Темы для Laowaicast #15

Оставляйте в комментариях к этому посту ссылки на новости этой недели. Самые интересные темы будут отобраны для пятнадцатого выпуска подкаста Laowaicast.


Привет! Меня зовут Саша. Я главный редактор Магазеты.

Мы собираем базу знаний о Китае и китайском языке при поддержке читателей уже 16 лет.

У нас нет рекламы, есть только вы. Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Александр Мальцев

Отец, сын и святой муж. В прошлой жизни — автор немногочисленных интернет-проектов о Китае и китайском языке. Теперь успокоился. Живу и работаю в Шанхае.

5 комментариев

  1. Интересно было бы услышать про развлечения и ночную жизнь Пекина, Шанхая и других крупных городов.)

  2. Какие настольные игры популярны в современном Китае? Насколько распространен классический с точки зрения европейца набор 象棋, 围棋 и 麻將?

  3. Спасибо большое за такой замечательный подкаст :) !!!

    Очень интересует тема общественного транспорта в Китае, особенно Пекин и Шанхай.
    Интересует, как Пекинцы и Шанхайцы добираются на работу, сколько у них занимает времени дорога, сколько стоит общественный транспорт (проездные и разовые билеты), на сколько хорошо ходит общественный транспорт (по расписанию или так), на сколько в нем тесно (комфортно), предпочитают ли горожане селиться в пригородах (в частных домах – типа проблема экологии беспокоит ли вообще горожан, и как с экологией обстоят дела в крупных городах, да и вообще в Китае) или же, наоборот, поближе к работе?

    Из последнего вытекает еще (вы уже говорили, но интересует поточнее): сколько стоит снять (купить) одно- или двухкомнатную квартиру или комнату в китайской семье (есть ли такое вообще) не в центре, но рядом со станцией метро, хорошим транспортным узлом и прочее, сколько стоит номер в гостинице?

    Вы уже много говорили о комфорте передвижения в китайских поездах, однако, опять же, сколько стоят билеты на эти поезда (с какой эти поезда двигаются скоростью и остановками ли) и самолеты, сколько, например, стоит и по времени занимает добраться из Пекина в Шанхай или из Пекина в Тайланд?

    Очень интересно узнать какого рода Визы реально получить россиянину для поездки (учеба, работы) в Китай: на сколько тяжело-легко ее получить, реально ли сделать Визу на три месяца-полгода-год?

    Интересует какими путями можно получить китайское гражданство (ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЕТ): когда купишь квартиру в Пекине (дадут ли Визу на проживание на год и потом сразу новую, типа как в Европе и через пять лет гражданство, опять же, или же, например, гражданство только заключением брака с китайской гражданкой/гражданином), можно ли будет спокойно перемещаться между Москвой и Пекином? А также интересует как китайцы получают гражданство других стран, в частности российское (какими путями) и насколько это для них легко?

    Заранее спасибо за Ваши ответы, и еще раз спасибо за замечательныйй подкаст :) !!
    С уважением, Алексей Вор.

  4. Привет из Москвы!Снова здравствуйте: Александр Мальцев, Сергей Литвин и Максим Иванов!
    В каждом покасте я узнаю, что-то новое для себя из повседневной жизни китайцев и наших живущих там. Обсуждения очень живые и динамичные. Это здорово. Респект.
    Теперь вопросы:
    1. Вопросы религии обсуждались в Лаовайкасте. Но я часто слышу про секту Фалуньгунь от своей преподавательницы. Она убежала в Россию из=за преследования. Как ВЫ думаете эту тему можно обсудить или “Большой брат” не разрешит?
    2. Хотелось бы знать как живет китайская глубинка. Чем отличаются разные провинции друг от друга. Род занятий этих людей. Реакция на лаовая (путешествующего с рюкзаком). Обычаи и др.
    p.s. Вы обещали пригласить кого-нибудь из прекрасного пола. Помните?
    Елисеев Валерий.

  5. Не слишком жизнерадостно новогодня тема, но, може, вы расскажите про похороны в Китае. Как вообще относятся к смерти. и что означает иероглиф, который пишут на венках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *