Платные статьи в WeChat

    0
    229
    Дизайн платной статьи в WeChat
    Дизайн платной статьи в WeChat

    Мы запускаем новую рубрику «Апп под микроскопом», в которой будем брать китайское (и не только) приложение и досконально изучать одну его фичу. Сегодня под микроскопом редакции платные статьи в WeChat.

    Как это работает? С 14 января при создании контента через авторскую админку можно выбрать новый формат — платная статья. Платными статьями обязательно должен быть оригинальный контент (оригинальность текстов, изображений и видео проверяется алгоритмами). Помимо стандартных полей, автор должен указать, какая часть контента является бесплатной (тизер) и стоимость прочтения полной версии. Бесплатно пользователи видят только заголовок, тизер и комментарии. Заплатившие пользователи получают доступ к полной версии и могут писать комментарии.

    Сколько стоит? Автор выбирает из 35 вариантов в диапазоне от 1 до 208 юаней (от 9 до 1900 руб). Самостоятельно указать цену нельзя. Плата взимается за единицу контента. Месячной подписки нет. На Android-устройствах оплата происходит напрямую через кошелек WeChat, на iOS – через in-app покупки.

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Сколько берет платформа? WeChat себе пока ничего не берет, хотя предупреждает, что вскоре это может измениться. С авторов будет взиматься только комиссия платежного сервиса (например на iOS комиссия 30%).

    Кто может размещать платный контент? Для размещения контента нужно иметь персональный WeChat Official Account — аналог каналов в Дзене или Telegram, который мы в этой статье так и называем «wechat-каналы». Каналу должно быть не меньше трех месяцев, у него не должно быть нарушений правил платформы и минимум три ранее опубликованные оригинальные статьи. Такой канал может быть выбран для участия в бета-тестировании платных статей. Примечательно, что пока в бета-тестировании не могут принять участия аккаунты СМИ, госорганов и юрлиц, только персональные.

    А вот как это выглядит: админка автора в wechat, вид глазами читателя и наши комментарии синеньким
    А вот как это выглядит: админка автора в wechat, вид глазами читателя и наши комментарии синеньким

    Нюансы. Платные статьи пока невозможно «перепечатывать» (специальная функция цитирования контента между wechat-каналами), «монетизировать» (вставлять баннер рекламной сети WeChat) и «поощрять» (донатить авторам). После публикации нельзя изменить цену, содержание тизера и полную версию статьи. Только оплатившие пользователи видят полный контент статьи и при дальнейшем репосте это право не передается.

    Реакция пользователей. Некоторые примечательные комментарии из китайских соцсетей по поводу новой функции в WeChat:

    🤔 «Раньше я мог донатить любимому автору сколько хотел, не было предела, а сейчас меня заставляют сначала прочитать потенциальный шлак»

    🤔 «Я бесплатные посты в вичате не читаю, а тут за деньги и подавно не буду читать»

    🤔 «Платный контент — это норм. Может [эта функция] заставит некоторые бесполезные публичные аккаунты самовыпилиться»

    🤔 «Я бесплатно пишу, меня и то не читают (грустный смайлик)»

    Финансовый портал Gelonghui.com собрал данные из десяти wechat-каналов, где тестировались платные статьи. Большинство каналов выставляли минимальную стоимость 1-3 юаня за статью и только один канал из выборки поставил 8 юаней. Тизер в среднем составлял от 10 до 30% от всей статьи. Соотношение от показов к оплатившим показам варьируется от 3% до 50%. Максимальный заработок в выборке 50 000 юаней (более 100к показов и 50к оплативших).


    🔷 WeChat – это китайское супер-приложение состоящие из мессенджера, соцсети, мобильного кошелька и целой экосистемы из мини-программ от сторонних разработчиков. Ежемесячная активная аудитория WeChat 1,15 млрд пользователей.

    🔷 WeChat уже анонсировал функцию «pay wall» в 2015 и 2017 годах, но тогда все закончилось запуском системы пожертвований авторам оригинальных статей. При этом компании пришлось временно отключить донаты в iOS из-за конфликта с Apple. Позже Tencent договорился c Apple об 30%-ых отчислениях со всех донатов в WeChat в пользу Apple.

    🔷 Несмотря на то, что официально pay wall был запущен только в январе 2020 года, популярные wechat-медиа могли использовать мини-программы, сторонние сервисы и прочие способы для организации платного доступа к своему контенту. По данным стороннего сервиса JianDa.com, средний заработок с одной статьи из топ-20 — 14 000 юаней (125 000 руб), конверсия со страницы оплаты в покупку контента 14.31% (конверсия со статьи в покупку не раскрывается).

    Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена 

    - РЕКЛАМА -
    Китайские сайты для вашего бизнеса

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на