Китайцы берут онлайн-кредиты сразу у нескольких заемщиков

    0
    102
    Китайцы берут онлайн-кредиты сразу у нескольких заемщиков

    Согласно исследованию Пекинской ассоциации интернет-финансов (北京市互联网金融行业协会), почти половина онлайн-заемщиков когда-либо брали кредиты сразу в нескольких финансовых организациях, пишет канал SinaTech со ссылкой на Caixin.

    Основной причиной этого является попытка получить выгоду от арбитража, то есть от разницы между ставками у разных кредиторов. Средний показатель числа кредиторов у одного заемщика составил 2,36.

    Эксперты отмечают, что подобная практика значительно увеличивает риск неплатежей, особенно в сегменте микрокредитования, где процентные ставки наиболее высокие. При этом единой базы заемщиков до сих пор не существует, в то время как кредиторы — как онлайн-банки, так и P2P-платформы — зачастую не могут адекватно оценить уровень риска дефолта заемщиков, в результате чего риски переносятся на всю отрасль.

    В связи с повышенными рисками китайское правительство жестко регулирует онлайн-кредитование. Ранее Народный банк уже ввел новые правила регулирования отрасли, которые призваны снизить кредитный риск, а также риски мошенничества. Также регулятор предупредил о закрытии всех онлайн-кредиторов, которые не будут работать по новым правилам к марту 2018 году, а рабочая группа по оценке соответствия компаний этим правилам на прошлой неделе сделала заявление о завершении первого этапа работы с кредитными организациями уже в конце января.

    РЕКЛАМА

    Медиакит и ценыНативная рекламаСвязаться

    Оставить комментарий

    avatar
      Подписаться  
    Уведомления на