Уже более пяти тысяч лет, согласно древним китайским мифам, лунный заяц под коричным деревом в агатовой ступке толчет и толчет снадобье бессмертия.
Благодаря мифам и легендам о лунном зайце, первом алхимике мира, появившемся пять столетий назад, в третьем тысячелетии до нашей эры, благодаря легендам о его чудодейственном снадобье в мировую медицинскую практику вошло немалое количество лекарств, впервые использовавшихся в Китае.
Вот и живет до сих пор благодаря этому снадобью лунного зайца древняя китайская цивилизация, единственная, из сохранившихся древнейших цивилизаций. Были древние египтяне, где они? Были древние греки, где они? Нынешние итальянцы не имеют никакого отношения к цивилизации древнего Рима. Лишь китайцы живут себе и живут. И всё , думаю, в каком-то смысле, благодаря снадобью лунного зайца, хранителя бессмертия.
Собирая все древние легенды и мифы о китайском хранителе бессмертия, лунном зайце, я поневоле стал запоминать проскальзывавшие в различных вариантах мифов и легенд, древних трактатах и записях некоторые составляющие заячьего снадобья бессмертия. Так ли оно неправдоподобно и мифологично? Может, скрывается в хотя бы частично восстановленном рецепте снадобья лунного зайца секрет долгожительства и здоровья?
Задумался еще и о том, почему вдруг, столь популярный в древние времена, один из древнейших мифических животных Востока, лунный заяц со своими рецептами снадобья вдруг практически исчез на многие сотни лет из летописей и хроник Китая. Нет его в широком культурном обиходе и доныне. Все вроде бы на Востоке знают, что живет на Луне некий лунный заяц и толчет под коричным деревом свой порошок бессмертия. А что за порошок, для кого? Боги и так бессмертны, им снадобья не требуется. Кому его передает заяц? Как он распространяется по земле? Начиная со средневековья нигде ни слова. Как бы засекретили говорить о нём со времен первого императора Цинь Шихуанди. Все рукописи о подобном снадобье жизни спрятали или сожгли. В иных вариантах мифов заяц толчет снадобье бессмертия для Чань Э, богини Луны. Но, как мы знаем, Чань Э еще на земле, обманув своего мужа, охотника И, выпила эликсир бессмертия. Иногда утверждается, что заяц своим снадобьем подкармливает то коричное дерево жизни, под которым он сидит. Как известно, дерево жизни во всей мировой мифологии символизирует бессмертие. Оно само дарит людям бессмертие. Листья, плоды и кора самого этого дерева жизни используются зайцем для приготовления снадобья. Значит, всё-таки снадобье заяц дарит людям.
Сказка – есть сказка. Но в любой сказке есть доля истины. И не поискать ли нам , подобно добросовестному любителю мифов Генриху Шлиману , свою Трою в действительной реальности. Что скрывается за словами о снадобье долголетия лунного зайца? В самых разных древних мифах и преданиях нахожу я сведения о разных составляющих этого целебного снадобья. Так ли они неправдоподобны? Даже среди синологов и мифологов мира , насколько я знаю, никто не пробовал разобраться в секретах заячьего снадобья. Лишь слегка прикоснулся к этой теме Мирча Элиаде в своей работе об алхимии Востока.
Привожу самый приблизительный состав ингредиентов снадобья Лунного зайца.
Роса, конечно же, лунная роса или селенит, легендарный гриб линчжи, корица, лавр, османтус, размельченный или жидкий нефрит, персик, тычинки и стебель лотоса, цветы хризантемы, все магические травы, дарующие и на самом деле долголетие и бодрость …. Долголетие связывают с зеленым цветом, как цветом жизни. Даже среди камней предпочитают зеленые: такие, как нефрит… Кстати, входит в снадобье лунного зайца и целебный алкоголь.
В одной из книг я прочел, что алкогольные напитки китайцы всегда рассматривали как лечебные. Они употреблялись для повышения жизненного тонуса и снятия напряжения.
Врачи делали из них множество целебных настоек. В китайском языке все алкогольные напитки обозначались терминами цзинь или цзю. Иероглиф цзинь встречается на гадательных костях эпохи Шан-Инь. В это время китайцы как бы от лунного зайца узнали способы приготовления алкогольных напитков из разных видов зерна. Эти напитки были похожи на японское саке. В Китае к концу эпохи Шан-Инь процесс брожения был изучен настолько хорошо, что китайцы могли получать алкогольные напитки, которые в три раза крепче обычного пива. Так выпьем и мы за здоровье лунного зайца. Синергетический эффект разных водных компонентов снадобья замечен в некоторых божественных по своему происхождению напитков, например, индийской сомы или иранской хаомы. В чудесном напитке, дарующем бессмертие тому, кто его употребляет, концентрируется сакральная сила Луны, воды и растительности. Это воистину «божественная сущность», ибо она превращает «жизнь» в «абсолютную реальность», т. е-, в бессмертие. Амрита, амброзия, сома, хаома и др. имеют свой небесный прообраз, предназначенный для богов и героев, но они присутствуют и в земных напитках — в соме индийцев ведической эпохи, в индейском мезоамериканском пульке…. Недаром, символом этих чудодейственных хмельных напитков был всё тот же лунный заяц.
Может быть, лунный заяц и был первым китайским алхимиком? Не случайно, китайская алхимия, в отличие от европейской, занималась не поисками рецептов искусственного золота и других богатств, а поисками рецептов бессмертия. Попробуем измельчить и заварить целебную смесь из тех составляющих, о которых хоть как-то упоминается в мифах о Лунном зайце. . Оказывается, что все эти составляющие входят в препараты, рекомендованные современной медициной. Но, может быть, какие-то более подробные рецепты снадобья лунного зайца уже тысячи лет хранятся в тайне, не разглашаются. Может быть, снадобьем лунного зайца пользовались китайские спортсмены на прошедшей Олимпиаде, и потому их силы были неисчерпаемы?
Может быть, и сейчас в секретных лабораториях опытнейшие фармакологи работают над секретами снадобья Лунного зайца. Не случайно же в военно-медицинском институте в Тайбэе, первом китайском военно-медицинском центре, к столетию установили памятник лунным зайцам, символизирующим восточную фармакологию. Что же толкут в своих ступках два тайбэйских лунных зайца? Над какими снадобьями колдуют специалисты этого старейшего фармакологического центра? Думаю, военные фармакологи делиться с нами секретами не станут, поэтому прислушаемся лучше к самому лунному зайцу и его толкователям. Подумаем, какую пользу принесут людям даже те вещества, входящие в заячье снадобье, которые нам известны. Там же, в саду медицинского центра растут некоторые растения, согласно легендам, входящие в состав снадобья: кондиломы, корица, персик и гинкго.
Начнем с лунной росы. Лунный заяц по всей Луне собирает капельки лунного света. В них сосредоточена сила жизни. Закодированы истинные сведения, помогающие нам жить дольше и не страдать от болезней. Врачи убедились в этом совсем недавно. Как-то в конце семидесятых годов ХХ века в ряде провинций Китая распространилась странная болезнь, поражающая сердечную мышцу. Болезнь уносила множество жизней. Врачи установили, что в продуктах питания в этом районе Китая отсутствует химический элемент селен. То есть «лунный». Его и назвали в честь Луны. Врачи в городе Кэшане, центре эпидемии, стали давать жителям по сто миллиграммов селена в день. «Кэшаньская болезнь» исчезла. Ученые всего мира занялись после этого исследованием селена, которого очень много на Луне. Отсутствие селена в организме приводит к болезни щитовидной и поджелудочной желез, печени, вызывает дистрофию сердечной мышцы. Организм перестает развиваться. Именно селен помогает человеку выжить в мире, полном экологически грязных зон и вредных излишеств. Селен как бы и поступает к нам с лунной росой. Его-то и собирает лунный заяц для изготовления снадобья бессмертия. Вот и мы положим богатые селеном растения в свою ступку.
Добавим и простой росы, и талую воду. Долголетие горцев ученые также связывают с водой, которую они пьют. Это так называемый «эффект талой воды», благотворно влияющей на обмен веществ и тем самым как бы «омолаживающей» организм. Наряду с дождевой водой эффективным лечебным средством при глазных болезнях признавалась утренняя роса. Очень ценились росы, собранные с лекарственных трав. Такими же целебными свойствами, как дождевая вода и роса, обладает град.
Добавим и благовоние из лотоса или гвоздики, а в ступку положим немного измельченного лавра, сосны и магворта.
Конечно же, сосредоточимся на коричном дереве, под которым и трудится непрестанно наш лунный заяц. В снадобье идут и кора, и плоды, и цветы, и листья корицы. Посмотрим, что нам скажут врачи и фармацевты. А они говорят, что из коры коричного дерева получают эфирное масло с коричным альдегидом, которого в хорошем аптекарском сырье должно содержаться не менее 1%, слизь и дубильные вещества.
Коричное масло вполне может применяться как желудочное средство. В медицине оно используется, но часто идет как вкусовая добавка к желудочному чаю. Такие недуги, как чувство переполненности, метеоризм и легкие нарушения желудочно-кишечной деятельности спастического характера, например из-за недостаточной секреции пищеварительных соков, — вот области применения коры коричного дерева.
Это говорят медики. Значит, мы вполне можем добавить в наше снадобье и коричное масло. Мао Цзедун писал:
У Ган поднес им вина
из цветов кассии,
Одинокая лунная богиня Чан Э
махнула широким рукавом, как в танце…
Может, и нам добавить в снадобье вина из кассии? Прочел я и о том, что в самых древних текстах лунное дерево называется «коричным деревом бессмертных-сяней». А в трактате «Тайпин юйлань» ( высочайше одобренный канон о великом покое) как утверждается «есть даже описания видений, вызываемых воздействием соматического отвара и связанных с медиумами-сянями и самим деревом: «говорят, на луне есть коричное древо сяней. если сегодня узреешь его рождение, то этого достаточно, чтобы повстречаться с самим сянем. постепенно все это обретет форму, а затем прорастет и само коричное дерево». Характерно, что во всех этих преданиях прослеживается прямая связь между изготовлением соматического напитка бессмертия, коричным древом и существованием сяней — все это является изложением практики медиумов. не случайно обитательницу луны чанъэ также именуют гуйню — «коричной феей». это намек на то, что под чанъэ могли подразумевать женщин-шаманок…».
Китайская корица — кассия – с ее сладостью — важная часть китайской кухни и входит в состав смеси «пять специй» – равных частей кассии, гвоздики, перца хуа-цзе, бадьяна и фенхеля. В традиционной китайской медицине кассия считается одним из пятидесяти основных лечебных растений. аромат кассии укрепляет нервную систему и снимает депрессию.
Современные фармакологические исследования подтверждают антибактериальные свойства корицы: эфирный, спиртовой и водный экстракты коры коричника китайского подавляют рост пятнадцати видов болезнетворных бактерий, в том числе туберкулезной палочки.
Стебли оказывают жаропонижающее, обезболивающее действие при почечной и печеночной колике, повышают секрецию желудка, обладают антибактериальными (особенно для золотистого стафилококка и кишечной палочки), противовирусными и противогрибковыми (при поражении кожи, легких, ногтей) свойствами.
Кора нормализует кровообращение, улучшает работу желудка (добавляет энергии). Особенно хотелось бы подчеркнуть способность корицы модулировать настроение, повышать его.
В индийской медицине корица подобно имбирю считается почти универсальным лекарственным средством. Основной трактат тибетской медицины «Чжуд-ши» рекомендует использовать корицу в сочетаниях с другими растениями. Например, корица в сочетании с гранатом и черным перцем — незаменимое лекарство при несварении желудка, хрипоте, одышке и при заболеваниях печени.
Так что современные врачи лишь подтверждают целебность снадобья лунного зайца. Но, как мы знаем, обязательно в своё снадобье лунный заяц добавлял легендарный гриб линчжи. Попробуем и мы раздобыть, и добавить его. На многих древних рисунках лунный заяц изображен в обнимку с грибом линчжи. Считается, что под этим легендарным названием скрывается трутовик лакированный или рейши, , активно используемый сегодня в качестве лекарства против рака, аллергии, гепатита и еще тысячи и одной болезни. У Чэнъэнь в романе «Путешествие на Запад» описывает, как ими питался свиноподобный Чжу Бацзе. В книге Гэ Хуна «Бао Пу-цзы» в главе «Снадобья бессмертия» утверждается, что чудесные грибы жоучжи есть не кто иные, как карлики ростом семь-восемь вершков. Встречу с ними нельзя упускать. Надо при помощи колдовства молча обойти их сзади ковылящей походкой и схватить. Затем необходимо содрать с карлика целиком кожу и проглотить его. Вскоре после этого можно надеяться средь бела дня вознестись на небо.
В древней китайской фармакологии цзиньюань гриб линчжи подразделялся на шесть сортов, определяемых связями со стихиями: кислый на вкус и излечивающий печень драконовый (зеленый) гриб со священной горы Тайшань (дерево); горький на вкус и излечивающий сердце красный гриб с горы Хэншань (огонь); сладкий на вкус и излечивающий селезенку желтый гриб с горы Суншань (почва); острый на вкус и излечивающий легкие белый (яшмовый) гриб с горы Хуашань (металл); соленый на вкус и излечивающий почки черный гриб с горы Чаншань (вода); ментоловый (нейтральный) на вкус и излечивающий кости древесный гриб, растущий повсеместно (вторичное дерево).
Линчжи Гриб (Линг-ши, Рейши, Трутовик блестящий, Трутовик лакированный, Ганодерма блестящая, ganoderma lucidum) Гриб Линчжи — один из самых известных грибов, используемых в традиционной медицине. Он растёт на корнях и упавших стволах дуба острейшего (quercus acutissima) и других листопадных деревьев на территории Китая. Линчжи пресный, тёплый, входит в каналы почек, печени, сердца и легких. Он «питает и укрепляет тело, восполняет семя, изгоняет ветер». Линчжи называют «Грибом бессмертия». В традиционной китайской медицине Линчжи присвоена высшая категория с точки зрения широты действия и отсутст вия побочных эффектов. Химический состав Гриба Линчжи очень насыщенный: протеины содержат все незаменимые и заменимые аминокислоты и амиды.
На китайских каменных рельефах эпохи Хань есть изображения мифического зайца, живущего на Луне и толкущего там эликсир бессмертия. Заяц держит в лапах волшебный гриб линчжи, точно не идентифицированный до сих пор. Весьма вероятно, что это был гриб, который считался сверхъестественным из-за наркотических и лечебных свойств. Очевидно, этот гриб использовался даосами для приготовления возбуждающих наркотических снадобий, продлевающих жизнь.
Исследование лечебных Грибов Линчжи показало, что их противораковое действие связано с содержащимися в них полисахаридами и жирными субстанциями, которые, вероятно, являются эргостеринами. Степень восстановления поврежденной иммунной системы, в том числе при заболевании СПИДом, и противоопухолевая активность зависят от длительности терапии с использованием Гриба Линчжи.
Гриб Линчжи имеет четыре главных целебных свойства.
1) обладает сильным противоопухолевым действием.
2) показан при аллергических заболеваниях.
При исследовании химического состава Линчжи в Американском Институте рака было сделано удивительное открытие: найдено вещество, названное «ланостан», которое тормозит образование антител. Сейчас больные бронхиальной астмой, атопическим дерматитом и другими аллергическими заболеваниями исцеляются от них при помощи Линчжи.
3) положительный эффект от применения препаратов из этого гриба при любых легочных заболеваниях.
4) широкое успешное использование Линчжи при сердечно-сосудистых заболеваниях.
О целебных свойствах Линчжи в Китае известно 4 тысячелетия. Согласно древним источникам гриб назывался растением, «дающим вечную молодость», или «божественной травой» и использовался только императорами или богатыми аристократами. Более 2000 лет назад в Китайской «Священной Книге о чудодейственных лекарственных растениях» гриб Линчжи назван «лучшим среди 365 самых ценнейших растений Востока», превосходящим по эффективности знаменитый женьшень. В древнем Китае гриб был настолько легендарен, что его изображение вырезали в качестве украшения на дорогой мебели, на рукоятках посохов и т. д.
В настоящее время целебные свойства Линчжи всесторонне изучаются в ведущих медицинских учреждениях Японии, США, Франции, Канады. В Японии сухой экстракт плодового тела Линчжи (Рейши гриб) включен в официальный список противоопухолевых препаратов. Еще совсем недавно препараты гриба линчжи были крайне дороги. Дело в том, что в дикой природе он встречается крайне редко, шероховатые споры этого гриба легко цепляются к любой коре деревьев, но прорасти могут только при определенных условиях (температура, влажность древесины и воздуха и др.) Как правило, они растут на дикой сливе, да и то не на всякой — знатоки древности утверждали, что линчжи приживается «из 10000 диких слив только на десяти». Обычно грибы выбирают старые сливовые деревья, растут одиночно и довольно медленно – три-четыре года. За это время гриб достигает веса 250 – 300 граммов. Метод культивирования ганодермы был открыт в 1972 году японцем Сигеаки Мори. Грибы выращиваются на специальных грибных фермах, где поддерживаются особые климатические условия для прорастания спор. Главным образом, гриб растет там на пнях или обрубках фруктовых деревьев и на стерилизованных и обогащённых питательными веществами опилках деревьев лиственных или хвойных пород.
Вот видите, какие ценные растения, деревья, грибы и плоды использовал наш первый алхимик , лунный заяц, создавая свое снадобье бессмертия. Кинем и мы щедро в наше снадобье замечательный эликсир «Линчжи».
Чудесный текст! Благодарность автору! Он перерыл столько литературы и донес до нас основное. Спасибо!!!
Селенит-сокровище лунного зайца,кстате Абрамович уже скупил часть лунных участков и подарил жене :( что делать? :)
отобрать и поделить между народом…
Извините, у меня вопрос, когда же именно появился этот лунный заяц, пять столетий назад или пять тысячелетий назад (т.е. в 5 веке до нашей с вами эры)????
пять тысячелетий назад и в пятом веке до нашей эры — это какбе две большие разницы;))
Я просто очарован статьей. Столько много мифологических и философских сущностей переплелись с медициной и фармакологией. Мне вот аж самому захотелось достать ступку с пестиком и, подобно лунному зайцу, приготовить этот эликсир. Много и достоверных научных фактов, известных мне как биологу и увлекающемуся фармакогнозией. И впрямь, можно взять мифы и легенды за основу и обрести целебное снадобье! Вы меня вдохновили, спасибо!!!!
Спасибо, очень интересно:)
Но Вы не совсем правы относительно западных алхимиков, не у всех было целью трансформация неблагородных металлов в золото, те, кого целью являлось лишь это, явно были профанами и скорее всего безуспешными в своих поисках золота, а тем более Золота.
Кстати, в древнем Египте заяц олицетворял рассвет, начало, открытие, подъем и периодичность. Являлся эмблемой Тота и ассоциируется с Луной.
А Тот-Гермес, как известно, — «вдохновитель» алхимии, так как сам являлся по легендам родоначальником Алхимии.