Главное из ежегодного отчета Tencent

    0
    208
    Tencent 2020

    Мы часто пишем о китайском IT-гиганте Tencent и его супер-мессенджере WeChat, но не все знают что главный источник доходов компании — игры и подписные сервисы. Сколько Tencent заработал в 2019 году, какие направления растут, а какие загибаются узнаем из свежего финансового отчета опубликованного на днях.

    📈 Всего за 2019 год холдинг выручил 54,1 миллиардов долларов из них чистой прибыли $13,5 млрд. Рост за год 21%🔺. Только за четвертый квартал доход вырос на 25%🔺 по сравнению с тем же периодом в прошлом году (YoY) и составил $15,2 млрд.

    📊 Главные источники дохода и их доли: 

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    • игры 30%
    • видео-, музыкальные и прочие сервисы 23%
    • финтех и бизнес услуги 22%
    • онлайн-реклама 18%
    • облачные сервисы и другое 7%

    🎮 Игры и сервисы занимают более половины доходов компании и только этот сегмент вырос на 20%🔺 за год. Главные игры: онлайн-арена Peacekeeper Elite (китайский ребрендинг PUBG) и мобильные игры от финской компании Supercell (на 81.4% принадлежит Tencent).

    📺 Выручка с онлайн-рекламы выросла на 19%🔺, из них большая часть (80%) — доход с рекламы в социальных сетях и WeChat, которая выросла на 37%🔺. При этом медийная реклама в Tencent Video и Tencent News упала на 24%🔻

    💰 Финтех. В четвертом квартале доход из финансовых услуг вырос на 39%🔺 YoY. Количество только коммерческих транзакций через WeChat Pay достигло одного миллиарда в день. За год удвоилось количество транзакций через мини-программы WeChat: суммарный их оборот составил $112 миллиардов. Кроме этого еще есть пользовательские переводы (c2c), но в отчете цифры по ним не указаны.

    🚻 Пользователи. На 31 декабря 2019 года среднемесячная активная аудитория (MAU) сервисов Tencent:

    • WeChat: 1,16 миллиардов, +6,1% YoY
    • Мессенджер QQ: 647 миллионов, -7,5%
    • Платные подписки: 180 миллионов, +12,4%

    🦠 В отчете еще не отражены последствия пандемии коронавируса. Директор по стратегии Tencent Джеймс Митчел объявил, что в феврале и начале марта офлайн-платежам был нанесен существенный удар. Люди сидели по домам, покупательская активность снизилась, соответственно меньше использовали кошелек WeChat Pay. С другой стороны продукты и сервисы Tencent в области облачных решений, удаленного офиса и домашних развлечений были востребованы во время карантина. Как Tencent справилась с этим периодом узнаем из следующих отчетов и заявлений компании. 

    — Александр Мальцев, специально для Кухни Яндекс.Дзена

    Читайте также

    - РЕКЛАМА -

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Подписаться
    Уведомления на
    guest
    0 комментариев
    Inline Feedbacks
    View all comments