Китайский пост-рок, какой он?

Магазета вместе с российским сайтом о современной культуре Afishaplus.ru запускает серию материалов, посвященных современной китайской музыке. В каждом материале можно будет найти видео с экспертным мнением известных музыкантов, согласившихся послушать составленный нами плей-лист для того или иного жанра. В этом выпуске в качестве эксперта выступил Евгений Федоров, фронтмен групп Tequilajazzz, Zorge, а также Optimystica Orchestra. Начинаем с пост-рока. Вас наверняка долго мучил вопрос: китайский пост-рок, какой же он?

48V

Одна из самых известных построк-групп Китая и важная составляющая новой китайской музыки. 48V была первой группой, подписавшей контракт с пекинским инди-лейблом 1724 Records, специализирующимся на пост-роке и эмбиенте.

Фото: douban.com

48V играют классический пост-рок, каким мы его привыкли представлять, – неспешный ритм, звенящие гитары, убаюкивающий эмбиент, потрескивание битов, деликатные струнные и, конечно же, кульминация с гитарным тремоло. Среди своих источников вдохновения музыканты называют грандов пост-рока Tortoise и электронщика Four Tet.

Музыканты живут и записываются в Пекине, который считается центром китайского пост-рока. На счету у 48V два лонгплея – “South” (2006) и “South Ⅱ” (2011). Ребята много выступают, но пока, к сожалению, только в Китае. Ayong, барабанщик и основатель 48V, записывает электронную музыку под псевдонимом kayak.

Фото: cn.last.fm

Группа родом из города Чэнду, расположенного на юго-западе Китая. Климат в Чэнду – влажный субтропический, отсюда видимо и название альбомов, и общая теплая атмосфера музыки 48V. В пресс-релизе к их второму альбому так и написано: “Окунитесь в теплые звуки южного Китая”. 48V – отличный вариант для того, чтобы начать знакомиться с современной китайской музыкой в целом, и с китайским пост-роком в частности.


48V на Bandcamp
48V на Facebook

Фото: art.ifeng.com

Zhaoze

Одна из самых амбициозных построк-групп Китая родом из города Гуанчжоу. Zhaoze создают по-настоящему масштабные произведения, в которых умело вплетают в современное построк-звучание элементы традиционной китайской музыки. Треки с их, наверное, самого известного альбома “1911” (2011) длятся в среднем 15 минут.

Фото: site.douban.com

Zhaoze известны использованием подключенного к электричеству цисяньциня (七弦琴), традиционного китайского семиструнного щипкового инструмента. Это древнейший инструмент: в 3 веке до н.э. он входил в состав придворного оркестра яюэ (雅乐, «изящная музыка») и был наиболее характерным для классической древнекитайской музыки.

По словам музыкантов, они – единственная группа в мире, использующая электронный цисяньцинь. Именно этот инструмент, думается, ответственен за уникальный самобытный саунд группы: с его помощью музыканты создают свой ни на что не похожий поражающий воображение сказочный мир, в котором запросто можно потеряться и раствориться.

В дискографии Zhaoze очень легко потеряться: данные разных источников весьма противоречивы. На своей последней на данный момент пластинке “Yesternight Yes Tonight” (2015) группа попыталась расширить жанровые рамки, добавив к своему цисяньцинь-построку и постпанк, и шугейз, и математический рок, и фолк, и даже джаз. На пластинке находятся пять инструментальных треков, один со словами на кантонском диалекте и путунхуа и еще один на английском языке.


Zhaoze на Bandcamp
Zhaoze на Facebook

Фото: overseas.weibo.com

Wang Wen

Начавшие свою музыкальную деятельность в 1999 году, Wang Wen сначала играли что-то в духе The Smashing Pumpkins (оба основателя группы в то время просто с ума сходили по Билли Коргану и компании), но со временем эволюционировали в одну из самых успешных построк-групп Китая.

Фото: www.last.fm

В своей построк-инкарнации Wang Wen ориентируются на творчество представителей золотого фонда пост-рока – Mogwai, Mono, Tortoise, Godspeed You! Black Emperor и Explosions in the Sky. Музыка Wang Wen – это микс из меланхоличных мелодий, тяжелых шумных гитар и (вот тут небольшая неожиданность!) мощной трубы. Как и большинство их коллег по цеху, Wang Wen не стесняются больших форм: их сингл 2004 года “Tide” длится 20 минут.

Wang Wen родом из портового города Далянь. В 2005 году ребята основали там единственный в городе клуб с живой музыкой “Rock Action Club”. “Небо Даляня” – песня-посвящение родному городу.

Фото: www.mask9.com

На счету у группы семь студийных альбомов, последний на сегодняшний момент – “Eight Horses” – вышел в 2014 году. Помимо этого в дискографии Wang Wen есть сплит-пластинка со шведскими инструменталистами PG.LOST. Wang Wen много гастролируют, в том числе и в Европе, выступали на одной сцене с Mogwai и Mono.

Фото: jindiaow.com.cn

“Eight Horses” музыканты записывали в библиотеке. “Я раньше часто приходил в эту библиотеку и слушал альбом Брайана Ино “Music for Airports”, – рассказывает в одном из интервью фронтмен группы Xie Yugang. – А еще у меня был период, когда я постоянно слушал шведского нойз-музыканта Дейва Филиппса. Мне нравится, как он использует звуки окружающей среды при записи музыки. И благодаря всему этому у меня возникла идея записать альбом в библиотеке. Я никогда особенно не беспокоился о том, чтобы звук на записи был чистый. Честно говоря, я вообще не люблю чистый звук на студийных записях. Так что на “Eight Horses” можно услышать немного естественного шума, но для нас это не проблема. На самом деле, мне бы даже хотелось, чтобы шума было больше. Но дело в том, что люди, которые приходят в библиотеку, стараются вести себя очень тихо”.

Wang Wen на Bandcamp
Wang Wen на Facebook

В Китае, так же как и в России, очень трудно зарабатывать на жизнь только музыкой, поэтому участникам Wang Wen приходится совмещать занятие музыкой с другими работами. “Иногда мы не очень гордимся тем, что мы китайцы, – признается Xie Yugang. – И мы не чувствуем необходимости обязательно использовать какие-то традиционные китайские элементы в нашей музыке. Я думаю, что предназначение музыки не в том, чтобы по ней понимать откуда исполнитель родом, а в том, чтобы выражать свои чувства”.

Фото: www.douban.com

Pentatonic

Пекинская группа Pentatonic, еще один клиент лейбла 1724 Records, начиналась как проект одного человека. В 2009 году основатель и фронтмен группы, Xiaoma, выпустил под вывеской Pentatonic мини-альбом “If you don’t understand then I can’t explain to you”, пользовавшийся определенным успехом в узких кругах. Окончательный состав группы сформировался только к 2013 году.

К слову, пентатоника – это пятиступенный бесполутоновый звукоряд, который считают основой китайской традиционной музыки.

Фото: beatzone.cz

Основным источником вдохновения участники Pentatonic называют легендарную канадскую построк-группу Godspeed You! Black Emperor. “Они наш неизменный ориентир в мире современной музыки, – пишут музыканты на своей странице в Facebook. – Даже во времена увядания аутентичного пост-рока GY!BE не перестуют удивлять своими находками”.

Мастеринг дебютного лонгплея Pentatonic “Syndrome”, вышедшего в октябре 2013 года, делался в монреальской студии Grey Market Master, услугами которой регулярно пользуются Godspeed You! Black Emperor. Помимо влияния GY!BE на дебютной пластинке Pentatonic можно также услышать отголоски творчества исладнцев Sigur Rós (например, первый сингл “Maya”) и британцев Portishead (Xiaoma – их большой фанат).

По словам музыкантов, их цель – создать свой собственный звук, который не был бы похож ни на Sigur Rós, ни на Mogwai. В свой пост-рок ребята не стесняются добавлять элементы постпанка, математического рока, танцевальной музыки и даже джаза. “Такой коктейль хорошо отражает настроения и взгляды на жизнь современной китайской молодежи, старающейся избегать каких-либо стереотипов”, – говорится в одном из пресс-релизов группы.

Pentatonic на Bandcamp
Pentatonic на Facebook

Последний на сегодняшний момент релиз Pentatonic – сингл “Hua Xi”, вышедший в марте 2015 года.

Экспертное мнение

Евгений Федоров, фронтмен групп Tequilajazzz и Zorge, делится своим мнением о китайской построк-сцене.

Зеркало для Tudou (если вы в Китае).

Благодарим Андрея Ильенко (Haoting) за помощь в подборке групп и альбомов, а также оператора Юлию Клюеву (soulwedding.ru) – за помощь в проведении съемок.

Автор текста: Роман Дранников (Afishaplus.ru)

Для заглавной иллюстрации использована фотография Юлии Клюевой.


Нихао! Меня зовут Полина Струкова, и я редактирую материалы на Магазете уже больше 10 лет.

Почти все авторы присылают нам свои статьи из чистой любви к Китаю, а мы предлагаем им площадку, на которой они могут поделаться своим уникальным опытом. Мы – сообщество энтузиастов.

Поддержите Магазету и помогите сохранить её бесплатной и без рекламы.


Автор: Роман Дранников

Автор Афиша Daily, SRSLY и Afisha.ru.

2 комментария

  1. Китайские пост-рокеры показали, что умеют держать руку на пульсе времени и чувствовать это направление, пытаясь привнести что-то новое в подобную музыку. Отдельно порадовали Pentatonic, а именно своей простотой (не той, которая хуже воровства, а уместной) и чувством правильной лаконичности что ли.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *