Клубы маленьких императоров

За последние тридцать лет отношение к детям в Китае кардинально изменилось, чему способствовало и развитие медицины, и повышение материального достатка семей, но главный фактор – политика “одна семья – один ребенок”. Естественно, что перемены коснулись и системы образования, в том числе и дошкольного образования. Магазета попробовала разобраться, что представляет детский сад и каковы особенности дошкольного образования в современном Китае.

Фрёбель, Крупская и Монтессори

Первый детский сад в Китае был открыт еще в конце правления династии Цин в 1903 году в городе Ухань. Первые воспитатели приглашались из Японии, где система и методика дошкольного образования уже были развиты. Так как в основе японской дошкольной педагогики была методика, разработанная немецким педагогом Фридрихом Фрёбелем, то и первые детские сады в Китае были основаны на его системе.

После 1919 года японский подход стал утрачивать популярность, а на смену ему пришли европейские и американские модели: все больше китайцев получало образование в США, а специалисты по школьной и дошкольной педагогике (особенно из Колумбийского университета) приезжали в Китай читать лекции. В то же время многие получившие педагогическое образование за рубежом, вернувшись на родину, пытались найти свой собственный “китайский” подход в дошкольном образовании, вместо того, чтобы просто копировать японские и западные модели.

В целом, 30-40-е годы в китайском дошкольном образовании были временем экспериментов и разнообразия в методиках. Однако с образованием КНР начались кардинальные перемены на всех уровнях. В 50-е годы широкое распространение получила советская педагогическая система, основанная на теории и методике Крупской и Усовой, в то время как западные идеи подвергались критике. Например, методика Марии Монтессори рассматривалась как основа буржуазного образования, в то время как в китайских детских садах реализовывались идеи коллективного воспитания.

Перемены в системе дошкольного образования начались с началом реформ и политики открытости в конце 70-х годов. Китай открылся не только для экономического сотрудничества с Европой и США, он стал активно перенимать западный педагогический опыт, тогда же стали распространяться методики Монтессори, Пиаже и Реджио.

В 1981 году Министерство образования выпустило рекомендации для дошкольного образования, где были сформулированы основные задачи деятельности детских садов – здоровье, интеллектуальное, этическое и эстетическое развитие.

В 2001 году Министерство образования выпустило Основные принципы дошкольного образования, которые засвидетельствовала принципиальные изменения в подходе к образованию детей: во-первых, смещение акцента с роли преподавателя на значимость ребенка, во-вторых, переход от “статических” знаний к “динамической” деятельности, в-третьих, вместо акцента на результат – фокус на процесс.

Детсадовская экономика

В Китае почти 200 000 детских садов, 70% из которых – частные, хотя на них приходится лишь половина детей, посещающих дошкольные учреждения в Китае. Сфера дошкольного образования растет по всей стране, но особенно в развитых регионах – Шанхае, провинциях Чжэцзян, Цзянсу, Фуцзянь и Гуандун.

В настоящий момент около 70% детей от 3-х до 5-ти лет посещают детские сады: частные может позволить не каждая семья, а муниципальные – часто переполнены. В ближайшие три года ситуация будет только усугубляться, ведь отмена политики “одного ребенка” способствует росту рождаемости – как минимум, плюс 2 млн младенцев в ближайшие пять лет.

Публичные детские сады в Китае также не являются бесплатными, правда, стоимость никак не регулируется сверху и зависит от города и конкретного учреждения. В среднем, в Шанхае публичный детский сад стоит около 700 юаней (7015 рублей) в месяц, когда стоимость частного варьируется от 1100 до 15 000 юаней в месяц.

Как отмечают на китайских родительских форумах, качество детского сада не связано напрямую с тем, является ли он частным или публичным. Попасть в “хороший” детский сад сложно и в том, и в другом случае, так как родителей, готовых платить более двух тысяч долларов в месяц за светлое будущее, становится все больше.

Хотя большая часть населения страны живет официально в городах, 61% детей до шести лет прописано в сельской местности, где доступ к детским садам имеют только 43% детей, остальные остаются на попечении своих бабушек и дедушек, которые редко обладают необходимыми знаниями, чтобы подготовить ребенка к успешной учебе в китайской начальной школе.

Сад без сада

Само название детского сада, в том числе и на китайском языке (幼儿园), предполагает наличие сада, игровой площадки на свежем воздухе, но в действительности многие детские сады в стране имеют очень ограниченное пространство и даже могут располагаться в офисном здании. Как отмечает Юлия, преподавательница изобразительного искусства в частном детсаду (по методике Монтессори) в городе Ханчжоу:

“В отличие от России, прогулка на улице длится около получаса. В то же время здесь постоянно открыты окна, помещение проветривается. Возможно, это компенсирует короткие прогулки”.

Еще одна отличительная особенность китайского воспитания – уважение к учителю. Положение учителя традиционно было высоким, и хотя зарплата воспитателей особенно в публичных детских садах и школах довольно скромная, стабильность и статус делают ее очень привлекательной среди современных китайцев.

“В первый же день работы меня поразило отношение детей к учителю. Дети очень уважают учителя и, называя его по имени, обязательно добавляют лаоши (老师, учитель). Также поражает дисциплина: дети беспрекословно соблюдают все правила”.

Согласно требованиям Министерства образования, в дошкольных учреждениях должна вестись подготовка по ряду предметов: китайский язык, математика, искусство, музыка, физическое воспитание и базовые знания по естественным и гуманитарным предметам. Как эти требования реализуются в конкретных случаях, во многом зависит от детского сада.

Во многих особенно публичных детских садах по-прежнему уделяется больше внимания коллективной работе: дети редко работают самостоятельно или в маленьких группах над заданиями, выбранными самостоятельно, чаще учитель дает общие указания для всей группы. В то же время в Китае набирают популярность и другие методики воспитания, например, Монтессори, где ребенок должен работать индивидуально, а работа в группе требует больше коммуникации между детьми.

“Классы четко разделены на секции: в одной части лежат материалы для изучения математики, в другой – для изучения искусства. Самое главное правило – ребенок сам выбирает себе занятие, но пока он не закончит одно, он не может его бросить и приступить к другому. Это помогает развивать не только навыки, но и дисциплину”.

Американский педагог Джоан Вон в своей статье, посвященной дошкольному образованию в Китае, также отмечает широкое использование публичной критики как метода воспитания. Причем, критике подвергается не только плохое поведение, но и недостаточное усердие. Психологические последствия подобной критики редко берутся в расчет. Малышей просто готовят к китайскому обществу, где страх “потери лица” является одним из важнейших социальных регуляторов поведения человека. Ребенка с детства приучают к мысли, что его неуспех отражается на всей группе и его семье. В то же время хорошее поведение и старание могут также публично поощряться.

Родители очень активно вовлечены в образовательный процесс своих чад. Они интересуются, чем ребенок занимался и как успешно справлялся с заданиями, а также стараются присутствовать на дополнительных занятиях.

“[В нашем детском саду] каждое утро преподаватели ходят и записывают, что и как делают дети. На каждого ребенка есть отдельный журнал. И каждый день воспитатель докладывает родителям, что делал ребенок в течение дня.

На занятиях после детского сада родители должны присутствовать – для них отведено специальное место в классе, где они могут попить чай и понаблюдать за занятиями своего ребенка. Это дополнительный плюс для преподавателя, так как контролируется его работа”.

Политика “одного ребенка” оказала влияние и на взаимоотношения родителей с преподавателем. Больше вкладывая в единственного наследника, родители чаще критикуют преподавателей, если считают, что те обращаются с ребенком не должным образом.

Ольга Мерекина

Автор: Ольга Мерёкина

Родилась во Владивостоке. Живет в Ханчжоу и Шанхае. BA (2007) востоковедение, MA (2014) современное искусство и кураторские исследования. Участник арт-коллектива Illumin8tors.

1 Комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *