Вступление: Почему Linux (Ubuntu)
Когда то давным давно linux-системами пользовались лишь только программисты, хакеры, гики, да и вообще люди помешанные на технике. Когда как обычный пользователь мог только надеется на Windows и MacOS, т.к. эти системы были просты в использовании. Не надо было знать ни одной команды — тыкай мышкой и так все ясно. Тогда как в Linux была командная строка, и все делалось только командами. Но прошли те времена когда Linux был только черным экраном с командной строкой.
Почему я выбрал Linux, а не Windows или MacOS?
Windows — это платная система которая стоит немало. Можно конечно купить пиратский диск, как я делал раньше. Это конечно дешево, но грозило тем что потом могут начаться проблемы с активацией. Так же возможна потеря информации на компьютере. И немаловажен тот факт, что на данное время правительство РФ, а так же и другие государства, начали войну с пиратами. А впоследствии страдаем мы, обычные люди порой даже не зная, что у нас установлена пиратская версия операционной системы. Вы спросите, что в этом страшного? Но выезжая за границу, будьте осторожны. В некоторых странах могут проверить вашу ОС на лицензию. Как следствие штраф, либо конфискация ПК, это конечно маловероятно, но случаи были. Так же можно отметить, что Windows — это единственная система для которой есть вирусы. Но в плюсах можно отметить, что это основная система для которой делают игры и программы.
MacOS система очень хорошая, основана на UNIX (так скажем отец Linux). Есть все для нее, и аналоги Windows-программ, даже есть очень много игр, нет вирусов. Короче идеал, а не система. Но как всегда есть одно «но». Это выражается в том, что система идет только в комплекте с компьютерами от Макинтош. И на другие компьютеры ее установить возможно, но не без «геморроя». Да и не везде можно купить эти компьютеры, и стоимость компьютеров Макинтош не так мала, как говориться «за удовольствие надо платить».
Linux в своем большинстве бесплатны и для них есть почти все аналоги Windows-программ, однако с играми Linux не особо ладит. Производители игр в своем большинстве не делают игр для Linux, хотя есть и исключения, но об этом по позже. Так же можно сказать, что для Linux почти нет вирусов. А обычные вирусы просто не запустятся на нем. Как говориться «то, что надо для обычного пользователя», недорогая «бесплатная» система для повседневной работы. Но в связи со своей не похожестью на windows (но имеет интуитивно понятный интерфейс) и малой распространенностью, отпугивает обычного пользователя. Если же вас это не пугает, и вы не боитесь познать что то новое, то эта система для вас.
Самый дружелюбный Linux (Ubuntu)
Есть очень много видов этих систем. До настоящего времени я смог опробовать RedHat Linux, Mandrake Linux, Suse Linux и Debian Linux. То, что я опробовал это лишь малая часть из многочисленных дистрибутивов. У каждого из перечисленных есть свои особенности, плюсы и минусы. Но так как я искал именно дружелюбную систему, то больше всего мне понравился Debian Linux. Он конечно очень хорош и имеет дружелюбный интерфейс, но т.к. обновляется раз в 5 лет и не имеет новых программ я стал искать дальше. Пока не наткнулся на одну из его веток «детей» Ubuntu/Kubuntu/Lubuntu/gOS Linux. Они отличались лишь тем, что имели разные интерфейсы, а в корне — Ubuntu. Ubuntu часто обновлялся, соответственно имея самые последние версии программ. Да и красотой мог блеснуть. Ну и как вывод: Ubuntu стал той системой, которая стоит и по сей день на моем ПК.
Обзор, установка, настройка Ubuntu
Все описания касаются только Ubuntu 10.04 Lucid .На момент написания статьи это самая последняя версия, с длительной поддержкой (LTS). Я надеюсь, что вы знаете как записывать образ диска на CD/DVD/USB, и то что вы знаете как загрузить компьютер с CD/DVD/USB, а не с винчестера.
И так скачиваем с официального сайта Ubuntu образ диска ISO, либо торрент файл, если вы умеете пользоваться торрентами. И записываем его на CD/DVD/USB. Запись на CD/DVD/USB я описывать не буду, а перейду сразу к установке, так как вы должны это уметь :).
Установка будет происходить на чистый жесткий диск. Внимание при этой операции все данные будут удалены с жесткого диска. Не забудьте их предварительно сохранить (перенести на другой носитель информации).
И так загружаемся, далее выбираем русский язык, после чего установить Ubuntu 10.04 LTS. После чего выбираем часовой пояс с раскладкой клавиатуры.
Теперь переходим к самому важному — «разметка диска». Выбираете жесткий диск куда вы хотите установить Ubuntu, и все. Хотя я бы советовал, делать все это вручную. Мой пример разбивки диска показан на скриншотах. Маленькое дополнение: раздел диска «/» — это аналог диска «C:/» в Windows. Раздел «/home» — это домашняя директория пользователя. Раздел «/Archive» — это я придумал сам :), вам он не нужен (у меня там будут храниться большие файлы, «кино, сериалы»). Ну и своп раздел, в теории должен быть в двое больше оперативной памяти. Но я не вижу смысла делать его более 1 ГБ. Если вы спросите меня о размере, сколько и на что выделять, то это дело вкуса. Но могу лишь сказать, что Ubuntu гораздо меньше весит нежели windows. У меня он никогда не достигал и 15 ГБ.
И так если вы делали все вручную, у вас должно быть три раздела «/», «/home», «swap, он же своп». После чего жмем вперед, и в следующем окне заполняем все строки. Не забываем пароль, в этой системе он нам будет нужен очень часто :) . После того как все заполните, жмем вперед, и ждем окончания установки. Вот и все :)
После перезагрузки видим такой вот рабочий стол.
Настройка
1.Установим свежие обновления
«Система»-«Администрирование»-«Менеджер обновлений». В Менеджере обновлений нажимаем «Обновить», а затем «Установить обновления».
2.Установка ввода китайского(корейского, японского т.д.)
«Система»-«Администрирование»-«Язык системы». Выбираем метод ввода с клавиатуры IBUS. Далее устанавливаем китайский (корейский, японский) язык, во кладке «Установка/удаление языков». Отмечаем галочкой язык который нам нужен.
Применяем настройки и выходим, после перезагружаемся. После перезагрузки у нас должен гореть значок клавиатуры в трее, как на рисунке.
Далее нажимаем на значке левой кнопкой мыши, заходим в параметры, затем вкладка метод ввода. Удаляем там все и добавляем китайский Pinyin, как на рисунке. Нажимаем кнопку добавить. Все!
Теперь у нас есть китайский метод ввода.
P.S.
Китайский метод ввода активируется по умолчанию нажатием ctrl+пробел. Тогда как раскладка между английским и русским alt+shift, что очень удобно. Вместо рукописного ввода используется сайт http://www.nciku.com/. Обзор сайта от Novalis тут
Пример ibus pinyin ubuntu 10.04
Установка драйверов
Прежде чем устанавливать программы нам надо установить драйвера видео(и др.) делается это «Система» — «Администрирование» — «Драйверы».
Установка программ и приложений
Можно устанавливать программы и приложения через множество утилит и не только графических, но так как нам надо что попроще. То мы будем ставить через «центр приложений ubuntu» .
Но подробно о каждой программе я говорить не буду, а лишь кратко опишу. И так вот собственно сама установка
Abobe Flash Player, без него мы youku не посмотрим :) . В строке поиска вводим «adobe flash». В результатах видим «Adobe Flash Plugin 10». Нажимаем «подробнее», «Использовать этот источник». После чего должна появиться кнопка установить. Устанавливаем, для проверки можно зайти на youku.
Java, необходима для некоторых банков, онлайн игр, и т.д. В строке поиска вводим «sun java plugin». В результатах видим «Модуль Sun Java 6.0». Устанавливаем, для проверки можно зайти на сервер игры Go. Если увидите поля ввода пароля и логина, значит JAVA работает
Так же можно поставить дополнения для FireFox, Flashblock и Adpblock и т.д. что это, можно узнать в статье глав.редактора
Видео проигрыватель с поддержкой субтитров. Люблю я аниме с субтитрами посмотреть, да и китайские фильмы с субтитрами тоже неплохо. И так представляю вам два всеядных видео плеера Smplayer и VLC. В строке поиска вводим «smplayer», либо «vlc». Устанавливаем. Оба проигрывателя хорошо справляются почти со всеми форматами видео и аудио. Так же они поддерживают множество субтитров
Аудио проигрыватель. Очень хороший стандартный Rhythmbox, уже установлен. Кроме того что проигрывает музыку, он еще имеет встроенный подкаст клиент (можно сделать автоматическую проверку laowai cast и скачку новых выпусков на пк). Есть поддержка ipod и вроде бы iphone (не проверял).
Office. Стандартный OpenOffice, замена Microsoft Office. Уже установлен.
Чаты и телефония. Стандартный Empathy мега комбайн всяких протоколов и чатов. (поддерживает Jabber,Gtalk,Yandex, ICQ, AOL mesenger, MSN, Yahoo, GroupWise, Gadu-Gadu, Salut, QQ). Скажу сразу что по QQ протоколу здесь можно только переписываться, видео и голосовой чат QQ не поддерживает. Хотя MSN и Gtalk видео и голос передают.
Skype.Раньше его можно было скачать и тут. Но политика ПО изменилась и теперь придется лезть к ним на сайт. Скачиваем с официального сайта файл для ubuntu i386
Bittorrent Client. Думаю людям которые познали прелести utorrent. Не очень хорошо отнесутся к стандартному transmission. Им я могу сказать ставьте qbittorrent В строке поиска вводим «qbittorent», устанавливаем.
RSS Reader. Самый простой и не мудреный rss reader это liferea. В строке поиска вводим «liferea», устанавливаем.
Словарь. Не мудреный и очень хороший словарь stardict. Словари для него можно найти как в сети так и на Rutracker.org В строке поиска вводим «stardict», устанавливаем.
Virtualbox. Эмулятор ПК, для запуска других операционных систем из под Linux. Зачем он нам нужен написано ниже, если не нужен то и не ставим. В строке поиска вводим «virtualbox», устанавливаем.
Игры. Самые нормальные(по моему мнению) игры FretsOn Fire (Горящий Гриф), FrozenBubbles и TuxRacer.
Так же есть малоизвестные игры (не только под Linux) которые можно найти в сети. Из которых я знаю платный HoN и бесплатный Savege2 от (s2games). Так же есть много бесплатных игр на движке QUAKE, но их я касаться не буду :) . А дополню лишь то, что можно запустить некоторые windows игры через WINE. Но для каждой игры это геморрой (Counter Strike и WarCraft 3 идут нормально). Описывать я запуск этого описывать не буду так как это еще как минимум 2 страницы :) . Да и подобных инструкций полно в интернете.
Мои Проблемы и их решения на Ubuntu Linux
Здесь я кратко опишу проблемы с которыми я столкнулся на Ubuntu Linux и как я их решил (Может и не самым хорошим способом, но других не знаю).
Не определяется видео карта NVIDIA
Решение:
1.Устанавливаем в ручную драйвера nvidia-glx-185 через терминал
sudo apt-get install nvidia-glx-185
2.После установки заходим в «Nvidia X Server Settings», они появятся после установки и он нам скажет какую команду запустить от root пользователя. Открываем терминал и там вводим sudo «команду». Должен сгенерироваться Xorg.conf — настройки видео карты и монитора.
3.После чего перезагружаемся, если все нормально то должны появиться 3д эффекты (прозрачность, тени и т.д.).
Проблемы со звуком. Хрипит, иногда пропадает. Часто бывает из-за PulseAudio (хорошая вещь, но не всегда работает корректно).
Решение:
1.Прибиваем и удаляем pulseaudio через терминал
sudo apt-get remove pulseaudio gstreamer0.10-pulseaudio
killall pulseaudio
2. Установка дополнений для Алсы
sudo apt-get install libsdl1.2debian-all
3. Удалить PulseAudio из автозагрузки
gnome-session-properties
4. Обновить звук из репозитория
sudo add-apt-repository ppa:dtl131/ppa
sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade
5.Добавляем на панель регулятор громкости (правой кнопкой )
6. приводим в порядок gconf:
gconftool-2 -s --type string /desktop/gnome/sound/default_mixer_device "alsamixer"
gconftool-2 -s --type list --list-type string /desktop/gnome/sound/default_mixer_tracks "[Master]"
gconftool-2 -s --type boolean /desktop/gnome/sound/enable_esd false
gconftool-2 -s --type string /system/gstreamer/0.10/default/audiosink "alsasink"
gconftool-2 -s --type string /system/gstreamer/0.10/default/audiosrc "alsasrc"
gconftool-2 -s --type string /system/gstreamer/0.10/default/chataudiosink "alsasink"
gconftool-2 -s --type string /system/gstreamer/0.10/default/musicaudiosink "alsasink"
Проблема С QQ и Alibaba Mesenger
Полноценной замены и полноценных аналогов нет. Так как коды их программ, протоколов закрыты. И они не делают ничего для Linux и MacOS пользователей.
Решение: Установка на виртуальную машину (virtualbox) Windows, с этими программами.