Нелогичная логистика китайских грузов

photoshtab.ruВаш китайский поставщик сигнализирует о готовности товарной партии к отправке, и настойчиво просит Вас внести оставшуюся по контракту сумму – как правило, 70%? Не спешите этого делать, покуда не убедитесь, что экспортная операция полноценно подготовлена китайской стороной. В противном случае, Вам не избежать проблем на российской таможне, некоторые из которых решить постфактум бывает попросту невозможно.Сертификация. По некоторым импортируемым группам товаров, например, электронике, игрушкам, продуктам питания, законодательство РФ требует прохождения обязательной сертификации, которая является, в частности, необходимым условием для дальнейшей реализации товара в России. Ваш китайский поставщик должен быть заранее извещен о том, что с грузом должен быть представлен определенный пакет документов. После выхода Вашего контейнера из китайского порта невозможно будет сделать гигиенический сертификат, промаркировать должным образом, например, квадроциклы или мотоциклы. Весь пакет нужных для таможенной очистки документов должен быть известен заранее. О его составе следует получить информацию у транспортной компании, которая будет осуществлять логистику товарной партии. А в Вашем контракте с китайской стороной все документы должны быть поименованы с указанием количества экземпляров в обязательном порядке, иначе китаец просто не станет «заморачиваться» их получением.

Упаковка. Эта, казалось бы, второстепенная деталь нередко может оказаться решающей, особенно если учесть расстояние в несколько тысяч километров, которое должен преодолеть товар, пока не окажется на Вашем складе. Во-первых, тара должна выдерживать существенную нагрузку, которая неизбежна при морской качке. Во-вторых, не ней должны быть нанесены не только особые знаки, типа: «не кантовать», «не бросать», но и стоять наименования отправителя и получателя груза. Бывали случаи, когда грузы терялись где-нибудь в дебрях шанхайского порта, и понять, откуда они идут и кому предназначаются, таможенной службе КНР не удавалось. В-третьих, упаковка имеет важное маркетинговое значение, особенно если товар продается под Вашим собственным брендом. Также нужно иметь в виду, что если Вам нужны этикетки, инструкции или описания на русском языке, то макет должен быть полностью разработан Вами, ибо китайцы тупо забьют текст в гугл-переводчик, и на выходе получится абракадабра, которая может существенно снизить рыночный потенциал Вашего товара. (У меня дома есть китайский термос в коробке, на которой по-русски написано: «Кружка для хранения тепла»)

Условия поставки. Китайская сторона может сознательно или по неопытности неверно истолковывать термины Инкотермс-2010. Например, самый распространенный вариант поставки – FOB предусматривает, что продавец обязан доставить товар в порт, осуществить таможенное оформление и погрузить на указанное покупателем судно; расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца. Однако если покупателем и продавцом выступают две резидентные в Китае компании, то под FOB может пониматься просто доставка контейнера в порт, без таможенного оформления и погрузки. Поэтому рекомендуем термины Инкотермс в контракте также раскрывать. В противном случае, китайская сторона, которая уже получила полную сумму по контракту, не оплатит агентские сборы (как правило, сумма за один контейнер не превышает 1 тыс. долларов), из-за этого Вы не получите своевременно пакет документов в электронном виде (пресс-релиз), и товар будет оставаться на складе временного хранения таможенного поста в РФ, услуги которого Вы будете оплачивать из собственного кармана.

Ответственность. Ни один китайский поставщик никогда не возьмет на себя больше, чем это согласовано заранее и зафиксировано в итоговом документе – контракте поставки. Хотя, откровенно говоря, и контракт не всегда спасает. Дело в том, что китайское контрактное право весьма специфично, и в целом стоит на страже интересов экспортера, поэтому китайцы обычно не обращают, или делают вид, что не обращают внимания, на всякие «мелочи» типа: санкции и рекламации, поскольку пункт этот обычно составляется без учета положений китайского права, а значит, не имеет силы в Китае. Китайские бракоделы, а таковые еще совсем не редкость в Поднебесной, обычно начинают скрываться от далекого российского «партнера», не отвечают на письма и звонки, либо же отговариваются общими фразами, типа: «у нас сменился начальник» и «а того халтурщика мы уже давно уволили».

Кроме того понятие «производственная компания» в Китае применяется весьма широко. «Завод» может представлять собой двухкомнатную квартиру на втором этаже жилого дома, где стоят два сверлильных станка и трудится 5 человек. При этом компания может иметь красивый сайт на английском языке (в КНР поддержание web-ресурса достаточно дешево). Закрыть такой «завод» труда не составляет. Поэтому компанию, с который Вы планируете заключить контракт, следует проверить хотя бы по официальным и открытым источникам.

Неточности в таможенных документах. Расчеты объема и веса китайцы делают математически путем или на основании данных с предыдущих отгрузок. Разница между реальным весом и объемом может достигать 30%, все делается на глаз. Точно так же в таможенной декларации может быть указана стоимость товара, отличная от обозначенной в контракте и платежных документах. В контейнере может оказаться товар, не поименованный в упаковочном листе, например, ящик с запчастями, который китайский поставщик решил в последний момент подарить российскому другу, и запихнул на самое видное место в контейнере. Все это приводит к досмотру на таможенном посту, который чреват задержкой товара на границе, а также – штрафам, корректировке таможенной стоимости и прочим негативным для импортера последствиям.

Нужно отметить, что основные экспортные документы: коносамент, таможенная декларация, упаковочный лист и т.п. оформляются только однажды, когда товар пересекает таможенную границу КНР, и не могут быть исправлены или заменены!

Таможенная стоимость товара. Опытные участники ВЭД знают, что российское таможенное законодательство применяет понятие «цена риска», когда на основании статистических данных, собираемых на данном таможенном посту, для товара, принадлежащего к конкретному коду ТН ВЭД, определяется минимальная стоимость из расчета за 1 кг. веса, с которой импортер должен уплатить пошлину и НДС. Но Ваш товар может стоить меньше! Поэтому нужно заранее знать, как коррелирует реальная стоимость Вашего товара с «ценой риска», и если первая ниже, то нужно озаботиться получением документов, подтверждающих Вашу правоту перед таможенным органом, к каковым относятся: экспортная декларация и коммерческий инвойс, копии которых могут быть заверены специальной печатью Комитета по содействию внешнеэкономическому развитию КНР. Стоит заверение недорого – около 500 юаней (менее 3000 рублей), но сделать документ можно только в КНР. Если подтверждение не будет представлено с прочими таможенным документами в РФ, это может привести к так называемой «корректировке таможенной стоимости», и платежи будут Вам начислены исходя не из реальной стоимости товара согласно инвойсу, а по формуле: (проходная стоимость за 1 кг.*общий вес груза*ввозная пошлина)*18% НДС. Вернуть доначисленное на таможне можно будет только через суд – не легко и не сразу.

Нужно помнить, что импортно-экспортная операция – это не только и не столько движение товаров, сколько перемещение документов из одного государство в другое. Китайская экономика почти полностью ориентирована на экспорт. Исходя из этой задачи, документооборот здесь максимально упрощен. Например, внешнеэкономический контракт представляет собой «проформу-инвойс», где указывается только наименование, количество и стоимость товара, условия поставки и оплаты, и нет ни слова о качественных характеристиках груза, возможностях рекламаций и т.п. Вес контейнеров на китайской таможне не проверяется, соответствие содержания контейнеров заявленному в документах – только в самых общих чертах и выборочно. Поэтому ответственность за полноту и точность заполнения сопроводительных документов полностью ложиться на импортера.

Российская таможня имеет другу функцию – она призвана наполнять бюджет, что делает ее особо придирчивой к участникам ВЭД, чьи документы оформлены хоть с какими-то нарушениями, а грузы мало-мальски не соответствуют параметрам, заявленным в документах. Посему еще раз призываем всех участников ВЭД быть предельно внимательными при работе с Китаем, учитывая возможные неприятности, о которых мы Вас предупредили.

Фото аватара

Автор: Константин Тюрьмин

Родился и проживал в Москве до тех пор, пока не поступил в Институт стран Азии и Африки, и доучился в нем до 4-го курса, когда и открыл впервые свое собственное дело — совместное предприятие с пекинским партнером. В результате, мы были одними из первых, кто начал возить пуховики с Ябаолу цивилизованно, продавать их с арендованной фуры на рынке в Лужниках. Кончилось дело ужасной, но, увы, обычной для девяностых историей — супруга моего партнера вместе с подругой были жестоко убиты в Москве представителями китайской диаспоры, покусившимися на деньги, которые женщины пытались обменять «с рук» («обменников» тогда еще не было).

Затем меня швырнуло в монастырь преподобного Иосифа Волоцкого, где под мудрым руководством митрополита Питирима (Нечаева) я занимал должность эконома (исполнительного директора) в течение четырех лет. Поэтому я на практике знаю, что значит «уйти в монастырь»

После этого несколько лет я восстанавливал квалификацию, работал над кандидатской, посвященной современной китайской литературе, и параллельно трудился над российско-китайскими проектами для ряда компаний — экспортеров медицинской техники и препаратов из КНР. Последние 5–6 лет я плотно сижу в консалтинговом бизнесе, работая в основном в Пекине и Шанхае.

6 комментариев

  1. Китайцы обычно, не парятся на счет доставки… растаможка полностью лежит на покупателе. Поэтому не стоит гнаться за дешевизной, а выбирать фабрики с госгарантиями. ЗЫ, Зачастую, Китайские логистические компании еще и цены навинчивают в наглую.

    1. Некоторых нашли, и даже покарали. Особенно в этом случае помогал грамотно составленный контракт. Настоятельно рекомендую как можно меньше связываться с трейдерами, которые работают по проформе инвойса, где есть только название товара, условия платежа и никаких гарантий от поставщика. Потратьте время на поиск производственной компании, ведь при знании китайского языка это абсолютно не сложно.

  2. Удивило, что доставка морем предпочтительнее доставки сушей, а вообще думаю полезно для тех кто организует бизнес с Китаем :)

  3. Коллеги! Я понимаю, что тема далеко не исчерпывается этой статьей. Тут напрашивается вторая, а, может быть, и третья части. Прошу вас, делитесь собственным опытом! Моя задача – максимально упростить работу россиян с китайскими партнерами, предостеречь соотечественников от возможных рисков. Предлагаю делать эту работу сообща.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *