Так сложилось, что в последнее время в рамках деятельности чайного проекта все чаще стал сталкиваться с псевдонаучными профанациями в области китайской культуры и поэтому подумал, что было бы интересно на страницах Магазеты поднять несколько вопросов, касающихся распространения китайской духовной культуры вне Китая и ее воздействия на умы жителей постсоветского пространства.
Сразу хочу оговориться, что не являюсь гипер-специалистом в вопросах культуры Китая, так как по образованию все же китаист, а не китаевед, но стараюсь активно пополнять имеющиеся пробелы в знаниях посредством самообразования.
Суть проблемы лучше описать на примере: наша чайная дружелюбно располагается в стенах йога-центра, замаскированного под «клуб этнических практик», и туда периодически захаживают разнообразные мастера и инструкторы, который хотят проводить, а некоторые успешно проводят, различные тренинги под дикими для нормального человека названиями – «внутренняя даосская алхимия», «раскрытие женской силы инь» и проч. При этом, люди их проводящие позиционируют себя как невероятные знатоки преподаваемого предмета.
Так вот, проблема заключается в следующем – почему на российской почве приживаются подобные побочные эзотерические ответвления китайской духовной традиции и связано ли это с экспортом китайской культуры как таковой?
Выскажу свое мнение и буду ждать ваших:
Вне всякого сомнения КНР, как любая нормальная страна, занимающая видное положение на мировой арене, просто обязана заботиться об имидже страны за рубежом, так как имидж государства за границей, безусловно, приносит массу политических и экономических дивидендов. Именно по этой причине существуют Институты Конфуция, именно поэтому снят фильм «Конфуций», и по той же причине проводился год Китая в России.
Интерес россиян к Китаю вызван и объективными (стремительное развитие) и субъективными причинами, и это понятно каждому ребенку, но вот почему многие не могут отказать себе в удовольствии погрузиться в околокитайскую мистику и эзотерику, которая едва ли может помочь лучше узнать Китай и его жителей, я понять не могу. Также я далек от мысли, что правительство КНР находится в тайном даосском (массонском) заговоре и целенаправленно спонсирует вывоз китайской традиции в таком формате.
Подскажите мне, дорогие Магазетчики, почему так много народа в нашей стране (наверное, больше, чем в Китае), считают, что стать более женственной можно только путем внутренней даосской алхимии, что медитативные практики – есть ключ к душевному равновесию, что нужно обязательно предсказывать будущее посредством профессионального гадания на И Цзине, и что чайная церемония — это ритуал пяти стихий?
Очень хочется верить, что адекватная деятельность в сфере изучения духовной культуры все же будет по-прежнему существовать в нашей стране и что нормальные научные и научно-популярные конференции будут привлекать простых (имеется ввиду не китаистов, и не китаеведов) не меньше, чем слеты даосов и волшебников.
Буду рад любому мнению :)