 Подписчики
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
31 Авторы комментариев
qwewqwe qweqweОлег ПанковКирилл Ш.Олег КалистратовД.А.Артемьев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомления на
qwewqwe qweqwe
qwewqwe qweqwe

Артемьев своего патриарха до сих пор не нашёл, он где-то есть, но ссылающийся на него в интернете Артемьев, не может найти даже его фотографию, а вы про Дао.

Александр Мальцев

Комментарии закрыты, т.к. давно уже вышли из продуктивного русла и перешли на личности и мат.

Антон
Антон

Вот это уже дело (с)

Д.А.Артемьев

Не, Олег, не надо юлить. я сейчас спрашиваю конкретно про сообщения содержащие мат и оскорбления. Вы считаете что они тоже нужны здесь для обрамления вашей статьи?

Антон
Антон

Очередное подтверждение моих слов. Назвали УЛюпай сектой? Будьте добры доказательства в студию. Я не говорю о якобы уважительном тоне в адрес Дмитрия Александровича Артемьева. Вы САМИ признались в собственном дилетантизме . САМИ написали кучу глупостей ,которые к даосизму отношения не имеют. И после этого САМИ начали оскорбления в адрес участников. Так что не стоит невинную овечку из себя строить.

Д.А.Артемьев

«Больше меня удивляет позиция , администрации Магазеты, которая все это безобразие поощряет, своим бездействием.» Может Панков нам ответит что-то вразумительное по этому поводу? Или эта статья так и задумывалась изначально, как «перл в обрамлении помойных сообщений»?

Антон
Антон

Уверен, что ВРАЗУМИТЕЛЬНО Панков не ответит. Я его еще по Восточному порталу помню. Где Панков там ,извините, срач.

Кирилл Ш.
Кирилл Ш.

А в этой газетенке главное рейтинги: количество просмотров и комментариев. Им не важно кто и что пишет — информационная помойка.

Д.А.Артемьев

А чего там понимать то было. С самого начала было ясно откуда фальцет пропискнул…
Я таких «героев» уже 13 лет в инете наблюдаю. Позорище.

Антон
Антон

К сожалению, Дмитрий Александрович это так. Сам такое на различных форумах наблюдаю. Любой ,извините , гм… чудак может написать что угодно. Не имея ни малейшего понимания предмета. Спрятаться за анонимным ником и оскорблять кого хочет. Больше меня удивляет позиция , администрации Магазеты, которая все это безобразие поощряет, своим бездействием.

Кирилл Ш.
Кирилл Ш.

Причем все они, внезапно, оказываются анонимами, или вдруг живущими очень далеко.

uncletamir
uncletamir

А я еще и не гадил (:

Д.А.Артемьев

Конечно трусливый аноним. Достойные люди не матерятся под никами и не предлагают свои телефонные услуги. Был бы человеком назвался бы сразу. А так мутотень на пустом месте. И ты мне своими контактами не свети. Хочешь что-то сказать, назовись кто ты есть, а не мельтеши как промокашка. А захочешь получить по рогам после того как представишься, так сам и подгребай. Ты уже здесь достаточно наболтал.
Невелика птица чтобы тебе звонить или в Иркутск ехать. Пока ты аноним, ты есть никто.Теперь понятней изложил ?

uncletamir
uncletamir

Да, да.
Ты про даосизм понятней изложи лучше, раздаватель по рогам.

Кирилл Ш.
Кирилл Ш.

Да куда уж понятней, ты пока до уровня азбуки дорос, почтить в комментарии свои попискивания. Куда уж просвещать такое дно как ты.

uncletamir
uncletamir

У тебя похоже ЧСВ зашкаливает донельзя. Я никто и звать меня никак (:
Теперь ты понял почему я не представился? (:

Антон
Антон

Тебе гадить не надоело? Про то что никто и звать никак уже понятно. Еще какие заслуги есть?

Олег Калистратов

А, ну теперь всё понятно. Тогда и спросу никакого, раз ничего из себя не представляешь, но и цена твоим словам — полкопейки.

Антон
Антон

Не терплю когда анонимно людей оскорбляют. Ты вопрос задал? Задал. Тебе сказали будет статья, что было бы интересно? Ты же понимаешь, надеюсь, что хорошая статья не пишется в течении пары часов. Ну так и на какой хрен ,тебе нужно было оскорблять человека за глаза?
А куда приехать ? Так адреса в интернете есть.

uncletamir
uncletamir

Не просил я никаких статей. Да и вопросов как-таковых не задавал. Я написал: «Если все же на кого-то из адептов снизойдет вдохновение или Небесная Благодать какая-нибудь, то я, да и остальные читатели Магазеты, мне кажется, будут рады наконец узнать, что такое даосизм и с чем его едят, непосредственно от учеников Великих Гуру. Ну или от самих Великих (: Источник: http://magazeta.com/2013/12/underground-taoism/#comment-75419» Если кто-то не понял, то речь идет не о специальной статье, а о дискуссии в комментариях. Но почему-то, только когда хуйцами обложишь — на тебя обращают внимание. А когда напишешь комментарий по теме — тишина. Дак вот, человек вышеупомянутый, почему-то… Читать далее »

uncletamir
uncletamir

Да если бы тебе было все равно на мое мнение — ты ничего бы не написал. Трусливый аноним? А ты со мной что ли познакомиться хочешь? Так я тебе и адрес дать могу, и номер телефона. Только толку от этого. А что такого собственное в «мужиках»? Если ты, собственно, считаешь, что я употребил термин «мужик» в качестве одной из тюремных «каст», то ты что-то перепутал. Если ты считаешь, что мужик не должен быть мужиком и отстаивать свои убеждения — это твои «даосские» проблемы. Я считаю, что (псевдо) религиозные убеждения и вера в различные виды сверхъестественного, да и вообще вера во… Читать далее »

Антон
Антон

Так а ты оставь и адрес и телефон. А то пока по факту пиздабол это ты. А если ты такой уж мужик , то почему не пришел и не сказал об этом в лицо? Так что для начала сам , будь мужиком , а не пиздаболом . Я доходчиво объяснил?

Д.А.Артемьев

Мне на твое мнение….
Как не старайся, а я на твой уровень не перейду. Про «мужиков» он пишет:))) Ты то сам трусливый аноним, раз такими словами кидаешься за ником. Гюльчатай, открой личико, или в парандже смелости набралась?

Д.А.Артемьев

Комметаторская часть приняла запомоенный вид (благодаря некоторым непотребным постам), поэтому говорить о серьезных вещах придется в другом месте и по другим правилам.

uncletamir
uncletamir

Этот не настоящий даос, этот болтун… бла-бла.
Про пиар что-то писал. Где разгромная статья? Или это все только понты корявые из-за клавиатуры?
В комментах, судя по всему, не так круто написать, как на главной магазеты засветиться, не так ли?
Не, ну если я не прав — я просто во всем внимании. Пиши, аффтар (;
Да, пускай меня забанят, мнение о тебе сложилось как о пиздаболе.
Потому что, равно как твои защитники, ты можешь только пиздеть. Нужно быть в первую очередь мужиком, а не даосом. А пока, не могу назвать тебя ни тем, ни другим.

Олег Калистратов

Аноним рассуждает о том, что надо быть мужиком :) Ну-ка имя своё назвал для начала.

Кирилл Ш.
Кирилл Ш.

Слушай клоун, давай-ка свое имя свою в студию и контакты, или смелый только анонимно по клавиатуре стучать?

Антон
Антон

Да Олежка ,Дадэцзин не читал. Но с ним не согласен и имеет сою точку зрения)))))))) . Правда с аргументами беда . Если не считать плевание жеванной морковкой и тому подобные действия ,присущие определенной категории людей, требующей пристального медицинского наблюдения в специльных учереждениях . ))))

Д.А.Артемьев

Это ваш последний выжатый аргумент? В Даодэцзине об этом сказано заранее:Чем много болтать лучше уж практиковать. Слово серебро, молчание золото. Такчто по объему болтовни можете смело присваивать себе первое место, настоящие даосы до такого никогда не дойдут.

uncletamir
uncletamir

Ну так а чего ваш Сергей молчит-то? Я свой коммент адептам адресовал.
Или он не получил еще достаточных знаний, чтобы судить о даосизме?
Ну или вы мб ответите на пару вопросиков — или только статья, только хардкор?

Д.А.Артемьев

Олег, вы в высшей степени наивны. Среди написавших комментарии я знаю только одного ученика, который дал мне знать что намерен участвовать здесь — Сергея. Вы наверное наивно полагали что я направил сюда своих учеников, а они, на ваш взгляд, не ответили вам что такое «даосизм». Если бы я действительно направил сюда учеников, то ваших постов просто не стало бы видно в пропорции как минимум ! к 200. Хотя я и не боюсь таких обсуждений (почему и разместил сам ссылку на нашем форуме), но подавляющее большинство учеников приучено к тому что собственная практика и саморазвитие гораздо важнее распрей в инете, какой… Читать далее »

Д.А.Артемьев

Некоторые из аспектов, которые предполагаю затронуть:

Даосизм как путь исследования мира и упорядочивания жизни человека. Даосизм как корень китайской цивилизации.
Каковы основные идеи даосизма (на примере цитат из трактатов).
Древний даосизм и религиозный. Их связь и соотношение.
Дэ и «мораль». Основные заблуждения по этому поводу. Конфуцианство как искаженный даосизм (кратко).
Что есть «мудрость» с точки зрения даосизма.
Даосизм как метод обретения высшей свободы человека.

Если в рамках этих пунктов вы хотели бы каких-либо принципиальных уточнений или других (кратких) разъяснений (если они будут согласовываться с общим ходом изложения в статье), вы можете написать об этом в данной теме.

http://forum.daode.ru/f520/statya-%C2%ABdaosizm-%E2%80%94-drevnii-put-issledovaniya-mudrosti-i-svobody%C2%BB-19844/#post123122

Д.А.Артемьев

Отвечая на вопросы» Что такое даосизм» предполагаю написать статью «Даосизм — древний путь исследования, мудрости и свободы», где дам все разъяснения по разным аспектам даосизма — от религиозности и до познания природы. Но, видимо, уже после Нового года, так как график перегружен.
В связи с чем вопрос к владельцам «Магазеты» — можно согласиться с наличием в комментариях ехидной полемики, но уж помойные посты вы удаляете, или оставляете нетронутыми все «испражнения человеческой мысли»?

ChinaReDdevil
ChinaReDdevil

Нет, нельзя согласиться ни с наличием полудурка Олеженьки, ни с его «ехидной полемикой», поскольку это просто потеря времени нормальных людей. На дискуссии с заведомым идиотом. Который преследует вполне конкретную цель, никак с даосизмом не связанную. Книгу он читать не будет, на форум даоде за принципиальными уточнениями или разъяснениями не пошел, поскольку цель его состоит исключительно в рекламе себя любимого, а вам в нем отведена роль иллюстративного материала. На припадки уважительного обращения от недоумка тоже не имеет смысла обращать внимания, так как это лишь прием, которым оно поддерживает интерес к себе. Невозможно установить какие- либо правила там, куда олегофрен имеет доступ.… Читать далее »

Сергей
Сергей

Ну что же, дорогой Олег. Давайте пройдемся по конкретике: Вы уже в который раз подряд «уважительно» высказываетесь о Дмитрии Александровиче, при этом, постоянно пытаясь ставить его на один уровень с совершенно безграмотным лищинкой, что само по себе говорит в вашем «уровне» понимания и владения предметом. И если вы, не будучи хорошо знакомым с Дмитрием Александровичем, можете предположить что профессиональный востоковед его уровня, может опуститься до уровня ничемного и безграмотного прохиндея, то грош вам цена. Упомянутую работу Торчинова Е.А., как я погляжу, вы похоже даже не удосужились прочесть. Либо, как и все подобные вам личности, с кашей в голове вместо мозга,… Читать далее »

uncletamir
uncletamir

Я просто оставлю это здесь. Попросил бы строго не судить, но за субъективность, чувствую, отхвачу от «набежавших» (: Если дао-фагам не понравятся цитаты из википедии (а они именно оттуда), я бы попросил их дать свою трактовку понятия даосизм. Дак вот, Великая и Ужасная Википедия гласит: Даоси́зм — учение о дао или «пути вещей», китайское традиционное учение, включающее элементы религии и философии. Рели́гия — особая форма осознания мира, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, религиозную общину). Меня, конечно, этот срач (это именно срач с закидывание… Читать далее »

ChinaReDdevil
ChinaReDdevil

Сергей, вы зря купились и стали отвечать. Оно все равно ничего не поняло)))), но отвечать будет долго, и помногу, вам придется все бросить и засесть этак на недельку отвечать только ему. Вам нужна эта потеря времени?… Проблема ведь не в том, что он дурак, а в том, что он дурак писучий, искренне считающий, что он умен и интересен. Любыми разумными доводами вы только укрепляете его в этом мнении. ))
А психиатрическая помощь ему не нужна. ))))) Врожденная квадратноголовость не лечится.))))))

Антон
Антон

Так а какой конкретики вы хотите , когда для вас даосизм=религия, а нэйдань=психологические практики? Учите матчасть, тогда можно предметно разговаривать.

Антон
Антон

Что вы несете ?)))) Научное познание ?)))))))) Это просто клиника ))))))))))))

Сергей
Сергей

И вот это называется итогом? Вы хоть сами-то понимаете, что написанием сего финального «опуса», выставили себя в еще более глупом свете чем когда наваяли эту статью? Или желание пропиарить себя и свой скромный сайтик любой ценой окончательно затмило ваш разум?

Ведь вы теперь показали себя не просто некомпетентным в области даосизма, смешавшим в своем «сознании» все в одну кучу и в упор не видящим приводимых фактов, но и как довольно жалкую личность, которая любит поливать всех грязью, одновременно пытаясь доказать что делает это с «уважением».

Как-то это не по мужски, Олег. Видать поэтому к вам тянет всех этих «толерастов».

Антон
Антон

Согласен с Вами Сергей, Олежка клинический кретин . Ну как можно писать , что даосизм это «как ни крути» религия? Это совсем нужно быть идиотом.(((((((

Д.А.Артемьев

Олег, ну и для кого вы «подвели итог» на своем рекламном сайтике? Или вы ухе привыкли разговаривать с