WeChat тестирует «Коллекции» — больше трафика и денег авторам?

    WeChat коллекции
    Слева: страница коллекции с подборкой материалов, составленных автором. Справа: вид на статью, сверху блок сообщает пользователю, что эта статья часть коллекции.

    Китайское супер-приложение WeChat — это не только мессенджер, кошелек и шоппинг, но и одна из главных медийных платформ в Китае. Публичные аккаунты или «паблики» — аналоги каналов в Яндекс.Дзене или Telegram — ведут медиа, госструктуры и блогеры. 15 апреля WeChat начал тестировать новую функцию — «Коллекции». Что это такое и как это поможет авторам заработать, разбираемся в новом обзоре «Апп Под Микроскопом».

    Как это выглядит?

    У ограниченного числа авторов появилась возможность создавать «Коллекции» (专辑) — тематические подборки материалов, что-то вроде рубрик или плейлистов. У каждой коллекции есть обложка, заголовок, описание, счетчик материалов и просмотров. Порядок статей в подборке задают авторы. Коллекциями можно делиться с контактами в мессенджере или в «Моментах» (френд-ленте). 

    В чём фишка? 

    Во-первых, все материалы из коллекции отмечаются внутри — пользователь видит, что этот пост из такой-то коллекции и может перейти на её страницу для чтения остальных материалов по теме. Такой модерируемый и последовательный подход к чтению стал снова востребован из-за большого потока информации и отсутствия рубрикации в WeChat.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Во-вторых, дочитывав пост автоматически подгрузится следующий материал из коллекции. Если это еженедельная колонка, то автор может подгружать из коллекции новые материалы; тем самым пользователю не нужно искать в общем потоке постов следующую часть. Для авторов это возможность увеличить время и глубину просмотров в wechat-пабликах.

    Обновление от 18 апреля. WeChat упразднил функцию автоподгрузки.

    К чему это приведет?

    В январе WeChat запустил функцию платных статей (pay wall), о котором мы подробно писали. Совместив платные статьи с коллекциями, авторы смогут создать «платный спецраздел» — подборку премиум-материалов. Данный формат популярен на площадках Weibo и Jinri Toutiao, где у авторов кроме бесплатного контента, есть еще и платные рубрики. Если WeChat решится идти по этому пути, то логичный следующий шаг — брать плату не за отдельную статью, а за доступ к рубрике или ежемесячную подписку.

    — Александр Мальцев, специально для «Кухни Яндекс.Дзена»

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 Комментарий
    Inline Feedbacks
    View all comments